本文へ

「おばさん」と呼ばれる事・・・

レス137
(トピ主 0
041
ぼらぼら島
ヘルス
年齢は38歳,子供は上の子が小6。子供の友達から「おばさん」とふつーに呼ばれます。子供の母親だからそれで当り前なのですが,どうも抵抗があります。とは言え,自分でも子供と同じような年齢の時はやはり,友達の母親をそう呼んでいたのも覚えています。 でも,なんだか自分のこと呼ばれるとドキッとしてしまうんです。自分のイメージする「おばさん」がふけているイメージなので即座に「おばさんではない!」と口にはだしませんが思ってしまいます。 しかし,お魚屋さんのようなところで「おねえさん」と呼ばれると頭ではわかっていても「しらじらしい」とも思えます。 まぁ深刻な問題ではないのですが,同年齢の方どう感じますか?

ランキング

レス

子供なら許せる、

041
わん
男でも女でも25歳を過ぎたら「小父さん・小母さん」と 呼ばれても文句は言えない、 しかし35歳まではムッとした顔をする権利はある、 このような一節が宮部みゆきの小説にありました、 子供から小母さんと呼ばれるのはいいのでは? ただ 他の人から呼ばれるのは嫌でしょうけども、

辛口ですが

041
たぬきち
38歳で、小学校6年生のお子さんがいるなら、世間から見れば立派に「おばさん」ではないですか?32歳小学校3年生の子どもがいる私でも、「世間的にはおばさん」であると自覚していますが。むしろ「お姉さん」なんて言われる方が、生理的嫌悪感を覚えます。 要は、「心がおばさん」にならなければいいのではないですか?子持ち30代の見た目は、どう若作りしても20代には見えないんですから(同年齢でも出産の有無で体型もお肌も違いますよね?)、年齢を重ねた女性にしかできない大人のファッションを目指して、心はいつまでも若々しくしていればいいことだと思います。

嬉しくはないけど相手によりけり

041
マグノリア
私は子供がいないせいか、そんな感じでよその子供から言われる機会が少ないのですが、それでも友人の家に行った時などにたまーにあるとちょっと嫌かな。 顔ではニコニコ笑っていますが・・。 でもだいたいデリカシーのある友人ならお子さんに「~さん(名前)、と呼びなさい」と言ってくれますよ。 この年代になれば、おばさん、と言われて当然という意見も多いでしょうが、その言葉の響きというかイメージは決していいものではないんですよね。 でも、相手に悪気が感じられない場合はあまり気にならないかな(すぐに気持ちを切り替えられる)。 ただし、大人が悪意をこめて意地悪くからかう感じにそう呼んできた場合だと、当然腹が立って何か言い返すかもしれません。

自分が言った分だけ

041
マフラー
返ってくると思っています。 仕方がないことです。 自分は言っていたけど、自分は言われたくないっていうのも無理な話で・・・。 「おばさん」から「おばあさん」に変わるときも同様なんじゃないでしょうか? 高齢の方に向かって何気なく使われている「おばあさん」という言葉も、向こうからしたら「カチンッ!」かもしれません。 いつか自分も「おばあさん」になるので、なるべく「おばあさん」は使わないようにしています。迷信じみた発想ですけどね(笑)。

私もおばさん

041
みみ
41歳です。 もちろんおばさんです。 私は27歳で結婚したんですが、そのときからおばさんと言われるのに抵抗はありませんでしたよ。 子供がいるのならなおのこと、おばさんです。 でも何故おばさんと呼ばれることに抵抗あるのか、そこが問題だと思います。 世の中に「おばさん」の定義ってないですよね。 だから呼びたい人にはそう呼んでもらっていいのではと私は思ってます。 要はこだわらないということです。 自分は自分、呼び名にはいちいちこだわってられません。

おばさんの年ですが嫌ですね・・・

041
ゆみこ
もうすぐ41歳になります。38歳ぐらいの時に(当時はトビ主さんと同じ小6,小3の子持ちでした)郵便局で忘れ物をしたときに いななり おばさ~ん って 大学生ぐらいの 男性から呼ばれました。最初気が付かず よくみると私に呼びかけているようでしたので もどると 親切に忘れ物を追いかけてもってきてくれたのです。普段から子供のお友達からは○○ちゃんのおばちゃん って言われていますがみしらぬ人から おばさ~ん って呼ばれたときはさすがに ショックでしたね。確かにおばさんですが・・・(笑)その大学生は もちろん 悪気もなく ごく自然に出た言葉だと思います。余談ですが反対に先日中学生の娘の服を子供と見に行ったときリズリサ(可愛いミニスカートやピンク系のトレーナが有るお店なのですが)に一瞬子供と離れて一人でみていたらお店の人にお姉さんその服いけますよ・・・ って言われ びっくり。誰がこんな 超ミニスカートはくの???って感じですが それも 違和感ありあり で思わず娘の服です。っていって 逃げ去りました。お姉さんって言われるのもつらいし・・・複雑な年齢ですね。やっぱりおばさんのほうが いいかな?

仕方ないかも、でもイヤ

041
名前で呼んでね
年齢的に仕方ないのかもしれませんが、 でも内心イヤですね。 それに、あまり「おばさん」と言われたことないかも しれません。子どもがいないとので。 もし私なら「オバサンじゃなくて、〇〇君のお母さん って呼んでね」と言うかも? お嬢さんと呼んで欲しいわけではないけど 「大人の女性」に対する呼名がないように思う。 若い子からいきなりオバサンで、真ん中がない。 だから、断固オバサンは拒否したいような。 ほとんど同年代の知人はなぜか周りから「オバサン」 「おばちゃん」と呼ばれてました。そういうキャラだったから?

どう呼ばれたら満足なんですか?

041
たまご
明らかにオバサンだと思いますけど… 38歳の子持ちのオネエサンですか…? もう女の子じゃないでしょ… ずうずうしいと思いますけど… 子供の目は正直です 何を求めていらっしゃるのでしょうか? お姉さんのわけないでしょー。

私はOK

041
T
34歳です。5歳の子持ちです。子供を産んでからは、オバチャン、と呼ばれてもOKです。でも、うちの子供は友達のお母さんのことを、○○ちゃんママ、○○君ママ、て呼びますね。私が子供の友達に私のことを、オバチャンって言うと、オバチャンじゃないでしょ、って嫌がります。子供の方が、オバチャンって言葉に、抵抗があるようです。私は、美容院に行くと必ず、えーっ主婦なんですか?子供さんまでいるんですか?って言われます。もちろんしらじらしいと思います。とりあえず、年齢的にはオバサンだけど、テレビに出てくるような、オバサンキャラにはならないように、気をつけなきゃと、思ってます。

辛口で

041
たまたま
あなたは38歳の良い年をした大人なわけですよね。 それが小学生の子供におばさんと言われて気になるんですか? はっきりいって、その年なら彼ら(10代)から見て立派におばさんです。 これが29歳にいわれるとかいうならまだ怒っても良いでしょう。 小学生にお姉さんと言ってもらえるのはせいぜい20代前半までですよ。早ければ20代というだけでおばさんです。 早く大人になりましょう。

別に、何とも思いません。

041
マダムおばさん
40寸前の独身子なしです。 友人の中には、10代で結婚した子もいて、彼女の子どもたちには、20代から「おばさん」と呼ばれています。 他には、「マミさん」って、私の名前を呼ぶように、子どもたちを諭してくれる友人もいて、 私が「おばさんでもいいよ」と言っても、 「私の妹が、叔母さんって呼ばれると怒るから、名前で呼ぶように教えてるのよ」 ということもあります。 もしも「おばーさん」と呼ばれたら、 「そんな高齢者に見える?」と悩むかもしれませんが、 「おばさん」なら、「そんなものかな」と思います。 それよりも、フランス滞在中に、同じアパートの子どもたちが、 「ボンジュール。マダム」と、挨拶してくれていたときの方が、もっと悩みました。 あちらにとっては、「マドモワゼル」よりも「マダム」の方が、敬意を表していて… 30になっていたので、自分から「マドモワゼルと呼んで」とは言い難く… でも、10代にしか見えない童顔で… 「マダム」に比べれば、「おばさん」なんて、全然気にもなりません。

子どもはいないけど

041
それいゆ
子どもからそう呼ばれたら、「そうね、この子達の親の年代だもんね、ははは」と思って終わりです。 小6の子が38歳をおねえさんと呼んだら気持ち悪いじゃないですか?あるいは、名字で○○さんと呼ばれるのがお好み? 私の友人は帰国子女だったので、現地にいた時、英語で友達のお母さんや近所の人を「ミセス○○」と呼んでいたのと同じ感覚で、小学校低学年で帰国した時、友達のお母さんや近所の人を、名字で「○○さん」と呼んだため、嫌な顔をされたそうです。 「おばさん」と呼ばれる年齢になったんだなあ、と誇りに思っていたらどうでしょうか?悪意を持って「おばさんのクセに」みたいな言い方をされたら別だけど、少なくとも子どもがおばさんと言う場合は尊敬の念も入ってるんじゃないかなあ? もし子どものくせに、人を自分より年上だからというだけで馬鹿にする子がいても、心の中で「馬鹿なこだわ・・・」と思うだけ。子どもだから、年を取って人間が成長することの大切さがわからないのだろうなと。

悲しいけれど仕方ない・・かな?

041
katy
こんにちは。 37歳です。みかけは、まだまだ若い!とうよく言われます。自分でも「お姉さま」のつもり(笑) ・・・でも・・自分の子供のころ、もしくは学生のころ、、30代のひとって「おばさん」じゃなかった? あくまでイメージなのですが・・ 自分がイザなってみると、ずいぶんギャップがあるんだけど。 最近、友達の子供に初めて「おばちゃ~~ん」っていわれました。でもかわいい子がなついてくれるなら それもよし!です。 いつまでもきゃぴきゃぴではないですから。 でも「~~ちゃん♪」と私の愛称で呼んでくれる子もいて、うれしいですね。

抵抗はありますが

041
ちびっこ
38歳です。 子供のいる人は自然に「おばさん」に慣れてしまうのかなと思い込んでいましたが、違うんですね~。 私は子供を産んだことがないのですが、夫の連れ子(既に成人)が小学6年生のとき、学校の行事に同行したら、やはり子供の友達が「○○(子供の名前)のおばさん」と言っていましたよ。私はそのころまだ20代でしたけど。子供相手じゃしょうがないでしょ~。

自らおばさんと・・・

041
おばさん1号
微妙な年頃ですよね 年寄りって訳でもないし、若いかっていうのも違うし・・・ 私は姪っ子にも「おばさん」(叔母だけど)とは呼ばせない と豪語していたのに 結婚して子供が生まれた途端、何も気にならないように・・・ そして姪に向かって「○おばちゃんですよ~」と 姉に指摘されてびっくりしました いや~自分もびっくりしました でも・・・自分はおばさんじゃない!って意識 重要かも 身だしなみはおばさんじゃないようにしたいですね

自分で

041
ヘナヘナ
言う分には、かまわないけど、他人に言われると きついですよね。 昔、私の買った指定席に、間違って?座っていた 若い感じの男性にオバタリアンと言われた事が あって・・・・。 (しかもそのまま席を譲らなかった・泣) そう呼ばれる年齢だし、若くもないけど いざとなると、複雑というかビミョウというか。 いつか慣れてしまうのでしょうか。

そうですねー

041
月落烏啼
もっと年をとって、自分のイメージする「おばあさん」がふけているイメージだからといって、他人から「おばあさん」と呼ばれたくない、ということにもなりかねませんね。 「年相応」なんてのは曖昧模糊としていますが、とまれ、いい年の取り方をしたいものです。

老けた「おねえさん」より若い「おばさん」!

041
サイタ
35歳、子供はいませんが、私は「おばさん」でいいですね~。 子供から呼ばれる場合は特にです。 自分から言う場合も「おばさんに頂戴」とか言います。 人目がそれなりに気になる私は 「ん?おねえさんなんて呼ばれているけど、、、(おばさんじゃん(笑)」 と周りの人に思われる方が恥ずかしい。 あ、別に小綺麗するのをあきらめた訳じゃないんですよ。 こんな恥ずかしい感覚を持つのって、変でしょうか

なんとも思わない

041
kimiyo
私は40歳になったばかりですが、30代の時からっていうか子供ができてからは「おばちゃん」と呼ばれることに抵抗はなくなりました。普通のことじゃないですか?悪意があって言われるわけじゃないだろうし逆に「おねえさん」って言われたら白々しくて嫌です。「おばちゃん」に誇りを持とうよ!

ですよね

041
もんち
トピ主さんと同い年ですが、このトピックを読んで思い返してみました。独身の私は「おばさん」と呼ばれる環境にいないので呼ばれたことが無く、「おねえさん」もはるか遠い昔、本当にオネエサンだった時代に八百屋かなんかで言われたかなあ・・・程度です。 それにしてもオバサンって響きは、マイナスイメージがつきまといますね。昔からかなあ。

同年代ではないですが、、

041
marico
分かります~。 私は、忘れもしない26歳のときに初めてお・ば・ちゃん と言われました。三輪車に乗ってギコギコとやってきた 男の子でした。比較的温和な性格?ですが、顔が引きつり ました。はい。 大人気ない若き日の私です。でも、しかし、なかなか 受け入れられませんでした。 だってまだ独身でしたから。そしてぼらぼら島さんと同じ 年くらいのときは、若い男性に市場で、オカアサン、オカアサンと連呼され、ムッとしました。 またまた大人になり切れない私でした。 結婚していようが、子どもがいようが、おばさんという 言葉は、女性にとって身の毛もよだつ言葉です。 地球が爆発しても、受け入れられません。

おばちゃんとよばれます

041
気持ちはお姉さん
関西ですが近所や友達の子供からは「おばちゃん」とよばれてます。37歳、子供はいません。おばさん、そんなに嫌ですか?子供からしたら母親の年齢だし、おばちゃんで丁度いいのではと思います。近所の子供から「おばちゃん、こんにちはー」と言われるとかわいいなぁと顔がほころんでしまいます。

おばさん以外に呼び方がないですよね~

041
雪子
私は子供がおりません。 なので、子供に対してずっと自分のことを「おねえさん」と言ってました。 おばさんという意識がまったくなかったため、このままでいったら、他人から「いつまでおねえさんでいるつもり?」と内心思われてしまうかも、とはたと気づき、 それからは(正確には30歳を過ぎたときあたりから)「おばちゃんはね~」と言ってました。 さすがに30歳くらいでは、「おばちゃんじゃなくてお姉ちゃんだよねえ。」とフォローが入りましたが、今では39歳、立派なおばさんです。 トピ主さんも、20代くらいなら腹立たしいかもしれませんが、もうすぐ40歳、おばさんと、腹をくくったらいかが?

ワンちゃんのママさんから・・・

041
クリームパン
私も同い年です。 娘は小学5年生です。 娘のお友達からは「○○ちゃんのお母さん」や「○○のかあちゃん」などと呼ばれますが 犬とお散歩している飼い主の女性は 「○○ちゃん、よかったね、おばさんになでてもらえて」などと言います。 それも、二人の人に。 すっごい、ショックでした。

きれいなお姉さんと呼ばれたい

041
みすゞ
わかりますわかります。 同じマンションのよその家の犬をほめたら、 「おばちゃんにありがとうって言いなさい」 と飼い主に言われ、すごくショックでした。 その飼い主さんは多分私より15歳は年上。 それ以降、ごみ捨てに出るにもきれいな服に着替えてメイクするようにしました。 何歳になっても女性はおばさんなんて呼ばれたくないですよね。 お互いおばさんなんて呼ばせないようにがんばりましょう。 吉永小百合さんのことは誰もおばさんって呼ばないでしょ? もともとの美貌もさることながら、水泳、野菜ジュース、牛乳など健康に気をつけていらっしゃるご様子です。 がんばれば誰だってできます。きっと。

同世代だけど気になりません。

041
おばさんだもの
”おばさん”と子供に呼ばれるのは全く抵抗ありません。自分の子供時代の事を考えると、高校生は立派な大人、高校野球の男子生徒を見て、おじさんで怖いなと子供心に思ってましたもの。いまじゃあ、高校生の若い男の子、可愛いねってもんですが(笑) ましてや友達のお母さんなど子供からみたら立派なおばさんですよ。そういう気持ちがあったから、小さな子に独身の20代の頃からおばさんと呼ばれるのに抵抗はありませんでしたね。子供の心を想像してみてくださいな。 同世代の男性におばさんといわれるのは未だにムッときますがね。アンタもおっさんでしょ!

あ~、何となくわかる

041
おばさん2号
私は36歳、一番上は中学生です。 特別若い方ではありませんが、子供の同級生のお母さん方の中では若い方なので、一緒くたに「おばさん」と呼ばれると「ん~。。。」と何とも言えない思いがします。だからって嫌ってわけではないんですけど・・ それが、末っ子(小1)の同級生たちに「おばさん」と呼ばれても全く抵抗が無いんです。 トピ主さんも38歳で6年生の子供となると若いお母さんじゃないですか?周りは40代が多くありませんか?そこらへんとひとくくりにされるにはまだ早いと思うんです。逆に20代の人に30代の私が「同世代」気取りで接すると引かれると思うんです。 いい歳して何言ってんのよ、と思われても、この何とも説明できない違和感は拭いきれません。そして、私も商店街のオッチャンが「おねえさん」と呼んでも「フン」くらいに思っています。

おばさん、と呼ばれたくない。

041
ゆう
わかります。 私も同じように「おばさん」と呼ばれることに抵抗があります。 現在28歳なのですが、これって年齢は関係ないと思っています。 「おばさんと呼ばれるのは嫌だな・・・」と感じている人にとってはやっぱり嫌なものです。 早い人では、17~18歳ごろには。もうお子さんに恵まれる方もいらっしゃるようですし、 そうするとそのかたの実の姉妹(兄弟)は必然的に「叔母(叔父)」という立場になりますよね。 ここではもちろん続柄的に「叔母さん」である立場に嫌悪感を持つという話なのではなくて、 いわゆる世間で、あまり良くないイメージ(若々しくない、とか)時には嘲笑的に言われる「オバサン」という言葉が、自分と結びついてしまうような気がしてなんとも不快に感じるのです。 ○○さん(○○ちゃん等)名前で呼んで頂けたら嬉しいんですけど、なかなか難しいのが現実ですよね・・・・

私はもっと下で子供も居ませんが

041
黒木瞳もおばさん
自分が生めるような年齢の子なら 仕方ないなぁと思っていて ドキッとはしません。 機会は少ないですが慣れてきますね。 きっと、あんなに美しい黒木瞳だって呼ばれてる と思うと、私は言われて当たり前だぁ と思ってます

言われないですよ

041
主婦18年目
地域性なのでしょうか?子どものお友達に「おばさん」と呼ばれた事はありません。どの子も「○○君のお母さん」です。母親が大勢集まってる状況が多かったからかも知れませんが、小さいときからみんな「○○ちゃんのママ」と呼ばれ、それが変化していったと言う感じです。 幼稚園と小学校・中学校はメンバーが違いますが、言い方が同じ。そんなものだと思っていました。 「おばさん」と呼ばれるのは、個人を特定していないので嫌です。「○○君のお母さん」は取り合えず私ひとりなので、いいかな?と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧