本文へ

親の支援の割合で夫婦関係は変わるの?

レス15
(トピ主 0
🐶
トトロ
話題
初めまして。

我が家は10年前に家を建てましたが、土地は義父の土地で
家屋は義父に9割程の支援を受けて建てました。

一応、支援はお断りしたのですが、義両親の実家近くに住む事に
なるからとの理由で支援を受ける事になりました。
家の名義は贈与済みで妻が9割、私が1割ですが、いずれ土地も
妻名義に変わる予定です。

義両親の支援を受けた事により、共働きだった夫婦関係が崩れてしまい、
妻は仕事を辞めて専業主婦になりました。

さらに、家のローンはないけど、ローンを払っているつもりで貯金に励み、
節約生活が酷くて一向に外食や旅行など豊かな暮らしができません。

そもそも家の支援がなければ、夫婦共働きで住宅ローンも払えたし、
今より豊かな生活が送れたと思います。
しかしながら、土地も家もほぼ妻の所有物だから、妻には逆らえません。

家庭生活は私が妻子を養っていますが、親の支援の割合により夫婦関係は
変わるのでしょうか?

我が家では、ずっと妻には頭が上がらない状態です。

ランキング

レス

しっかりしてください。

みー
奥様の実家近くの義父の土地に支援を受けて家を建てたのですね? 奥様がそれにより実家依存になっていますか? 実家にべったり依存してないなら専業主婦になったとしても、ローン分を貯蓄にまわす等は堅実な奥様だと思いますが? わが家も夫名義の家を売って私の父の土地に私名義の家を建てました。高齢の親の介護の手伝いの為の転居なんですが、夫にはとても感謝していますし介護の負担はかけないようにしてます。 頭が上がらないとか逆らえないとか豊かな生活が送れたとか、子供っぽいですね。 そんな理屈なら夫名義の家に暮らす妻は全員肩身が狭いのですか? 奥様を養っているなら愚痴ってないでしっかりしてくださいね!

性格では?

🙂
しっぽ
単に、奥さんが強いキャラクターなだけでは? 口が達者で気が強い奥さんなのでしょうね。 親の援助の問題ではないような気がする。

どうして頭が上がらないの?

😣
とらとら
家屋の名義9割は妻、土地も妻、 だからと言って専業主婦相手に頭が上がらないのは違うのでは? 家賃として妻に10万円ほど払って 妻から生活費の半分をもらうのはどうでしょう? そう考えると現在妻の家庭への貢献度は低いわけですよね。 家屋も土地も名義を半分にするというのならともかく どう見てもあなたの方が損をしているわけだから 養ってやっている! くらい考えても良いと思いますが。

残念な妻と妻親だったということ

🙂
息子母
親の支援で態度が変わる妻ばかりじゃないはずですが、トピ主さんの奥さんはそういう人だったと言うことです。 大体そういう妻にはそういう親がセットになっていますし。 財力に物を言わせて態度が大きくなる人は男女関係なく、世代に関係なくいます。 まあ凡人はそうなりがちですが、自分を戒めることができる人もいますから。 「今どき妻の実家の近居なんて当たり前よ」と高笑いするような妻では先が見えているということです。 私の父母もトピ主さん夫婦のような関係でした。 彼らの夫婦関係を見ていて、息子は絶対マスオさんにはしたくないと思いました。 思いがけず母が早世し、父は今生き生きと生活してます。

受けなければよかったのに

041
らんまる
親の支援なんて・・・。 実家の近くに住むから、親の介護も引き受けるってことが前提なんでしょ? だからそこまで財産を娘に残るようにしたんじゃないですかね。 奥様は他に兄弟がいないのでしょうか? でも、だからって、あなたが小さくなっていることはないと思いますけど。 土地も家もほぼ自分の物だからって、奥様は態度が変わってしまったの? 外食や旅行がしたければ行けばいいと思うし、節約も大事なことだけど、今じゃなければできない事もありますからね。 よく話し合えばいいのではないですか? 肩身が狭いんだってことも素直に言えばいいじゃない。

そりゃアナタ

😨
はく
家買って貰ったんだから仕方ないよ。私も息子がいるけど、そんな事だけはさせないよ。息子であれ娘であれ、親に建てて貰うと言う事はそれなりの事を覚悟しないといけません。貴方にはそれが足りなかった。住宅ローンを抱えながらも皆アクセク働いてます。 外食や旅行に行くことが豊かですか?奥さん一所懸命節約してくれてるんでしょ?立派な家に家族で暮らせているだけでも幸せなんじゃないですか?

養う夫がいなければ、家庭は維持できない

🐱
6割妻
義両親は老後の世話を専業主婦となった奥さんにやってもらうつもなんでしょ。 その奥さんの生活を支えているのがトピ主さんなわけ。 トピ主さんが離婚して一抜けしたら、このサイクルは保てないのでは? うちは実両親の家近くではありませんが、実家から支援を受け、自宅の6割が私の所有です。 所有率はトピ主さんの奥さんほどではありませんが、ローン負担が無いので、専業主婦ができているわけですが、夫に対して大きい顔をしませんよ。 夫の稼ぎのおかげで扶養されてますからね。 >ローンを払っているつもりで貯金に励み、 その貯蓄は何のため? 全体的に、トピ主さんは奥さんに向き合って話を詰めて状況を動かす気概に欠け、 いいように流されているように思うのですが。

なぜそれにトピ主が従っているのでしょうか?

041
玄米ヨネ子
>義両親の支援を受けた事により、妻は仕事を辞めて専業主婦になりました。 >さらに、家のローンはないけど、ローンを払っているつもりで貯金に励み、節約生活が酷くて一向に外食や旅行など豊かな暮らしができません。 >土地も家もほぼ妻の所有物だから、妻には逆らえません。 全部、理解できません。なぜそうなるのでしょうか? 土地も家もほぼ妻の所有物でも夫婦は対等ですよね。 夫が働いて妻が専業主婦で親からの支援がなく、夫の名義で住宅ローンを組んで家を買う家庭の場合、 妻は夫に頭が上がらないのでしょうか? 違いますよね。その場合でも夫婦は対等なはずなです。 ご夫婦そろって価値観が古いですね。なぜトピ主が従うのか理由が分かりません。 ローンに支払いがないから妻は専業主婦になったとしたら、ローンの分の節約は矛盾です。 節約して貯金したいなら共働きすればよいのです。 奥様に財布を握らせているのはなぜでしょうか?トピ主さんの裁量で家計割合を決めればよいのではありませんか。 なぜそんなに言う事を聞き続けるのか理解できません。 私(妻)も親からの贈与で家を建てましたけど、だからって夫婦は対等ですよ。 私の知人もご実家が土地を持つ資産家なので、お家は奥様ご実家からの支援ですけど、旦那さんを大事にしていらっしゃいます。

このトピだけでは分からないけど

🐱
にゃー
妻子を養っているということは、お子さんがいらっしゃるのですよね? 何人かまではトピからは分かりませんが、奥様が専業主婦になったのはお子様のためということはないですか? 奥様が貯蓄に励んでいるのは、将来のお子様の学費のためではないでしょうか? トピ主様の給与額もわからないのでなんとも言えませんが、人並み程度のお給料ですと、お子さんを奨学金なしで大学まで行かせようと思ったら、そうそう贅沢はできません。 あと、お義父さまには土地家合わせて、金額にすると数千万円の援助をいただいているということになりますよね。 それだけ多額の援助をいただいていて、なんら見返りなしというのは個人的にはあり得ないと思います 例えば今後、あなたたちご夫婦のご両親の介護の問題が同時に出てきたとしたら、奥様側のご両親が優先にはなるでしょうね。

トピ主さんには同情しますが

🐤
困ったねえ
> そもそも家の支援がなければ、夫婦共働きで住宅ローンも払えたし、 > 今より豊かな生活が送れたと思います。 金銭的には今より豊かだったと思いますが、 そのかわり体力的には辛かったかも。 子供がいて夫婦共働きなら、仕事から帰っても家事育児に 追われていたはずでは? 今は妻が専業主婦だから、家事育児は妻に任せられるでしょ。 ひょっとして妻が専業主婦でも家事育児やっているなら、すみません。

そういう関係だった

🐱
minon
うちは100%夫の実家支援で家建ってます。夫実家の家の敷地だし。 でも夫に逆らえないなんてことないですよ。勝手に卑屈になっているだけじゃないですか?義実家も「我が家にお嫁さんに来てくれた」と私の意見を大事にしてくれて一番に聞いてくれるし、義実家にも夫にも私は言いたいことはちゃんと言います。 家に住まわせてもらってる、とか思ってません?家は奥様名義かもしれないけど、生活費出してるし、あなたがいなければ生活できないんだから堂々としてればいいのに。専業主婦どうこうは支援うけるときに話し合い不足なのかな?と思います。100%支援うけて住宅ローンほぼない(一部ローン組みました)状態ですが夫は仕事辞めませんよ(笑)私も仕事してます。 仕事を勝手にやめて節約生活、なんて話し合い不足でしょ。

当たり前田のクラッカー

😭
居候の出す3杯目
>家庭生活は私が妻子を養っていますが、親の支援の割合により夫婦関係は変わるのでしょうか? 支援の大きさによっては変わりますよ。 >土地は義父の土地で家屋は義父に9割程の支援を受けて建てました。 >家の名義は贈与済みで妻が9割、私が1割ですが、いずれ土地も妻名義に変わる予定です。 であれば、トピ主さんは「マスオ」さんの立場に近いですよね。 家賃相当額を妻が稼いでいると考えるべきですよ。 >そもそも家の支援がなければ、夫婦共働きで住宅ローンも払えたし、今より豊かな生活が送れたと思います。 ローン支払いで汲々でしょ。 そして、働く妻の愚痴を「毎日3時間」聞きながら、家事も3~4割はしなきゃならんですよ(今、そういうトピが立ってます)! それが豊かと感じるならいいでしょうけど、私だったら耐えられません。 なので、我が家では、家も土地も私が全額負担しているにもかかわらず、妻は専業主婦にさせました。それでも、しょっちゅう愚痴を1時間くらい聞かせてくれます(笑)。

うらやましい

🙂
還暦おばば
そうですか、ローンがなく 家を持てたのですね。 で妻は専業主婦になり貯金を せっせとしている。 蟻とキリギリスですね。 きっと妻の両親も一生懸命節約をして 主さん夫婦に家を持たせることが 出来たのですね。 主さんの妻の性格でしたら ローンを組んだらもっと 節約をすることになるかと思います。 妻実家の問題ではなく主さん夫婦の 話し合いで解決できるような 気がします。 妻の親は主さんに何か求めていますか。 夫の親はお金を出したら全てを 求めてきます。 介護、実家への顔出し 色々な事にお金を出してやったのに!が 出てきますが不思議に娘の親は何も 言いません。 主さん家族が幸せならと 思っているはずです。 考え方ひとつで不幸にも幸せにも なります。 浪費家の妻より節約妻のほうが 私には素敵に思えますが。

専業主婦のいい面

🙂
奈々子
私はフルタイムで派遣で働いていたのですが、在宅でフリーランスの仕事に変えています。 節約というより、外食しなくても家で健康的なおいしい料理が食べれるようになりました。 時間があるからです。 それがいいかどうかは、価値観によりますね。 具体的に食費をどれくらい使っているのかとか、とびさんのお小遣いは? 奥さんは、何のために節約をしているのか(たとえば子供の大学費用とか) 具体的に書いたほうが、わかりやすいと思います。

仕方ない部分もある

🙂
さわ子
私の夫も貴方のように「俺は一生、お前の尻に敷かれて生きるのか」とかぼやいてますけど、条件(本人と言うより親が)が悪いんだから仕方ありません。 介護に手がかかる(これは結果論でもありますが)のに当人たちは資産が乏しい。兄弟も協力的でなく夫本人も人の世話に向いていない。 私は親の遺産を得たのと夫親が弱り始めたのを機に仕事を辞めたのですが、夫に 「親に甘えて。それがなければお前だって仕事を辞められなかったぞ」 と言われますが 「じゃあ私は貴方の親の事を一切できないから、貴方と次郎さんでやらなきゃいけなかっただけの話」 と返すと黙ります。本当に2人とも私に丸投げ状態なので。 家計は私の管理ですが、相場の小遣いは渡しているし、使途にも干渉しません。夫の要望により農機具も私の個人資産で買い換えました(農業の収支自体は赤字です)。 横ですが、息子母様。私の父も婿養子です。確かに母はきつい部分もありましたがしっかり者で、薄給で節約に疎い父が晩年にお金の苦労なく生活できたのは母の才覚と貯えのおかげです。 逆におっとりと優しく舅に逆らえなかった姑は舅の使い放題を許し、その結果が夫実家の素寒貧です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧