本文へ

お金の話を切り出すタイミング

レス22
(トピ主 1
041
こじか
恋愛
36歳独身女です。

付き合って約半年になる二つ年上の彼氏がいます。

結婚を考えています。

お互いの年収や貯金額、借金(ローン)の有無等のお金の話をまだしたことがありません。

経験のある方にお聞きしたいのですが、どのタイミングでお金の話をしましたか。

ランキング

レス

そうですね

041
西北西
普通彼から「結婚しよう」と言われた時ですね。そこで初めて結婚観、次に彼の年収、最後に家計費の拠出の考え方を聞くのがマナーだと聞きましたよ。皆さんそうではないのですか?

結婚を考えている。

041
まりあ
ひとりだけ結婚する気になってるってわけじゃないですよね。それなら結婚生活の話になるときって結構ありませんか。そのとき話にいれたらどうでしょう。

決まった後に

💰
芽ぐみ
結婚の話が決まったらしてもいいのでは? その前のほうがベストだと思いますが、話し出し難いでしょうから。 内容次第で結婚を取りやめるような人じゃないですよね。 信用できる人としか結婚を決めてはいけません。 年齢的にも早い結婚をおすすめします。

プロポーズの時に?

💔
momo
>結婚を考えています。 お二人が、という意味ですか? それとも貴女が・・という意味ですか? お相手も結婚を考えてくれているのでしょうか・・ プロポーズされた時に聞いたらどうでしょう。 私は一切聞きませんでしたけど 気になるのなら。

主人の方から勝手に…

041
金星
給与明細持ってきましたよ(笑) 彼に結婚の意志があったからだと思います 主さんの言う「結婚を考えています」は、あなただけですか? 結婚を前提にお付き合いされているのであれば聞いてしまってもいいのでは? 結婚を前提にされていないのであれば、お金のことを聞く前に そもそも彼に(将来的にでも)結婚の意志があるか聞く方が先じゃないですかね? 結婚の話も出てないうちから、お金のことを聞かれたら お金目当てと思われて引かれそうな気がします

それはプロポーズされてからじゃない?

041
ミセスN
結婚を真面目に考えてからじゃないと、自分の資産とか借金とか年収とか話さないでしょ。 それよりもお互いの家族を確認しあう方が先じゃないですか? お金より親族問題の方が深刻ですよ。 なんでお金のことばかり気になるんですか?

膝突き合わせてしたことはなかった

041
ぽん
プロポーズされる前に聞いておいたほうがいい内容ですよね。 ここで間違えて、地獄行きになった子を何人も見たから、惚れた弱みなど見せずに真摯に対応しましょう。 私の場合、私の内情を普通にドライブしている時に話しましたよ、特に障害のある兄がいますので最初の頃に話しました。 年収・預金・家族構成・家族の今後の予定・ローン・家族のローン・家族の資産(これは住んでる家のみ 他にもありましたが結婚前から言わなくてもいいと判断)おおよそこれ位は聞いたかな、それに家族の性格も聞いた、特に姑になるだろう人のことは 流れに沿って彼氏(夫)もサラサラと話しました、「あと何だっけ?」とか確認しながら淀みなく全部話してくれましたので、これはプロポーズが近いぞと勘で分かった。 この話、淀みなく話してくれないならちょっと考えたほうがいいかも、二人に温度差があるのは確実

いまだに知らないこともある

041
ちゃぼ
結婚して10年が経ちます。 結婚前に話をしたのは、借金の有無だけでした。 私は借金がある人とは絶対結婚できないと考えていたので、 結婚の話がちらほら出始めた時点で確認しました。 年収については、私は小さな会社の事務職でしたので、 夫もだいたい想像ついていたでしょうし、 夫の会社や職業からも、だいたいの想像はできました。 結婚前の貯金額については、いまだにお互い言ってません。 結婚当初、結婚資金と今後当面の生活費ということで お互いにお金を出し合い、それを家計の開始としました。 年収に差があるのは分かっていたので、夫は私の倍くらいの金額を出してくれました。 実際、夫の年収は私の倍くらいでした。(あとから分かりましたが) その後は夫のお給料でやりくりしてます。 なので、お互い手元に結婚前の貯金がいくら残っているのかは知りません。 夫は自分のお金で投資もしているようなので、増減があるみたいですがわかりません。 何も困りませんよ。

相手の勤務先でだいたいの年収は分かるでしょう

041
匿名
年収がどのくらいか分かればいいのではありませんか。 結婚のことがもっと具体的に出てくれば式披露宴新婚旅行新居にかかる経費などのことから、それは出来ないとかもっと質素にとかの話になるでしょう。 相手がどのくらい持っているかということより、あなたがどのくらい持っていて、どのくらいの年収があり、どのくらい家計を助けられるかということのほうが重要だと思います。 私の場合はお金の話は一切しませんでした。何も持っていない人でしたがのちに億の財産を残してくれました。

聞き出すタイミングなんてないです

🐱
大手社員
そのタイミングが来るか待ってたら、今年は来ませんよ。 半年付き合ってたら、この先も付き合うのでしょう? 聞くなら今です。 男の年収や貯金額、借金(ローン)の有無等は、知っておくべきです。 この先、結婚を考えて付き合って良いか考えるのは、今です。 年収や貯金額、借金(ローン)を知っておきたい。と、言って良いです。 相手がトピ主さんを大切に思うなら真実を言います。 はぐらかしていたら「便利な女」と見てるかもしれない。 結婚を考えるに値する人か、すぐに見極めるのが良いです。 ・年収が少なく、増える見込みがない仕事 (すぐ解雇されても不思議でない) ・貯蓄なし (38歳で貯蓄なしなら、酒、タバコ、ギャンブルの三重苦) ・消費者ローンに100万円超えの借金があったら、救いようがない(普通は言いませんけど) ・仕事の同僚と会うべきです。評判がわかる。どんな仕事か、職種か、役職は何か、 どれか二つでも当てはまると、幸せな家庭は実現しない可能性が大きいです。 私は女性と付き合い始めた時に、私を知ってもらうために、どこで、どんな仕事してるか言いました。 ナンパした時は遊び相手。

結婚はお互いが考えているのですか?

💡
愚妻はアラフォー
プロポーズ前でしたが、現夫から将来の結婚生活話の最中に 自分の貯蓄額を話してくれました。 月給はこの位なので、月額このくらいで生活していきたいと要望のような言い方でした。 私の額はその際に、聞かれる前に自分から言いました。 トピ主さんも自分の額を公表されたら彼も話してくれるのではないでしょうか? 結婚前提のお付き合いなら、 何かと将来含めた会話も有るでしょうから、 そんな話の延長で話題にすると自然でしょう。

プロポーズと同時期

041
イチゴ
いずれ男性から話があるでしょう。 その時は向こうもプロポーズの意志は固めていると思います。

それはこのタイミングが一番では?

041
夕凪
正式にプロポーズをされた時、返事を保留して、結婚するとして知りたいことがあると言います。 年収、貯蓄、借金、 親との同居問題があるかないか、等々。 そのときにしっかりした返事が無ければ、プロポーズを受けなければ良いので。保留とか。 年収、貯蓄、などは言葉ではなく、会社なら年一度でる収入証明書のようなもので確認する。 貯蓄が多ければ借金も無いと考えるのが通常です。 信用できないのか?のようないいかげんな返事の場合借金あるかも。 また、同居させようとしているとか。

トピ主です

041
こじか トピ主
皆様、レスありがとうございます。 夕凪さんまで拝見させて頂きましたが、いろいろなアドバイス、ご意見に感謝します。 何人かの方に『結婚を考えています』の部分をご指摘頂きました。 私の説明が足りなくて申し訳ありません。 出会った時に彼から「結婚前提で付き合いたい」と言われ、最近では将来を意識するような発言がよく出ます。 ですが、まだハッキリとプロポーズされたわけではないので、お互いのお金に関する事は、何となく話しづらいと 思っていました。 何故お金の話?とこちらもご指摘いただいていますが、結婚は生活なので、彼との結婚後どのような生活を していくかを考える上で、お金に関する部分は非常に気になるところなのです。 お互いの家族の話はしていますが、レスを読み、気にすべき点は他に沢山あるんだなと勉強になりました。

プロポーズ

🐴
うま
それはプロポーズされてから聞けばいいのではありませんか? お付き合いの時に結婚を匂わせても本当に結婚する気があるかどうかわかりません。 男性にとって本当に結婚しても大丈夫な女性なのか今は見極め中です。

「こういう生活をしたいと思うができると思うか」聞きました

041
meibellrin
ずばり金額は、婚約した今も知りません。 でも、出会ってから10年以上後(遠距離恋愛)、数年途絶えがちで再会、結果的に婚約の約半年前に次のようなことを聞き、大丈夫と思えるか確認しました。 相手(夫)は転勤族、私(妻)は転居なしの一定地域内の異動ありです。 1結婚と同時に私が退職してついていくは無し。当初は別居婚でよいか。 2単身赴任や転居で負担が重くなる分については、彼が全額担えるか。都会の私側の家賃or購入費用は折半、生活費は私/地方・郊外の彼側は家賃生活費とも全額彼負担、程度です。 3将来、私が退職して相手についていくなら、専業主婦でも余裕をもって生活できるか。(私は労災で制約があり、転職が難しいため) 実際にはパートに出ると思うが、小遣いや余裕資金と思ってほしい。 4将来、私の実家は売却するので、二人で定年前に老後の住まいを購入できると思うか。(ローンを組めるかどうか、借金の有無を推測するため) だだし、子供が難しいので子供は持たない、夫婦とも旅行はほとんどいかない、 お金かかる趣味はない、です。家で寛ぐのがストレス解消という二人です。

トピ主さんと夕凪さんに賛成

041
コンブ
トピ主さんと夕凪さんに大賛成ですよ。結婚は生活、その通りです。またこれに加えてブライダルチェックも要求しましょう!

今、切り出しましょう!

💰
芽ぐみ
結婚の意思、時期、収入、借金、将来の事。 今、切り出しましょう。 36歳ですよ、ゆっくりしてる年齢じゃありませんよ。 結婚を考えるのなら、子供のことも考えなくてはいけませんので、後々の人生も考えて、今、切り出しましょう。 お金の話だけでいいですか?

彼氏のためにも

🐱
緑鍵盤
「結婚話が出たタイミングで」とのご意見が多くびっくりして投稿します。 精一杯の勇気を出して「結婚しようよ」と切り出した彼氏に「ちょっとまって、年収は?借金は?私の働き方は?子供は?お金の管理方法は?お父さん・お母さんとの同居は?その回答次第で考えるから回答はちょっと待ってね」というのでは、かわいそうすぎます。 あなたも、プロポーズの瞬間には、純粋に幸せを感じたいでしょ。 そのためには、こういったことはあらかじめすり合わせておくものです。 「もし仮に、私と結婚したらお金の管理はどうなるの、私もフルで働かないといけないの?」ってな感じで、小刻みにちょっとずつ彼の考えを聞き、同時にまた、あなた自身の考え・希望もアピールしておくべきです。 あなたが一生懸命働いている姿が魅力的と感じているかもしれない彼氏が、プロポーズしたら急に「結婚したら専業主婦になるのが夢だったの」と打ち明けられたらビックリされちゃうかもしれないじゃないですか。

ロードマップ

041
うし
やり過ぎないように気をつけてください。 多くの女性は男性の結婚を匂わす発言を自分に都合の良いように捉えます。 結婚という言質をとったことを理由に自分のイメージを相手に押し付けて結果男性に逃げられるケースがあります。 まさに「自分をどうやって幸せにするつもりなのかプランを出せ」 お金の話、気持ちは解りますが男性の結婚発言はそれほど深刻に将来のことを考えていません。 なんとなく、結婚したいなー(でも稼ぎも少ないし、貯金もないし、借金もあるし、はあと) この程度かもしれません。 ちなみに、お付き合い時の「結婚しよう」くらい当てにならないものはありません。 結婚願望がある女性に対してのリップサービスだからです。 実際に結婚に向けた行動を起こしているかどうか、38歳まで結婚できない人が今結婚できる状況になっているかどうか、きちんと見極める必要があると思います。 恐らく男性は男性で、「結婚」という言葉でトピ主さんをつなぎ止めておきながら本当に結婚するか止めるか考え中です。

大事だけど、聞きにくいですよね

🙂
yumo
結婚を前提に同棲を開始する前に、夫の方から給与明細や通帳類すべて見せられ「これくらいしか貯金もないけれど、いいかな?」と相談されました。 同棲後の毎月の収支管理は私にして欲しいこと、収入に差があるため支出は6:4で夫(当時彼氏)が多く出すことも、その時に彼の方から提案されました。 借金は無ないし、これからもしない主義(家のローン以外)、保証人には絶対にならないという考え方は、それよりも前に聞いていました。(私も同じ考えであることもそのとき伝えていました) >結婚を考えています。 これの、双方の確度をまずは確認した方がよいかと。 ちなみにお付き合いしてから、上記の同棲を始めるまでの期間は半年くらいです。 (同棲後1年弱で結婚)

まっとうな話ならオーケー

041
トンコ
夫婦お互い持てる物を持ち寄り、共同で結婚生活に支出、貯蓄していこうという気持ちであるのなら、お金の話をすることに何ら抵抗がないはずです。しかし抵抗を感じると言うのであれば、そこに男性にはより多く負担してもらいたい、家計はトピ主が握り小遣い制を取りたい、住居のローンは彼に組んでもらいトピ主の貯蓄や稼ぎからは居住費を払う意思はない、疲れたらトピ主は仕事を辞めることも視野に入っているが彼には許さない、共稼ぎでも主な生活費の支出は彼に行ってもらい家計支出後の残金はトピ主名義の口座へ入金したい等の希望があると、それらすべてトピ主に資するものですから金銭の話は途端にしづらい物となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧