本文へ

専業主婦です

レス40
(トピ主 1
041
専業主婦
ひと
最初に、専業VS兼業のトピではありません。
私は結婚して距離があったために退職して専業主婦になりました。
それまでは仕事一筋で結婚願望はゼロ、今までの御恩から断れない紹介で今の夫と知り合いました。
逆算すると結婚して2週間後に妊娠していました。
妊娠中は、午前中に掃除と洗濯をして午後からは妊婦教室やマタニティ体操に通い、夕方から晩御飯作りをしていました。
出産してからは生活が激変して、毎日掃除機をかけることが難しくなり、市の親子教室で相談すると
「掃除機は1日置きでも多いくらい。今はお子さんといてあげて」と言われ、掃除すら出来ないダメ主婦だと思っていたのでホットしました。
兼業主婦の友達に以前チラリと「家事がおろそかになっている」と話したところ、
「わからなくもないけど、私は働いているからこそ家事も完璧を目指している。部屋にチリ一つ無い事が自慢。お風呂もキッチンもトイレも洗面所もいつもキラキラ」と言われ愕然としました。
すごいです。主婦のかがみ。見習いたいです。
具体的な時間配分を聞いても「適当」としか教えてくれず、いつどうやって家事をこなしているのかわかりません。
そこで兼業主婦の皆さん、働きながら家事もされていると思いますが、どう言う時間配分でこなされていますか??
出勤前に掃除機とか、帰宅後に洗濯とか具体的に教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

「完璧」の定義が違う

041
みーこ
はじめに、私のレスも専業VS兼業をあおるものではありません。 兼業になって鍛えられたなと思う点は、家事の区切りを付けるコツでした。 家事には終わりがありません。 掃除も洗濯も料理作りだって凝ろうと思えばいくらでも凝れるし、果てがありません。 汚れなんてどこにでもわきます。要はそれを気にするか、気にしないか、ということ。 トピ主さんの「完璧」とご友人の「完璧」は一緒ではないのでしょう。潔癖症と普通の方の「完璧」が違うのと同じこと。 ご友人はある程度の状態でも「完璧」だと思える器用さと強さを持っているのだと思います。 忙しいと、全部を100点にするよりも、トータルで70点を目指したほうが効率的ですし、後者でも「完璧」だと自認できる方はおられます。

本当に適当ですよ

041
まあ
そのお友だちはすごいですね。 私も家事で完璧を目指そうと頑張っていた頃がありましたが、ゆっくり子供の相手をすることが出来なかったので、子供が登園拒否したり落ち着かなくなりました。 私自身も疲れたので、完璧を目指さず適当に家事をすることにしました。 まず、夫が出来ることは夫にしてもらう。 掃除機は汚れやすいところだけ出勤前に5分以内で終了、あとはルンバにおまかせ。 お風呂、洗面、トイレは使う度にさっと洗う。時間にして2分以内。 ダイニングテーブルを拭いたら、テーブル下の床も拭いちゃう。 次の料理で使う野菜を時間が空いた時に切っておく。人参だけとか。子供とテレビ見ながらジャガイモの皮をむく。 たまには家事をしない日を決める。そんな日は外食。 など。 お子さんの年齢にもよりますね。 適当に…と思いながら家事をする方が、結果的にはベターな状態をキープできるようです。

どうかしらね

🐱
うずまきにゃんこ
そもそも、その兼業さんの お家がピカピカなのは本当なのか。トピ主さん見に行きましたか? 洗濯・料理もちゃんとやってるのか。 適当、とごまかすあたり、あやしいなぁ。 仕事してるなら、旦那さんも手伝ってくれるんでしょうが。 私の知人は「きれいにしてるのに、夫にダメ出しされる」と言ってました。 多分 他の人が見たら、それほどキレイじゃないのでしょう。

初期設定に

041
りんりんこ
ながら、、というか、ついで、、というか たとえば お風呂に入った時に 洗面器椅子等を磨いて雑然としないようにしてあがる。 洗面所を使った時に 洗面所回りをきれいにする、もといた場所にものをもどす。 その場その時に 初期設定、リセットします。 モデルルームの様にして寝ます そうすると朝イチ気持よくはかどるし パートに出る前に 部屋の中を定位置 決まった形にして出る、 そういった事だけ心がけてます。 性格は とってもアバウトな性格ですけどね(笑)

マイペースでいいと思いますよ。

苺まんじゅう
トピ主さん、他人と比較するのは 止めておいた方が、精神衛生上いいと思います。 100の家庭があれば、100通りのやり方があります。 自分のペースでやるのが一番だと思います。 完璧に家事をこなしてると、胸を張る人は それでいいじゃないですか。 言いたい人には言わせとけ。です。 私は、トピ主さんの件の友達の様に 自慢のようなアドバイスをする人は 用心してかかっています。 叱咤激励だけならいいのですが それ以外の含みもありそうで怖いのです。 トピ主さん、あまり無理されないで下さいね。

え~

041
ちび
その人一人の意見で、兼業主婦が完璧って思わないで欲しいわ。 んな訳ないでしょ。 子供2人いたら時間ないよ。 毎日戦場だし、帰宅したら遅くて掃除機なんて掛けられない。 睡眠時間を削って最低限の事してるだけです。

洗濯ですが、朝干しています

🐱
匿名
お風呂に入って汚れ物が出て、21時から洗濯機は洗いのみで「低」で水と洗濯粉を入れます。 動いて洗濯粉が充分に溶けたら「高」にして洗濯物を入れます。 そのまま漬け置きします。 朝6:30に起きると同時に洗濯機のフルにして「高」で回します。 7時過ぎに洗濯が終わります。 深夜電力を使いたいのと、洗濯粉が充分に溶けるように 朝食が終わったら干しています。 夜に干すと電灯をつけないといけないし 洗濯干し場ですが、干すのみでたたみません。 家族は干し場から洋服を取って着ます。 靴下も干しっぱなしで多くの種類を買わないようにしています。 炊飯器のタイマーですが、6:50分に炊き上がるようにしています。 深夜電力使用しています。 穴の開いた靴下とか着れなくなったTシャツは切って台所に置いていました。汚れた所を拭いて捨てるためです。 掃除機をかける為に床に物を置かないって事でしょうか。

専業ですが、9時には終わってる

041
専業
朝6:45起床 朝食、弁当用意、片付け 8:00洗濯機稼働 8:30掃除機、トイレ掃除、水周り掃除 9:00 珈琲タイム 17:00洗濯取り込み、アイロン 20:00夕飯作り 21:00夫帰宅後夕飯、片付け 22:00風呂、風呂掃除、洗面台の鏡磨き 寝る前、ワイパーで床掃除(3分ー4分) 朝の掃除で週に2回は窓掃除、ベランダ床掃除雑巾で拭く(マンションなので水を流すと近所迷惑) 基本的にホテルのよう物が無いので掃除が楽です。 食事は副菜は、作り置きおかずを2-3日分作りローテーションしてます。 昼は調理片付けが面倒なので、コーンフレークやフルーツ、ヨーグルトなど調理しないもの食べてます。 朝8:30までに終わらせることもできますが、騒音問題考えて 音が出るものは8時から9時間ときめてます。 ダラダラしたいので、時間をきめて、毎日同じ手順で掃除してます。 ハウスダストアレルギーあるので埃を貯めないようしてます。

だから嫌なんです。

😨
かんな
結局、兼業讃歌のトピを立てましたね。 こんなトピ立てるから、専業が馬鹿にされるんです。 もう止めて欲しい。 主がそんなつもりは無くても、見ていなさい、専業叩きのトピになるからね。

拭き掃除をしっかり

041
紅梅
チリを出さないためには、拭き掃除が大事ですよ。週末だけでも床はもちろんカーテンレールや電器のかさなど隅から隅まで拭き掃除をしておくと全然ちがいます。お掃除シートではなく、雑巾でしっかり水拭きです。あとは平日出勤前にかるく掃除機をかけます。 料理は私、洗い物は夫と半々です。 、夜洗濯して干す→朝たたむ、は夫の担当です。 流しやお風呂の掃除は使ったときにその都度やります。 トイレ掃除は週末に夫がやります。 共働きの我が家はこんな感じです。

専業主婦ですが

041
メロンパン
私も不思議だったのですがワーキングマザーの友達を見て分かりました。 旦那様の育児能力と家事能力が高いのですよ! 普通にご飯を作ったり掃除をしたり子守りをしたりするのです。 ママはその間に別の家事ができるのです。 そして保育園パワーも素晴らしいです。 子どもが家にいる時間が短ければ部屋も汚れにくいし 玩具も少しで済むそうで掃除しやすいスッキリした部屋にでしていました。 さらに便利な生活家電を活用していました。 ルンバ、洗濯乾燥機、食器洗浄機は必需品のようです。 私は専業主婦ですが夫の育児能力と家事能力はゼロに等しいです。 しかも夫は洋服などを脱ぎちらかし家事を増やし、むしろマイナス。 朝から晩まで子どもと家にいるので、とにかく汚れるし玩具も大量で掃除も大変。 暇を持て余す無収入な私にはお高い便利家電は買えません。 せっかく聞くのでしたら家事量も聞いてはみてはどうでしょうか? なんだかこのままだとトピ主さんは 「そんな短時間で家事ができない私は主婦失格・・・」とかなりそうで心配です。

こんな感じです

041
りんご
5時起床。 洗濯、朝食、お弁当の準備をしながら夕飯の仕込み。 5:45 トイレ掃除(毎日)6:30 家族朝食 食器洗浄、洗濯物を干す。 7:00 リビングにモップ。自分の朝食、身支度。 8:30 家を出る 個人事業主。 17:00 一旦帰宅 夕飯、明日のお弁当の仕込み。 18:30 家族夕食 仕事に戻る。 21:00 入浴しながらお風呂掃除。その他の掃除。 22:30 就寝。

嘘っぽい

041
専業主婦
その兼業主婦のお友達のお家を見にいきましょう いっつも、ゴミが一つもなく、キラキラでいられるかしら? 突然、遊びに行って 見てきて

時間配分は適当 でも必ずする

041
班長
今専業主婦ですが子供達が小さい時も必ず掃除機はかけてました 汚い部屋で赤ちゃんを育てたくなかったから デイリーの掃除機なんて15~20分あれば出来ますよね 計画表なんて立てなくてもすぐに出来ます ようはする気がないだけですよ

それを考えるのも「要領」

041
アマゾネス
要領の差は個人差がありますので、誰もが同じ時間で同じ事が出来るわけではありません。 仕事をしていたのなら理解できるでしょうが、一つの仕事を片付けるのに10分で出来る人もいれば2時間かかる人もいる。 それが個性であり個人差です。 親子教室の方から言われた内容が今のあなたのキャパシティなんです。 一般的なキャパシティとも言えます。 その友人の要領がよく、こなせる仕事量が多いだけ。 見習う姿勢は大変素晴らしいのですが、具体的に聞いても不測の事態ですぐに崩れます。 仕事や家事だけでは無いでしょう? 意識しなくても金が貯まる人もいれば、意識していても浪費がやまない人もいる。 ましてや本当に個人差の大きい乳幼児を抱えているのです。 臨機応変にそれこそ「適当」に対応しないと上手くなんて出来ません。 結局は時間の使い方と体力が肝心。 その点では仕事も家事も育児も同様の柔軟さが必要ですね。 空いた時間に出来る事を素早く頭で整理し、実践すれば要領よくこなせます。 要領が悪いとそれだけの事が実は一番難しいのです。

うちの親がですねぇ

041
かく
仕事完璧。ごはんは、全て手作り。洋服作れる。家事も完璧 どこもピカピカ。 真似できないです。買ったもの出すし 掃除は帰ってきてから。洗濯も夜。 ただ水回りは、毎日拭き掃除してます。鏡はピカピカ。それでいいと思ってます。

時間が限られるからこそ

041
匿名電車
今思えば、育児休業中の方が適当だったかもしれません。 時間が限られていないから。いつでもできるしゆっくりできる。 復帰後、シフト制の仕事なので日によって多少の変動はありますが やることの順序(朝なのか夜なのか)が変わるだけで 今の方がよっぽど段取りよく手際よく出来ていると思います。 私にとって譲れないことは、 ・食事はきちんとバランス取れたメニューを作る。手作りにこだわる。 ・掃除は出来るだけ徹底する。 の2点です。 職業柄健康オタクなので、衣食住の中で食事は一番大切だと思ってます。 朝食も、帰宅後の夕食も、一から手作りし4品以上の栄養バランス取れた内容を心がけてます。そうでないと嫌なので。 でも、朝食の調理は20分程度、夕食でも30~40分程度です。 掃除は、長男がアレルギーがあるのでこれも譲れません。 帰宅後すぐに棚などを雑巾がけし掃除機をかけ、その後ざっと床を拭いています。 その後ベッドに布団乾燥機→掃除機。 時間がないからこそ、手際よく段取りよく出来るようになりました。 ちなみに洗濯は夜間です。

私は出来ないなぁ

😠
兼子
兼業主婦で誰にも頼らず 仕事も家事も子育ても1人で完璧にやっています。 って言える人て、いるのかなぁ? 言うのは簡単 現実に見てないから わからなくないですか? アポなしで突然訪問してみたら、その友達のお家に… 普通はやってたとしても 謙虚に 「家なんか、ごちゃごちゃよ」とか「仕事でいっぱいいっぱいで適当にやってるよ」とか言いませんかね。 完璧に何でもやっているわなんて恥ずかしくて、私は言えない。 現に出来てないから。 凄いね。何でも出来ちゃう人なんているんだぁ。 そっちの方が驚き?????

あなたの子供は掃除させてくれないタイプ

041
ざわ子
子供を二人以上産んでみてください。 同じ親から出てきてこんなに違うのか、というほど気質が違います。 上の子の時は掃除完璧、お料理に凝って、勉強もしてました。 下の子の時はとにかく常に私がいないとダメな甘えん坊で 掃除なんて夫か上の子がいて下の子を見てくれるとき時しかできないし 料理は手抜き、勉強なんて上の子のを見てあげるだけでいっぱいいっぱい。 おしゃれだってできなかった。 最初にうちの下の子のような赤ん坊を引く人もいるみたいで そういう人は「一人でもう十分」てなるようですね。 私は一人目しかいなかったときは 「もう一度赤ちゃんに会いた~い」とフワフワしてましたっけ(遠い目 あなたの子は家事と同時進行できる子ではなかった。それだけです。

誰かと比べちゃだめですよ。

041
えいりあん
家事能力に差があってあたりまえ。兼業主婦がすごいかどうかも人それぞれ、 お子さんの手のかかり方も違うし、ご主人の能力もそう。 特に掃除に関してはかなり個人差があると思いますよ。 あなたがあなたのできる範囲で頑張ればいいんです。 私自身兼業ですけども、産休中が楽で、復帰後が大変だったとは必ずしも言えません。 働いていると、出来るだけ効率よくとは考えます。 たまたま聞いた人が家事が完ぺきだったからどうだっていうんですか? ダメな人もたくさんいます。 掃除機をかけるのは2日1回でも3日に一回でもいいんです。 気にあるなら赤ちゃんの周りだけでも。 今一番大事なのは育児です。それだけを忘れなければ大丈夫です。

ずっとほぼ専業主婦です

🐱
さら
失礼ながら、家事を大変と感じるのはたぶん家がごちゃごちゃしているから… 床には家具以外何もなく、テーブルの上、カウンター、キッチンの流しや天板に何も出ていない状態を想像してください。 それと現在のトピ主家の状況を比べて、掃除や調理をしたくなるのはどちらでしょう? ごちゃごちゃの家はそれだけで家事のやる気をそぎ落としてしまうのです。 汚部屋レベルでなくても、おそらく物が多過ぎるのだと思います。 1度だけ頑張って物を減らし、↑の状態にしてみてください。 よく言われる「物の住所を決める」事です。物が少ない程楽です。 何か用事をしても、終わったらすぐ戻す、さえしていたら綺麗を保つのは簡単なのです。 お友達はきっとその都度やるのが習慣だから、具体的なスケジュールを言えないのだと思います。 洗面所を使って濡れたら拭く、お茶したらカップはすぐ片付ける、ハサミを使ったらすぐ戻すなど。 それが身に付けられるかどうかで今後の人生が変わります。大袈裟でなく。 ただその状態を心地よく思えない人には難しいです。 でも一生家事が嫌だなと思いながら暮らすのは考えただけでもしんどそうに思います。

機械と家事外注頼り

041
ズボラ兼業
普段は仕事に行く時に、ルンバを動かしていきます。洗濯は乾燥機付き洗濯機なので、入浴後に洗濯→朝に乾いているので、そこから出して着ることも(笑) 料理はとにかく簡単に作れるメニューのみです。炭水化物は控えるようにして、野菜料理代わりに野菜ジュースを飲んでいます。 食器は食洗機です。 風呂は掃除が面倒だから、シャワーのみです。 年末の大掃除は外注しています。 手抜き出来るところはしないと、大変ですよ。

主さんのご所望のアドバイスではないけれど

🐤
ayh5
主さんが自信を失い、罪悪感に苛まれながらこぼした不安に、ご友人の答えって、どうなんでしょうと思いました。 不安だけを与えて、聞いても教えてくださらないのって、意地悪ですね。 余計不安になって、違う方向へ向かっているようで、とても残念です。 専業主婦なのに、兼業の友人以下の家事なんて、自分ってなんて駄目なんだろうといくら自分を責めても、いいことなんてないと思います。 恵まれていると感じることも、そうでないと感じることも、人と比べてしまったら、その時点で自分の人生とはかけ離れていきます。 どうぞご自分の人生を生きてください。

専業ですが・・気になったので

041
はる
結婚してからずーと専業です(笑)完璧・・便利な言葉ですよね。なぜ完璧に拘るのか分かりませんが、他の方もおしゃってる様に完璧の度合いは人それぞれ! 自分の出来る範囲で頑張って行けば良いと思います。便利な家電に頼り、のんびりする・・悪い事ではありません!兼用奥様には兼用奥様の工夫があり 専業には専業の工夫があると思いますよ。私の家は家電をフル活用しています!食器洗い乾燥機・洗濯乾燥機・生ゴミ処理機・空気清浄機 掃除機はカーペットは毎日しますがフローリング・階段・廊下はクイックルワイパーです。トイレ掃除も面倒ですが男が2人も居ると直ぐに汚れます。 昼間に出来る掃除は昼間に、子供が寝てから出来る掃除は夜にと分けても良いと思います!自分自身の臨機応変の時間割を作成してみてはいかがですか?

そんなに汚れなかったかも

041
たら個
私は今は専業主婦なんですが、一人目のときはWМでした。 その兼業主婦の方が共働きで夫婦二人だけの暮らしならなおさらですが、お子さんがいたとしても、家に人がいない時間が長いと、そんなに汚れないかも?と思いました。 私が働いていた頃は、食事は基本的に週末に作って冷蔵・冷凍保存していて、平日に作るのは味噌汁とかサラダとか簡単なものばかり。このため、平日はキッチンはあまり汚れません。さらに、多忙期は夫は職場で夕食をとりますし、私は保育園の後は子どもを実家に預けて仕事に戻り、私も食事を職場で済ませたりあるいは実家で子どもと一緒にとったりしていましたので、なおさら汚れなかったと思います。 トイレや洗面も同様で、使う回数が違えばそれほど汚れないと思います。もしかしたら、その方もそんな暮らしなのかもしれませんよ。 今は、下の3歳の子と1日家にいる暮らしですが、保育園に預けていた頃と比べて、部屋の汚れ方とか散らかり具合が全然違うと感じています。いくら掃除しても限度がないですし、かといって掃除ばかりしていられませんね。

昔専業、今兼業

😀
ぴぴぴ
私も子供が小学生に上がるまで専業でした。 赤ちゃんの頃なんて、家事悲惨でしたよ~。 一日中だっこしてないと泣くし、腰が据わってやっとおんぶで家事できる! と思ったら、背中から肩越しまでよじのぼってくるし・・・ 包丁持ってるとあぶないあぶない。 この子の面倒は私が見るから、私の面倒をだれかみて~!と心で叫んでました。 歩き始めたら外遊び、幼稚園に入る前半年なんて昼寝もしないから お弁当持って一日外遊び。。。その合間に家事をする。 よく頑張ったなぁ~と思いますし、それはそれで楽しかったです。 だから市の方が言われたように、今は子供と過ごす時間を優先でいいと思います。 で、学んだこと。 ものを減らす!ものが増えれば手間がかかります。 本当に使うものだけを身近におくこと。 でも、ものを減らす作業も子供見ながらははかどりませんよね~。。。 数年計画で家事の能力を上げ、家をすっきりさせればOKなんではないでしょうか。 ちなみに私もまだ道半ばです。 今は家で仕事をしているので、それはそれで頭の中も家もごちゃごちゃしてくることがあります(アドバイスになってませんね)

他の人の読んでないけれどタイムスケジュール

🐱
そら
朝は5時に起き、最初にシャワーを浴びます。 次に前夜にタイマーでセットし、終わっている洗濯物を干します。これでシャワーの火照りは引く。 次は化粧しちゃいます。終わった時点で5時半。 次にハンディモップで目に付く場所から埃を落とし、クィックル某で床を拭きます。ごめんなさい、我が家は週末しか掃除機は回しません。 終わった時点で6時。 家はお弁当は無いので、家族を起こし朝食の準備。 朝食はパンとサラダ、フルーツのヨーグルト、ソーセージかベーコンと卵料理。プラス紅茶。 6時半に全員で食べます。 それから私は着替えて7時に家を出ます。 帰りはだいたい6時半から7時。 準備してあった夕食を作り、順次食べます。 準備してあるので7時半には食べられます。 我が家の夫は早ければ7時半、遅ければ11時ぐらい。 なので私が一番働くのは夜です。 夕食の片付けを終えたら、サラダキーパーにサラダを作り置きし、翌日の夕食の下拵えをします。 料理で一番時間がかかるのが野菜などを剥いたり切ったりする事です。だから前の晩に済ませています。

続投ですみませんが、タイムスケジュール

🐱
そら
料理で一番重宝するのは、暇な時にテレビを見ながら剥いたニンニクに少量の豆板醤を加えてフードプロセッサーで砕いてオリーブオイルに漬けたもの。西洋料理には万能です。 それから同じ生姜もフードプロセッサーで砕いて瓶に入れておきます。 あと、ネギ一本を微塵切りにし、塩小さじ一杯に胡麻油を大さじ一杯を混ぜたものを常備すると便利です。 ネギ塩は刺身や冷奴など和食にも合わせやすい。 因みに掃除では基本的に常に掃除する、です。 歯を磨きながら空いた手でカランや鏡を拭き、トイレに入れば座りながらトイレットペーパーで周りを拭く。朝一は更に便器を毎朝ブラシで擦れば改めて掃除する手間も省けます。 それから、私は基本的に突然の来客を拒みません。 何故なら私自身のモチベーションになるから。 夫は部下や上司を突然に連れて帰ります。だから常に用心する癖が付きました。 突然の客にも恥ずかしく無い程度に我が家を保つは私のモチベーションです。 それが無ければ易きに流れて文句ざんまいかもね。 ちなみに母が教えてくれた事。 「客が多い家は栄える」です。

子どもに手をかけてあげて

041
クイック
40代の兼業主婦です。 結婚してすぐに子どもを授かり、10年近く専業主婦でした。 一応毎日いる場所は掃除機をかけ、できるだけ手作りの食事を心がけていました。 洗濯は毎日。お風呂も毎日。  これだけこなせればいいかな?と思っていましたよ。 子どもと遊ぶことに時間を費やす方がいいかなと思っていました。 現在は朝7時に家を出て夕方6時帰宅。掃除は基本週末だけです。あまり汚れがひどいようならその都度掃除機をかける程度。食事はお弁当作りも含めてできるだけ手作りですが、どうしても会議などで帰宅が遅い夜はスーパーでお刺身やお惣菜を買って帰ることもあります。 子どもが小さい時に思ったのですが、衛生面で気を付けていればあとは少しくらい散らかっていてもお子さんに手をかけているお宅の方が充実しているようでした。お子さんも成績が良く、スポーツを楽しんだりして生き生きしていました。 子どもが小さいうちはあまり家事に神経質にならないほうがいいと思います。

お友達の目指す‘完璧’ってどの程度なんでしょう。

🐤
ピヨピヨママ
程度は人それぞれです。自分は自分と割り切って振り回されすぎないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧