本文へ

いびきを治すには…

レス10
(トピ主 0
🐶
ぐぅぐぅ
ヘルス
主人のいびきが酷くて眠れません。 いびきを治す方法を教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

ダイエット、痩せること

🐱
中年
いびきの原因は、喉の中の肉がたるんでるので、呼吸のたびに空気の流れで震える。 肉のたるみがなくなれば、イビキが改善できる。 我が家は、それができないので寝室は別々です。 一部屋挟んで、お互いのベッドは10m近く離れてます。

私の元夫も

041
昔は良かった
獣じみた激しい往復イビキプラス歯ぎしりで、私は睡眠不足からフラフラになり、ついに別居を考える程でした。 口を閉じて眠ればイビキはかきません。 別居は避けたいと、優しい夫は口にばんそうこうを貼って寝るようになりました。 口は閉じたままなので、ばんそうこうを貼ってくれた晩からイビキはピタリと止まり、本人も目覚めが良かったと喜んでいました。鼻が悪くなければばんそうこうで口を開けないようにすれば止まります。

「いびき治療」で検索

041
めんどくさがり
うちの夫は耳鼻咽喉科で鼻中隔を手術してもらい、だいぶ楽になりました。 ただ、かなり痛みがあったようですし、鼻の中なので傷口がふさがりにくく、1年くらいは鼻をかむと血が出ていました。 鼻ではなく喉が原因の方も、多いかもしれません。 それも耳鼻咽喉科や呼吸器外来で診てもらえるそうです。 横で寝ている時なら、刺激すると止まる時があるし、体を横向きにしてあげると良い時もあります。 いびきって、呼吸の通り道を邪魔するものがあって、それが振動して音が出ているので、よく眠っているように見えても、実際には息苦しくて熟睡はできていないのだそうです。 ですから、いびきは止めてあげるのが愛情です。 トピ主様の眠れないストレスを解消するためにも、ご主人様が閉口して治療に行く気になって下さるためにも、ぐいぐい押して、ひっ叩いて、鼻や耳を引っ張って、蹴飛ばすことをお勧めします。

無呼吸症候群ではありませんか?

041
匿名
いびきぐらい…とほっておかないで診察を勧めます。 うちの主人もいびきがひどくて、おまけによく聞いていたら時々呼吸が止まるので医者に行くように勧めました。診断の結果、無呼吸症候群でした。治療にしばらくCPAP(Cパップ)という機器をつけて寝ておりました。CPAPを使うといびきをかきません。若干やせたことも関係しているのかもしれませんが、いつのまにかいびきをかかなくなり、機器を返上しました。機器はレンタルでした。

病院

🐶
読者
口腔外科か呼吸器外科に行き、相談して下さい。 多分、呼吸器外科の方ですが、喉のある部分を切除する手術があります。 しかし、またいびきが出るという手術報告もありますから医師と相談して下さい。 うちは酷いいびきで、呼吸器で診察して貰った所、睡眠時無呼吸症候群でした。一晩病院に泊まり検査した所、一晩に200回近く呼吸が一瞬ではあっても停止している無呼吸の状態と診断され昼間眠いでしょう?と… 無呼吸だと本人は眠っているつもりでも…脳は一瞬覚醒してる訳なので睡眠が取れてない状態と同じです。 と言う事でうちは手術はしないで口に専用の機械をはめて寝るようにしました。 それでも、はめるのが面倒でやらない時はいびきが凄いウルサいので寝室は別部屋です。いびき!甘く見ないで検査をお勧めします

無呼吸症候群が原因なら治療しないと治らない

041
紅葉
とりあえず原因の可能性を一つ一つ潰して行こう 悩むのはその後で あと本人が本気で直そうと動かないとどうしようもないよね

実際に治療してきました。

041
52歳
私は妻からトピ主と同様に罵倒され、 あわや別居かという喧嘩に発展したため、 治療を決断して、実際に行ってきました。 診断の結果、のどちんこが通常の人の1.5倍も長く 中年太りもあって喉が狭くなっていたこと。 鼻孔も少し曲がっていてると診断されました。 そこでレーザー治療でのどちんこのカットと 鼻孔をレーザーで焼いて通りを良くしました。 のどちんこのカットは治療代3万円、鼻孔は1万円程度です。 どちらも2週間程度は違和感がありますが、2週間過ぎると 正常な状態に戻ります。術後み痛み止めの薬を処方されるので 思ったより痛みは感じませんでした。 結果90%いびきは改善し、多少いびきをかく場合もあるようですが 妻からのクレームはなくなりました。 この程度の費用と期間で90%改善するなら、悩んでいるより耳鼻科を 受診することがお互いの健康や夫婦関係のためにおススメです。

枕を変える

041
ちぃちぃ
痩せるや病院は一番いいけど それでは「痩せた」とか「治療が終わった」に辿り着くまで 耐えなければならないでしょ。 いびきの理由のひとつに気道が塞がっているというのがあります。 まずはいびきで検索するなどして枕の高さを変えてみて。 枕の専門店で首の高さにあわせて買う事も出来ます。 元夫もうるさかったけれど低反発で頚椎を支える形のものに変えたら だいぶ静かになりましたよ。 痩せるや病院に通いながらもまずはこれでだいぶ息がしやすくなって 変わると思いますから枕も検討してみて下さいませね。 今の枕もしっかり首の下に入れてあごが下がらないようにしてみると 多少はかわると思いますよ~。 いい治療法に巡り会えるよう祈ってますよ~。

CPAP

🎂
赤出汁
CPAPという酸素を送る装置が有ります。 病院での診察後レンタルする形です。 診察に行く、痩せる、が大切ですがすぐに出来ることではないので やはり自衛が大切だと思います。 自分に合う耳栓をみつけましょう!これなら明日からでもOK。 私もAmazonで色んな商品にチャレンジしています。

なぜか治りました。やっぱり枕?

🐷
がぉがぉ
50代女性、若いころからいびきが酷くて悩んで…というより家族を悩ませていました。 体型は普通~細め、アレルギー性鼻炎はありますが、蓄膿などではありません。 ただ歯並びが悪く下顎が後退気味なのが原因かも、と自分では考えていました。 先日家族で話していて、睡眠時無呼吸症候群が話題になったとき、毎日枕を並べて寝ている娘が 「そういえばおかあさんこのごろ全然いびきかいていないよ」と言い出しました。 言われてみると、朝起きたときのどや鼻の奥が乾燥してガラガラ、ということが最近はありませんでした。 思い当たるのは、昨年の夏ごろ、肩凝り首凝り対策に枕を替えたことだけです。 後頭部を乗せる部分がくぼんでいて、手前のふくらんだころで首を支える、というタイプで、 具体的に書くと『京都西川×浪越アソシエイツ共同開発 頸椎 首 頭をやさしく支える健康枕』というものです。 浪越アソシエイツの浪越は「指圧の心は母ごころ~」の浪越徳次郎先生です。 肩、首の痛みが軽減したので満足はしていましたが思わぬ副産物もあって驚いています。 簡単に手に入るものですので、試してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧