本文へ

子どもの忘年会費が4千円って・・

レス29
(トピ主 3
041
mao
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
どうしても納得できない事があり相談いたします。

小学5年生の娘が4月からあるスポーツのクラブチームに入っています。
先日チームの会長の女性から「○日に忘年会をします」というメールが届きました。
「保護者会も兼ねますので親子で出席して下さい」との事だったのですぐに出席の返信をしました。
私の経験からこういう場合の会費の相場はだいたい女性が3千円位で子どもは千円か千五百円位だったので(5千円近くの出費は痛いな・・)と思いながらも出席する事にしました。
すると昨日会長から「場所は○○で会費は大人5千円、子ども4千円です」
という連絡がきたのです。
○○というのは近くにあるシティホテルで時々バイキングなんかもやってますが大人千円、子ども800円程度です。
あまりの金額に驚いてしまい同じチームの仲の良いお母さんに電話すると
「maoさんは入ってまだ日が浅いから知らなかっただろうけど会長のご主人が○○ホテルのレストランに勤めてるんだよ。だからいつも集まる時は○○ホテル。私は一度も行ってなくて子どもだけ出席させてる。でも欠席しても指導者の分の負担として2千円位後で徴収されるよ」との事でした。
子どもに聞くと「料理はまずくてちょっとしかない」そうです。
親子で出席すると9千円、子どもだけ出席で私は欠席したら6千円、2人とも欠席しても4千円支払う事になります。
電話したお母さんによると会長は進んで今の会長がずっと引き受けててくれて助かっている、だから誰も文句は言えないからほとんどの人が毎回子どもだけを出席させて保護者は後で負担金を払っている、そうです。
私はどうしても納得できません。
他に安くて美味しいお店は沢山ありますし、そこなら皆が出席できると思うんです。
それを会長に伝えたらだめですか?

ランキング

レス

一種の役得なんでしょう

041
たまご
>会長は進んで今の会長がずっと引き受けててくれて助かっている ということですので、トピ主さんが会長を引き継ぐなら別の場所で開催したいと伝えることも可能でしょうね。納得できないのはわかりますが、他の機会に会長に金品のお礼はしていなくて完全なボランティアなんですよね?だったら年に一度お歳暮代わりだと思うしかないでしょう。あるいは相応のお礼をすることにして、ピンはねはさせないか。その方がすっきりして払う側は気分はいいですね。 安い金額を払って会長職は丸投げ。トピ主さんだけいい思いをする訳にはいかないと思いますよ。

え・・・

🐷
ュゥ
波風たってもいいなら言ったらいいと思う。 ってか普通に「え?何そのお金?」って感じだよね。 欠席しても徴収ってなぜ??

え?

041
シン
二人とも欠席しても4000円? それはホテルではなく会長の懐に行くんですかね? そりゃ進んで会長やりますよね。 匿名で構わないと思うので、ホテルに問い合わせてみては? 団体でバイキングを利用する場合の一人あたりの料金を。 あまりに差額があったら、会長に会費の内訳を聞いてみてもいいんじゃないですか? 角がたつのが嫌ならやめといた方がいいですが…

今回は諦めて次回から

🙂
taka
 まずご自分の相場感を押し付けるのはどうかと思います。そのホテルがバイキングを大人1000円、子ども800円でしているからといって、そこで行う宴会代がそれに近い金額でできると本気で思っているのですか?  そのことだけで、トピック主さんはそのような幹事をしたことがなく、参加されているだけなんでしょうね。  はっきり言ってホテルでの宴会で一人5千円は普通でないでしょうか? 料理3500円、飲み放題1500円程度でしょうか。 食べ物は大人も子どもも同じもの食べるでしょうし、飲み放題ジュースのみで500円としてもおかしくありません。子どもにとっては物足らないかもしれませんが、ご主人がお勤めということで、ひょっとして1品くらいサービスがあるのかもしれませんよ。またホテルの宴会料理が子どもに満足できるものではないと思います。ガッツり食べるものでもないですし、あっさりもしてますしね。  はっきり言って、かなり悪意を持ってらっしゃるようですが、何もしなくて文句を言うのは辞めるべきです。次回保護者会の折にでも提案することをお勧めします。  

レスします

041
アリエル
私は子供が行きたきゃ行かせるし、他の親は来ないなら自分も行く意味ないし、 ただそのコーチや会長の思考は許せないなぁ。 小学生に忘年会もいらないけどね。 子供の友達家に招待して遊ばせたら?

スポーツクラブを辞めるつもりなら

🐶
ドリ
会長さんに別のところでと話していいと思いますが これからも続けるつもりなら話さないほうがいいと思います。 会長さんのご主人が勤めているホテルで、会費も高く 納得いかない気持ちはわかりますが・・・ これからも長く付き合っていかなくてはいけないので あれば、ここは我慢して次回からはお子様だけ参加させる等 他の方がやられているようにするしかないでしょう。 どうしても他の保護者の方と忘年会をしたいのであれば 別にトピ主様が幹事をして開催すればいいと思いますよ。

営業に利用されてますね(笑)

💰
布施
会長の夫がホテル勤務じゃ仕方ない(笑)。 職権乱用。いいように利用されてますね。 会長が交代しない限りその制度は続くでしょう。 でも、私もスポーツクラブの会長なんてやりたくない。 これからも雑用を押し付けられるなら6,000円募金(笑)します。

セコイね

041
おじゃ
公私混同も甚だしいね、みんなでボイコットしちゃおうよ。 政治家のパーティと勘違いして居るんじゃないの? 主さんがこの会長に言うか言わないかは、色んなしがらみが有りそうだから私は何も言わないけど、かなり悪質だね。 キックバック目当てに会長をするなんて最低だよ。

いいとは思うが

🐧
nama
お話からするとトピ主さんと同じように思っている人は多いと思います。 でも今まで誰一人としてそれを言いだしていない、ということは 「会長を毎年やってもらえるメリット>忘年会でのデメリット」 という認識なのだと思います。 今年、トピ主さんがそれを会長に持ちかけて場所替えが実現したとします。 それで来年の役員決めの時、現会長が「来年は忙しくなりそうなので 会長を交代してもらいたい(本当は役得が無くなったため)」という話になったとして。 他の保護者の方は、当然トピ主さんに期待すると思います。 もしその時トピ主さんがダンマリを通して結局くじ引きなどで 他の方が会長になったとしたら、その人はトピ主さんに不満を持つかもしれません。 雰囲気的にギクシャクする可能性大です。 「あの人が余計な事をするから役員決めをしなければならなくなったのに、 他の人にやらせて平気な顔をしている」と。 忘年会のその時は喜んでも、それが原因でいざ自分に面倒が降りかかるということになると被害者意識を持つ人は多いです。 提案するなら来年度の会長は自分がやっても良い、という覚悟も必要だと思います。

言いましょう!

041
おほほ生活
そんなボッタクリの集まりに出て甘い汁を吸わせることも無いでしょう! なんてね。 でも、構成力が無くてつまらない筋になっているところは直したほうが良いと思う。

難しいですね

041
かな
随分高いですね~!お気持ちわかります。 しかし、そういうことって、結構あるんじゃないかな?ボランティアな部分なら余計そういうこと多いと思いますよ。 商売をされている方に、ボランティアしてくれる方が多いのは、時間の都合がつくという理由のほかに、自分のお店に良くしてもらえるって思う人もいるかと。人の気持ちとして、周りの人も「お世話になっているから使ってあげなきゃ」と思う事でしょうし。 なので、ボランティアな部分に関してはある程度は仕方ないかなあと思います。嫌なら自分で会長やれば?と言われるし。 でも、幼稚園や学校としての癒着は納得いかないです。仕事ですからね。 娘も音楽教室で、発表会の度に15000円以上かかります。グループなので子供は目立ちもしないし、まるで先生が主役のようだし、欠席してもお金はかえらず、うちの子のいない写真が届くし。これも納得いかずに、アンケートに書いたけど、特に変わりなし。 にしても、子供も行かないのにお金取るってちょっとひどいかな?でもそれを言って会長がいなくなって困るのであれば、やはり、出して黙っているのが無難でしょう。

伝えてもいいのでは?

041
J2K
その後泥沼のトラブルになると思うけど。 第一、親子不参加でも4千円とかありえないだろ。 それすら問題提起できない保護者連中ってのは何者? 納得しなきゃ発言すればいい。 それで何も変わらなければ、さっさと辞めさせればいい。 そんなの小町に相談する必要もないぐらい明確だと思うんだけどな?

難しい

🙂
sika
確かに、高いですよね~。 うちも子供がクラブチームに入っているので 遠征、キャンプ、クリスマス会・・・ 出費がかさみます。 が、会長に意見は難しいかな、と思います。 その年、その年で、役をしていただく方にお任せする。 変えよう、と思う事は、自分達の代になり、自分が役を引き受けてからと思います。 そしてまさに今年は役をしています。 そうすると、色々な事が見えてきます。 『今年は、こういう風にしますので、お願いします』 と、役員で決めお知らせします。 すると、必ず反対意見、不平不満、が出ます。 全員が納得、満足するプランは無い、と言っても良いです。 なので、私達役員は自分達のプランに従ってもらうしかないのです。 maoさんがいい、と思っているプランも全員賛成とはなりません。 なので、役員の方にお任せするしかないと思います。 maoさんの代に、会長を引き受け、よりよくして行かれては、と思います。

伝えてもいいけど

041
は~
会長や取り巻きを敵に回して、スポ少にいられなくなるんじゃないですか? それなら今回は何も言わず、来年度の会長に立候補する方がいいのでは? そして流れをかえる! でも会長したくないなら、年に1度のこと…我慢してた方が身のためだと思います。 今の会長だって、ご主人の利益になるから面倒な会長をやってるんでしょうし。 私なら6000円ぽっちでグズグズ言いません。 あと、ホテルは会場貸し切るのにお金かかりますからね~。ビュッフェとは一緒に考えない方がいいですよ。

一人で「直接」言ってもダメなんじゃ?

🐧
flyer
ホテルだと会場代がかかるから高くなるんでしょう。 普段のバイキングは場所代がタダだから安いんです。 ≫今の会長がずっと引き受けててくれて助かっている、だから誰も文句は言えない 状態なら、「これくらい役得で」と言う考えじゃ? 旦那さんの成績のプラスにでもなるのでは? その忘年会の会計はどうなっているのでしょう。 見せないですんでるのかしら? 他の父母に反対者がいて、何人かで改善を要求する形を取らないと 「今までこれでやってきたんだから」と猛反発をくうかも。 皆さん納得しているのか? 四千円で「会長の押し付け合いになるよりは」年一度の我慢? その変の事情をよく見極めてください。

会長職を引き受ける覚悟がありますか?

041
匿名
会長さんは、無償で会長の仕事をやり、更に忘年会の幹事もしてくださっているのですね? トピ主さんが会長職を引き受ける覚悟があるなら良いですが、その覚悟がないなら、皆からトピ主さんが恨まれるかもしれませんよ? 会長が機嫌を損ねて、会長職を下りる→ 後任が決まらずクジになる。 しかも会長は機嫌を損ねているので、ろくに引き継ぎをしてくれなくて困る事がわかっている。→ 後任になった人がトピ主さんを恨む。 ホテルの会計ですが、横領まではしていないのでは? 「会場費」「マイク、カラオケ貸し出し料」「ソフトドリンク飲み放題」「コーチの飲食代」「コーチへの花束代?」などを考えれば、まあ大人5000円子供4000円もありえなくはないかも。 (匿名でホテルに「今度忘年会したいのですが、大人○名子供○名だといくらぐらいでできますか?」と聞いてみると相場がわかるかも) 「会長やりたくないし、忘年会幹事も面倒。多少相場より高くてもやってくれる人がいるなら非常にありがたい。」と思っている人が多いのでは? もし私が納得できず意見するなら、会長を引き受ける覚悟ができた時でしょう。

トピ主です

041
mao トピ主
レスして下さった皆さんありがとうございます。 ほとんどの方の答えが「何も言わない方がいい」という事なのでそうしようと思います。 私の書き方がまずかったのかと思いますが、私はそのホテルの金額が高いと言っているのではなくて、そこでは無く他に安くて美味しいお店が沢山あるのに高い場所になったと言いたかったのです。すみません、わかりにくいですね・・。 場所が決定する前日、子どもを迎えに行った時に会長さんも含め何人か集まったお母さん達と「居酒屋がいいね」とか「安いとこがいい」とか話していたのでまさかその場所、その金額になるとは思ってもいませんでした。 それと少しキツイ事を言われる方がいらっしゃったので言いますが、私は上の子のスポ少のチームの会長を2年前にやっています。当然完全ボランティアであちこちに気を遣い忘年会の計画は皆で話し合って決めました。また娘のチームの保護者さんは運転できない方が多くワンボックスカーに乗っている私は毎回遠征の時に7人の子どもを乗せて送迎をしています。会長さんもほとんど車を出されますが会長さんの分の交通費は部費から出ていますが私はすべて自腹です。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
mao トピ主
それと会長さん、来年も自分が会長をやるとおっしゃってますので私が立候補しても却下されると思います。

今年は無理なんじゃ、、、

041
きみ
来年、会長を決める時に立候補して会長になればいいんじゃないですか? どのように決められるのか知りませんが、投票ならトピ主さんと同じように不満に思っている方がトピ主さんに投票してくださるでしょう。

会計報告は?

💡
piyopiyo
この種のクラブでも会計報告はあるのが普通だと 思うのですが? この件とは別の機会に、ちゃんと領収書を添付した 報告を求めれば、役得があるのかないのか判明しま すよね。出せないようなら、会長にはそのまま居て もらってもいいけど、運営の改善を求める根拠には なります。

何で後出ししてキレるの?

041
餅は餅屋
じゃトピ主が会長を引き受ける覚悟で・・・・って言われたのが気に入らなかったみたいですけど、最初にきちんと「私も会長を経験していますが、代々そういう職権濫用のような事態はありませんでした」と入れておけばよかったのよ。 トピ立てた時は「そんなところ突っ込まれるとは思ってなかったし・・・・」と思ってらっしゃることでしょう。レスしてる人達も同様に「だって会長経験者だなんて聞いてないし」って思ってるのよ。 何もそんなに喧嘩腰にレスしなくても、抜けていた情報を淡々と追加すればよろしいのに。日頃もそんな感じなんですか?会長さんと喧嘩して子供達の楽しみをおじゃんにしないようにね。

2回目です

sika
なるほど。 主さんも会長の経験おありなんですね。 皆で話し合って、全ての方が納得する満足するプランを というのは理想ですが、経験がおありならおわかりと思いますが、それは無理ですよね。 安い所がいい人、お酒が飲み放題がいい人、ちょっと高くてもおいしい所がいい人、皆の意見聞いてたらまとまりません。 場所が決まる前日に話してた、という人も全員では無いでしょう? お父さん方や指導者の方々もいらっしゃるのですから。 だからこそ、役員がいるのだと思います。 仲良しママ友が5人くらいで『ランチ行こう』っていうのとは違いますからね。 それとも何かあるたびに、保護者指導者全員が集まって意見を出し合い、多数決か何かで決めないといけませんか? 来年度、6年生ですよね。 会長が無理でも、副とか会計とか他の役は無いのでしょうか? 交通費の事や、色々ご不満がおありのようなので、なにか役をして、意見が言いやすい立場になられるといいですね。

2度目ですが・・・

041
taka
 トピック主さんって何でも仕切らなければ我慢できないタイプで、悪意を持って思ったことをすぐに口に出すタイプですよね。  2度目のレスで「ホテルの金額が高いと言っているのではなくて、そこでは無く他に安くて美味しいお店が沢山あるのに高い場所になったと言いたかったのです。」とありますが、それならば、バイキングの値段を書いてさもぼったくた印象を人に与えたり(実際ぼったくったと思って賛同したレスが多いですよね。)そこって余計な情報じゃないですか?  実際、役職を利用して、ご主人の仕事の手伝いをしているのだとしかとれないですよ。  何人の会か解りませんが、ホテルでいいという人もいれば、安い居酒屋でもいいと思う人もいます。 どれだけ権力があろうと、あまりに人の意に反することであれば何年も続けれる訳もありません。      

居酒屋はなしでは?

🐴
ゆうこ
横ですが 子どもが中心なのですから 居酒屋は駄目でしょう。 子ども中心の忘年会って 受け入れてくれるところって 限られませんか?

他の人達は知ってたんだね

041
もふもふ毛布
>場所が決定する前日、子どもを迎えに行った時に会長さんも含め何人か集まったお母さん達と「居酒屋がいいね」とか「安いとこがいい」とか話していたのでまさかその場所、その金額になるとは思ってもいませんでした。 その場に居たお母様達は、トピ主さんが「安いとこがいい」とか話しているのを見て、「maoさん、知らないんだな…」「会長の前で勇気有るな~」と思っていたんじゃないですか? この話を会長としているのなら「○○ホテルって凄いですね~。上の子のスポ少は△△だったんですよ。子供の評判も良かったんです。来年の候補にどうですか?」とシレっと言ってみては? こういう時、天然ちゃんのフリをすると角が立ちませんよ。

トピ主です

041
mao トピ主
レスありがとうございます。 忘年会の件ですが、今朝「今回は中止にします」との連絡が来ました。 今日の練習の時他の方から聞いたのですが今回はボイコットのような形になってしまったようです。 うちは子どもだけ参加させる連絡をしておいたのですが親子とも参加しないと言って来た人がほとんどだったそうです。 それから指導者の方から「次回は体育館のミーティング室を借りてジュースやお菓子で保護者会を兼ねた新年会にしましょう」とお話がありました。 どうやら他の方が指導者に苦情を言ったようです。 直球勝負しか出来ない私には思いもしなかった作戦ですが逆に会長が気の毒になり、帰り際に顔を見せた会長に「お手数おかけしました。来年もよろしくお願いします」と挨拶して帰って来ました。 会長は来年も会長をやりたいのを知っていますので立候補するような事は出来ません。でもあと1年出来る限りの協力をしてある程度の発言力もつけ、より良い活動が出来るようにお手伝いしたいと思います。 いろいろと勉強になりました。 ありがとうございました。

えっ、だから何?

041
鹿
会長をやったのは上のお子さんの時の話なんですね。で、このトピは下のお子さんが4月から入ったクラブのことだったんですね。 だったら別に追加トピで「私だって会長をやったことくらいある!」なんて息巻かないで下さいよー。ここで複数の人が「言うなら会長になるくらいの覚悟で」って言ってるのは、今のクラブの会長のことだった訳で、全然別のチームの昔話されても意味無いですよ。 ま、組織内に長くいると改革ってできないですからね。新入りのトピ主さんが烽火を上げるのもいいんじゃないですか。でもその時にお母さん達がトピ主側に付くかどうかは、今回のことだけじゃわからないと思いますけどね。見込み違いにならないように。

ポスト、空くかもよ。

🐧
nama
>会長は来年も会長をやりたいのを知っていますので ということですが、今年からは事情が変わってきたようですし 来年、あるいは再来年はポストが空く可能性も十分あり得ると思いますよ。 (今「来年も会長やるつもりだったけどやっぱりやめるわ」という意思を表明すると、 忘年会目当てだったのねと思われる?ぐらいの計算は誰でもするでしょう) もしそうなったら、ぜひ立候補して できるだけ皆が満足できる運営を頑張ってくださいね。 応援しています。

よかったね!

041
まるる
一応解決してよかったね。 今さらだけど、私もその会長さんは胡散臭いって思っちゃう。 頑張ってくれてるのは感謝しなきゃだけど、自分の分だけ交通費出すとか 身内が働いてる所で忘年会とかって、やっぱ公私混同だなって思うよ。 でもそのチームはその会長さんが中心になって上手く回ってるのも事実なんだよね。 だから多少は会長さんにもメリットがあるようにしてもいいとも思えるけど そのへんの差し引きが難しいよね。 ま、どうあれメインはお嬢さんだからお嬢さんが楽しくスポーツできればいいってことなんでしょうね。 こういうお金に関する愚痴はリアルの世界では言いにくから、こういうとこで吐き出すといいと思います。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧