本文へ

シャーデーの魅力

レス33
(トピ主 13
041
トピ主
話題
還暦の女性です。30年もの間 聞いても聞いても飽きないバンド「SADE」の魅力を 語り合えたら または 私の知らない情報を教えていただけたら と思い トピを立ち上げました。(できれば ポジティブな意見 感想が お聞きしたいです) まず 音楽性の高さ。 ボーカルのSADEの声の美しさ。はたまた「作りたい時に音楽つくりをし 発表する」という (音楽業界のことは 何も 知らない素人です、私。)自由なスタンス。(確か 30年の キャリアで わずか 数枚のアルバムしか出してませんよね。) 各曲ごとの 感想でもいいので お聞きできれば 幸いです。 

ランキング

レス

by your side

🙂
えれん
学生の頃、ラジオか何かでSADEの「by your side」を聞いて、とても好きな曲で、今でも時々動画サイトなどで探して聞いたりしています。 私は、音楽を聴くときは歌手やアーティストにこだわらず、好きな曲を聞くので(なので、気に入れば演歌でもジャニーズでもアイドルでもアニソンでも何でも聞きます。)SADEの曲で知っているものはこれだけなのですが、あまり身近に知っている人がいなかったのと、学生の頃好きだった曲の歌手の話題だったので書き込みさせていただきました。

好きです

041
jordan
ずっと聞いてるわけではないのですが 20年以上前生で聞きました。 pearlの最後のハレルヤのところが ものすごい声量で、ものすごい衝撃を受けました。 普段声を張る歌い方じゃないから特に。 一人の時に、聞きたくなります。

追加です

041
トピ主 トピ主
早速の レスありがとうございます!! 曲は 恋愛のいろいろなステージを表しているものが多く お書きいただいた BY YOUR SIDEも とてもハートに響く 暖かいナンバーですよね! シンプルなギター伴奏が とても新鮮で 私も 大好きな曲です。 このバンドの魅力 どこから書いていいやら 迷うのですが デビュー以来 男性3人とボーカルのシャデーは変わらぬメンバーで (間違っていたら ごめんなさい)(コンサートなどでは コーラスとかいろんなメンバーも加わるようですが )スタート時点から コアのメンバーは同じ。この男性3人と紅一点のシャーデーが 変わらぬ情熱を持って プロとして 仕事を続けているってことが とても カッコいいと思います。(「男女の友情は成り立つか否か」 の 見事なサンプルが ここに!)

シャーデーの声

041
トピ主 トピ主
JORDAN様 ありがとうございます! 本当に あの声 どこから出るのでしょうね? 鳥肌が立ったのを記憶してます。 彼女のインタビューなど 動画サイトでみると とても低い声で あこがれます。 (女性の低い声って 大好きなもので・・・) (初めて レスしてくださった えれん様 お名前を挙げずに お礼を書き 失礼しました!)

Colour of Love

華子
どの曲も音楽性が高く、聴いていて本当に心地よいのですが、特に ”Kiss Of Life”は、私自身の人生を歌詞にしたような本当に不思議な一曲です・・・。

私も好きです

🐤
まみりん
最近は聞いてませんが初期の頃ならyour love is king やis it a crimeですかね。最初はただ当時流行りの?クリスタルな感じという印象でしたが、なかなか奥深くて心地よいアーティストでした。また聴きたくなりました

Stronger Than Pride

041
シプレー
確か、このアルバムのレコーディングの最中に、恋人を追いかけてスペインに行ったとか何とか…。 情熱的な彼女が唄う愛の歌は、この世のものとは思えないくらい最高に心地よいですね♪

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
華子様 ありがとうございます。KISS OF LIFE :偶然の出会いが実は奇跡のようなもの どこかで 天使が手招きしてくれた結果なのかも・・・そんな感慨がストレートに 伝わる曲ですね。とても ハッピーな気持ちにさせてくれます。 まみりん様 ありがとうございます。確かに はじめにヒットした時期が 日本のバブル真っ盛り、だったでしょうか?「奥深い」・・・本当に同感です。 Is it a crimeの エンディングも コンサートでは 一体どこから出るんだろうという 歌い上げで ぞくっとしてしまいます。 現在のようにネットが なかったら過去のコンサート画像など 見れなかったのですが 今は 本当にありがたい!夜中に繰り返し見入ってしまいます。

失われた30年

041
ブーべの恋人
シャーデー、いまさらジローじゃないけど嵌ってます(笑)。 70年代~80年前半の音楽は、オーディオが好きな事もあってレコードを良く買ったし、良く借りたし(レンタルレコード店全盛期)です。 仕事で人生の転機もあり、またCDが記録媒体の主流になる頃から、ワタシのターンテーブルにお皿が乗る事も少なくなり、録りだめしたカセットばかり聴いてました。 その頃全盛のMTVも、わりと醒めた目で聴き流してたかな?、もちろんシャーデーもよく耳にしました。その間の失われた30年を取り戻す訳でも無いですが、最近はその頃のアーティストのCDをよく買ってます。 amazonで買った2枚組CDにはレスにて紹介されてた「Kiss Of Life」は入ってなかったので、次回はアルバム『Love Deluxe』を購入予定です。

私も好きです

🎶
ママ
「シャーデー」を目にしたとたん、曲が頭の中で流れてます。 40才台のものですが、若いときは洋楽大好きで良く聞いていました。 シャーデーは美しいし、日本人では出せない大人の魅力であこがれました。 あまりタイトル覚えていなくて一番好きな曲が出てこないのですが(好きと言いつつごめんなさい)、「スムースオペレーター」も好きでした。なんか、ちょっと色っぽくて。 懐かしい時代にタイムスリップさせて頂いてありがとうございました。 帰ったら聞こうかな。ベスト アルバムが一枚あったはずなんです。 小学生の息子には子の良さは分かるまい・・・。

またまた ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
シブレー様 :あのアルバムは どこから切り取っても 欠点がない!といえるアルバムと思います。低音部を しっかりと 響かせてくれるアレンジは 本当に飽きがきません。日本語の ライナーノーツに シブレー様ご指摘の 部分が登場しますね。SADEの自然さ (好きな人と暮らしたい、ETC)がステキだと思います。 ブーべの恋人様:(ハンドルネームに時代を感じます・・この映画覚えてます) たとえば 300年も聞き継がれる音楽があるように 人の胸に響く音楽は残っていくはず。Love deluxe も名作ぞろいです!あのジャケットのSADEの美しさ! ママ様:SADEといえばスムース・オペレーター!夜景を見ながらおしゃれなカクテルでも飲みながら聞きたくなりません?今聞いても 古さがない。このバンドの曲って ホント どれをとっても 色あせない。なぜなんだろ・・・ レスがほんとに ありがたいです! こじんまりと 愛好者だけでいいので こっそり トピが続きますように・・・

最近のLIVEをぜひ

041
オレンジ蛙
3~4年前の彼女のLIVEを映像でぜひご覧になってください。独特の世界観が素晴らしい。映像も音楽も、彼女の存在も全てが融合してすばらしい世界をつくりあげています。

とても すばらしいコンサートでした

041
トピ主 トピ主
オレンジ蛙様 ありがとうございます! 久々のアルバムSoldier of love を引っさげてのBring me homeツアーですね! この アルバムは やや 評価が分かれるようですが 私は 好きです。 少々暗めの?Morning Bird・・・前奏の 不安をかき立てるような ピアノの音なんかも 新鮮で。 表題のSoldier of loveも いろいろ 実験的なアレンジがされていて  インパクトありますね。  実は このコンサート 行くことができました。(モントリール) 一番安い席でしたので シャーデーは 豆粒というか 大豆というか(笑) (だって このバンド 一度 コンサート逃すと 次は何時か 見当がつかない わけで。) その後も ネットで 何度も 繰り返し見ています。 何度見ても 飽きません。

大好きです。

😀
ぺんたん
50代女性です。 トピ主様、海外のコンサートに行かれたのですか。すごい、筋金入りですね。 私は10年程前、ラジオから流れる「スムースオペレーター」を耳にした時からファンになりました。 この歌声の主は女性?それとも少年? CDジャケットを見てびっくり、なんと美しい…。 Bring me homeツアーの存在をこちらで知ってから、毎日楽しんでおります。 ありがとうございます。うっとりするようないい女ぶりは健在ですね。 もうとっくに歌手活動は止めているのだと勝手に思い込んでおりました。 よく車の中で聞いていたので、高校生の息子もシャーデー大好きですよ。

smooth operator

🐱
ゴルビ
 シャーデーという言葉を見て、懐かしいと思ってしまい、ついつい動画サイトでタイトルの曲を聴いてしまいました。  私は歌が入っている曲はあまり聴かないのですが、シャーデーは例外です。  smooth operatorでは、tenor saxophoneの音色とシャーデーの歌声がとても良く合っていました。  トピ主様、懐かしい曲を思い出させてくれて、ありがとうございます。

細く 長く

041
トピ主 トピ主
ぺんたん様 ゴルビ様 ありがとうございます! 高校生の 息子さんが お好きとは・・・若いのに  いい耳を持っていらっしゃいますね!(手前味噌?) しっかり 低音部を 大事にした 楽器構成(ミキシングが そうなのかな?) そして 詞が 音に 見事に乗っている。 私としては 世界的ヒットは 要らないから  細く長く 続けて欲しいと願っています。 あの 美しさ・・・天は 二物も 三物も 与えてますよね・・・

未だ続いているかな?

🎶
ママ
二度目レスです。とっても久しぶりですが、トピ主様いつか気づいてくださるかな~。 ちなみに、一度目から変わって50代になりました。 先日、半物置となって居た息子の部屋を片付けました。 しかしながら相変わらず私たちと川の字で寝るというので、夜にこっそり起きてシャーデーを聞いてしまいました。 カクテルを片手に、とはいきませんでしたが、ワインを飲みながら一人でゆっくりと浸ることが出来てホントに幸せでした。 翌日仕事だったけどこのチャンスを逃すものか!と。 ついでに奇跡的に「19850年HIT SONG」も見つけてしまったのでこちらも堪能。 バブル経験していて良かった! その当時の色々なことを思い出しながら口ずさんだ夜でした。

あの~すみません…

🙂
みひひ
シャーデーって、バンドなんですか?私はずっとソロアーティストだと思っていました…ごめんなさい。 スムースオペレーター…覚えています。でもヒットシングルしか知らないんです…すみません。あとはスイーテストタブーですね。 実は高校生の時イギリスに旅行をして、空港でシャーデーを見たんですよ。もう30年近く前だなぁ。やっぱり凄いオーラでした。

うれしい 驚き!

041
トピ主 トピ主
ママ様 半年の間に お誕生日を迎えられたんですね。 おめでとうございます + レス ありがとうございます! 50代は「ご自由」世代です! 楽しんでくださいね! そう グループが 出てきた頃は 日本は バブル真っ盛りでしたね。 みひひ様 そうなんです。シンガーの 名前でもあるのですが そのまま バンド名にもなってます。30年以上  変わらない4人のオリジナルメンバーが 核になって アルバムや コンサートに よって  ミュージシャンが 加わっているようです。 それにしても 空港で シャーデーを!? す、す、す すばらしい!! あの声に あの美貌、美的センス。 同性でありながら 完全にノックアウト されて はや 30年です。 

一目惚れ

柚子胡椒
20年ぐらい前(現アラフォー女性)、バイト先飲食店のBGMで初めて耳にしました。 「Best of Sade」の「Kiss of Life」でした。 本当に一目惚れ(耳バージョン)!で、タワレコに走りましたねー。 あの美貌とセクシーな声、女性ながら惚れました。 あの素晴らしさに共感してくれる方がなかなか見当たらず、常日頃寂しかったのですが… 唯一語り合えたのは、10歳以上も年上のオジサマでした(汗) まさか小町にこんなトピがあったとは! 最近聞いていなかったので、CDを引っ張り出して久し振りに聴いてみようと思いました。 ありがとうございます♪

ありがとうございます

🙂
ママ
トピ主様、こんなに早く読んで頂いてトピも立てて頂いて私も嬉しいです! 日々、仕事・家事・育児とばたばたした中で、つかの間の自分の時間が持てて思い立った行動でした。 なんだか嬉しい勢いで打ったので、ちょっと誤字もあったり説明不足な内容で失礼しました。 トピ主様が最初頃 ”こじんまりと 愛好者だけでいいので こっそり トピが続きますように・・・” と書かれていたのが印象的でしたので、今回思い立ってトピした次第です。 小町、こう言うちょっと素敵な気持ちになれるトピがあって良いなと思います。 また嬉しいことあったらトピさせてください。

柚子胡椒 様 ママ 様 レス感謝

041
トピ主 トピ主
柚子胡椒様 ありがとうございます。 良い耳をお持ちですね!! 一目掘れならぬ 一耳惚れ。うんうん と うなづいています。 たしか あのアルバムが 出たのが 20年前頃。 手にしたときの 嬉しさまで よみがえってきました。 そう!性別でいうと 半々位で いや それ以上かな? 女性ファンが 多い印象を受けました(コンサートの客の様子から) 2度は独身時代に一人で 3度目は 夫と行きました。 シャーデー本人は 私より少し若いので  まだまだ 良い音楽を 世に送り出して もらいたいです。 ママ様 ありがとうございます。 このトピが 何かのお役に立てるなら何よりです。 良い映画を観ると 世の中を見るフィルターが 変わってしまうような 気がすることがありますが 良い音楽も 「空気」を 一瞬で換えてくれますよね。 まだまだ 語りつくせないSADEの 魅力ですが あせらず?こつこつと 続けていけたら と 願ってます。 

ありがとうございます

🎶
マーチッチ
トピ主様 SADEは若かりし頃、大好きでよく聞いていました。 このトピを見つけて、当時が懐かしくCDを引っ張り出し聞いてみることに。 あれ?STRONGER THAN PRIDEしかない! 他はレンタルからカセットテープにダビングして聞いていたのを思い出しました。 夢見る少女はお金がなくて… 熟女になった今、Amazonでプチッと大人買い。到着が楽しみです。 あー、早く聞きたい。 トピ主様、SADEを思い出させて下さってありがとうございます!

マーチッチ様 レス 感謝

041
トピ主 トピ主
見つけていただいて うれしいです!マーチッチ様。 私も あの アルバムは 大好きです。 肩の力は 抜けてるのに しっかりサウンドは 色彩豊かに 重ねられている っていうか・・・。 色彩で 言えば 「喜怒哀楽」といった 単純に 分類できる 気持ちでなく 何百ともいえる 階調 というか グラデーションにわかれた 感情を 一つ一つ 引き起こさせてくれる そんな アーティストだと。(あらら・・ うまく言えませ~ん!) ジャズ ボサノバ フュージョン・・・どんな カテゴリーで CDを さがせば いいのか お店によって 違っていたりした記憶が。 (楽しむ側は ジャンルなんて どうでもいいんですよね。 良い音楽であれば。) この秋 CD 一緒に 楽しみましょう・・・

懐かしー

🎶
MTV世代
 シャーデー 懐かしいです。(私は40代半ばです)  「kiss of life」 「smoot operator」ぐらいしか知らないのですが、  あの声は 本当に魅力的で あのけだる~い感じが たまらなくいいですよね。 部屋の明かりをおとして 月明りのなか 聞くのにピッタリですね。

MTV世代様 レス感謝

041
トピ主 トピ主
良い声ですよね、本当に・・・。 ステージでの 動き(振り?)も しゃかりきに ダンスするのでなく ごく 自然に というか 有機的に というか 音楽に あわせた 無理の無い 動きになっているのも ステキです。

スムースオペレーター

そこは地雷
シャーデー、大好き。CD持ってました。今も時々動画を見ながら(ダイモンラーイフ、ラバーボーイ)と歌ってます(笑) ライブでめっちゃ可愛く踊ってますね。 今でも日本にこんなにファンがいるなんて、シャーデー嬉しいでしょうね。

こんなトピがあるなんて!

😍
SADE大好き
こんにちは!SADEが大大大好きな者です。 私の周りにはSADEを知ってる人もおらず、結構自分はマニアックなのかなぁ~と思っていたのですが、SADEトピックがあって、びっくりして思わず書き込みました。 1984年にsweetest tabooを聞いてから、もうずっとファンです。まだ中学2年生だった自分は、あの大人の世界の雰囲気に一気に引き込まれました。それからもうずっと、人生の節目節目にSADEを聞いてきました。人生をSADEの曲と共に歩んできたといっても、ほんとに過言ではありません。 それから英語に興味が出て、イギリスに留学までして、たまたまですがSADEが恋人を追いかけてスペインへ行ったのと同じ年齢になった時に、自分も恋人を追いかけてスペインへ行きました。バルセロナからの長距離ハスに乗って恐ろしく大きな太陽が地平線に沈んでいくのを見ながらも、やはりsweetest taboo聞いていました。これからもずっとずっと聞いていると思います。死ぬ時も聞いていたいし、お葬式にもかけてほしいです(笑) 同じようなファンの方がいらっしゃって嬉しいです。

そこは地雷様 レス感謝

041
トピ主 トピ主
レスのみならず 類まれな? ハンドルネームに 反応してしまいました・・・。 そこは地雷様。末永く 楽しみましょう! ネットで 動画を 見れる時代に 感謝しています。

スムースオペレーター♪・スムース・オペペペペペ・・・・・・・

😭
ブーベの恋人
ワタシの大切なCDが!。 オペペペ・・・になってしまった、AmazonでSADEを検索したら値下がりしてたので、今度は何を買おうかなっと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧