職場では業種柄?差し入れの様な形でよく頂き物をします。
消え物がほとんどで、菓子類がほとんどです。
個包装の物であれば仕方ないと諦めていますが、個包装されていない物(地元の和菓子屋で買ったような大福等や、切り分けの必要な洋菓子など)もあらゆる書類、PC、紙幣・硬貨を触った手で取り分け配られるため、気持ち悪くて仕方ありません。
私自身潔癖気味なのは自覚していますが、お金には触れない私の手でさえ薄黒くなるくらい書類の量は莫大のため、それにお金がプラスされていると思うと最悪です。
専門的な仕事のためその人以外は個々に専門の業務を抱えており、その人だけが雑用を兼ねた総務・経理担当で、お中元お歳暮の管理等もその人が行っています。
そう言った事から頂き物はすべてその人の元へ行き、その人が配る事が暗黙の了解となっています。
乾かない物であれば紙に乗せられ、乾くものであればラップに包まれ、と言った具合にです。
物によって口にすることが絶対に無理と判断した物は、お腹いっぱいで食べられないとかあまり好きではないと言って人に譲ることも多々。
大福等指紋が付きそうなものは無理です。
私と同じ事を言っている同僚が一度その人にさりげなく伝えたそうですが、じゃあ食べなければ良いでしょと1言ピシャリと言われ、それ以上何も言えなかったそうです。
私も私の分は不要と言う意思表示をしてみましたが、皆へと言って貰っているのだから貰うべきや数の多い物は余って困るから貰うようにとか、理由を幾つか言われ却下されました。
私が入社した時から影のボスと言われている存在なので、もうそれ以上言えません。
私が潔癖すぎるのでしょうか。
年末年始の頂き物が多かったせいか最近専らの悩みです。