本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TV出演、レシピ本出版などできるくらい料理上手になるには?

TV出演、レシピ本出版などできるくらい料理上手になるには?

レス1
(トピ主 0
🐤
ママん
話題
私は主婦です。子供もいます。私は料理が大好きです。近年、普通の主婦の方が料理のレシピ本を出版したり、テレビで腕を競ったりしてますが、私もそれくらい料理が上手くなりたいと思ってます。普通の主婦がどうすれば料理が上達するでしょうか?センスの問題でしょうか?教えてください。

ランキング

レス

普通の主婦と言うけれど

041
海賊の妻
かなり基本的な修業はしていると思います。レシピが作られるくらいだと、何の知識も無くて出来るとは思えません。 私の先生は旅館と料理屋をしていた家の嫁でした。嫁時代はそこが修業の場でしたが出身が家政科でお料理専門の先生に個人的に付いていたらしいです。 また料理の先生仲間で教え合ったり、海外のホテルに習いに行ったりしていました。 先生は「私のレシピは勝手にコピーしたりしないでね。苦労して作った物ですから」とよく言っていました。ホテルなどで習っても、家庭料理の火力や手に入る材料でレシピは工夫が必要です。またお料理は化学的な知識もいるそうです。温度で固まる物も有り、解ける物もあります。混ぜ合わせる順序が違えば化学反応で別の物になります。温度で色が変わり、分離したり、つやを失います。 何でもそうですが簡単にはいきません。 私は基本コースから習いました。キャベツの千切り、大根のつま、グレープフルーツのホテル剥き、というように食材を知る事や包丁のとぎ方、布巾の洗い方、食器の選び方まで学ぶことは多いです。 誰でも自分の苦労は見せません。簡単に出来る事ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧