本文へ

毎日理解不能で怖いです

レス103
(トピ主 42
041
NZT
仕事
私は地方の電子機器メーカーで働く25歳の男です。
毎日仕事が怖くて仕方ありません。

職場で交わされる会話は理解不能。
機械的に処理するだけで仕事内容も理解不能。
CCで受信する取引先とのメールのやり取りも理解不能。
知識不足なのだとマニュアルを読み、自分の職域に関する市販の本を購読しました。
しかし載っていることを理解できても、応用力がないのか読むものを間違えているのか、仕事に結びつきません。

大卒で入社し、2年目も終わりに近いのに何もかもが分からず、毎日言葉を知らない外国へ放り出されている気分です。
いずれわけの分からない仕事をさせられ、取り返しのつかないミスをするのではないかと思うと震えが止まりません。
そしてクビになるだけならまだしも、とても払いきれない賠償金を背負わされるのではないかとも…。

本当に周りの大人(社会人)たちは強いと思います。
日々恐怖に耐えながら仕事をし、生活をしているのですから。
発言小町にいらっしゃるみなさんもそういった方々かと思います。
どうか私に恐怖に打ち克つ方法を教えてください。
仕事が、会社が、毎日が怖くて仕方がないのです。

ちなみに両親にも心当たりがあったのか、勧められて去年の夏に県の支援センターで発達障害のテスト(WAIS3)を受けました。
周りの状況・相手の感情を推察する力やワーキングメモリが平均値を下回り、「発達障害の傾向あり」とのことでした。
しかし支援センターでは制度として確定診断が下せないこと、「支援センターからの助言を活かしていけば充分」との両親の意向から、その後医療機関での診察を受けていません。
まだ周囲に明らかな被害を及ぼしたり、精神的な疾患にかかってはいないので私も診察を受ける段階ではないのかなと思っています。

ランキング

レス

理解不能なトピに???がいっぱいですが。

041
家電好き
すべてが理解不能 とおっしゃってますが 大学卒業後 ちゃんと入社試験を受け合格されたのだと思いますが 学部と職種がそんなにちがったのですか? 必死の思いで真剣にここに悩みを訴えてらっしゃるのでしょうが こんなに理路整然と冷静な自己分析されてるのですから 何かの障害とは思えませんが。 社会になじめない、、そんな強烈な不安感からのものでしょうか? 感受性が強すぎるが故のもんだいなのでしょうか? 今一つ よくわからなくて もう少し情報ないですか?

仕事の内容が合わないだけなのでは?

041
花子
他の部署に移してもらえないのですか?

あのう・・不思議なのですが。

041
こんぶだし
では、なぜその職種を選んだのですか? 例えば、船に弱い人が漁師に、火が怖い人が消防士になりませんよね?

あなたの文章を読む限り

041
傀儡課長
あなたはいたって正常です。文章能力も低くないです。  あなたはまだ社会に出たばかりなので、それぞれの事柄のつながりや位置付けがわかってないだけです。  ジグソーパズルに例えるとわかりやすいのですが、最初はなかなかパズルが進みません。出来上がったときの見本があれば、まだマシですが、ない場合は本当に進みません。最初の10ピースを埋めるだけでも、かなりの時間を要してしまいます。社会に出たばかりのあなたが今この状態です。  しかし、苦しいながらも頑張って少しずつピースを埋めていくと、全体像がだんだん見えてきてピースを埋めるスピードが速くなってきます。最初の頃たったひとつのピースを埋めるのにも苦労していたのが嘘のように、次々とピースを埋めることができるようになります。  私も大学を出て社会人30年目になりますが、仕事を修得していくというのは、ジグソーパズルを完成させるのに本当に良く似ていると思っています。

能力(知識)と、お仕事が、合っていないのでは?(続きあり)

041
赤い橋
A>大卒で、地方の電子機器メーカーで働く(2年目も終わりに近い)25歳の男性< B>職場で交わされる会話は理解不能。 機械的に処理するだけで仕事内容も理解不能。 CCで受信する取引先とのメールのやり取りも理解不能。< C>去年の夏に県の支援センターで発達障害のテスト(WAIS3)を受けました。 周りの状況・相手の感情を推察する力やワーキングメモリが平均値を下回り、「発達障害の傾向あり」とのことでした。< D>どうか私に恐怖に打ち克つ方法を教えてください。 仕事が、会社が、毎日が怖くて仕方がないのです。< つまりBなので、Cを受けて、基本的なご自分の状態がわかりましたが、Bに対して、Dを教えてほしいということですね。 >能力(知識)と、お仕事が合っていないのではありませんか?< だけど大学で専門の勉強をして電子機器メーカーに採用されたのですよね。 上司にB、Dであり、Cですが、仕事に差し支えがある事を相談されてはいかがですか。 トピ主の職場での人間関係なども気になりました。

(続き) 能力(知識)と、お仕事が、合っていないのでは?

041
赤い橋
A>>大学で、専門の勉強をしてからの入社なので、それなりの知識はあると思うのですが、「そのあたりが、謎です」。 入社まで、家族もトピ主の状態に気が付かなかったのですかね?<< ――――――――――――――――――――――― B>>「発達障害の傾向あり」とのことでした。 しかし支援センターでは制度として確定診断が下せないこと、「支援センターからの助言を活かしていけば充分」との両親の意向から、 その後医療機関での診察を受けていません。<< ●>トピ主の場合はBが会社の仕事についていけない原因だと思います。 また、支援センターでは、トピ主のお仕事の内容まではわからないでしょう。私生活やほかのお仕事では問題がなくても、 トピ主の特殊なお仕事では「能力(知識)の問題」が、絡んでくるのではありませんかね。< >「(支援センターでは制度として確定診断が下せない)支援センターからの助言」< ●「支援センター」の内容を踏まえ、両親とトピ主がよく話し合い、会社(上司)とも話し合ったほうがよいと思います。

心を開ける人を1人でも。

041
ぷにゃっしー
それは辛いでしょうね。 私も仕事に慣れるまでには結構時間がかかるタイプなので、何となくトピ主様のお気持ち分かります。 でも凄いなと思うのは、 入社して働いている事自体、私から見れば物凄い事です。 私はトピ主様と同じ25才の時は、自分の受けたい会社の面接に滑りまくりでした…(笑)正社員として入社ならず。 学校を出てすぐに正社員になれる人は私から見て 本当に凄いと思います。 そんな凄い事を突破出来たのですから自信を持って下さい。 焦らずなるべくリラックスして。どうしても辛いのであれば、職場に1人でもいいから心を理解してくれる仲間を作る事。 健闘を祈ります。

転職

041
なしこ
早いとこ転職された方がいいのではないでしょうか。 貴方にも会社にも良いと思います。 貴方のレベルに合う仕事に就き、そこから ステップアップしていったらいいですよ。 そうした方が毎日余裕が出てきて、楽しくなると思います。 頑張ってください。

一度カウンセリングを

041
かまぼこ
以前の同僚にトピ主のような人が居ました。 トピ主は >まだ周囲に明らかな被害を及ぼしたり、精神的な疾患にかかってはいないので私も診察を受ける段階ではないのかなと思っています。 とのことですが、既に職場の仕事についていけず、そのギャップにかなりのダメージを受けていらっしゃるようですよね。 やはり一度、専門家に相談してカウンセリングを受け、ジョブコーチをつけていただくほうがいいと思います。 あなたの得意分野と仕事がミスマッチの可能性もありますし、その為に回りの同僚や上司に既に何らかの迷惑や違和感を与えている可能性もありえます。 厳しい言い方ですが、どうしても発達障害の人は結果を推測するのが苦手で面倒なことや嫌な事を先送りにする傾向がある方が多いです。 ご自分自身に何か二次的な問題が起きる前に早めに対処するべきです。

聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥

041
人間
遠慮しないで聞けばいいんだよ! 略語とか、専門用語とか、知らないことはいっぱいあるだろ!。 がんばれ!

病院受診をオススメします

041
雪だるま
『発達障害の傾向あり』ってことは『あなたは発達障害(例えばADHDなど)ですが、支援センターでは発達障害のです。と断言したり診断名は出せないので病院行ってくださいね』ということだと思います。 今の状況は辛くないですか?まずは自分自身の状態を受け入れる事から始めませんか? 『いま』精神疾患になっていないから。被害を出していないから行かない…ではなく『これから』な精神疾患になったり被害を出す可能性もあるので、専門の病院に行って診断してもらうなり相談するなりした方がいいと思います。 入社して2年、周りが何を言っているのか解らない。まるで言葉の通じない外国にいるようだ。というトピ主の思いと、いつまで経っても仕事が出来ないと思うであろう会社の人の気持ちのギャップがトピ主自身で理解して埋めていける。周りの人にも理解してもらえるというなら話は別ですが。

関連は?

041
yuki
仕事ができないことと、仮に発達障害だとしてその関連は深そうですか? >周りの状況・相手の感情を推察する力やワーキングメモリが平均値を下回り、「発達障害の傾向あり」とのことでした。 これって人間関係で問題が起きる可能性が高いということで専門的な知識や技能とは関係があまりないように思います。 大卒ということは大学院に入っていない、これは経済的な事情ですか?それとも成績が足りなかったのでしょうか?もし成績が振るわなかったのならあなたの予想通り勉強不足です。マニュアルだけでなくもう少し遡って復習の必要があるのかも。それから地方の中小企業勤務でしょうか?それなら社内教育も(大企業に比べればですが)不十分なのかもしれません。 あるいは、畑違いですか?電気を専攻しての電子関連の会社でしょうか?それなら電気工学と電子工学と似て非なるものなので、腰を入れて勉強し直す必要があります。系統的に専門書を読んだ方が結局近道かと。

わかります、が

041
ようこ
客観的な立場で理解できるということであり 今の職場で仕事を続けるのはあなたも会社も 損をすることになる可能性が高いので一度離れた方が良いと思います。 あなたのような部下を持ったことがあります。 専門的なことも含んだ仕事なのでなかなか覚えられないのも 最初は覚えるのが大変なのだろうと思っていました。 しかし徐々に理解不能なミスや、簡単な指示でも結果が違うという事が続き 部署全体が振り回されその社員は徐々に浮いた存在になってしまい 適応障害となり退職しました。 しかしその部下が見ている職場の風景はまさにトピ主さんが 感じるようなものだったのか!とトピを読んでハッとしました。 そういう心境を当てはめればなぜそんなミスをするのか理解できます。 メンタルにダメージを受けないうちに診断を受けて 適切な支援を受けて就業することが一番だと思います。 失敗をしなくても恐怖で過度に緊張しながら仕事を続けるのは 心身ともに良い状態ではないです。

トピ主です

041
NZT トピ主
数多くのレス、ありがとうございます。 私のことについて説明不足でしたので補足します。 まず、勤めているのは電子機器メーカーですが技術職ではありません。 製品の部品を確保する資材調達の部署にいます。 いずれ部品メーカーと交渉し、より安く資材を買ってくるバイヤーになってほしいと思われているようです。 去年の夏に今の部署へ異動になったのですが、それ以前に入社から一年数か月いた営業部の仕事も理解できませんでした。 上司との会話も噛み合わず、一年の半分は出張に行っていた上司に帯同することもできませんでした。 「社内で誰がどんな仕事をしているのかすら分からないままついてきても意味がない」との理由でした。 そんな調子だったので社内で簡単な事務仕事を一人でやり、周りに聞いても回してもらえる仕事がなかったので毎日暇を持て余していました。 大学では法律を専攻していました。 しかし他に興味もなく、勧められるままに入った法学部の勉強についていけず、肝心の法律科目を次々に落として単位不足で半年留年しました。 一方で社会学系の科目に興味があり、レポートの評価も上々だった…ことに卒業してから気が付きました。

> 家電好きさん

041
NZT トピ主
バイクや車、アニメ・マンガのロボットが好きで機械を造る仕事に少しでも携わりたくて今の会社に入りました。 仕事内容に関しては営業→資材調達なので、法学部から就職するのに可もなく不可もなくといったところでしょうか。 もっとも、留年するほどまでに法律は苦手でしたが。

> 花子さん

041
NZT トピ主
部署異動は相談すれば考えてもらえるかもしれません。 もしかしたら一年数か月で営業部から資材調達部へ異動になったのも、仕事が合っていない(使い物にならない)という上の判断があったのかもしれません。

> こんぶだしさん

041
NZT トピ主
機械を造る仕事に携わりたかったのです。 大学生のときにやっていたアルバイトでも、一年以上続けていても同じ仕事の手順を間違えたり忘れたりして後輩にフォローしてもらうことが珍しくありませんでした。 しかし就職してもここまで酷いことになるとは思いませんでした…。

診断を下してもらったら?

041
のとてす
投稿文を読んだ限りでは、文章がおかしいとも思えず、 トピ主さんの仕事場での困りぶりはよくわかりません。 しかしながら、 >職場で交わされる会話は理解不能。 >機械的に処理するだけで仕事内容も理解不能。 >CCで受信する取引先とのメールのやり取りも理解不能。 なのであれば(周りの人がそれで普通に仕事を まわしているなら)何かトピ主さんが抱えている 問題もありそうに思います。 >支援センターでは制度として確定診断が下せない では下してくれるところに行って、 下してもらえばよいとは思います。 健康保険を使えば、履歴は残るかもしれませんが 具体的な内容までは漏れないでしょう。 それを行使するかは、またトピ主さんが選べばよいです。 むしろトピ主さんの得意分野というのがあると思うので、 そちらを活かせる部署に異動の武器にできないでしょうか。

診断を受けましょう

🙂
momoko
最初の数行を読んですぐに、この状況って発達障害では?と感じました。 すでに支援センターにも行かれたのですね。 病院で診断を受け、トピ主さんに見合った職場に行かれる事をお勧めします。 知的遅れがない発達障害は、 親が療育(社会生活を送りやすくする為のトレーニング)を怠るケースが多いです。 そのため、学校は卒業出来ても社会生活が営めず、入社1年以内に退職してしまうケースが非常に多いそうです。 自己評価が下がり、鬱になる場合も。 (逆に、知的遅れがある場合は、 療育への取り組みも早いうえ、施設などを利用する事にも抵抗感がなく、結果的に自立しやすいそうです。幸福度も高いらしい。) 早急に病院で診断を受け、今の会社が難しいなら、適切な支援を受けて就業した方が良いです。 発達障害の本で、障害を持った方が、 「支援センターに来て良かった。ここでは誰も、僕の分からない事を言わないんだ」と述べる描写がありました。 トピ主さんは適切な支援を受ければ、もっと安心して働けるはず。 自尊心を失う、という二次被害が出る前に、行動する事をお勧めします。

> 傀儡隊長さん

041
NZT トピ主
確かに支援センターで受けたテストでも確かに文章能力(言語理解)は平均以上でした。 一方で推察する力や注意力、「聞いたことをちょっと覚えておく力」が劣るとのことです。 平均以上の文章能力とそれら劣る能力の差が大きく、能力間のバランスの悪さが苦手分野が徹底的に苦手を生み出し、それが問題になっているという結果でした。 パズルのピースですか…。 そうですね、知識・理解の積み重ねをしてけば仕事は段々できるようになるのかもしれません。 その積み重ねをどうやっていくか考えなければならないと思っています。

> 赤い橋さん

041
NZT トピ主
稚拙な文章をまとめてくださってありがとうございます。 私自身、内容を整理することができました。 大学では法学部でした。 今の仕事内容は大学で勉強したものとは関係がないため、知識は0からのスタートです。 資材調達の仕事はメーカーであればどの会社でもありますから、「特殊なお仕事」というほどではないかと思います。 子会社とはいえ、有名メーカーの冠があるせいか両親は今の会社に就職が決まって私以上に喜んでいました。 発達障害については、詳しく聞いていませんが子供の頃から思い当たる節があったようです。 仕事がうまくいかないことを電話で母に少々漏らしたことがあり、それなら…と支援センターへ行くことを勧められました。 確定診断を下されてない状態で会社に相談してもただの甘えと捉えられかねないので、まずは支援センターに話してみようかと思います。

> ぷにゃっしーさん

041
NZT トピ主
あくまで自分の入りたい会社を目指して頑張っていることのほうがよほど物凄いと思います。 私は仕事が怖くて怖くて目標ややりがいなど、欠片も思い浮かばないまま何も起こらないよう祈りながら過ごしているだけですから。 会社は四十代以上の男性が大多数で、ここ数年新入社員を採っていなかったこともあって同年代はほとんどいません。 今の部署も周りは自分の親以上の年齢の方々ばかりで…。 とはいえ、別の事業所には親しい後輩がいるので、しばしば二人で出かけたりしています。

> なしこさん

041
NZT トピ主
転職、最近よく頭をかすめます。 ではどんな仕事をすべきなのか、もう少しこの会社にいれば仕事ができるようになるのではないか、などとも思ってしまいます。 自分のしたい、あるいはできる仕事が何なのか考える必要があります。

> かまぼこさん

041
NZT トピ主
少し苦しいからといって、支援センターに相談する程度ならまだしも、病院で診断を受けて…となると甘えているように思ってしまいます。 いや、不安要素は一切排除してベストの状態で仕事をすべきと考えれば、病院に行かないことのほうが怠けているのでしょうか。 そういうことに思いが至らないのも「結果を推測するのが苦手で面倒な事や嫌な事を先送りにする傾向」かもしれません。

> 人間さん

041
NZT トピ主
はい、遠慮しないで質問します。 その度に「さっき同じこと言っただろう」「何回同じことを訊くんだ」と言われるのが、私にとっては不思議でならないのですが。

> 雪だるまさん

041
NZT トピ主
支援センターでテストの結果を聞く際に「気落ちしないでくださいね」「発達障害があってもちゃんと仕事をしている方もいますから」と、やたらとなだめられました。 これは暗に「あなたは発達障害です」と言っていたのでしょうか。 今、まだ重大な状況に陥っていないだけに病院へ行くことをためらってしまいます。 この歳になって…とも思いますが、両親が現状維持の意向であることも無視できません。 ひとまず自分で支援センターに相談してみます。

> yukiさん

041
NZT トピ主
確かに専門的な知識や技能とは直接関係ないと思います。 ただ、注意力・短期的な記憶力が足りないために仕事そのもののミスが多いことが悩みどころです。 大学院に行かなかったのは、院に行ってまで勉強したいことがなかったためです。 行こうと思っても留年する程度の成績しか取れていなかったので、どうなったか分かりませんが。 勤務しているのはおっしゃる通り田舎の中小企業です。 しかし大企業の子会社なので、本社で開催される研修会に参加できたりウェブ上の学習コンテンツが利用できたりと、研修制度は比較的整っているかと思います。

> ようこさん

041
NZT トピ主
私もすでにその部下と同じような立場に置かれているのかもしれません。 先日も、任された書類作成の際に参照する資料はどれを使えばいいのか理解できず、毎日別の資料を参照しては作り直していました。 部署全体で取り組む仕事の一部だったので上司の方々を振り回してしまったと思います。 作成し直す度に「またお前に騙された」「まだ分かっていないのか」と言われましたし。 これでも精神的にバランスを崩さないのは鈍感なのか、過度に楽観的なのか…。

カウンセリングをうけてみる

🐤
momo
文章を読んでも変な所は無いのですが。 そもそも、仕事をしてゆく上で恐怖心が先に出ている状況は普通ではありません。 リスクを考えれば恐ろしいこともあるかも知れませんが、通常会社組織はリスクを最小限にするための策は取られていると思います。 あと、意味不明であれば解る努力をすべきと思います。 それは、関連の書籍を読んでも出てません。 各企業違いますから。 自分会社の自分の立ち位置を把握して仕事内容を理解すべきだと思います。 これが社会人です。 営業職におられた際に上司に言われたことがすべてなのではないかと思います。 会社の各部門でどのような仕事をしているかご存じですか? 説明できますか? 仕事って、つながりのある部門の仕事も知らないと上手く調整が行きません。 主さんは、点でものを考えているようです。 仕事は点と点を結ぶ線だと思います。 線が引けなければ、ダメな事多いですよ。 カウンセリングを受けてご自分の状況を確認してそれから会社の確認をすべきだと思います。 このままだと主さんも不幸。 会社も不幸です。

誤解してました

041
yuki
理系の方かと誤解してました。文系では大学院に行く人の方が少ないですよね。 転職するのがいいのか判断できないです。色々と制度が整った会社ならきちんと診断を受けて向いていそうな部署に替えてもらえるかもしれません。転職は、留年していて入社2年目となると今より条件が悪くなるかもしれません。お給料がということだけでなく(仮にそうだとして)発達障害に対する対応もです。また新しい環境になるのがプラスに働くのか判断が難しいです。 私の子どもがしばらく支援センターのようなところでお世話になっていました。小さい頃からあれっ?と感じるところが多かったです。検査結果は一応健常だったのですが何度も接してもらったカウンセラーの方はグレーゾーンかなとおっしゃっていました。 ロールプレイングというのでしょうか、人との接し方などについてのトレーニングにしばらく通っていました。大人に対するアプローチはまた違うかもしれませんが、何かしらそういうトレーニングが受けられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧