本文へ

女友達との喧嘩

レス14
(トピ主 4
041
まぁぴょ
ひと
アラサー独身女です。

先日、10年来の女友達と飲みに行ったところ、
解散した後、彼女からメールで
「今日かぎりもう会わない、お世話になりました! あなたはあなたで楽しい人生を」
などという、突然別離を宣言する内容が届きました。

その日はいつも通り楽しく過ごしていて理由が思い当たらず、
「どうしたの? 私何かいやなことした?」と聞いてみると、
「いつもより楽しくなさそうに見えた」「飲みながら携帯を何度かチェックしていた」「私の知らないほかの友達の話をしていて、蚊帳の外に感じた」などと言われました。
納得できない理由でしたが、彼女がもう金輪際会いたくないと決意を固めていたようだったので、長年楽しくやってきた友人を失うのはさびしかったのですが
「わかりました。今までありがとうね」と返信し、別れることに。

しかし2か月ほど過ぎた今になって、彼女からまた連絡が来はじめ、
「あなたを失ってしまって哀しい」「私が悪かった。でも私にもうさびしい思いをさせないで」「また会って」と復縁を懇願する内容でした。

今まではこんなふうに感情的に振り回してくるような人間ではなかっただけに、
何が起こったかわからず、返事を保留しています。
彼女の気持ち、わかる方いますか。そしてどうしたらよいと思いますか?
ちなみに彼女は既婚者で、もちろん同性愛者などではありません。

ランキング

レス

分かる訳がないが・・・

041
今夜が山田
彼女が情緒不安定なのは確かです。 自分から別離宣言しておいて復縁を懇願するのって誰でも出来る事ではありません。 本当に追い詰められているのと、トピ主さんが本当に必要とされている証拠です。 そんな時に手を差し伸べてあげられるのが本当の友達だと思います。 ちなみに私はそんな事を言われた事はありません。 言われるような人間になりたいです(笑)

その場を盛り上げる、リーダー的な人は・いなかったの・?

😨
世話やき
その飲み会、あまり盛り上がらなかったようですね。 複数人での飲み会は、話の合う人が近くにいないと、つまらないものですよ。 その友達は、あなたしか親しくお話しできる人がいなかったのではないですか・?だから、なんとなく、蚊帳の外みたいにかんじて、 人的にも、少しおとなしいような・話の輪に入れず・で・そのあなたと、お話ができず、なんとなく疎外感を感じた・・? 日頃のお付き合いでお話していても感情を出さず、穏やかに話される・・・人、性格も悪くない・・?”気の合う、相性も合う”・・?方なら、 今後も友達でいたい、お付き合い続けて行くわずらわしさがない。。と思うようでしたら、 二人だけでお食事でもして、心の中の打ち解けたはなしでもすれば、仲直りできるでしょう。・・でも・・ 既婚者さんと、独身さんでは少し合わない様にも思いますが・・・友達付き合いも、わずらわしい”気”がいりますよね。。

きっと他に悩みがあるのでしょうね。

🐱
neko
お友達はかなり心に余裕がない状態ですね。 少し異様なくらいかもしれません。 ここで一番言ってはいけないことは 「私も悪かった。寂しい思いはさせないように気を付けるね」 今度はそれを逆手に取られますよ。 きっと他に悩みがあるのでしょうね。 それがなかなか解決できない。 他の友達は離れていく、信用できない。 そんな感じではないでしょうか? もし主様に余裕があるのなら 「どうしたの?何か困ってることがあるの? 話をして楽になるなら聞けるだけ聞くよ」 その時には「私で良ければ力になるよ」は禁句です。 話を聞いてから助けられるなら助けてあげれば良いでしょう。 精神的に病んでいる場合も視野に入れて 助けれるかどうかをきちんと見極めてから行動してください。

レスありがとうございます

041
まぁぴょ トピ主
>今夜が山田さん 確かに彼女は現在、情緒不安定で、私に何かを当たってきているような気がします。 今までの関係を考え、手を差し伸べるべきかどうか、彼女がわたしにとって大事かどうか考えてみたいと思います。 >世話焼きさん 私の書き方がわかりにくかったですね。 飲み会は彼女と私、1対1です。 私が話題として、別の友人の話をしたことが、彼女の気に障ったようなんです。 既婚者と独身者ですが、彼女とは趣味が同じで、そのあたりはなんら問題なく付き合っていたと思います。まだお子さんがいないのもあってだとは思いますが。

041
まぁぴょ トピ主
>nekoさん 具体的でわかりやすい回答ありがとうございます。 彼女を期待させない程度に、また自分に負担がない程度に 彼女の現状を聞いてみて、それでまた友達としてやっていきたいかどうか そのときに判断しようと思います。 冷たいようですが、彼女とこうなってみて、今までは不満がなかったのに、 「そういえばこういうこと我慢してたなあ」とか、急に彼女への不満があったことに気づかされました。

要注意

こぼちゃん
気持ちを理解するメリットって何ですか? 時間の無駄。 何が起こったのか知る必要もない。 二度と付き合わないこと。 あなたの運も下げますよ。 絶対に返信しないこと。 近寄らないこと。関わらないこと。

私は、執着されました

041
kikujiro
ご友人ほど下手に出られたわけではないけど、一度受け入れたら 図に乗られました(苦笑)。 最後は、お酒に酔った私が切れて絶交宣言…その後の連絡は一切応じず、疎遠にしました。

返事をせず距離を取る

041
病人の相手は大変
付き合いを復活させたら、彼女の情緒不安定や我が儘にこの先ずっと、振り回される事になるかも。 もしかしたら、そういう事がこの先どんどんエスカレートして行く事になるかも。 トピ主さんが医者やカウンセラーでないのであれば、 関わらずに遠くから幸せを祈ってあげましょう。

まぁ・・・

041
aop
その様子だと、彼女いじけただけですよね(笑) 寂しかっただけです。 そのいじけた勢いで「もう終わりね」ってやった。 本当は止めてほしかったのに、あなたはあっさり受け入れた。 「え~~終わり~?」」で彼女もびっくりしたんじゃない(笑) まるでケンカばかりの恋人同士のようですが・・ 彼女の気持ちはシンプルだよね。 あなたと二人で遊んでいるのに、あなたは携帯をいじってばかりでつまらなそうで(彼女にはそう見えた)他の友達の話をして・・ 彼女は他の友だちに嫉妬しただけだよ。いじけただけ。 それでつい文句のような事を言ってしまっただけ。 言われた方はたまったもんじゃないし、彼女は友達に嫉妬する面倒くさい女性ではありますが・・ あなたも仲良くしたいのなら「なんかごめんね。別に冷たくしたつもりなんてなかったから・・」と言って終了じゃないですかね。 でも「私にもう寂しい思いさせないで」って書いてますから(笑) 一緒にいる時に携帯に夢中になったり、他の友達と楽しそうにした話などは避けた方がいいでしょうね。またいじけられるよ。 面倒くさいでしょうが・・仲良くしたいのならそうしたら。

041
まぁぴょ トピ主
>こぼちゃんさん キモチを理解するのはメリットというより、 今回のことがあるまでは、お互いをわかりあえる親友ともいうべき 大切な存在だったからで、それがなぜ昨年末におかしなことになってしまったのか、 私としても彼女を失いたくない気持ちがあったので、理解できればと思ったんです。 でもこぼちゃんさんのおっしゃる意味もわかりますので、迷っています。 >kikujiroさん 図に乗られるというのはどういうことをされたのでしょうか? 今まで彼女は今回のことがあるまでは感情的に人に何かを要求したりすることがない 温厚な人柄だったので、その変化にとまどっています。 一度そうなったら、もう以前の彼女には戻らないということなんでしょうかね。 >病人の相手は大変さん 彼女のような言動は、一時的なものでなく精神的な病で 近づくのは危険ということなのでしょうか。 私自身も私の周りにもそういった例がないもので、迷っています。 今までの関係を考えると突き放すのもかわいそう&残念に思う気持ちもあり、 だけど自信のない気持ちもあります。

面倒くさそう・・・

041
jon
理不尽に一方的に縁を切られたのに、そんな勝手な言い分で許すの? 一時的にスネただけなのか、何かあって情緒不安定なのか、 性格が変わってしまったのかはわかりかねますが、 正直言えば「面倒くさい」相手なのは確かですよね。 だってすでに謝りながらもすでに「でも私にもうさびしい思いをさせないで」 とトピ主さんが悪いことをしてるみたいな言い分ですよ。 実際彼女からしたら「トピ主が私を傷つけた」なのに放置して 「トピ主が私にさびしい思いをさせている」という事になってるんでしょう。 今ここで彼女と仲直りするのは簡単でしょうけど、今後は永遠に 彼女に気を使いながらつきあわなければならないですよ。 正直めんどくさい。 私ならこのまま返事は出しません。 そのままスルーでいいんじゃないですか? それでもしつこくされたら「お互いのためにもう会わない方がいい」と 「アナタノタメダカラ」と相手を尊重する雰囲気でお別れしたほうが無難かと。

返事しないほうがいいかも

💔
micco
今後も同じことを繰り返し・・ ますます貴女を拘束すると思うよ。もっと酷くなると思う・・。 私も過去 情けをかけてしまったために、夜中も電話・家出してきた彼女を2週間預かり・・と痛い目にあっているので そういうタイプの人とは疎遠にしてます。 返信するとしたら、今後も私は私の価値観でお友達とお付き合いしていくので それが気に入らないのなら 離れてくれて結構ですと書くかな。 それと 「私が悪かった。でも私にもうさびしい思いをさせないで」 これは 約束は出来ません。 自分はあなたを寂しくさせないために生きているわけじゃないのでって。

本当に気をつけて!!

😣
匿名
長年のお友達で仲直りしたい気持ちも理解できますが… トピを拝見する限り彼女は今までもそういう女性では無かったんですよね?なのに急にそうなってしまった…。学生時代からそういう子なら『また始まった』って思うしいいんだけど、今の彼女は何か心境や状況の変化があり不安定なんでしょう。でもそれを支えるのは『トピ主さんではありません』 簡単に絶縁を言い出せる方は本当に面倒ですし、昔の彼女に戻ってくれたらなんて淡い期待を抱いてはいけません!!戻りませんから。 彼女はたぶんすねてそんな事を言ったんだとは思いますが、『私を寂しくさせないで』ってはぁ~?って話ですよ。トピ主が常に盛り上げて、気を使えってことですよ。 これが男女なら『もう、知らない!別れる!!』→『待てよ。別れたくない。俺が悪かった。やり直そう!!』ってパターンを期待して直ぐに別れ話切り出す女性です。 彼女はトピ主に『気が付かなくてごめん。寂しくさせるつもりなんて無かったの。これからは気をつけるわ。だからお友達で居てくれる?』って言って欲しいんですよ。 そんな友達必要かな?これからいいように使われるの目に見えてるけど。

041
まぁぴょ トピ主
みなさまの意見を聞き、最終的に以下のような結論に至りましたので(おおげさな言い方ですね) まとめてのお返事失礼いたします。 みなさまの意見で、やはり友達の感情的な言動に今後も振り回されるのでは? そこまでの責任をもつ必要がないのでは?との意見が多く、 これは本当にもっともだなあと思いました。 たとえ一時の感情の爆発でも、そんな小さなことでいちいち絶縁宣言をするような 回路の持ち主に対し、私も信用できなくなってきました。 もし精神的におかしな状態に陥ってるとしても、それを解決させられる手段が私にはないし、また余計にこじれそうに感じました。 なので、このままフェードアウトしようと思いますが、 向こうから返信を求められている状態なので、 以下のような返事だけ簡単にすませようと思います。 【どんな事情や理由があれ、一度あなたから拒絶されたことで、 これからあなたと向き合っていく自信がなくなりました。今までありがとう。さようなら】 あとはどんなに連絡があっても、返信しないつもりです。 みなさまのおかげで決断できました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧