本文へ

手を洗わないで食べ物を素手で触る人

レス4
(トピ主 0
041
潔癖おんな
話題
職場では業種柄?差し入れの様な形でよく頂き物をします。 消え物がほとんどで、菓子類がほとんどです。 個包装の物であれば仕方ないと諦めていますが、個包装されていない物(地元の和菓子屋で買ったような大福等や、切り分けの必要な洋菓子など)もあらゆる書類、PC、紙幣・硬貨を触った手で取り分け配られるため、気持ち悪くて仕方ありません。 私自身潔癖気味なのは自覚していますが、お金には触れない私の手でさえ薄黒くなるくらい書類の量は莫大のため、それにお金がプラスされていると思うと最悪です。 専門的な仕事のためその人以外は個々に専門の業務を抱えており、その人だけが雑用を兼ねた総務・経理担当で、お中元お歳暮の管理等もその人が行っています。 そう言った事から頂き物はすべてその人の元へ行き、その人が配る事が暗黙の了解となっています。 乾かない物であれば紙に乗せられ、乾くものであればラップに包まれ、と言った具合にです。 物によって口にすることが絶対に無理と判断した物は、お腹いっぱいで食べられないとかあまり好きではないと言って人に譲ることも多々。 大福等指紋が付きそうなものは無理です。 私と同じ事を言っている同僚が一度その人にさりげなく伝えたそうですが、じゃあ食べなければ良いでしょと1言ピシャリと言われ、それ以上何も言えなかったそうです。 私も私の分は不要と言う意思表示をしてみましたが、皆へと言って貰っているのだから貰うべきや数の多い物は余って困るから貰うようにとか、理由を幾つか言われ却下されました。 私が入社した時から影のボスと言われている存在なので、もうそれ以上言えません。 私が潔癖すぎるのでしょうか。 年末年始の頂き物が多かったせいか最近専らの悩みです。

ランキング

レス

使い捨てのキッチン用調理手袋を進呈

041
横浜っ子じゃん♪
「いつも皆の為にお菓子の取り分けありがとう御座います。これを使って頂くと、手が汚れないのでどうぞ」とでもメモを添えて 置いといたら如何ですか?手袋は百均で売ってませんか?メモに自分の名前は書かずとも良いでしょう。

物は言い様なのに

041
もぐもぐ
硬貨やら紙幣触った手を洗わず素手で大福とかわたしも絶対いやです。 考えられません。 >私と同じ事を言っている同僚が一度その人にさりげなく伝えた ↑これまさか、素手で食べ物掴んだら汚いというように伝えたんじゃないでしょうね。 だとしたら大失敗もいいとこです。 薄いビニールの使い捨ての手袋でも差し上げて、(100枚で198円とかで売ってます) 「これ使ってください。買いすぎて余ってて。いつも取り分けてくださるけど手が汚れちゃうし、ちょうどいいかなと思って持ってきました」 とでも言えばよかったんです。 食べ物が汚れちゃうからって言われるよりいいでしょう? でも今からそんなもの持っていっても疑われちゃうかもしれないから、成功する確率は低いかもです。 だめもとで試してみてはいかがですか?

直接触れるの?

041
侘助
真っ黒な手で触られるのは確かに嫌ですが、そもそもお菓子には直接手を触れるのですか? 普通お菓子を配るときって、お菓子本体に手が触れないように取り分けて配ると思うんだけど。 大福をそのまま手でつかんでラップに乗せたりするんですか? それだったら私も嫌です~。 でもフォークなんかでささっと乗せるんだったらまあ、許容範囲かなあ。 職場でお菓子を配るときに給湯室まで言って手を洗って配るのって実は中々皆していないことだと思いますよ。

自分で配れば。

お~いお茶
いつも手を煩わせて申し訳ないので今度から私が配ります、って言って手袋なり何なり使ってご自分の気の済むようになさったら良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧