先日退職したアルバイトについて。
小売店の販売スタッフとして働いていましたが、他の職種への異動を打診されてしまいました。社員の方によると、「他の職種で数人辞めてしまって人員不足で困っているから、一人販売スタッフから出さないといけなくなった」とのことでした。当時その職種には販売スタッフの先輩や社員が応援に行くことが多く、確かに困っているようでした。
販売スタッフは自分だけ入ったばかりの新入りで、先輩方や社員の方にはとても親切にしていただいたので、一人異動しなければならないなら自分が行くのが妥当だと思い断れませんでした。一方で、異動先の職種は以前他のバイトで経験がありとても嫌だったので、数日後に適当に理由をつけて退職することにしました。
趣味が同じの先輩方が多く、また好きな商品に囲まれて働くのはとても楽しかったし、仕事について色々と目標をたてて働けていたので、退職することになってから残念な気持ちと喪失感でいっぱいな状態が続いています。
今になってみると、異動の打診をされた時に残りたいと本心をいうべきだったか、嫌な仕事でも我慢して続けていれば良かったのか、と自分がどう行動すべきだったのかなと考えています。