本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今日もこの子が幸せそうで良かった。(駄)

今日もこの子が幸せそうで良かった。(駄)

レス21
(トピ主 2
041
新米ママ
子供
1歳になる息子を持つ母親です。
自分が母親になるなんて想像も出来ないと思っていましたが、息子を身篭ってから否応なく母親になりました。
元々、非常に心配性なところがあり、毎日毎日様々な悩みがあふれてきます。
自分がダメな母親なのではないかと不安になります。
周りのママさんたちが立派に見えるのです。
産まれて間もない頃は、どうやっても泣き止まない夜に「この子は病気かもしれない」とオロオロと半泣きで#8000番に電話をかけました。
沐浴が恐くて、何度も人形で練習しました。
肌着の枚数は適切だろうか?
部屋の温度と湿度は大丈夫?
爪切りが恐い…
お散歩の時間はどのぐらい?
日焼け止めはどのぐらい塗ればいいの?
離乳食の始め時はいつなのだろう?
アレルギーがないか心配だわ…
この子の成長は人並み?
いいおもちゃを選ばなきゃ…
(外出先で)人様に迷惑をかけていなかしら。
私の子育てはこれで大丈夫?

先日、主人に言われたことがあります。

私「いい母親ってどんな母親なのかしら?」
主人「母親はイライラせずにニコニコしているだけで十分だよ。」
私「……そうはいっても、自分が至らない気がしてならないの。」
主人「そう?今日もこの子は、こんなに笑っていて、こんなに幸せそうじゃないか。」

少しだけ、肩の荷が下りました。
そうよ。この子は今日も笑っているわ。
それから、悩んだとき、落ち込んだときは、息子を抱きしめて「今日もこの子が幸せそうで良かった!」と自分に言い聞かせています。

駄文、読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

それは

🙂
ぽてと
それは素敵な旦那様ですね。 わたしも既婚でまだ子供はいませんが、できたらトピ主さんのように悩むタイプだと思います。 この言葉、わたしも胸に刻ませて頂きます。

子供の幸せが一番ですね

キラキラ
なるべく前向き思考でいきましょう。それが大事と思います。 私も振り返ると、泣き止まない子供でも、赤ちゃんの仕事だからと割り切っていました。とりあえず、お腹すいたか、おむつが気持ち悪いか、抱っこしてほしいのか、眠りたくても寝られないのか、具合悪いのか等々ぐらいですから。 また、我が家の場合、良いおもちゃを買うよりも、大人が使っている携帯やTVのリモコンなど、実物本物でないと見向きもしませんでしたので、二人目以降は買いませんでした。 ご主人のおっしゃる通り、母親が笑顔が一番です。どんと構えましょう。 年齢が上がるにつれ、ニコニコにも上限がありますが(笑)。 仲の良いご夫婦、ご家族であれば、反抗期思春期は別にしても子供はブレないことでしょう。 心配されるお気持ちは分かりますが、「親はなくても子は育つ」でしたっけ?そんな言葉を聞いたことがあります。 どうにかなるもので、あっという間の子育て期間であり、楽しい子育てにしましょう。子供の笑顔は親孝行でもあるそうですよ。

ありがとう

041
くまたん
いつも。小町を見させて頂ただいてますが、久しぶりに心が優しい気持ちになって嬉しいです。子育て 頑張ってください。貴方はとても素敵なお母さんです。

素敵な旦那さんですね。

041
あいな
その包容力 羨ましい限りです。 私もトピ主さんと似た思いをしてました。 今から19年前…子供の私に人間(命を守れるか)が育てられるか…不安でいっぱいでした。 何で泣くの? こっちだって泣きたい……何で分かんないの?……って、夜泣きも酷く毎晩、真夜中まで、おぶって外を歩きました。その繰り返しでした(笑)きっと息子も、私が母親で不安だったのかも知れませんね(笑) そんな息子も社会人になりました。 2年後には、娘も産まれ…もぅ今年38歳。あっという間でした。 子育て楽しんで下さいね。

ありがとう

🙂
かめまる
私もすごく心配性なので、トピ主さんの気持ちがよく分かります。 初めての子育て、不安だらけですよね。 トピ主さんのご主人の言葉を読んで、涙が出てきました。 子供が笑顔でいるのが一番ですよね。 お互いに子育て頑張りましょうね。

いいお母さんじゃないですか

🙂
アスナロ
私は、息子さんがうらやましいですよ。そのような細やかなお母さんのもとに生まれてくることができたなんて。私もこんなお母さんのもとに生まれてこれたらよかったなぁ。

お幸せですね

041
通りすがり
お子さんが今日も笑っているのは、貴女が頑張って来た、 頑張っている証そのもの。 母の頑張りに笑顔で報い、癒し、励ましているのでは。 それから優しい言葉を掛けてくれる御主人。 幸せなご家庭ですね。 肩の力を抜いて、自信を持って。

私は「今日もこの子達に幸せもらった!」です

041
パレード
正直、私は手抜き育児なのでダメ母だと思います。 離乳食作りが面倒で仕方ない今日この頃です。 トピ主さんのように色々悩んだ時期がありました。 特にうちの子達(双子です)は早産で小さく産まれたので悩むことが多かったですね。 7ヶ月位になるまで子供を可愛いと思える余裕がなかったです。 そんな親でも子にとっては親なわけで、小さな子供からしたら全てだと思います。 私の顔を見ると嬉しそうに笑い、抱きついてきます。 その顔を見ると母になれて良かったと感じます。 幸せをもらっているのは親の方じゃないのかな。 子に必要とされている今を大事にしたいですね。 離乳食作りが面倒なのは変わらないですけど(笑)

本当にそうだと思う

🐤
綿の花
私は同じことを小児科の先生に言われました。 育児が不安で相談ばかりしていたから。 「お母さん。あんた自分の子をちゃんと見てる?こんなにニコニコ笑ってるじゃない。なのに一体何がそんなに不安なのよ」って。 「あ……!」と思いました。 そんな我が子も今では小学生です。

素敵な言葉!

041
なぎこ
「今日もこの子は、こんなに笑っていて、こんなに幸せそうじゃないか。」 なんて素敵な言葉でしょう! こんな事を言える旦那様を尊敬します。 お子様は何か大変な事情がおありでしょうか?ご病気や障害など? 健康で幸せそうなのですよね? それとも、誰かに責められたのですか? 性分なのは仕方がありませんが、トピ主さんは無駄な心配をしすぎているように見えます。ある意味、エネルギーの無駄遣いで、自分にも周囲にも悪影響を与えてしまいます。 厳しい事を言いますが、お許しくださいね。 「過剰な心配」というのはある種の贅沢なのです。本当に深刻な状況の人はそんな余裕はありません。私の周囲にも、大変な事情を抱えたお母様達がいらっしゃいます。 不安が止まらないようでしたら、自治体のサービス等を利用してカウンセリングを受けてください。解消されれば、ママにもお子様の精神面にもとても良いと思います。

うるっときました!!

うるっと
両親、きょうだいとの関係が最悪な私が子どもなんて無理・・と思っていました。 人様に迷惑をかけないよう、 常識の枠から外れないよう、といつもいつも気にしています。 素敵な旦那さまと優しいトピ主様のやり取りに心が温まりました。 わたしも子どもに積極的になれるかもしれません。 ありがとうございました。

いい言葉をききました

041
coing
この子は、笑っていて、こんなに幸せそうじゃないか。 素敵な言葉ですね!こんな事を言える旦那様を尊敬しますし いつもママさんに感謝しているってことだとおもいますよ。 私もそうありたい。

大丈夫ですか?

041
りさ
トピ主さん、お子さんのことがあまりにも心配でしたら医療機関に相談するのもいいかもしれませんよ。 発達障害やアレルギーなどの可能性もあるときは、「ニコニコしているから大丈夫!」なんて言っている場合ではありませんよ。 あと、笑っていたら確かに安心ですが、お子さんは泣いているとき、怒っているときもありますよね。そのときはどうやって自分を落ち着かせているのでしょうか?教えてください。

このご主人なら絶対大丈夫!

🐤
古株ママ
こんなに真剣に子供のために120%必死になっている 貴女は、その気持ちだけでもう十分です。 。。。二人目が生まれたら、 憑き物が落ちたように、 「な~んだ、育ってるじゃない」って思えます。 そこまで(失礼…ご主人の言葉が無かったら、危うく育児ノイローゼ一歩手前ですね) 深刻に悩まなかったけど(?はたから見れば手抜きといえるほどかな?) 確かに私も初めての子には神経質になりました。 これが無ければ育たないんじゃないか(育児用品屋の誇大広告) こんなにぐったりしているのは昏睡状態なのだろうか(ただの熟睡)と 年中オロオロしてました。 でも二人目は、上のワンパク娘が漸く静かに昼寝してると 「おや、どこかで猫が鳴いている??」 あ~、そう言えば赤ん坊がいたんだっけ…と言う具合になりました。 何より貴女の宝はおおらかで、しかも育児における最も大切なことを ずばり指摘してくれた夫君と、今日もニコニコ健やかに育っている赤ちゃんです。 他に何が必要でしょう??? 赤ちゃんに必要なのは、いつも笑顔でしっかり目を見詰めてくれるお母さんです。 それこそ赤ちゃんに必要な滋養です!! ご家族のお幸せを祈りつつ

みんなそうですよ

😑
おばば
初めてママになったんだもの ボチボチ行こう 完璧な親なんていませんよ。私は誕生日が来るたびに ああこの子も1歳になった 私もママにならせて貰って1歳になったとよく思いましたよ。うちの子は夜泣きが凄かったの。8人も産んだ母親が こんなに泣く子知らんわというくらい。部屋の温度も考えたり 本と悩みました。田舎で部屋数は多かったので この部屋で寝かすのが駄目なのかも?と思い毎晩移動しましたわ。。懐かしいです。貴方もママになってまだ数か月 下手くそで当たり前。 だんだんと貴方もママに成長させて貰うんですよ。

頑張るママ、素敵ですね。

🐤
ぽん田
同じく1歳児の子供を持つママです。 旦那さんのその言葉、すごい力を持っていますね。 子供が泣いた時、私が笑うと子供もつられて笑顔になります。 確かに、ママはニコニコしているだけでよいのかもしれませんね。

トピ主さんありがとう!

🙂
ゆうぼう
来月で二歳になる子供の母親です。 とっても良いトピを読ませていただきました! トピ主さん、ありがとう! 私も頑張ります!

トピ主です。ありがとうございます。

041
新米ママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 共感してくださった方、心の持ちようをアドバイスしてくださった方、私や主人を誉めてくださった方、本当にありがとうございます。 息子についてですが、今のところはいたって健康です。 発達は少しゆっくりですが、今のところは個人差の範囲内のようです。(小児科医) アレルギーも今はまだありません。小麦、卵、牛乳もクリアしました。 心配性の部分は性格というか、親から受け継いでしまったものかもしれません。 主人に言わせると私の親族はみんなマイナス思考で心配性なのだそうです。 小さい頃から「○○になったらどうするの?」と言われて育った気がします。 「失敗してはいけない」と先回りや保守的な考え方が刷り込まれています。 実姉も育児ノイローゼになり通院しました。 息子には主人のように自己肯定感の強い、前向きな性格になってもらいたいと願っています。 そのためには、まず私がオロオロ心配しすぎないことですよね。 なかなか性格を直すのは難しいですが、息子や主人からもらっている幸せをしっかり受け止めて、いつも笑顔のお母さんでいようと思います。

トピ主です。

041
新米ママ トピ主
りささんより質問がありましたので、追記させていただきます。 >お子さんは泣いているとき、怒っているときもありますよね。そのときはどうやって自分を落ち着かせているのでしょうか?教えてください。 → 生後一ヶ月は息子に泣かれると、自分が責められているようで非常に苦しかったです。 こんなダメな母親ならいなくなった方がいいのかも…と頭を過り、医療機関で産後うつのイエローカードも出てしまいました。 今は、だいぶ考え方が変わりました。 泣いているときや怒っているときは、とりあえず抱っこしてあやしています。 「どうしたのかな?」「大好きだよ~」と声をかけながら抱きしめていると、自分の気持ちも自然と落ち着いてきます。 また、幸いなことに息子は立ち直りが早いタイプらしく、抱っこすると泣き止むことがほとんどで、泣き止まなくて困った!ということが少ないかもしれません。 イライラしそうなときは、まずは深呼吸してから抱っこをするようにしています。 これから癇癪やイヤイヤなども出てくるとは思いますが、今はそのような感じなので、どうにかなっています。

ここまで真面目すぎる新ママの心配を煽っては…

🐤
古株ママ
トピ主は育児ノイローゼに陥りやすい大変真面目で真剣すぎる方ですよ。 頑張り過ぎなくてよいのです。 家庭の健康のためには、笑顔が一番。 免疫学者も言っているでしょ? 自覚している貴女と、理解してくれる夫君、素敵なご夫婦です。 お幸せに♪

まし

041
ぽにゃ
私も心配症です。 自分で考えたおまじないの言葉があります。 「これで良かったのだろうか」と不安になる時。 「やらないよりは良かったはず」「しなかったよりはマシだ」と言い聞かせます。 かなり後ろ向きな姿勢ですが…(笑) これで良かったのだと気持ちが落ち着きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧