本文へ

布団から出られません(駄)

レス19
(トピ主 4
Tokumei
ヘルス
超 怠惰のママです 超 寒がりやで 朝 布団から出れません(泣) 冬季うつ病もありますが!! 夫、家族には申し訳ないとわかっているのですが、朝はパン食で勝手に食べていって貰ってます。 こんな母親で家族には悪いと思っています。 でもトイレも寒いから我慢して布団の中にじっと我慢! 爆発寸前に仕方なく行きます。 みんな5時起きとか6時起きとか聞きますが、頑張れない私!恥ずかしいです 聞いてくれてありがとうございました。頑張れないものかと少しは悩んでいます。

ランキング

レス

わたしも、うつです。

041
曇り嫌い
私もうつです。特に冬は辛いです。冬季うつと先生に言われお薬一錠増えました。 でも、そのおかげで朝ベッドから出れるようになにりました。 しかし、家事は基本午後からです。 朝食はうちも家族が勝手にトーストや菓子パン、ご飯に納豆、お味噌汁を 温めてそれぞれ仕事と学校に行ってくれます。 トピ主さん気楽に。お互い、それでよしとしましょう。

必要はないです。

041
なか
別に無理をしなくてもいいです。そのままの自分を受け入れた方がいいです。

どんな格好で寝てますか?

041
waka
薄着で寝てませんか? 厚着して、靴下履いて寝ると、起きられるんじゃないかな~。 冬はやる気が出ないですよね。 もしかしたらと思ったので、ちょっと試してみてください。 あと、最近私がはまっているのは、首の後ろに湯たんぽを当てて寝ることです。 (やけど注意) 手足が冷たくても、首の後ろが暖かいと、すぐ眠れます。

タイマー

041
りえ
タイマーで暖房を入れるのは無理なんでしょうか。がんばる必要がなくなりますけど。

すごい甘えですね

041
匿名子女
寒いから起きられられないのなら エアコン設置するなり 暖房器具をかって部屋をあたためることもでき ますし いくらでも対応可能はありますが それをしないで 「寒くておきられないの、冬期うつだから~」 ですか(呆) 朝ごはんは前の晩に準備しておけばいいのに。 ようするに、めんどうくさくて夫を利用することしか考えてないってことですよね? お願いですからうつを語らないでください うつ関係なく、あなたが計算高い人間なだけです。

布団に入らない

💔
ぐーたら子
私はリビングのソファで寝てますよ。(笑) 5歩歩けばキッチンですから 早朝4時起きでお弁当作りしていますが楽です。 リビングは暖かいのです。 寝室は北側にあるので寒い。 ソファで寝れないということなら・・ 布団の中に ガウンを入れておいて 布団の中で羽織る。 あーーぐーたら。

・・・

041
アリエナイ
悩むとか恥ずかしいとか言っている間に布団から出ればいいのに。 (泣)ってなんだ。泣きたいのは家族の方でしょう。 うちの息子なら「頑張らなくていいからその布団から出ろ」って叱られてるわ。 私は弁当持って7時に家を出る子どものためにちゃんと5時半に起きてる(ほかにも家事するしね)。なんて偉いんでしょ。 ま、よその家庭のことだからどうでもいいですけど。うちの子がそういう人に引っかからないようにお祈りしなきゃ。

ならば布団を着たまま作業したら?

041
万年適温快適生活
たしかかい巻き布団て言うんだと思うけど、 寝るときに着込んでおいて、布団を着たままで 起き上がれば良いんじゃないかな。

もうママはいらないよな~、とならないようにね

041
こら!
家族が出かけるまで、ガーッと家事をして、 出かけたら、また布団に・・・のほうが、ゆっくり、引け目を感じずにできるんじゃないですかねぇ。 トイレは我慢しないほうがいいですよ(笑)

曇り嫌いさんに同感!

Tokumei トピ主
お叱りのレスも含めたくさんレスありがとうございます。 曇り嫌いさん。私も掛かり付けの医師に薬を出して貰ってます! 最近、薬が増えましたが、冬季鬱は薬ではなかなか治らない。光を浴びる機械が良いとアドバイスされたのですが…目がある病気なので光はちょっとできなくています。 確かに、グータラ女ですよね。駄目子です! でも計算高いおんなではないんですよ… 朝方、目覚めた瞬間にパニック状態が起きます+超寒がりや+冬季鬱で… もう世界も人生も真っ暗!午前中は体が動きません。 娘が仕事行く前に洗濯をして干していってくれるので助かってますが!主婦失格です! 駄目駄目人間てわかっているんですが朝は起きる勇気出ません。 つまらない気持ちしか湧いてこないので余計起きたくないんです!

部屋を温めとけばいいだけでは?

041
ふすま
タイマーで起きる1~2時間前に暖房がつくようにセットすればどうですか? 寒くないですよ。

建て替え又は引っ越し。

041
不倶戴天
我が家は家屋老朽化のため建て替えしましたが、驚くほど寒くなくなりました。 もともと温暖な地方(積雪は、地元ローカル紙の一面トップ記事になるくらい珍しい)ですけど、家のあらゆるところに断熱材を入れまくったおかげで、冬寝る時に布団一枚減らすことができました。 もっとも前の家はあちこちすきま風が入ってきましたから、寒くて当然でしたね。(笑) 持ち家でなければ、引っ越しもいいかもしれません。

わかります!

041
あすか
私も毎朝「起きたくないよー」と半泣きになりながら起きています。 私は冬季鬱ではないですが、そんな私がこれだけ辛いのなら、トピ主さんはもっともっと辛いんだろうなと、心中お察し致します。 私はストーブのタイマーを起きる45分前に設定しています! 日によっては暑くて起きる時間より早くに起き上がってストーブを消して二度寝→「寒いよー(涙)」なんてことも(笑) 冬季鬱と普通の鬱、違いが無知な私には分からないのですが「頑張ろうとする事」はご病気には悪影響では? 幸い、理解のあるご家族をお持ちのようですし、朝が苦手ならそこはご家族にお任せして、夜はその分恩返しをしたら良いのですよ。 ただ、ご家族が率先して朝頑張ってくれているのなら、きっと恩返しは出来ているのだと思いますよ。 本当の駄目駄目人間の為に、仕事前のお洗濯なんてしませんよ。 心の病気は甘えやなまけと言った気の持ちようではなく、脳内のホルモンの乱れだと何かで見ました。 動物には、鮫は海、鷹は空、のようにそれぞれフィールドがあります。 トピ主さんのフィールドは午後! 貴方のフィールドで出来る事を精一杯やれば良いと思いますよ。

不倶戴天さんうらやましい~

Tokumei トピ主
我が家は築20年です 今の住宅は断熱材が昔と違ってしっかりしてますよね。 我が家はユニットバスですが洗い場は超冷たいし湯はすぐ冷めるし。 床は合板…基礎も昔ながらのです。 寒いのなんのって寒い! 冬が来ると気持ちが↓↓です。でも、もう建て替える¥¥がないです。 昨日から風邪っぽくてお腹痛くて今日はまだこの時間でも布団の中です。 夫が昼に帰ってくる予定なので頑張って起きなきゃ・・・ あ~… お腹痛い~~~

あすかさま。優しい言葉をありがとうございます

Tokumei トピ主
あすかさまの優しい言葉に涙がホロリです。 鬱病は長年患っているのですが冬季は暗い時間が長くなり太陽もあまり出ません。 また超寒がりやなので、外にでて太陽を浴びるのが苦手! なんて言い訳けですよね。 そんな訳で光を浴びないので冬場は鬱が酷くなるのと+怠け者+超寒がりや…なので駄目子なんです。 本当は早く起きて夫や娘に暖かな朝食作ってあげて『いってらっしゃい』なんて言ってあげたいんですけどね。 夫は血圧高いせいか寒さは気にならないでスリッパも履かずに平気!朝も寒さは全く気にならないようです。 て言うか、私が怠け者なんです! 甘えられない人もいるのにですよね。 あすかさまが言ってるように毎日午後は掃除や整頓、寒い中一生懸命仕事をし帰ってくる家族の為に夕食は気を使いながら作っています。 でも、元々が鬱病ありの為に本音はずぅっと寝てたい(笑)冬眠したい気分です。 でも優しい言葉がけ!こんな私に本当にありがとうございます。嬉しかったです。 さぁ午後も中盤になりましたから今からまた頑張ります。 今日は主人が夕方、理髪店さんに行くのでお風呂沸かさなきゃ。

私にはこれがある

041
おはよん
おはよんの中田さんとめざましのカトパンに会えるッて思ったら早起きできます。

ずっとそれでいくのですか?

😨
普通の主婦
冬季うつだか何だか知りませんが、勤めに出る者に洗濯させて、夫の朝ご飯もほったらかしで、 こうやって書き込みして、他人のなぐさめに喜んで・・・ 他人事とはいえ、ため息が出ます。 お嬢さんは内心そんな母親をどんな風に思っているのでしょうね… こんな妻、親にはならないぞって嫌気がさしているかも。 寒いからこそ、これから働きに出る家族に部屋を暖めて温かい食事やコーヒーを出して、送り出す… こっちは家の中に居られるけど、彼らは冷たい風の吹く早朝の戸外に出て行くんですよ? あまりにあまりだと思います。 病気といわれれば何も言えないのでしょうが、こんな書き込みは出来るのですよね? 「!!」を連発した元気の良い書き込みが。 我が家の娘にこのトピ見せました。 そしたら苦笑いしてこう言いました。 「お母さん、いつもサンキューね。感謝するわ(笑)」と。 お医者はそりゃ出しますよ。薬。商売だもの。 後は自覚しかないですね。 なんだか哀れです。

冬季鬱?

😨
開き直っちゃダメ
確かにありますよね。毎日毎日雪が降り続き曇天。雪国にお住まいですか? 雪国でなければ7時になれば明るいですよね~カーテン閉めずにお休みになるのをオススメします。午後からしか稼働できない生活リズムになっているのでしょうね。

ごもっとも!が医者は商売で薬を出してる訳ではない!

Tokumei トピ主
立派な普通の主婦さまの言い分にごもっとも!!が… 医者は商売で薬を出してる訳ではないですよ!パニックは朝方起き不安障害やら震えやら(寒いからではない)が実際に起きて苦しいからです。!は本当の私は明るいのが取り得な人間だったので好きで使っただけです。 鬱病の辛さを知らない方には無理ないですが実際に鬱を患っている世間の方には可哀想な表現ですし、そう言う方達に哀れとは失礼です。 病状により多々違いがありますが、みんな家族にいろいろしてあげたいのにできなくてこの病気の人は辛いと思います。なった者しかわからないですけどね。 娘には『悪いね。母さんが洗濯するからいいよ大変だから』と言ってますが、娘は『大丈夫だよ私の好きなようにやりだいから』と・・・ 春から秋までは家族の弁当をつくりながら・・でも陽が短くなると心が真っ暗で超怠惰に! でも基本、我が家はパン食で朝は各自でやります。普通の主婦さんはご立派!鬱もなった事もなく朝家族の為に起きれて幸せ! 私の場合は娘が立派!苦笑いなど他人をバカにする笑いは1つもした事ありません。思いやりある娘に育ちました。早く雪解けこないかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧