本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リゾート会員権/タイムシェアを個人で所有されている方~!

リゾート会員権/タイムシェアを個人で所有されている方~!

レス13
(トピ主 4
🙂
楽しみたい
話題
はじめまして。 数年前からリゾート会員権を所有しています。子どものいない50代共働き夫婦です。子どもは望んでいましたがかないませんでした。夫婦それぞれに中堅メーカー勤務(夫婦ともに総合職)です。 いつかは2~3週間まったりバカンスしてみたいと夢に描いていますが、現状はせいぜい4~5連泊。それでも、どこに行こうか計画するのは楽しくて、ネットでいろいろ検索していると、「6泊なんてすぐに終わってつまらない」とか「我が家は今年は○○で6泊した後で△△で7泊します。」みたいのがゾロゾロ出て来ます・・・。不労所得のある方のための物で、共働きサラリーマン家庭には分不相応な所有物? まったりバカンスする時間のある方が、ブログを書く余裕もあるってこと? いやいや、我が家のように、普通のサラリーマン家庭で、長くはないけれど楽しんでいる方もいるはずだと思って投稿してみました。どんなご家庭で、どの時期に平均何日くらいとか、良かったら教えていただけませんか。 所有者ご本人(ご家族)で、自分なりに楽しんでみえる方の状況を知りたいです。また、特定の業者の話にならないよう、上記にもフェイクが入っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

持っていますよー。

041
ぴあこ
個人で外資系のタイムシェア持っていますよ。 外資系なので国内利用はほとんどせず、毎年海外で利用しています。 1回あたりの滞在期間は2週間から3週間くらいで、そのうちタイムシェア滞在は1週間から;10日程度です。 滞在時期は年によって異なりますが、春先か秋か年末年始です。 ちなみに我が家は夫がサラリーマン時代に購入しましたが、今は脱サラフリーランスです。 私もフリーランスなのであまり安定した収入はありませんが バケーションをきちんと取って思いっきり楽しんでいますよ。 ブログを書く余裕もあるので旅行記のブログを書いていますよ。 リゾート地に1週間以上滞在出来る人って 今の日本人の働き方では実は限られた人々しかいないと思います。 福利厚生がしっかりとして有給を取りやすいサラリーマンか自営業者くらいでしょうか。 それと、ある程度の英会話力がなければリゾートを満足に使いこなせないような気がします。 我が家はリゾートを購入して正解だったと思って旅が終わった途端、次の予定を立てていますよ。

リゾートいいですね

旅好き
私はいつも近場なので1泊~2泊です。 ほぼ毎月行きます。 2泊するとのんびりできますが我が家が恋しくなって帰ります。 10年以上利用しているホテルに行くと、第2の我が家に帰って来た、と家族も思うそうで何だかホッとします。 たまには浮気して有名なホテルにも行きたくなりますが飽きないですね。

こんにちは

041
ぁき
父がぼんぼん仲間の方に紹介されて買っちゃったタイプです。 国内1件、海外2件所有(海外の権利は私と妹が名義上はオーナー) 正直使いきれない(年間海外のスイートを20泊、国内20泊)無理ですよね(笑) 会員になってからは最低年に1回は海外に行こうと仕事を頑張り無駄なお金を使うより贅沢旅行をしてます 夏季には10日間でヨーロッパやアメリカ旅行、4~5日の休みがとれればすぐにアジア圏のリゾートに行ってます。 沖縄、北海道は年に2回ずつくらいです。 個人の仕事の形態、休暇の取れる状況にもよるので一概には言えませんが、我が家は年間にこれだけ泊まる権利があるから旅行に行こう!!という感じで旅行の最中に次の旅行の計画を建てます。 夫と二人での旅行、実家の家族との旅行を毎年楽しんでいます。 それでも余るので系列ホテルに週末泊まってゆっくり過ごしてます。 我が家も共働きでほどほど余裕があり実家が多少裕福って感じです。 部屋のランクを下げるとハワイだと2カ月以上滞在できるので歳をとって定年後にゆっくりバカンスすることを楽しみにしています。 20年以上先ですが・・・(笑)

タイムシェア持っているけれど利用したことはナシ

041
放置してます
ポイントばかり貯まっていきます。海外には盆正月の年2回行きますが現地で貸別荘を借りることが多いので利用せずです。 いつかは利用したいと思っていますが。

トピ主です。1

🙂
楽しみたい トピ主
トピ主です。 ぴあこ様、旅好き様、ぁき様、放置してます様、レスをありがとうございます。 ぴあこ様 今はフリーランスで2~3週間のバカンスを過ごされているのですね。羨ましい限りです。 旅好き様 1、2泊をほぼ毎月、こういう息抜きもアリですね。1泊でも非日常に入るだけでリフレッシュできますものね。 我が家も、4~5連泊は年に1回で、あとは1~2泊旅行で使っています。 ぁき様 沢山お持ちですごいですね。 我が家はたった1件の権利をいかに無駄にしないか頭を悩ませる状況です(泣)。 放置してます様 タイムシェアを使わずに貸別荘を使われるとは、良かったら理由をお聞かせ願えませんか。 でも、ポイントになって貯まっていくのなら、後々が楽しみですね。

トピ主です。2

🙂
楽しみたい トピ主
(続きです。) トピ本文に書きましたが、我が家は子どものいない共働きで、少々の余裕があったため、生活に楽しみができるかと思って購入しました。両実家は全くの庶民です。身の丈に合わないと思われそうで、両親を含めほとんど誰も知りません。最近初めて弟家族に話し、一緒にバカンスしないか誘っています。(短いバカンスですが。笑) 休みは、夫婦それぞれなら取れないこともないのですが、二人揃えるとなるとなかなか難しいです。盆・正月・GWは、親族との付き合い・混雑・海外なら航空券の高騰などの理由で今のところはずしています。 レスくださった4名様は、やはり我が家より時間と経済の余裕がある方のようにお見受けしました。せめて我が家は、数日の有給を大目に見てもらえるよう普段はしっかり仕事をして(いるつもり)、マイルもせっせと貯めています。

外資系勤務になり使用可能になった

オランジュリー
夫が外資系企業へ転職し勧められて購入しました それまで日本企業勤務の時はまとまった休暇と言ってもせいぜい一週間、それも運が良ければ取れるという感じでしたから 欧米人の様な長期休暇などありえませんでした それが外資系企業へ転職し(ほぼ欧米人)周囲のみなさん普通に2週間は連続で休むのがあたりまえ 数年後には夫も年に数回半月ほど休暇取るなど、これまで考えられない生活に変わりまして… タイムシェアをお得に使って旅行を楽しめるようになりました 最初の頃は外資系のホテルでなにかと英語での問い合わせ必須など専業の妻(私)には荷が重い手続きだったりでうまく使いこなせなかったです でも毎年会費請求が来るし溜まっていくばかり…捨てなければならない事にもなりそうで… その後タイムシェア物件を預けられる所を知り有料で預けています(期限が延長できる) ポイント計算すると全部使いこなすには年に4週間は海外に宿泊する事になるので現実的には難しいところです(ある程度は捨てざるおえない) ただ昨年欧州某国の高級ホテル10日間宿泊を航空券のみの負担で使用でき元は取れました(笑

こんばんは

041
ぁき
逆にマイルの使い方を教えて欲しいです。 使ったことがないです 多分勿体ないことをしてるのでしょうね。 年間のポイントが使えないと繰越したり系列のホテルのポイントに交換できないですか? ポイントの繰越ができるなら次の年にペントハウスの一番良い部屋にしてポーンと気前よくポイントを使うとかできませんか? 年間でもそんなに使えてないなら使える時に気前良く使っちゃわないと!! 休みが取りやすいのでどうしても正月・盆がかかるのでそういえば飛行機代はたしかに高いです。 本当にせっかく購入したなら上手く使いこなして欲しいです。 あの部屋に泊まるとホテルの一般の部屋がちょっと・・・って贅沢な身体にはなってしまいました。 だめですね。

利用してます

🙂
まはろ
普通の会社員です。 タイムシェアを所有しておりまして海外のリゾートを利用してます。 ただ繁忙期(G.W.やお盆)しか1週間丸丸休めないので 予約を取るのが大変です。 そこに円安になり年会費も毎年上がる関係上、維持が大変です。 毎年コンスタントに行ける方でタイムシェアは不動産ですけど売るときは二束三文になると思って買ってください。 ただ利用すればゴージャスなコンドミニアムですのでVIP気分になれますけど。 毎年7泊利用してます。 ホテル代の前払いという感じです。

タイムシェア

🛳
南国
海外在住なので、少し皆さんと状況が異なるかもしれませんが、我が家(夫婦、子供2人)もバケーションによく行きます。 最近はまっているのが、カリブ海の島です。コンドミニアムのオーナーではありませんが、 タイムシェアのオーナーが自分達では使用しないときに、売り出すのでそれを利用します。 出かけるのは、夏休みに1週間から10日間か、年末年始の1週間から10日間です。 今までにいろいろと行きましたが、ここのところ「リゾートアイランド」に落ち着いているのは、観光しなくていいからです。 普通の観光地だと、宿泊先から今日は東に明日は西にへとウロウロしなくてはいけなく、子供連れだと、彼らの好みもあったりで、移動時間や待ち時間に取られたりして、それだけで疲れてしまうのですが、リゾートアイランドだと、行動範囲は狭いけど、その中で楽しめることが沢山あり、子ども達も勝手に泳いだり、もぐったり、貝を集めたりと、飽きることなく遊んでくれるし、こちらも本を片手に水辺で、カクテルなんぞ飲みながら、時には昼寝をしたりして、もうのんびりといつも至福の時を過ごせます。夢の10日間です。

放置している理由

041
放置しています
・貸別荘の方が広くて設備がよい、その上値段が安い ・メータータクシーとほとんど変わらない料金で空港や観光地へ送迎(ワゴン車)をしてくれる ・タイムシェア物件が行きたい場所にないことが多い ・盆正月は予約が困難 理由をいろいろあげましたが、一番のネックは部屋数と設備でしょうか。貸別荘や海辺のビーチハウスですと最低2ベッドルーム、広いところでは5ぐらいあり、プライベートプールがついていることが多いです。一方、タイムシェア物件は内装と共用プール、ビーチのレベルは高いと思いますが我が家の希望する2ベッドルームはとりにくいみたいです。 以前、タイムシェアで交換可能な某リゾートを直接予約したことがあります。タイムシェア経由では交換可能な部屋は満室と言われていたのですが直接予約では空きがあり、さらに当日無料グレードアップで2→4ベッドルームになりました。今のところ我が家にとっては使い勝手の悪いタイムシェア物件ですが子供たちが巣立った後は夫婦二人になり部屋も取りやすくなるでしょうからその時の楽しみとして持っています。

トピ主です。3

🙂
楽しみたい トピ主
トピ主です。 引き続きレスをありがとうございます。 オランジュリー様 年に数回、半月の休暇ですかぁ~(ため息) その中で経験を積んで、使いこなす術を身につけられているのですね。 ぁき様 2度目のレス、ありがとうございます。 リゾート購入する前から、マイル用のクレジットカードで貯めて、旅行に使っています。ほとんどの出費をこのカードに集中させているので、かなり貯まります。今の年齢になってロングフライトが身体につらくなり、もっぱらビジネスクラスへのアップグレードに使っています。 どんなレベルの宿に滞在するかは、本当に旅の大きなポイントですよね。若い頃は、安くすませてその分いろいろな所に行きたかったものですが、人間ってこうも変わるものなんですね~(しみじみ) 宿についてはようやく貧乏性が抜けたみたいですが(笑)、繁忙期のエア代の悟りにはまだ達していないみたいです。 まはろ様 繁忙期に海外リゾートに行かれるとのこと、すごいです!! 繁忙期のエア代、半端ないですよね。

トピ主です。4

🙂
楽しみたい トピ主
(続きです) 南国様 私もかつては観光地欲張り派でした。 年齢に連れて長い休みをとりにくくなり、ある時しぶしぶ滞在型にしたのですが、これにはまりました。家族の環境によって旅行のスタイルも変わって行くものですね。 いずれは、また観光地を巡りたいとも思います。ただし、その時はのんびりと日にちをかけて。 自分が使い切れない分をレンタルに出しているオーナーさんもいらっしゃるんですね。借り手がつかなかったら権利を捨てることになってしまうのかしら。 放置しています様 お返事レスをありがとうございます。 なるほど、2ベッドルームは少ないのですね。我が家は1ベッドルームしか用がないので知りませんでした。今誘っている弟一家と行くことになったら、2ベッドルームを早めに手配した方が良さそうですね。 みなさま、それぞれの状況を教えてくださってありがとうございます。使い方は人それぞれで、やはり自分流に使いこなすことが大切ですね。今までのところ権利を無駄に捨てずにすんでいますし、しばらくは今のスタイルが続きそうです。 年に一度、9連休を自分の希望の時期に取れたらなぁ、と切に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧