本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入社してもうすぐ一年。がんばるべきでしょうか。

入社してもうすぐ一年。がんばるべきでしょうか。

レス6
(トピ主 0
041
しゅーしゅー
仕事
経理見習いとして家族経営で総勢10名ほどの小さな整備会社に入社しました。
入るとすぐに、別の場所にあった保険代理店と合併し、保険担当に回されました。
今までいた2名の保険事務は辞めさせられ、引き継ぎも何もなく資格だけ取らされ業務に就かされました。整備の事務の人たちは保険はわからないので誰にもきけませんでした。私の直属の上司は社長と会長になるのですが、二人とも営業なので会社にほとんどいません。
出入りする保険会社の人にマニュアルをもらったり、電話で教えてもらったりしましたが、会長に保険会社の人間は絶対信用するなと言われました。
繁忙期にミスをいくつもしてしまい、それからたくさんミスをするようになりました。何度言われてもメモを取っても直らず、男だったら殴ってる、授業料としてお前の給料なしにしたいと言われました。真面目にやれと言われたのですが、私としてはミスをなくすように毎日必死にやってるつもりですが、ほとんど頼りにはされていません。
保険業務以外に整備の仕事もあるので頭はパンクしそうです。保険の専門知識は難しすぎて全く分からない状態で、実際にこなしながら覚えてる状況です。

社長にある日みんながいる前でお前太ったな!と何度も言われたりお前若いのに白髪あるのかー、意外ともの考えてるんだなって言われ、自分自身気にしていることだったのでとても恥ずかしい思いをしました。

最近では言われたことを最低限やってくれよって注意され、その通りやっていたつもりだったのですが、内容がエスカレートしていき訂正が増えていき真面目にやってくれよって言われてしまい自分でもどうしていいか分からなくなってきました。先日とうとう吐いてしまい休んでしまいました。
もし辞めてもまもとに仕事できていないのに他の仕事についても同じ結果になるんじゃないかと怖いです。今の職場でがんばるべきでしょうか。

ランキング

レス

他の会社で

041
匿名
そんなに悪条件なとこは滅多にありませんよ。 そもそも 経理見習いが保険担当に回された 今までいた2名の保険事務が辞めさせられた 引き継ぎも無い 資格だけ取らされ業務に就かれた どの件についても「おかしいのでは」と思わなかったのでしょうか? 何が問題かといえば、そういうおかしいかもしれないことを 相談する相手がいないことでしょうね。 まともな会社であれば、このような対応はありませんから、 今の仕事を続けるのが辛いのであれば、他の会社をお勧めします。 むちゃくちゃな仕事を1年続けられたのなら、まともな仕事であれば、 気持ちの面でもかなり楽になれると思いますよ。

辞めたほうがいいと思います

041
0101
>社長にある日みんながいる前でお前太ったな!と何度も言われたりお前若いのに白髪あるのかー、意外ともの考えてるんだなって言われ、自分自身気にしていることだったのでとても恥ずかしい思いをしました。 この社長の発言はおかしいです。 この会社は早く辞めて真面な会社に就職すべきです。 ちゃんとした会社はありますよ。

自動車損保の仕事は

041
猫三味線
本当は、世慣れた人の方が上手くいくんですよ。家族経営の整備工場では、 仕事をするにも気づかれするでしょうね。 保険業の方はそんなに気にしなくても、大丈夫でしょう。 >エスカレートして訂正が・・ そうです。自動車保険は、そういう事なんですよ。 トピ主さんは間違ってるわけではないんです。 吐くほどストレスなら、辞めてはどうですか。 他の仕事は同じ結果にはなりませんよ。何しろ、今の仕事は特殊ですから。 私の友人は、トピ主さんと同じ仕事で、ストレス解消?のため、 毎日パチンコに行っています。150万円負けても毎日通っています。 家族経営の修理工場で姑の立場だからできるんでしょうね。 普通に雇われている他人なら、絶対にこの解消法はできません。

辞めても良いと思いますよ

ガッチョ
お疲れ様です。 入って3年はやった方が良いと聞きますし、 基本はそれに賛同ですが。 そのような環境なら若いうちに離れた方がよいかもしれませんね。 辞め癖がつくのは困りますが、 トピさんは今の職場での努力がみえるから大丈夫では。

辞めてもいいと思います。

💤
じゅんくん
タイトルを見たときは「新卒入社した会社でずっと頑張った方が、なんだかんだ生涯年収は高くなるよー」って思ったんです、転職を数回している私としては。 でも、トピ主さんの会社は、家族経営の小さな会社。 教育もしてもらえない。 そりゃ、成長するわけがありません。 資格を取れたんなら、派遣登録でもして派遣社員で経験を積み、正社員を目指してはいかがですか? その会社よりは、派遣の方がスキルアップできるかもしれませんよ。 身体に負担をかけてまで、その仕事にしがみつかなくても、仕事はあると思います。 がんばってください!

失礼ですが…

041
林檎
要するに、最近よくある、損保代理店業務も行う、自動車修理整備会社さんですよね? 正直、何がそんなに難しくて貴方をパニックに陥らせているのか分かりません。 基本的な対人折衝力や人間として最低限の応用力は必要ですが、何も難しいことはない仕事です。 >保険の専門知識は難しすぎて全く分からない状態で、 と仰いますが、整備工場の損保業務が「難しくて全く分からない」レベルなのであれば、他業種は(中小企業の一般事務であっても)厳しいと思います。 もう少し、ご自身の人生に対して責任を持って努力してみてください。まだお若いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧