本文へ

へんな博士

レス14
(トピ主 0
041
きたのたびびと
恋愛
こんにちは。

30代後半の会社員です。正社員で勤務しており、自分にはこれしかないとまぁ無理にでも言いきかせ日々頑張っています。

ところがどうにもならないのが結婚問題で、最近は恋からも遠ざかり、もう一生お一人様かと諦めかけていました。ところがひょんな事から30代になって初めて珍しくも紹介を頂いた男性の件で、感想をお聴きしたいと思います。

40代前半で製造業のエンジニア、工学博士です。予想していた通り典型的な理系クンといった風貌です。婚歴はありません。海外赴任中に女性とお付き合いした経験はあるけれど国内ではゼロ(本人談)。ときめきませんし傍にいて嬉しくも何ともありません。頭髪はやや薄くメガネはずり落ち気味、服装は無頓着、パンツは膝がやや抜けている。洒落たイタリアンのお店でのデートなど考えもつかないといった感じで、食事中も仕事関係の通話やメールが入り落ち着かない。

ただ私の方にも事情があります。詳しくは言えませんが新卒から丸30年の52歳での退職を考えています。そうなるとその後の生活の問題もあります。せっかくご縁を頂いた相手と結婚するのも一つの方法かなとは思います。

彼も感じの悪い人ではないのです。恋心はとても持てないけれど嫌でもありません。生活保全のためというのも結婚する一つの理由ではないでしょうか。それに私も年齢的に贅沢も言えません。

あなたならどうされますか?

ランキング

レス

何とも言えませんが

041
匿名
紹介して頂いた割には、服装に無頓着過ぎですね。 彼が今後も会って欲しいという希望があれば、 とりあえず数回会ってみて、考えた方がいいです。 最低1~2ヶ月様子を見てから付き合った方がいいかな? そこで、彼のいいとこや悪いとこを観察しないと分からない。

お好きなように

🐴
うま
その人以外にも結婚して養ってくれそうな男性を見つけられそうなら他に行けば良いです。 見つけらないならその人で我慢すれば良いです。 その人がトピ主さんと結婚して養ってくれるかどうかはわかりません。 そのような結婚が上手くいくかどうかも誰もわかりません。 他人に聞いても答えはでません。

身売りするのね?

😒
かねかねほ~しい
>生活保全のためというのも結婚する一つの理由ではないでしょうか。 >それに私も年齢的に贅沢も言えません。 トピ主さんが扶養してもらうのはいいけれど、彼に何をしてあげられるんでしょうか?

一言・・

トマトベース
楽しくなさそう・・。

止めましょう

041
博士研究員
あなたならどうする?とのご質問なので、私なら止めますとお答えしましょう。 私も博士号もちですが、博士にはよくあるタイプです。 でも博士によくあるタイプとかはどうでもいいんです。 >彼も感じの悪い人ではないのです。恋心はとても持てないけれど嫌でもありません。生活保全のためというのも結婚する一つの理由ではないでしょうか。 これが問題だと思います。 大好きで好き過ぎるくらい好きで結婚しても、しばらくすると倦怠期が訪れギクシャクすることもあります。 最初から恋心の一つもないのに結婚すると後々もっと恋心は無くなり、 何か些細な事で「こんな人と結婚しなければ良かった。生活保全だと思ったけど結婚生活が苦しい」と思いますよ。 冷たい言い方をすれば試しに結婚してみるのも一つですが、お勧めはしません。 ちなみに博士は一生博士気質のままです。 日常会話が仕事の話ばかりなら結婚しても家事より育児より仕事になります。 そう言う性格だから博士になれたんです。 私は38歳で結婚しましたが、気が合うし愛情をモテる相手と結婚しました。 本来結婚とはそう言うものではないでしょうか?

お手伝い、介護要員

041
ふむふむ
トピ主さんにとって、結婚は老後の生活費保障なんですね。 40歳すぎの彼にとって、結婚相手は老後のお手伝い、介護要員だったりしないかな。彼も、ときめきなどどうでもいいかもしれません。 ギブアンドテイクの共同生活かあ。どうなんだろう…

うふふ典型的な学者何とか

041
海賊の妻
私の血のつながらない伯父さんにもそういう人が一人います。ビニールの靴を履いてぼろのバッグを持っています。しかしその世界では名の知れた人です。 京都で交通事故に合い8人部屋に入れられた時「〇寺に電話してください」と言うとあっと言う間に特等室に変わりました。〇寺は京都でも超有名なお寺だし京都ではお寺が力が有るのだそうです。「ワタクシ一人なのでお金は持ってございます」とばろバッグを開けると札束がごっそり入っておりました。 良くヨーロッパに行くのですがホームレスと並んで立ち食いすると、ホームレスの方が立派な靴を履いていると言っていました。 時々消息が分からなくなるのでネットで検索すると大学のホームページに活動内容が出ていて「生きているようだ」と安心します。 こういう感じの人なら、学者にはたくさんいます。私なら無理です。 有る時はテレビでその教養をみんなに分かりやすく説明していました。しかし実際会ってお話しすると浮世離れがすごいし、何か別の事を考えています。 結婚しないのが分かるような気がします。 生活の安定だけのためなら結婚するかと聞かれたら無理です。お風呂でご飯食べるそうです。

止めた方がいい。

041
熊子
私のまわりにいる博士持ちのエンジニアは 確かに服のセンスどうなのよって人、多いです(笑) でも頭いいし企業のエンジニアなので社会ってものも知ってるし、 私は結構好意的に付き合ってますよ。あ、同僚としてってことですけど。 でもトピ主の場合、「へんな博士」なんて嫌なタイトルを つけるくらいですから、あまり良い印象はないってことですよね。 だとしたら、結婚はやめた方がいいと思います。 やっぱり止めておけばよかったな もっといい人がいたんじゃないかな ・・・こんな風に考えてしまって結婚生活が楽しくなさそうです。 博士号を取るって、結構大変なんですよ。 いろんな努力を重ねて生きてきたのに、 妻にそんなこと思われるなんて悲しいです。 私がトピ主の友達でも止めるし、 そのエンジニアの方の友達でも止めると思います。 つまり、この二人の結婚では誰も幸せになれないです。

なるべく黙っててあげて

041
がんもどき
トマトベースさんの回答はシンプルで的を得ていて納得です。 うちは夫婦共に博士ですが、私は元来アホで、夫は関西出身なので何かと暗い雰囲気にはなりませんが、私の同級生男子の家庭は本当につまらないようですよ。 3度の飯よりも研究が好き。独身時代は家にテレビも冷蔵庫も電子レンジもなかった。 ほとんど大学に住みついていたので問題なしだったと思います。 奥さんとはバーベキューでお会いしましたが、家庭内では会話が無いそうです。 共通の話題も無く、子供もいないので話すことが無いんだとか。 ですが、ここからがポイント。 この奥さん、そんな会話が無い生活の方が楽しいんだそうです。 生まれつきの障害があり人と話すことがとても苦手でバーベキューなどに参加した翌日は寝込むほどプレッシャーだとか。 皆から見てつまらない結婚生活でも本人たちにとっては良い結婚だったんです。 奥さんのご両親から同級生が言われたこと「結婚しても家ではなるべく黙っててあげて」だそうです。 異例の例えを出してしまいましたが、結婚だけはギャンブルですよ。してみなければわかりませんしね。 理由はともあれ主様が「この人」と思うなら実行すべし

じんわり、好きになれるかも

雪だるま
うちの夫は超理系君。初めて会ったとき、チェックのシャツをきっちりデニムにinして、背中にはリュック背負ってました。 でもイヤではなかったんです。一目見て惚れた!とか運命の人!ではありませんでしたが、聡明で誠実で温かくて、そしてなにより私のことをとても大事に思ってくれました。そしてそれは今も変わりません。 私はそんな彼をじんわり、と好きになって、今では心から愛していますよ。 主さんは結婚を意識して彼に会っているから、自分の気持ちにシビアになっていますね。 もしふとした偶然で出会ったとして、彼の事をどう感じると思いますか? それがもし好ましい方向(恋愛感情でなくても)であるなら、あまり早急に結論を出さない方がよいと思います。

相手を尊敬できるか

🐱
miyuki
ときめく恋愛感情は必ずしも必要ないと思います。 ・お相手の方を尊敬できるか ・ハグできるか 相手を見下す気持ちになるなら止めた方がいいです。

NG

041
tokumei
自分の価値観で変と思っているのだったら、その先入観は消えることは無いでしょうね。後悔すると思います。お互いの為にもさっさとお断りしましょう。

見た目なんて どーにでもなる

💔
micaco
あなたが洋服選んであげればよいし 美容院に一緒に行って改造してあげれば 案外恰好よくなるかも。 お付き合いしてみて 考えたらいいのに。 でもさ、ご自分も30後半のおばちゃんでしょ? 肌の張りも若い頃と違うし それ相応の年齢。 相手の外見の欠点ばかり 恥ずかしげもなく書いているけど 相手だって逆に貴女のこと色々思っているかも知れませんよ。 海外赴任中には 美人ばかり見ていたでしょうからね。 名高い研究者の奥様って 美人で控えめで 高学歴の女性が多いですよ。 ご主人は 外見に拘らないタイプだけどね。 なんか 自分が選ぶ気満々だけど 相手も選んでいることをお忘れなく。

うーん

🎶
博士の妻
結婚して、万が一彼が何かの事情で働けなくなったら、52歳を過ぎても働いて彼を養っていく覚悟はありますか? 恋心は持てなくてもいいけど、家族としての愛情も持てなそうなら辛い結婚生活になりそう。 余談ですが、うちの夫も工学博士で周りに博士の方が大勢いますが、お洒落な方が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧