本文へ

自信過剰な彼氏

レス18
(トピ主 0
🐧
きの子
恋愛
初めまして。
来年から社会人になるきの子と申します。
私には約2年付き合っている同い年の彼がいるのですが、その彼がとても自信家で困っています。

彼の自信家具合は凄まじく、平然と「俺は自分が全て正しいと思っている」と口にします。
だから喧嘩になっても彼の方から謝ることはまず無いです。
あるとしても謝った後に「でも...」と拗ねるように口にします。
頑固さも相当なものです。

彼のお父さんも彼のような性格らしく、彼は「父さんと俺の性格すっごい似てるんだよ!」とか「いつも母さんは父さんに口で負かされてる」とドヤ顔で言っています...。
因みに彼はお父さん大好きで、お父さんと二人でよく飲みに行きます。
しかしお母さんのことはあまり好きではないようで、お母さんに対し棘のある言い方をしてる姿をよく見ます...。

自分に自信があることは素晴らしいことだと思うのですが、少々度が過ぎてると思うところが多々あり、もうすこし自分を客観視してみなよと思うことがあります。
そんな彼の自信過剰な性格に最近疲れてきて、この前そのことで喧嘩をしました。
それでも彼は「俺は自分が正しいと思ってる性格だから仕方ないだろ」と言っていましたが...。

彼にはもっと謙虚になってほしいのですが、もう無理でしょうか?
彼はこういう人だからって諦めて接した方が溜飲が下がるでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

彼母という見本。

🙂
ゆかり
彼の性格は変わりません。 そして彼父に言い負かされている彼母が、未来のトピ主さんの姿です。 あなたは自分の人生を、変な自信家の彼に捧げるのですか? 私は無理です。

父を身にまとう弱い人

041
スカンク
家族や彼女など身内が対象で、会社では通用していないのでは。

彼は相当な小心者

たらればくん
>俺は自分が正しいと思ってる性格だから仕方ないだろ つまり、幼稚な男です、残念ながら。 それは性格ではなく、思考の問題。 わざわざ性格だと言うことで、自分を正当化しようとしていますが、論理が破たんしています。 恐らく、相当な小心者の類でしょう。 自分を正しいとわざわざ口に出すことで、自分自身に暗示をかけている人です。 だから謝った後に「でも~」と続くのです。 彼は人の意見を聞く気もないし、母親への態度を見る限り、恐らく女性を見下す意識もある人なので、変わることはないでしょうね。 こういうタイプは、いつでも自分より下になる人を見つけていないと不安になるので、その役目を主が追うことになるでしょう。 更に、自分の両親を大事に出来ない人は、将来結婚した時に他人である相手の両親を大事にすることなんぞ、出来るわけがありません。 それでもいいのなら、このままお付き合いされればいいと思います。

それは自信というより全能感では?

🐱
ラララ
まず初めに、彼を変えるのは無理です。彼が自分で「自分は完璧でなくて欠点がある人間だ」とはっきり自覚し、変わりたいと思うことがなければ、他人が何を言っても無駄なんです。 彼の家庭では、父親が「自分は全て正しい」と主張しているのでしょう。つまり、他の人間は「自分以下」であるということ。だから妻である彼の母親を馬鹿にした態度をとり、それを見て育った彼も、「父親はえらい、父親に反抗するも勝てない母親は愚か」という考えなので、母親のことは尊敬せず好きでもないのではないでしょうか? はっきり言うと、交際ならいいですが、結婚は絶対にやめておいた方がいいです。自分が尊重され、自分の意見を言える生活をしたいのならば。 自信があるのが素晴らしいのは、それに見合う実力がある人間だけです。 彼の自信は何に裏打ちされていますか? 幼い子供の持つ全能感を持ったまま大人になってしまったイタイひとではないですか? 彼の自信が彼の幼さから来ているものならば、大人の付き合いは難しいですよ。

その男、【化石男博物館入り決定】です。 アウトです。

041
昔女でもその男はダメ
答えは一つ。 そんな【化石男】(かせきおとこ)は さっさと捨てちゃいなさい。関わる価値なし。 【化石男博物館入り】決定です! 【化石男博物館】のケースの中で、 物珍らしく見られて、 見物客が、「古代には、こんな男が居たのね~面白いわ~」と言いながら、 カメラでパシャパシャ写す。 生涯独身で、一人で 「俺は自分が全て正しい」と、 天に向かって吠え続けさせておけばいいのよ。 関わる価値もない男です。ましてや結婚なんてとんでもない。 さっさと捨てて、普通の男を探しましょうね。 変過ぎて笑ってしまうくらい変な人ですよ。 お笑い界で、舞台でそう叫ぶと、相当な笑いを取れると思います。 「俺は全て正しいんだ~!」とね。 バカバカしすぎて、あほらし。間違ってもつき合ったりしちゃいけないですよ。時間の無駄。育つ過程で脳にしっかり刷り込まれているから、治らないよ。 結婚したりしたら、義父まで出て来て、「俺が正しい、お前(主さん)が従え~」の大合唱です。まあ~暴君以上でしょう。滑稽です。 賢い女性は、こんな連中には近寄りません。

レスします

😨
メタボ神父
彼はこういう人だと諦めて…で、トピ主さんはせいせいしますか? まず、彼を一度ギャフンと言わせる必要があります。 彼がよく話す口癖や話はないですか? その話の矛盾点を予め調べ、バックデータを取り、完全な準備をしてから、彼がいつかその発言をしたときに淡々と問い詰めるのです。 一度彼自身に間違っている事を認めさせ、謝罪させましょう。 そこで初めてトピ主さんの溜飲が下がると思います。 しかし、彼の良い点はどこですか?

治らんよ~

041
saki
そこに別れる選択はないのかしら? 結婚したらあなたが彼のお母さんの立場になるんだよ?

私ならパスするな

🐱
猫大福
トピ主さんは彼氏のお母さんと同じような人生を歩む覚悟はできていますか? それとね、彼氏もまだハタチそこそこでしょ。実社会の経験あるの? 社会って彼が思ってるほど甘くはないよ。最初は猫を被ってても、身に沁みついた癖でしょ。 そう簡単直ると思う?「生意気」と思われたら一発で「フクロ叩き」だよ。 と言っても物理的暴力じゃなくって「連絡外し」「集団聞こえてないふり」で職場の「道化師」 にされたりするんだよ。 そこで気づいて謙虚になればいいけど、甘やかされてきた子は耐性が無いからね。どうなるやら。 仮に彼氏の実父が企業家で、彼氏が後を継ぐとしても 取引先や同業者とは「若輩者、未熟者ですが」と低姿勢に出て行かなきゃたちまち 足元すくわれる世界だよ。 その会社が、高度な人的スキルを要する仕事をする会社なら、「バカ社長」に見切り付けて 有能な人は去って行って、いつの間にかライバル社を立ち上げて巻き返してくるのは 良くある話だよ。 まだ若いから次行けば?

モラハラ父の背を見て育った息子

041
鼻が折れる。
彼も来年社会人ね。そうなれば鼻が折れますよ。両親の庇護の下に生きていて、 「俺は自分が全て正しいと思っている」 とは笑止千万。学生のたわ言かと思って読んでおりましたが…見過ごせない点があります。どうもきな臭い。それは彼の家庭環境です。 ・俺は正しい ・口で言い負かす こういう思考と行動のパターンを父親から学んだようです。 あのね、きの子さん。 まともな大人の世界に「口で言い負かす」なんてコミニケートありませんから。 コミニケートが「勝ち・負け」になっている大人は、周囲から「問題」扱いされるのを知っておいてください。勝とう、勝とう、とする対人関係は心の闇だと、わりと広い範囲で共通認識されています。 彼の父親が母親にどんな態度で接して、子供である彼にどんな影響を与えてしまったのか?それは、彼があなたに対する接し方に如実に現れています。 本当の大人は、些細な事や大切な場所で勝負しません。もっと本気な瞬間、大切な誰かを守るために勝負するものです。 彼は変わるのは難しい。一番楽な方法を父親から学び、その方法で自分の本当のプライドを放棄してしまったのだから。そして、人望も失うのは時間の問題です。

自信過剰ではなく女性蔑視では?

041
monica
 彼は、あなた以外に対してもそのような横柄な言動をとるのでしょうか?  彼の父親、母親に対する態度から、自信家というより女性を下に見ているように感じました。違っていたらすみません。  謙虚さを身に着けるのはなかなか難しいことだと思います。彼が社会に出て、組織の一員となれば少しはましになるかもしれません。良い上司、先輩に恵まれれば、あるいは謙虚さを得ることができるかもしれませんね。

自然消滅

🍴
ポータベラ
「俺は自分が全て正しいと思っている」と公言しているお人は、学習能力の無い お人か、重度の劣等コンプレックスの裏返しか、ナルシシストであるかの どれかでしょう。 >彼にはもっと謙虚になってほしいのですが、もう無理でしょうか? 無理可能云々以前に、お相手が変わることが前提になっている恋愛関係は根本的に不毛です。 >彼はこういう人だからって諦めて接した方が溜飲が下がるでしょうか? えっ? 彼とのお付き合いは義務なのですか?

ハタチすぎて彼女の前で

041
ひろ
自分の両親について「お父さん」「お母さん」ですか。 小学生ですか。 それをヘンだと思わないあなたも不思議です。 マトモなしつけを受けていて、ふつうに男友達がいたら、外で親のことを「お父さん」「お母さん」と言うのは変だと気付くはずです。 彼のご両親はかなり常識がなく、 彼は中学、高校くらいからすっと仲の良い友達がいないと思います。 お別れしたほうがいいと思います。 あと、文脈上「溜飲が下がる」の使い方が少々不自然に思えるのですが、 正確に意味を把握なさっているでしょうか?

選択肢として

041
あなごさん
別れると言う選択肢を心のどこかに用意しておいて 説得を試みたらいかがですか? 要は腹を括って、向き合って だめなら別れもあり、と言うことで。 私なら、そうします。

回答します

041
親イルカ
彼、年齢は?仕事はしてるのかな?その過剰な自信反応は友達や職場でも同じなのかな?

病気を疑いますね

041
もも
>「俺は自分が正しいと思ってる性格だから仕方ないだろ」 人間である以上、完璧な人なんていません。 それでも自分が全て正しいと思うのは、病気だと思います。自分も間違うということを認められない器の小さい、自信のない人なんです。弱い犬ほどよく吠えるといいますから。謙虚とかじゃなく、誰にでも欠点があるので、そこは克服しようと思ってこそ、まともな人間でいられるので、自分が全て正しいという人はすでにまともじゃないです。 誰も悪いところを止めてくれないので、勘違いは大きくなるばかりですね。 こんな家族や彼女に威張るしか能のない、弱い男性のどこがいいのですか? 好みがおかしいですよ。彼の母のように虐げられた一生を送るつもりですか? 

一生そのまま、もしくはエスカレートします。

ななみ
うちの舅とそっくりです。 俺様気質。 井の中の蛙。 家族経営の小~さな町工場を経営していたのは、 若いころ就職したのですが、 他人の下につくのに我慢できなかったから辞めた。 こういう人って、本当にいるんですよ。 そして家庭内でも、姑子どもたちは絶対服従。 意見を言おうものなら、 頭っから否定する。 子どもたちにも意見を言わせず、 本人は、 うちの子どもたちには反抗期はなかった、と自慢。 萎縮していただけなんですよ。 反抗期がなくて、 うちの夫は30過ぎても舅姑との関係がおかしいです。 舅はテレビにも大声で文句を言っています。 世間にも不満ばかり。 俺様が一番正しくて、 本当に文句ばっかりです。 俺様気質は、 年々ひどくなっています。 別れたほうがいいと思います。

え。それでも惚れてる?

041
ちぃちぃ
「溜飲が下がる」なんて言葉を使うほどもう我慢している状態なのでしょ? 彼が変わるかどうかなんか誰にもわかりませんよ? で、「諦めて」付き合うの? これから社会人ならまだ若いのでしょうに 若いうちからそんなケッタイな男と付き合ってると 男なんてそんなもの、って思うようになっちゃうところが心配だわ。 そんな人が好きだってんなら好きなようにしたらいいけれど 我慢や諦めという選択で男と付き合うってどうなんだろう。 世の中ほかにいくらでも「まとも」な男はいるでしょうに。 惚れてるの? そんなヤツ(失礼!)に? 色んな人と付き合えとまでは言わないけれど 話し合っても理解しあえない、歩み寄るという事が難しい人となんでわざわざ付き合うのかが不思議よ… 気苦労するような男があなたと幸せになれるかな… 自分の事しか考えてないだろうなぁとおばちゃんは思うなぁ…

私のおじいちゃんの言葉です

🐱
はるみ
内容の問題じゃない。自分が絶対正しいと思ってること、それこそが間違ってるんだ。 これほんと、その通りなんですよねぇ。 つまり彼は間違ってるってことになりますね笑 いい男じゃないことはトピ主さんも気づいてるようですし、まだお若いんだからもっといい人探してほしいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧