本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲間には入れてくれるけど、話には入れてくれない

仲間には入れてくれるけど、話には入れてくれない

レス18
(トピ主 0
🐤
レモンパイ
ひと
同期との関係で悩んでいます。会社員女性です。

同じ部署に配属になった女性3人でよく話したりご飯に行ったりしていました。最初は本当に仲が良かったと思います。でもその内の一人Aが、最近やたらと私が分からない話をし「何の話?」と聞いても聞こえないふりをしたり、ごまかしたりしてきます。話の内容は恋愛関係です。Bは天然なので気付いていません。

ある日、Bに「Aと食事しようって待ち合わせしてるから一緒に来る?」と誘われ待ち合わせ場所に行くとAの表情が一瞬凍りつきました。その後は普通でした。

Bの家に遊びに行っても「レモンパイはお客様でしょ!」とBに言ったり、何と言うか、輪の中で疎外感を感じさせようとしてくるのです。

時折、私の容姿や持ち物に関して、最初は褒めつつも最後は浪費家だの、自分のこと可愛いと思ってるから薄化粧とか、色白すぎて幽霊みたい!怖い!とけなしてきます。
Bにはマメにプレゼントしたり、自分のカードを貸してあげたりと色々していますが私には一切してくれません。して欲しいわけではありませんが、あからさまに差をつけているのをわざと見せ付けてくるのです。

私からグループを抜けるように仕向けているのでしょうか。でも、持ち物チェックや私生活に関する詮索は物凄いです。私が戸惑っている様子を見ては本当に嬉しそうな顔をします。怖いです。

ランキング

レス

いじめだよ

バレンシア
大人になってもまだ そんな事やってるなんて、ほんとに不幸な人間ですね。 トピ主さんはそれでも三人で一緒に行動したいのでしょうか? ぼっちは恥ずかしい…って思ってる? 私はそうは思いません。ぼっちでもいいと言える方が強いし、大人です。誰が『ぼっち=恥ずかしい』みたいな定義をつくったのかと腹立たしいです。そんなのおかしいよ!!って早くみんなきがついて欲しい。 話はそれましたが、Aの言動はいじめ。早くそこから離れないと、Aはつけあがり益々いじめる事で快感を覚えるし、トピ主さんは精神的に追い詰められて病みますよ。 いじめする人間は必ず痛い目にあいます。 とにかく一緒に行動しないことです。

ちゃんと理解してますね。

041
はるちゃん
笑えます。彼女は、アナタに嫉妬かなあ!気付いていますね。Bさんは天然とからしいから…と表記しています。仲間外れいいんじゃないのかなあ!そう、思わない事です。下らないと割り切って、一緒に行動しなくともいいんじゃないのかなあ!挨拶や対応は、今まで、通りで、後は別行動すすめます。反応すれば相手の思うツボです。

情けない

041
紋次郎
何を言ってるのか そんな事で悩むのだったら、 同じ様な態度を相手に対して とってやりなさいよ。 そんな事で悩んでたら 生きて行けませんよ。

いますよね…そういう女子

私もまさに、それと同じようなことされたことあります。 私の場合は、そのAのような子といると疲れるため自分から距離をおきましたよ。 一緒にいても、会社の人の悪口や噂話、上辺だけの会話が楽しくなかったのが一番の理由ですが。 ご飯に行った後にどっと疲れている自分に気づいて…。 ちなみにおいくつですか? Bは、私にとってもとてもいい子なのですが最近はAに流されてて心配な面もありますが、 気にせずにに、いままでと変わらず普通に仲良くしています。 Aとは、いまや挨拶以上の会話はしませんね。 もちろん大人なので、挨拶は笑顔で『あついね~』や『寒いね~』の何てことないことしか話しません。笑 多分私が避けていることもきづいていると思いますが、お互い様ですね。 社交辞令手間『新年会しよね~』とか言ってくるのも正直わずらわしいです。 仮に、会社の飲み会とかに一緒に参加して同じ席に座っても、お互いの話には関心持ってません。 目も合わせません。 合わないなら無理に一緒にいる必要ないと思いますよ。 子供じゃ無いんだから。 疲れるだけです。

ほっときましょう

わぉ
主さんの方が、そのAさんより優れている点があるのでしょう。 主さんには分からないが、Aさんから見た場合です。 ちょっとした事で、妬み僻み人間はいるものです。 西さんへの色白発言でもそう思います。 色白の方は綺麗です。顔の作りは置いといて、七難隠す、と言われるぐらいですから。 主さんはご自身に仕事等諸々、磨きをかけて普通にしていれば良いのです。 Bさんが「主さんがいないと」となるでしょう。 話には入らなくても良いではありませんか、笑顔を忘れず普通にです。 持ち物チェック等してきたら、「お下品ね」「大きなお世話だわ」と使い分けましょう。 相手にする人でもなさそうですが。主さんはいるだけで花のような方と思います。自身を持ってください(笑)

明らかにライバル視してます

😨
トマトラーメン
恋愛話しないのも、色々なイジワルも。 絶えず自分と比較している。 職場は友達を作る所ではないので、気にしない。 Bさんに、「私、最近Aさんに嫌われているみたいだから、仕事の時は大人としてキチンとやるから、プライベートは誘わなくてもいいからね。」と言ってもいいし、言わないでAさんBさんと距離をとった付き合いに変えても良い。 直接対決しても疲れるだけですよ?

同期だからといって、仲良くすることはない

041
ももんが
入社して何年ですか? 会社は仕事をしに行くところであって、遊びに行くところじゃないですよ 冷たい言い方するようだけど、もっと他にすることあるんじゃないの? フレネミーっていう言葉、検索してみてくださいね 女の敵は女です 同期だから仲良しこよし♪ なんて思ってたら、会社員やってられないですからね 少しは距離を置いてみて さびしいなんて思っちゃだめ ビジネスライクでいかないと 仕事とプライベートも分けて考えないと そのAさんは、妬み、ひがみ、すごい人なんだから、無理にしがみついて仲良くする必要なし それよりも、仕事のスキルあげないと 疎外感? そんなの仕事終わって、気持ちをリセットさせなさい 会社の帰り、気もちをリセットできるように、語学スクールかようとか、テニススクール通うとかして、他に目を向けてみて そういう妬みとかひがみとか強い人って、本当は劣等感のかたまりみたいな人なんだから、そんな人相手しない あなただけじゃなく、他の人も、そのAさんは嫌いだと思うよ いつか自爆するのを待ちましょうね

あなたの困った顔をみて楽しんでいる

041
まるち
完全に、あなたをイジメて(いじって?)遊んでいます。 多分ですが二人の間で、 あなたにわざと嫌なことを言ったり仲間はずれにして、あなたの動揺する様だとか 悲しそうな顔をわざと作って、遊んでいるんじゃないでしょうか。 二人は抜けるように仕向けてるんじゃなくて、 ”困ったり悲しんだりしているあなたの顔を見たくて” 仲間に入れているんですよ。 ・・・さっさと抜けたほうが、精神衛生上いいと思うけどね。

独占欲

🐱
ぷ~にゃん
たぶんAさんはBさんとは私とだけ親友のつもりだと思います。 でもBさんは同僚だから皆と仲良くってタイプだと思いますよ。 BさんはたぶんAさんの態度に違和感感じてはいるが、表には出してないだけだと思います だからAさんと行くランチもトピ主さんも行く?と誘うのだと思いますよ。 証拠にBさんはトピ主さんの陰口はいいますか?たぶん聞いているだけだと思うよ。まぁ止めたいが止められないから、言うのを止めないのだと思うが Bさんと話す機会があったら「Bさんって、Aさんとすごく仲が良いですね。私はどうもAさんから嫌われているみたい雰囲気でわかる」ってな感じでBさんだけに言ってみればいいと思うよ たぶん中ぶらりんのBさんだって何とも言えない感情を持っているはずだからね。そこは大人として我慢している所もあると思うよ。

わかります

041
さくら
私も同じような経験があります。(現在進行形です) 私は毎日の朝礼でわざとらしく差をつけられます。 意見を発表する場面があり、他の人が言うとその返答をするのに私の時は「じゃあ次は~」みたいにスルーされたり、必要な書類を私だけ配布されなかったり…まぁいろいろあります。 私の顔色を見て面白がっていることもはっきりわかります。 気になる時もありますが私は何も悪いことをしていないし何をされても堂々としてます。 私はその人を相手にしていないので、逆に「ふ~ん、今日はまたそのパターンできたの」って思いながら相手の顔色を見る強かさを密かに持ってます。

いちぬけた!でいいかと

🐶
一匹狼は楽だよ
お若い方なのかな?学生時代の名残でひとりぼっちに抵抗感じるとか? 大人になればわかるけど、一人で行動してたって言うほど他人は気にしていませんよ? 無理して合わない人とそこまで一緒にいる必要なんてないんです。 そもそも会社は仕事をするところですし、さっさとグループを抜けましょう。 とはいえ、すぐには割り切れないかな? 今回の事はある意味ラッキーな事でもあるんです。 Aさんは本文から察するに、恋バナはするもののせいぜい片思いでは? 彼氏いなくて女友達とつるんでいるだけのタイプでは? (だって恋愛体質で彼氏いる人が休日にわざわざ同僚の女友達の家にしょっちゅう行ったりする?) こういうタイプの人とばかりつるんでいたらそれこそ婚期を逃しちゃいますよ? (婚期とかいわれても若いとピンとこないかな?) つまりトピ主さんはつるむことを「免除」されたのです。 その分友達や彼氏との時間を充実させましょ ちなみにBさんが不思議がったときはトマトラーメンさんのレスにあった対応がスマートかと。 持ち物チェック等された時は、わぉさんのレスが参考になりますね。

女3人で仲良くは無理

041
一人上手
人と調和をとろうとか相手を思いやるとか、そういうタイプが3人揃わないと、難しい。 そしてたぶん、揃うことはない。だいたい『自分』を出してくるのがいます。 私は 女3人で痛い目見たので、懲りました。 相手のことなんて考えちゃいないし、後先考えず発言して、話しを脚色して一人がもう一人に言ったりして、ぐっちゃぐちゃ。 疲れて 2人と縁切りました。 こちらの場合は その2人も もう友達ではないだろーなと思います。私が居て成り立った関係でしたしね。 トピ主さんも そこに居てはいけないですよ。 おかしい人とは 関わらない。これ鉄則。

主さん、かわいいんでしょうねー

🙂
かもめ
嫉妬じゃないかしら? 以前会社の同僚で、いましたよ。「私より後に入ったくせに、先に彼氏を作った」とかいう理由で、無視。 あと合コンや遊びに行く、という時にも私は呼ばれませんでした(まぁ呼ばれてもいかないけど)。明らかに自分より下と判断した容姿の子しか選ばないと評判でした。 Bさんに誘われたら「私Aさんに嫌われてるみたいだからやめとくー」でいいんじゃないかしら…

お子ちゃま

🙂
いつもぼんやり
3人って魔の数字なんですよ。 3人で旅行にいったり、何かをすると よほど信頼関係があるか、おおっぴらな性格同士でないかぎり、 必ず問題が起こります。 無理して仲間にならなくてもいいのではないですか? 変なことがあったら心の中で「彼女は子供子供」と言ってみる。 「悪いわね、私、お先に大人にならせていただくわ」とひそかに 優越感を持って、堂々としていればいいんですよ。 世界は広いよ。 視野を大きく持って人生乗り越えよう。

3人はあかんわ。

041
みんみん
そりゃ必ず誰かがやられます。 AはBを独り占めしたいんでしょうね。 その輪から離れなさい。 で、個人的にBだけと付き合いなさい。Aが来るなら行かない。Aが来たら帰る。 あなたから無視してやりなさい。

なんだかな~

🙂
う~ん
>ある日、Bに「Aと食事しようって待ち合わせしてるから一緒に来る?」と誘われ Aさんの態度は判っているのになんでのこのこ付いていくかな~? 自分から不愉快な目に遭いに行って文句言うのはどうかと思うよ。 それと、同期ではあるけど、A・Bって呼び捨てにするんじゃなくて、Aさん・Bさんって言うものではない? そう言った態度もあるんじゃないかな~?

え?

🙂
yahoooo
>輪の中で疎外感を感じさせようとしてくるのです。 >あからさまに差をつけているのをわざと見せ付けてくるのです。 >私が戸惑っている様子を見ては本当に嬉しそうな顔をします。 ってAさんのこと悪く言ってるけど、 >ある日、Bに「Aと食事しようって待ち合わせしてるから一緒に来る?」と誘われ待ち合わせ場所に行くとAの表情が一瞬凍りつきました。 あなたも同じ事やってるよね? Aさんが げっ って思ってる顔見て喜んでるよね? あなたとAさんは同じ穴の狢。 もしかして、あなたがそうやって嫌がらせをしてるから Aさんもやらざるを得なくなったんじゃない?

距離を置きましょう

🙂
サラダ
いやいや、この質問を見る限り、トピさんには悪意なんて見えない。必ずそれはお互いライバルだとか、言う人いますが、羨ましい感情は誰だってある訳だし。居るんですよ、自分のコンプレックスから話を勝手に自慢だとか悪くとる人が。少なくともこのトピさんの場合は相手の勝手なヤキモチじゃないですかね?そういうことも多々ありますから。 意地悪出来る人。遠慮がちに見えて実は図々しく攻撃的。比較して幸せを感じる。世間体気にするが隠せない性格の悪さ。自称私は優しいとか言う。プライド高くコンプレックスが大きいから他人を馬鹿にし不幸を喜ぶ。我儘。相手のが上だとイライラして言い易い人には攻撃ストレス解消。自分のことで精一杯だから本当は冷たい。 不幸が基礎だからいつまでも幸せになれない人。います、います! 彼女の毒がまわる前に早く離れましょう!これにつきます。さみしいのは最初だけよ。縁がなかったのよ。全ては学びですからね。見る目ができるよ。 無理して仲良くしても相手の生い立ちや性格が原因だからトピさんにはどうにも出来ない。性格由来だから簡単に相手の嫌な気持ちは収まらないよ。 心が綺麗な人と付き合いましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧