本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 弟がなんで汚い部屋に人を呼べないのと聞いてくるのですが…

弟がなんで汚い部屋に人を呼べないのと聞いてくるのですが…

レス16
(トピ主 0
041
はるか
話題

トピのタイトルの通りなのですが、

弟(中1)が何で俺の家に人呼んじゃいけないのと聞いてきたので、

まだちょっと家が片付いてないからといったんですが、

だから?と聞いてきました。

まだ私たちは引っ越してきたばかり(2ヶ月前くらい)で
ダンボールもまだ少しあり、部屋も片付いていません。

だから来週までには片付けて人が呼べるような状態にまでできるから、
と言っているのですが。

どうも何で汚い家に人を呼んではいけないのかが分かんないということで。

誰か弟を納得できるような説明をしてもらえませんか?

母はあてにならなく、父にいたっては帰りも夜遅いので聞けません。

どうかお願いします。

ランキング

レス

人にもよるでしょう。

041
歩美
もてなさなきゃいけないような大先生を、ちらかった部屋に呼ぶわけにはいきませんが、友達ならOKなのでは? 「人を呼んじゃいけない」のではなく 「もてなさなきゃいけないような人を呼んではいけない」 理由は 「失礼だから」 です。 もてなさなきゃいけないような人は、きちんと片付けた場所で、気持ちよく過ごしてもらうべきだからです。 ただ、友達なら呼んでもいいのでは? 「引っ越したばかりでまだ片付いてないんだ。足下気をつけて」 と話せばOKだと思います。

えー

041
ネコネコ
引っ越して2ヵ月も経ってるのにまだ段ボールが片付いてないの? うちは年末に引っ越しましたがもう段ボールなんかなく片付け終了してますけど…。 >どうも何で汚い家に人を呼んではいけないのかが分かんないということで。 誰か弟を納得できるような説明をしてもらえませんか? トピあげる時間があるならさっさと片付けましょう(笑)

お姉ちゃんですか?

041
まか
恥ずかしいのは責任者(父母)でありお姉ちゃんには責任がないから別にいいと思うんだけど… ま、「君の友達が、弟君の家ってゴミ屋敷~っと言い触らして、お姉ちゃんの同級生がそれを聞いたら、お姉ちゃんがゴミ屋敷の娘ってからかわれるから恥ずかしいんだよ」ではいかが。

だらしないと思われる

041
マーチン
家ってプライベート空間です。 片付いてない、汚いと家だと、そのようなだらしない家の育ちの子とレッテルが張られるからです。 それ以上に、引越し2ヶ月で、相手の素性などわからない人を家に招くのはトラブルのもとです。 もしかしたら、あなたに知らない悪い噂ある人で友達がいないから転入者にしたしげに近寄ってきてる可能性も。 (例えばゲームを借りパクするなどね) 相手の家には招待されてるのに、自分は呼ばないならマナー違反かな。 あと親が不在中に呼びたいという場合は、問題があったときに対処できない (窒息した。箸が喉に刺さった、アナフィラキシーショック起こした)親がいないと対応遅れるし 火事や怪我のリスクもあります。

見栄張らない。

041
ばばあ
うーん難しい問題かな?アナタは、学生ですか?弟さんが、気にしないならいいんじゃないのかなあ!綺麗にかたずいてないと言う反応は、女性です。男性は、余り気に しないです。

はあ

041
ちび
なんというか・・・。 普段弟さんとどう言う接し方をしているかによるんじゃない? 私なら、「家の事を一番やってる母(父・私)が嫌だと言ってるからダメ。 それに文句あるなら、貴方が全部片付けなさい」 と言いますね。 実際、私は家族がおりますが片付いていない部屋に人が来るのは好きでは無いです。 例えば、変な話、モノが無くなっても誰のせいか解らない気持ち悪さがあるし、 一番は、私自身が納得できないから、です。 子供の意見がどうだっちゅーねん、と言う感じですね。 だから、子供に「貴方が家賃を払ったりローンを払う家なら、 ある程度は貴方の好きにしていいと思う。 でも、今は私が全ての責任を負っているし、 責任があるからには、これくらいの事は言うわよ。」 と言います。 子供が友達を呼びたい時は「呼ぶ日までに、きっちり片付けたら構わない」 と言ってあります。 だから、子供が友達を呼ぶ前には部屋がピッカピカですよ(笑)。 玄関と、トイレ掃除までします。 私が人が来る前にするから、真似をしてする訳ですね。 他人にどう思われるかで無く、私が嫌だから。 弟さんにも自分で片付けたら、と言う条件を付けたら?

理由を

🙂
ささ
理由を言えば良いのでは? 「汚い家に呼ぶとこういう事が起こるかもしれないから呼びたくないの」と。 世間一般的に汚い家に呼んではダメと言うのは多数かもしれないけど、常識と言うには弱いので。 平気な人は平気ですから。 貴女の主観として嫌だと伝えるしかないでしょ。 根拠はそこなのですから。 貴女以外の家族も同じなら親に説得してもらえば良いだけ。 貴女以外は平気なら貴女の意見として伝えるしかないですよ。

たしなみを学ぶ機会

041
るるこ
例えばそれは、 汚れた手で食事をとりわけたり、 洗っていない食器で食事を出したり、 汚いタオルをお手拭きに出したりするようなもので とても恥ずかしいことだから。 相手を尊重するおもてなしと、たしなみを知らないことを「恥」を感じることは 大人として重要なことですね。

最初が肝心、片付けるタイミングがなくなる可能性

🐶
トマトラーメン
人を呼んだら、そこから家族の誰かの友人などが毎週、いや下手をすると毎日上がってこられるかも。 他人に「2ヶ月たったのに、まだダンボールあるの?」「まだ片付いてないの?」とか言われたくないし、季節物とかで当分使わないものが、片付けるタイミングを失って、ダンボール箱のままという可能性があります。 本当に来週で人を呼べるくらい片付くなら、待ってもらいましょう。

なんで呼んじゃいけないの?

041
ぽん
本当に何で呼んではいけないんですか? 汚い?それって弟さんのせいなの? 私は転勤族ですが、ダンボールなんて1週間もあれば100%片付きます、2ヶ月置いとくなら既にそれはインテリアなのですから気にしても片付くことはないでしょう。 それに強いことを書きますが、その家はあなたがお金払ってますか?あなたの持ち家? 家族だからついつい忘れているのかもしれませんが、その家は全部あなたの物ってわけじゃありません、厳密に言えば両親のものです。 ご両親が良いというならそれが正解です、あなたは神ではないので覆すことは難しいです。 兄弟の上の子は何かと下に力を見せ付けたくなる時もあるものです、私も姉の立場ですから弟が言うことを聞かないと怒った時期もあった。 その時に父親に上記にように怒られて憑き物が落ちた気分だった。 あなたを中心に世界はまわっていないのですよ。 弟の友人に会いたくないなら隠れてたらいいじゃない。

理由

041
招かれる側(客)の立場で考えると、 ・綺麗な部屋に招かれた方が気持ちよい ・自分(客)のために綺麗にした→自分が大事にされていることがわかる 招く側で考えると、 ・汚い部屋を見られるのが恥ずかしい ・汚い部屋に招くことは、客を粗雑に扱っているようで、失礼 といったところ。 これは 「共通認識」や「文化」の問題なので、 中には汚くても気にならない人もいます。

「恥ずかしい」から

🐷
そもさん
私の実家(共働き)は汚宅になりかけの家でした。 私が掃除しようとしても勝手に片付けないで欲しい(特に冷蔵庫内の恐ろしい物体も)と言われていました。 テーブルや座卓の上には物を出っぱなし、床の上にも物で、掃除してもすぐ元に戻されます。 結婚して私の実家に主人が訪れた時に「さすがにあれは・・・」と言われとても恥ずかしい思いをしました。 いつもよりは片付いていましたが、よその人(夫の実家はつねに片付いている)から見れば掃除は行き届いていないし物が散乱した状態なのです。 自分も恥ずかしいし、片付いていない家族も自分でわからないうちに恥をかいているとなればトータルに見て「恥ずかしい」のです。 とまぁ、自分の家より汚い家の人を招くか羞恥心を捨てればどうにでもなる問題ですが、そうにもいかないので・・・。 来週には片付けられるなら、説得を試みる前に片付けを仕上げてしまっては? 弟さんの人を呼ぶ部屋と、玄関からそこへ至るルート、トイレと洗面台あたりが片付いていれば他は立ち入り禁止でいいと思いますけどね。 箱やゴミ袋などは一時的に立ち入り禁止区域に隠しておけばいいですよ。

土地建物の神様が怒るから、と説明する。

041
コノハナサクヤ
>呼んではいけないのかが分かんない 中1でこんな事をいうならば、次の説明で納得すると思います。 「本来はあなたが16歳になって、開示の儀を行うまで秘密の 話だったんだけど、実はうちは霊媒師の家系で秘密の名前が あり現当主のお父さんの本当の名前は(例えば山田太郎なら)、 山田皇(すめらぎ)太郎というのよ。霊的に強い家系だから、 引っ越ししてしばらくは土地神(もしくは建物の神様)、つまり 座敷わらしとある程度時間をかけてなじませなければいけない。 新しい家を建てるとき、ヒラヒラしたやつを地面に差したり するでしょ?あの儀式みたいなものなのよ。もし、その禁を 破れば遊びに来た人や呼んだ人に災難が降りかかるかもしれない。 だから、今は一般の人を呼んではいけないのよ。次の当主は あなたなんだから自覚を持って、しっかりしてね。」といって、 スマホか何かで地鎮祭の写真などを見せれば、納得すると思う。 演技力が試されますが、真面目にやれば確実にうまくいきます。 頑張ってください。

えー、2か月経っても片付かないなら言われても仕方ない

041
える
引っ越してきたばかりと言っても 片付いてないからまだ駄目って言って納得するのはせいぜい1週間程度、長くても2週間では 2か月経っても片付かないなんてノンビリしすぎですよ。 その調子じゃ、来週、来週って言いながら1年経っても片付いてなさそう。 弟さんにも弟さんの社交ってもんがあります。 新築の間にお友達に見せたいのでしょ。 説得する案を考えてる暇あったら 弟にも手伝わせてさっさと片付けに精を出した方が早いと思います。

弟の母親代わりにならないこと

041
sango
そういう生意気な弟は懲らしめのために、自分で片づけをさせましょう。 中学生ぐらいに生意気言われておたおたしないでください。 そういう時は「私が嫌だから」と言えばいいのです。 なんとか納得のいく返事を、なんて考える必要はありません。 貴女は何歳? 若そうだけど、当てにならない両親の代わりに引越しの片づけをしてるんでしょ? その上弟の母親代わりをする必要はないの。 そうやって母親代わりをやってると、例によって弟は誰かに面倒見てもらって当然の人になって、将来結婚しても奥さんとうまくいかず、奥さんが小町に何かとトピ立てするようになりますよ。 貴女も家族の一員としての家事はするべきだけど、中途半端に家族を背負ってるみたいな気になると、将来後悔しますよ。 貴女は貴女の年齢なりに人生を楽しんで生きていくことを覚えましょう。

男脳と女脳の差、らしい。

041
はるはる
以前読んだ本に、 女は環境も含めて自分、と考える。 男は自分を表すものは自分のみ、と考える。 みたいなことが書いてありました。 女は、片付いていない部屋=自分はだらしない人間、と自分の事を考えるため、人を呼ぶ時部屋を片付けるが、男は事情があれば散らかっていて当然だし相手が気にしないなら別に気にする必要なし、と片付いていなくても人を通すと。 ようは価値観の違いですね。弟と価値観すり合わせる必要ありますか?夫婦じゃないんですから、価値観の違いをわざわざすり合わせたり、相手を説得する必要ないです。「私は嫌なの」で押し通せば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧