本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住です、帰国しようか迷っています

海外在住です、帰国しようか迷っています

レス22
(トピ主 6
🐶
かのん
話題
昨年の初め頃から主人の仕事の関係で欧州の地方都市へ子供(1歳)を連れてやってきました。滞在は今年の年末までの予定です。主人は一般企業に勤めておりますが、社費でMBAを取得させて頂いている最中で、現在は大学院へ通っております。 海外在住は主人の希望ですが、私は英語も堪能ではなく、地方都市の為、車が必須です。短期間の滞在の為、車は1台しか購入しておらず、その1台は主人が乗って行ってしまうので、平日は車がありません。また、大変寒い地域の為、11月から4月頃までは外で子供を遊ばせることもできず、平日は殆ど子供とひきこもり状態です。 数少ない日本人と会えるサークルはあるのですが、そこへ行くにも車が必要で、どうしても行きたい時は主人が送り迎えしてくれていますが、普段は大学院が忙しそうなので、お願いしにくい状況です。 以前こちらに滞在された方の奥様方は、もう少し大学の近くに住んでいらっしゃったそうで、ご主人が大学までバスで通い、日中車は奥様方が使われていたそうです。しかし、今から大学の近くに引っ越すことは、期間ももう短いですし、現在住んでいる所に、年末まで住むという契約を既にしてしまっている為、違約金等払う費用もかかりますので、考えておりません。 日本の私の実家は東京で、両親も元気なので帰ろうと思えば明日にでも帰れるのですが、戻ったら主人や義両親から何か言われそうで怖いです。先日も義母から、あと少し頑張って支えてあげてねと電話で念をおされました。 主人も私の状況を理解してくれているとは思いますが、自分の勉強が大変な様で、平日は朝から晩まで大学院へ行き、休日も勉強している為、週末は少し日用品や食料品の買い物に行くくらいしか時間がありません。 年末まで、この状態で頑張るのか、途中で子供を連れて帰国するのか、大変悩んでおります。 取り留めのない投稿で申し訳ありません。

ランキング

レス

こんにちは

🎶
Kiri
もし問題が車なら、中古の車を買えばどうでしょう? 帰国の際には、売れると思いますし。 でも、問題が車以外のことで、帰国しないと解決できないこと(例えばホームシック)なら、 帰ったほうがいいと思います。 どちらにしろ、ご主人に、自分がどれだけ辛いか、きちんと 話してみないとね。遠慮してて、どーするんですか、自分の夫に。

おつらいですね

041
るるる
私も1歳児を持つ海外帯同妻です。 こちらも結構な田舎なので車が必須と考えていましたが、 その分バス路線が整備されており結構問題なく活用できます。 トピ主さんのお住まいの場所は、バスなどの公共交通機関利用は難しいですか? あと、日本人サークルって、育児サークルですか?それなら楽しめると思いますが、 日本人奥様サークルだと乳幼児連れだと却って気を遣いすぎて疲れますよ。 子供が場違いなお店に集まったり、時には子供を預けて参加したりと 面倒なので私は日本人サークル行ってません。日本人社会ではほぼ引き籠りです。 その代わり、現地の育児サークルに参加して子供を発散させてます。 トピ主さんのお住まいの場所にはそういったサービスや施設はありませんか? 現地語スキルは皆無ですがカタコトの身振り手振りでなんとかなりますよ。 お子さんを遊ばせたいことと 日本人と交わりたいことと 外出したいことと それらの全てが出来ない理由が、車の問題だけなのであれば中古車購入を、 車だけでは改善しないのなら帰国するのもありかもしれませんね。 お近くだったら是非ご一緒したかったです、お互い頑張りましょう。

車さえあれば頑張れるの?

k
在欧ですが、トピ主さんは、車さえあれば年末までご主人と一緒に残ってもいいのですか? それなら月極のリースで車を借りてはどうでしょうか。月々のリース代とガソリン代をを払うだけで、修繕費や車検その他の費用は一切かかりません。私が住む国では、日本の駐在の方でリースで借りている人が多いですよ。 車さえあれば…と思うなら、一度調べてみては?

たかが車一台で解決することなのに?

041
コーヒー2杯
車一台あれば良い訳でしょう? それくらいリースすればいいじゃないですか? まだ一歳のお子さんって、医者に行ったり、車なしで生活できないって義理両親に言えば良いんじゃないですか? 自分ひとりで抱え込んで、これくらいの問題を夫婦で解決できないなら、これから日本に帰っても先が思いやられませんか? この問題を解決するように夫婦、義理両親とも相談して乗り越えないといけないと思いますよ。 小町で相談するよりも身近な人に相談するように心を切り替えてください。

中古車あるいはリース

041
mimi
寒い欧米都市では、天気の悪さでうつ病にかかる人さえいると聞きます。お子さんが幼く、言葉も話せず、自由に外出もままならないとなれば心と身体の健康に相当のリスクがあります。 車を一台しか持たないのは’短期滞在だから’という理由だけですか?費用に問題ないのであれば、中古車購入あるいはリースを利用されればどうでしょう?リースですと比較的自由に車種も選べますし、帰国時に売却の必要もありません。保険等に関しても代理店に相談出来るでしょう。一度代理店に相談に行って見られては? 寒い場所で小さいお子さんがいれば、風邪をひいてお医者様に通ったり、ご主人がいちいち送迎出来ないこともあるでしょう。また、一台しか車がないと、パンクや故障ですぐに身動きが取れなくなりますが、2台あればいざという時には安心です。 せっかくの滞在が、ご主人への恨み節になってしまわないよう、喧嘩や話し合いが必要な時はそうして、笑顔でご家族で過ごせますように。しっかり話し合って、どうしても自由な外出が出来ない状況ならば、心の健康のためには先に帰国するのもいい選択肢だと思います。

辛いのはこの2か月かな

041
なかはん
お辛いですね。お気持ちお察しします。私は永住なんですが子供が小さかった頃は車が一台で主人の出張が多く、いつも車がなかった状態でした。しかもこちらも半年ほど極寒の冬が続きます。それでも子供が一日一度は外へ出ないとダメな子だったので-20度の時は15分とか、氷点下すれすれの時は30分ぐらい散歩に出かけてました。寒くて面倒だったけどそうしなかったら私も辛かったので。自由の利かない冬は毎年日本に帰りたくて泣いていたと思います。 とぴ主さんのお立場だったら私が考えられるのは 1)年末を待たずに帰る。 2)辛い冬の間だけ一時帰国させてもらい気候が良くなったらまた戻ってきて年末までいる。 3)冬の間はやり過ごしてみる。 3)ですが、子供中心にせず自分が好きな音楽を聞いて体を動かして夢中でもがいてるといつの間にか冬が終わってます。私は帰るオプションがなかったので3)しかなかったんですがどうにかこうにかこれで16年ここで生活できてます。 でもまずはご主人と話し合ってみて。とぴ主さんにどうして欲しいのか確かめてみましょう。それからどうするか考えてみては?

トピ主です

🐶
かのん トピ主
kiriさん そうですよね、こちらに住み続けるようでしたらやはり車はもう1台必要ですよね。 自分自信も、夫の海外生活を支え続けるのか、子供や自分の事を考えて帰国するのかまだ迷っているので 結論が出せずにいるのですが・・・夫と話し合いしてみないとですよね るるるさん 同じ子供持ちで、海外在住とのことで大変心強いです。 私の住んでいる地域もバスは走っております。確かにバスを利用してみるのもいいですよね。 日本人サークルは、奥様サークルのような感じです。皆様お子様はいらっしゃるのですが、 うちより大きいお子様の為、日中は幼稚園や学校へ行っていらっしゃるので、乳幼児はうちくらいです。 確かにその日本人サークルは、行きにくい時はお休みしてしまっています。 自分自信もまだ迷っているので結論が出せずにいるのですが、励みになります、ありがとうございます。

車を買う。

🐤
とくめいきぼう
新車で買って1年後に売る、月数万円負担くらいにはおさまりませんか? レンタカーよりは安いと思うのですが。 車を買って欲しいといいづらいでしょうか。 ご主人は資格取得でお忙しいでしょうから 奥様とお子様の全てをフォローするのは難しいですね。 我慢だけしても未来は明るくなりませんよ。 行動しましょう、車を買って外に出ませんか? 我慢できず帰国するよりよっぽどいいと思います。

他の解決策も考える

041
蝉丸
まず、11月から4月まで外で遊べない場所なら、体育館やショッピングモールの幼児のプレイエリアなど、ちょっと気分転換に出かける屋内の施設があるのではないでしょうか。 小さな中古車を買うか、週に1、2回でもトピ主さんがご主人を送迎して、車を手元に置く事は出来ませんか? 本当にバスなどは全くありませんか?  大学のある街なら、ほかの日本人の家に行く手段はなくても、街のセンターに出るバスくらいはあるのでは。 4月になれば公園などに出られるのなら、ご主人のご両親にちょっとでも遊びに来てもらえませんか? 勉強が忙しいときにトピ主さんのご両親では気を使うでしょうが、義両親に来てもらって、トピ主さんは気を使う代わりに1人っきりで気が滅入る事もないでしょう。 手芸など家で1人で楽しむ手段を考えるのも良いでしょう。 まずは今年の年末と考えずに、あと3ヶ月で春が来ると考えて出来る事をやってみましょう。

大変ですね

041
ぴょん吉
1)車がないので不便。 2)冬場は寒くて、引きこもり。 上の条件は、私と同じです。でも、うちは小さい子供がいませんので、なんとかなっています。一応、バスも利用可能ですし。 もちろん車があったら、格段に機動力アップしますし、やれることも増えるのですが、滞在期間があと数ヶ月の予定なので辛抱できます。(万一、延長なんてことになったら、車を手に入れますが) トピ主さんの場合は、ご主人を車で送り届けて日中はご自分で使うというのは無理ですか?もちろん、お迎えもすることになるので、そのぶん負担が増えてしまいますけど。 日中、車が遊んでいるわけですから、勿体無いような気がします。でなければ、安い中古車を買うしかないですよね。 とりあえず、動けるようにしましょう。結構、タフな私でさえ、動きづらい冬場は堪えます。お互い、がんばりましょうね。

送り迎えをしていました

🐶
ロンドン
私も海外赴任の最初の頃は一台の車を一緒に使っていました。 子供がまだ1歳でしたから別に幼稚園も学校もありませんし朝から夜まで暇でした。 ですから発想の転換という感じで、夫の会社までの送り迎えを週3、4日、自分の仕事にしてしまっていましたね~。 夫を朝降ろしてから、保育園が付いているスポーツクラブやカルチャーセンターに行ったり、子供のために地元のレジャーセンター(ロンドンではそう呼んでいますが大掛かりな公民館のようなもの)で、赤ちゃん向けのスイミングやボールプールなどの施設に遊ばせました。 時には子供や自分の体調が悪い時、天候が著しく悪い日などはその日は車を使わないから当然夫が自分で運転していけばいい訳で問題ありませんでしたけど、、、。 残り一年ならもう一台買うのも勿体ない感じがしますよね、、、外国人は保険料が高いですし、、、、。 どうせご主人が乗って行っても1日中駐車場に停めてあるだけじゃないですか? お母さん、お子さん共に長い冬、精神面、健康面に気をつけて乗り切ってくださいね。 地元の人たちもよく観察すると、鬱にならないように何かしてますよ!

車のリース

041
やおや
短期間の滞在なら、購入ではなくリースのほうがあっていると思いますがどうでしょうか?

一回帰ればどうですか

🙂
おっちゃん
30前後の頃、アメリカ駐在に行きました。お子二人で下がお宅のお子さんくらいでしたが、妻は同じような思いをして、一度、帰国しましたが、また戻って来てくれました。 それからもう20数年ですが、今ではいい思い出で、もう駐在の機会はないですが、よく海外旅行には行っています。 一度帰って考えてみればどうですか。海外に出たことはなにかしら経験にも思い出にもなりますよ~

わかりますよ~

041
経験者
私も子供が8ヶ月の時から夫の都合で、欧州のとある国の大都市郊外に住んでいました。車がなければ、電車やバスの乗り場に行くこともできないような場所でした。 子供が生まれる前も転勤族の夫に付いて1年とか2年の短いスパンであちこち転々としてましたから、言葉が通じない場所で移動手段もないということがどれほど精神的に辛いか経験済み。なので転居先ではいつも真っ先に移動手段を確保しました。 まずそうした状況が母子にとって大変よろしくないことをご主人に理解してもらいましょう。そして移動にかかる費用は必要経費であることも。 2台目の車の購入がベストですが、無理な場合はタクシーを使えませんか?自宅や出先から呼び出し、行き先を告げることができれば一番簡単な手段です。 それも大変なようでしたら、日本人サークルにコンタクトがあるということですので、どなたか車持ちで送り迎え可能な方で、きちんと金額を提示した上で引き受けてくれる人を探してください。 それもダメなら帰国しましょう。経験者にしかわかりませんから、義母の意見は無視しましょう。

ご主人の送り迎えをすればいいです

🐤
あかね
私も車がないと生活できない地域に住んでいましたので、よくわかります。 一人一台車が必要な地域なら、朝晩、ご主人の送り迎えをすればいいのです。 送り迎えは大変ですが、その分、日中車が使えると思えば少々大変でもできませんか?  そういう地域で一家に車が一台というご家庭はそうしていますよ、普通。 ご主人も勉強が忙しいのかもしれませんが、とぴ主さんとお子さんのことほったらかしなんて、あまりにも自分勝手な気がします。 もう少し思いやりを持ってほしいですね。慣れない海外生活でつらいのはお互い様なのに。 がんばって自分の気持ちをご主人に伝えてください。

遠慮しているようで依存心が強すぎるのでは?

041
たいどう
車の保険料が日本と桁違いに高い場所で夫と共に暮らした経験があります。 保険料がバカにならず車は夫婦で1台。基本的に夫が通勤で使うので、私は 引きこもりがちでしたが、運転免許は持っていたので、私の用事の際は夫を 職場まで送迎し、1台を使い廻しました。 犯罪率の高い街。バスは、事件に 巻き込まれないよう(会社に迷惑をかける)駐在者で使う人はいませんでした。 中心部の観光路線は観光客も多く、これを使うことはたまにはありますが 基本的に自分の車での移動しか選択肢なしでした。 海外に住んでいるとは言え、ご主人は学生ですよね。しかも費用会社持ち では、絶対結果を出さないといけない。帯同夫人の役割は、心身の健康管理 というサポートではないでしょうか? 夫にも妻への配慮は欲しい物ですが、勉強が忙しいのは行く前から分かって いた話ですよね。ご夫婦間の基本的な話し合いが出来ていないよう思います。 辛口ですが、トピ主さんはなぜ自分で運転せずお願いベースなのですか? 遠慮しているようで依存心が強すぎるように思います。

トピ主です

🐶
かのん トピ主
沢山ご助言頂きありがとうございます。 k様 月極のリースですか、そのようなものがあるとは初耳でした。早速こちらでも調べてみようかと思います。リースでしたら確かに購入よりもしやすいかと思います。 コーヒー2杯様 リースがあるとは初耳でした。主人とも相談して、是非こちらでもあるかどうか探してみようかと思います。 mimi様 車を1台しか持たない理由としましては、実は最初は我が家も2台購入しようかと考えていたのですが、こちらに赴任してきている日本人の方の多くが、1台しか持っていなかったからという理由が大きかったです(永住の方は皆さん勿論2台持ちです) リースの事を考えたことがなかったので、是非リースの方前向きに調べてみようかと思います。 なかはん様 16年とはすごいです 大変な中子育てしていらっしゃったとのことで、大変励みになります。 ー20度の中ですか!それでも外出していらっしゃったのですね・・・ そうですね、長いと長いと思っていた冬も後数ヶ月ですのでとりあえず3)で頑張ってみてもいいのかもしれません。主人とももっと相談しないといけませんね、ありがとうございます。

トピ主です

🐶
かのん トピ主
とくめいきぼう様 確かに勝手に我慢して、結局帰国とかより、思い切ってもう1台車を用意してほしいと 言ってみてもいい気がしてきました。 蝉丸様 施設自体はいくつかあります。ただ、車でしか行けないところですので、 今までは車がある週末しか行けておりませんでした。 バスも、乗りこなせば施設まで行けるかもしれません。 年末までと考えず、仰る通り、春がくるのを待ちたいと思います。 ぴょん吉様 そうですね、毎日は難しくても、送迎をすれば日中車は空きますよね。 滞在期間があと数ヶ月とのことで羨ましいです。 やはり車ですね、主人と相談してみようかと思います ロンドン様 車を1台のままにして、送迎をするというのも手ですね。 仰る通り購入となりますと、また保険の手続きも煩雑ですし・・・ 長い冬もあと数ヶ月ですよね、ありがとうございます。

トピ主です

🐶
かのん トピ主
やおや様 確かに短期間の滞在の為、皆様のレスを読んで、リースまたは 送迎で検討しようかと思ってきました おっちゃん様 奥様、一度帰国されてまた戻ってきてくださったなんて素晴らしいですね 車の件もう一度主人と相談し、本当に無理となったら一度帰国してみてもいいかもしれません 皆様沢山のコメントありがとうございます

トピ主です

🐶
かのん トピ主
経験者様 同じ経験をされてらっしゃったとのことで大変心強いです。 海外に来て、初めて移動手段がこんなにも大事だということがわかりました。 皆様のレスを読み、リースか、送迎を検討しております。 タクシーは、おるようなのですが、利用したという方を聞いた事が無く・・・ 日本人サークルの方も、送迎して下さるよという方もいらっしゃるので、今までは 悪いなと思い遠慮してしまっていたのですが、こうなったらお願いすればいいですよね あかね様 そうですね、1週間に何日かでも、送迎をしてみようかと思います。 やはり車が必須な地域は辛いですね、頑張って主人と話し合いしてみようかと思います。 たいどう様 車がある時は自分で運転もしております。 ただ、平日は大学院の授業が終わっても、大学で生徒同士で残って勉強しており、帰宅時間が曖昧で夜中だったりということもあったため、彼から車を取り上げてしまうのはちょっとと思ったからです。 ですが、毎日でなくとも、週何回か、帰宅時間が分かっている時は送迎をしてみようかと思います、ありがとうございます。

追加レスします。

🐶
ロンドン
旦那様の送迎をご検討されていらっしゃるとの事。 それを読んで、送り迎えもいい事もあったな~と思い出したことがありましたので追加します。 実は送迎がめんどくさいと最初は思ったのですが、多忙な夫との貴重なコミュニケーションの時間になった事を懐かしく思い出します。 運転しながら一緒に音楽を聴いて、少しその日の出来事をはなしたり、暖かいお茶をポットで持って行き一緒に飲んだり、、、。 また恋人同士になった感じがしました! 寒いヨーロッパはそれなりに必需品として暖かいスノースーツとか言う赤ちゃんの全身を覆うコートがありますよね? お迎えのお願いの電話か入ってから、寝ている赤ちゃんをあらかじめ暖かくして置いたスノースーツにさっと入れて、チャイルドシートに着けていました。 スノースーツでは、身動きができにくいのですが、それがかえって、しっかり包まれている感じがするのでしょう、ぐっすり眠っていましたね~。 小さい子がいると、日本人の集まりも気を使うので、あまりそればかりに頼らず、お母さんと赤ちゃんのスイミングや幼児向けのボールプールなどの公共の数百円位で遊べるところをお勧めしますよ~!

トピ主です

🐶
かのん トピ主
ロンドン様 追加レスありがとうございます。 そうなんですね、送迎もなかなかいいこともあるのですね。 確かにうちももう恋人同士という感じは全くありません笑 そうですね、スイミング等も近くにありますので、 まだデビューしたことはないのですが近々行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧