本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 境界性パーソナリティ障害の姉を自覚・通院させたい

境界性パーソナリティ障害の姉を自覚・通院させたい

レス3
(トピ主 1
😑
ロールケーキ
ひと
はじめて相談します。どうぞお知恵を貸してください。

様々な状況から姉が境界性パーソナリティ障害を患っていると思われるのですが、本人はその自覚がなく、困っています。カウンセリングの受診を勧めても「自分はまとも、周りが理解がないだけ」と拒否、また自分を病気扱いして傷ついたと暴れたり、自傷行為をする旨メールしてきたりします。

書籍など色々調べたのですが、境界性パーソナリティ障害の人の家族のための本はあっても、どのように通院を勧めたかなどの情報が載っているものは見つけられませんでした。(接し方などについてのアドバイスはあるのですが)

もしご家族にこの障害があって通院させることができた人がおられたら、ぜひ経験談をお聞かせください。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

本人の生きづらさ

041
ぽん
お姉様が本当にパーソナリティー障害かどうかは、医師でも判断が難しいこと。疑いを持っても御本人に直接言うのはよくないです。主さんがそう感じ、病院に行く必要を感じるなら、本人を説得するしかありません。精神科受診のきっかけとなる目安ですが、本人の生きずらさ、日常生活への支障がある。性格的、メンタル面だけでなく、身体の不調、疼痛などがある場合も精神科のお薬で楽になる場合もあります。本人が困っている、平たく言うとそれが受診のきっかけになります。説得する場合には、受診したら、悩みなども楽になるかもしれない、等本人にとって利益になる事を伝えてください。パーソナリティー障害の場合、クリニックでも充分扱ってくれます。必要なら入院施設のある精神科も紹介してくれるはず。主さん、大変だと思いますが、主さんが倒れてしまわないよう保健所などにも相談しながら長い目でやってみてください。応援しています。

難しいですね

041
うどん
近親者2人が心療内科に通っています。 1人はもともと躁鬱があったのですが、ひどい不眠症がきっかけで通院し始めました。通院以来症状が良くなっているとは言えず、年とともに人とのコミュニケーションが難しくなっている状態ですが、発作などは薬で抑えられてますし、本人も自覚しているので薬の大切さ必要性や発作の対処法を学ぶ点など通院で助かっている部分は大きいです。 もう一人ももともと不安定だったのですが、とあることが原因で一時期日常生活が送れないほど精神が消耗してしまい、フラフラのところを家族が連れて行きました。 今は通院してないようで、たぶんトピ主さんのお姉さんと同じく自分は大丈夫で周りがわかってないと思っていて、とりあえず人とで深く関わらないことでバランスをとっているようです。 2人とも周囲を否定することで自分を保とうとするので、身近の人は本当に大変です。 通院はほとんど本人次第なので、トピ主さんとしては、病院での完治を望むということではなく、本に書いてある通り、自分も消耗しないように現状を悪化させない為の付き合い方を考えるほうが建設的かもしれません。

トピ主です ありがとうございました

🙂
ロールケーキ トピ主
ぽん様、うどん様回答ありがとうございました。 お返事が遅れて申し訳ありませんでした。 何とかしよう、と考えだしたのは、私に親族唯一の子供が生まれたからです。 このままいくと将来姉が私の子供によりかかってくるのが明白なので、その前に どうにか自覚→治療という方向に持っていきたいと考えたからでした。 やはりなかなか一筋縄ではいかないというか、魔法の言葉はないのですね・・・。 ただやはり放置するわけにはいかないので、ぽん様のおっしゃるように 本人に有益な情報を伝えていきたいと思います。 また私自身も病気に対する知識をもう少し深めてみたいと思います。 なかなか相談できない内容をここで話すことができ、またお二人にお答えいただけた ことがとても救いになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧