本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頂いたつもりだった冊子を返却して欲しいと言われて…

頂いたつもりだった冊子を返却して欲しいと言われて…

レス29
(トピ主 2
041
ウメハナハル
話題
タイトルの通りです。困惑しております。 1年半程前に、語学の教室に見学へ行きました。 その教室の先生、Aさんとしますが、私の両親の知人でもあります。 見学の際にAさんから小冊子を渡されたのですが、結局教室へは通わないことになり、以来すっかりAさんのことは忘れていました。 先日、私の父宛にAさんからメールがあったそうです。 (なぜ父宛に連絡したかというとAさん曰く、私と間違えた。とのこと、当時何度か私とメールのやり取りはしていた為、宛先を間違えることが不可解です) そこに「見学時に貸した小冊子を返して欲しい。実はその冊子は絶版になったものだ」と書かれていた、と父から連絡がありました。 確かに小冊子を受け取った覚えはあります。 ただ、その時は頂いたものだと思って、あまり読まずに実家に放置してしまい、現在は実家から離れて暮らしているので、おそらく失ってしまったと思います。 一度探しに帰るつもりではいますが…。 見つからなかった場合、なんらかの形で弁償することになるのでしょうか? まさか貸された冊子とは思わず、きちんと確認しなかった自分が悪いのですが今更…という気持ちが収まりません。 皆さんだったらどうしますか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

Aさんが非常識

041
明日は風曜日
小冊子といっても雑誌に近いものか、パンフレットのようなものかでも違ってきますね。 でもたとえ本であっても、1年半も前に何も言わずに渡されたものを、今更あれは貸したもので返してくれというほうが変わってます。 そんなに大事なものなら、他人に渡しっぱなしにしなければ良かったでしょう。 Aさんには何か事情があるのでしょうが、普通に考えればその人が非常識ですよ。 トピ主さんには落ち度はありません。 なくしたといっていいんじゃないですか。 あるいは探してます、っていって時間稼ぎをするとか。 あまり誠意を示すべき相手でもないような。 もしかしたらAさん自身が借りたもので、その持ち主から返して欲しいといってきたのかも知れませんね。

不思議すぎる

041
アウト
だいたい無料かどうかわかりませんか? わからなければどうしてきかないのですか? 受付デスクの上に多数置かれていればきかなくても無料でしょう。 でも手渡しの小冊子なら私は必ず確認します。 また私がAさんなら一定期間後に返却するようお願いします。 どうしてそんな簡単なことができないのでしょうか。

どちらが悪いとも悪くないとも言えない

041
トプカプ
トピ主さんが考えていることを正直にそのまま伝えてみてはどうでしょう。 でも、丁寧に謝らなければならないと思います。 “捨てた”と言わずに、実家のどこかにはあると思うから探してみます。でも見つからなかったら本当にごめんなさい。 普通の人ならそれで納得してくれると思う。 その冊子の厚さにもよるかな。 ペラッペラのリーフレットに毛が生えたようなものならトピ主さんにあまり非は無いと思いますが、教科書のサンプルくらいのものだったら、出てこなかったらまずいかも。 でも絶版になった本を一年以上放置していたあちらにも、責任はかなりあります。 単なる本の貸し借り以上に、むこうが何か考えているとしたらそれで終わるかわかりませんが…。

お金(対価)は払ったの?

😝
逆切れ厳禁
>見学の際にAさんから小冊子を渡されたのですが、結局教室へは通わないことになり、以来すっかりAさんのことは忘れていました。 見学なのだから、教材は「貸与」が普通です。見学で「購入」させるということはまずありません。 もちろん、無料で教材をくれるところもまずありません。 トピ主さんが世間とズレているのであって、Aさんは我慢していたのだと思いますよ。 >皆さんだったらどうしますか? すぐに探しに帰って、返却します。もちろん、謝罪と、お詫びの品を添えてです。 見つからなかった場合、絶版ということなので、新品で弁償はできません。しかし、ネットで競売されていることがあり得ますので、探してみる価値はあるでしょう。無かったら、代金弁償とお詫びの品(金額多め)を添えましょう。

絶版書籍を弁償する事は極めて困難です。

🐱
ニャンと!
ないと言う前提で、探しもせずに弁償の事を考える前に あると言う前提で、真剣に探すのが先決ではありませんか?

まずはお詫びしましょうね。

041
ウォークマン
家探しして出てこなかったら、インターネットオークションを活用しましょう。

あやしい。

🐤
むぎ
本当はあげたけど、後から絶版になったと知って、返してほしいって言ってるかも。 だってそんな大切な本、本当に貸すなら「これは絶版になってるから絶対返してね」と言うでしょ? あえて父親にメールしたのも、親を巻き込めばトピ主さんが下手に出てくれ、 こっちが上に立てると思ったからでは? 「貸すと言われてないのに今更言われても手元にない。」と正直に言った方がいいかも。 ないもんはないですからね~。 気を使って「借りたのになくしてしまいました。どう弁償すればいでしょうか。」なんて言ったら 余計面倒な事になりそう…。

とりあえず探しに行く

041
太子と妹子
10年20年前じゃなくて、たったの1年半前だもの。 一生懸命に探します。 見つからなかったら正直に話してたくさん謝り、向こうの指示に従います。

Aさんは惜しくなっただけ

041
もう時効です
小冊子を渡された状況ですが、 サラッと書いていますが、一番重要な部分ではないでしょうか。 入学する(人の)ためのものなのか、 見学者用のものなのか、貸与なのか。 それは、先生であるAさんが伝えるべきことですよ。 見学者はまだお客さんです。 そして、1年半もたってからの催促。 大事なものなら、もっと早くすべきでした。 きっと、その時は「あげた」のであって、 今になって「惜しくなった」のだと思いますね。 絶版になったからですよ。 とりあえず探してみてなかったら、処分しましたと言いますよ。 冊子を渡されたのはもう過去です。

誠実に話し合って落とし所を見つけるしか無いかも。

041
コノハナサクヤ
メールアドレスがわかっているならば、現状を正直に伝えて 一緒に対応を考えるしか無いと思います。頂きものだと思い 実家に置いていって紛失してしまいました。こちらの勘違い だから弁償させてもらいたいです、みたいにメールします。 普通の価値観の方なら、「そうですか、わかりました。お手数を お掛けしました」の様に返事されると思うので、迷惑料で何千円 こちらから送付して終了です。もし、請求してきたらどちらに 非があるにしろトラブルを避けるためにその料金を支払って、 終了します。それほど難しい話ではないと思います。

う~ん

041
黒旋風
その小冊子の質にもよりますが (絶版になった…というレベルなのでちゃんとした本に近いのでは?と推察しますが) 確かに1年半後に突然申し入れてくるのには驚きますね。 なので、Aさんの行動は少し常識を外れていると思います。 一点、微妙な部分は、ご両親の知人であるという事。 Aさんはずっと言い出したかった(その内教室へ来ると思っていた)が 言い出せず、諦め切れずに父上に連絡を取ったのかも。 又、トピ主さんの方も、そのような冊子をすぐに「貰った」と認識する事に 驚きます。ペラペラのDMもどきなら誰でもそう思うが、手に取った瞬間に ある程度の質は分るでしょう?しかも結局教室には通わなかったのだし。 そこに良心の呵責は感じなかったのかな… (両親の知人であるが故にちゃんと筋は通そうとか思わなかったのかな?) ま、結果的にはほぼ失ってしまったようですから、Aさんに謝罪して 終了って感じでは?さすがに絶版だからどうにかしろと言われても オークション等で探すしかないですし。 今更って思っても、両親がいい加減な娘を持って…とか思われるのも 癪でしょうから、ちゃんと筋は通しておくべきかと思います

トピ主です

041
ウメハナハル トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の非常識さを理解しました。 先方からその時にきちっと言ってくれれば良いのに、という気持ちは拭えませんが… まずは探して、見つからなければお詫びの品を添えて謝罪しようと思います。 またオークションサイトでも探してみます。 とは言え気が重い…。 皆さん、ありがとうございました。

確かに今更という感じですね

041
れいれいまま
本当に大切なモノで「あげる」ではなく「貸す」という認識であったので あれば、その旨を最初に話すべきですし、教室に通わない事になった時点で 返却を求めるべきかと思います。 取りあえず探して、見つからなかった場合は謝罪はするべきかとは思います。 ただ弁償といった事はトピ主さんからは敢えて口にしない方が良いような気がします。 相手の出方を待ってみた方が良いと思います。 後、その教室ですが、現在はどのような状況なのでしょうか? ちゃんと生徒さんもついており、経営は順調の様子ですか? その辺の事も様子も調べておいた方が良いかも知れません。

ひと通り探してみる。

041
れいママ
ひと通り探してみて、見つからなければ、無いわゴメンなさい、で良いかと。だって1年半も前の話でしょ?金銭の貸し借りなら10年前でも有りの話だけど。小冊子でしょ?無い無い。無いけど??で良しです。

謝った?

😨
えー
昔の事だから、あなたが忘れているのでは?貸したほうは覚えていますよ。私も、近所の方に子供の本を何冊か貸してあげた事がありますが、待てど暮らせど1年以上経ち一向に返してこない。(裏なのに)催促してやっと返して貰いましたが、反省なんて全くみえませんでしたねー。アメ玉一つも添えられていない。ま、お礼が全くないのはいつもの事でしたが…。普通、なんか添えない?あなたもさ、良くここで呑気に書いてられるね。まずはあるか捜そうよ?貸してもらって平然としていられる人の神経がわかりません。だって、相手からあげるわ、と言われていないでしよ、あなた。貰ったと思い込み、そして謝らないで開き直り…あなたはうちの近所の方とそっくりねー。無かったら、ちゃんと謝った方がいいですよ。相手のせいにしてはいけません。

Aさんが非常識

041
toy
小冊子とは具体的にどんなものなのでしょうか? 絶版になったというからには、Aさんが教室のために自分で作った冊子ではなく、 一般に売られていた冊子ということでいいのでしょうか? 見学に来た人が持ち帰ってはいけないものなら、なぜすぐに言わなかったのか? 完全にAさんの落ち度です。 きっとその時は「持ち帰ってOK」だったけど、1年後に入手できる冊子数が少なくなり、 絶版になったことに気づいて気が変わったのかもしれません。 どちらにせよAさんのミスです。 人に一度あげたものを1年半後に「やっぱり返して」はあり得ません。 トピ主さんは何も悪くありませんし、弁償する必要もありませんよ。 返してほしいなら向こうがきちんと事情を話し「申し訳ありませんが」と言ってくるのが筋です。 ぶっちゃけ返してもらえる相手がトピ主さんしかいないから連絡してきたのでしょう。 お父様に間違ってメールというもの怪しいです。 お稽古ごとの女性の先生って本当に変な人が多いです。 気をつけてください。「自分のせいですみません」みたいなことは言ってはいけません。

気をつけないと

041
より
私はAさんの立場になったことがあります。 高校時代の受験ノートで、3年間の記録を全てのせていたものですが 後輩が貸してほしいというので「貸してあげるよ」と貸しました。 受験が終わっても音沙汰ないので連絡したところ、推薦とって不要になったので もらったものだと思い捨ててしまったと。 怒りが収まらず謝られてもどうせ許さないので、謝らなくていいといいました。 私は自分も相手に誤解させたということで反省材料としています。 そして大事なものは人に貸さないという基本的なことを思い出しました。 私なら人から借りたもの(もらったと思いこんでいるので仕方ないかもですが)、 まして処分するなら相当慎重になりますがね。 貴方も家に帰って真面目に探して、ないなら真摯に謝ることです。 相手の怒りは貴方が想像しているより大きい可能性が高い。弁償義務については 当時のやりとり次第ですが、水掛け論になるのでさっさと払って終わる方が楽かもしれないよ。 しかし「貸してあげる」を「貸して、そのままもらえると思った」と言われたときは 日本語って…と思いました。トピ主さんみたいな方も多そうだ。改めて気をつけます。

トピ主さんが確認すべきだったという意見もありますが

041
明日は風曜日
普通はただ渡されたらもらったものだと思います。 それをいちいち受け取った側が「もしかしたらこれは借りただけかもしれない」と思って、ずっと保管しなければならないとしたら大変な手間です。 それよりは渡す方が「これはいついつまでに返してください」という方がずっと合理的ですよ。 そんな事いったら町で配っているティッシュだって黙ってもらいますが、あれを「あげるとは言ってない。返してくれ」とあとから言われたら大迷惑です。 「あげる」といわれずに渡されるものなど、パンフレットを初めとしていくらもあります。 あげるといわれなかったのなら確認すべきだった、というのは単なる屁理屈です。 Aさんはあげるつもりだったのが、何かの都合で突然必要になったんでしょう。 それで知り合いの貴女のお父さんに言えば、貴女もむげに断れないと思って電話してきたんですよ。 本当に必要な物なら1年半も知らん顔しておく方が変ですからね。 「返してくれといわれなかったから、もらったと思ってました」と言ってもまったく問題ない状況です。 あとはそのAさんの人柄次第です。

トピ主です

041
ウメハナハル トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 補足として、冊子の作りですが、きちんとした本ではないのですが、印刷物ではありました。 私には無料で配布される冊子、のように見えました。 また、状況としては「良かったら読んで下さい」と言われた程度で貸します…と言われた覚えはありません。 このあたりは記憶のことなので定かではありませんが。 Aさんの教室の生徒数は10人もおらず、また全員知人つながり、と当時聞きました。 私の目からは経営状態は良好には見えませんでした。 色々なご意見大変参考となりました。 私の不注意や非常識に気付かされました。 一旦探してみて、やはり見つからなければ正直に失くしたと 話してみようと思います。 ただ不信感や違和感はやはり拭いきれないのでこちらから弁償という言葉は出さず、先方がどのような出方をしてくるか確認しようと思います。 皆さんどうもありがとうございました。

怪しいですね

041
ももか
私も似たような目に遭った事があります。 そのときは、見つかってお返しできたので、心底ホッとしました。 もうその人からは何も借りたくないし、関わりたくもないです。病的な感じで、それを取り返そうとしてきて、恐怖を感じました。 自分の宝物って勢いでした。 私の場合も、その人は父の知り合いでした。 父にもすぐ相談しました。やっぱりちょっと変なところのある人だそうです。 その後離婚して神経科に入院したそうです。 1年半後に言い出すのは、充分普通じゃないです。 普通は2-3日内に言うでしょう。 お互いによく確認しなかったなら、お互いのせいですが、この場合「責任は半分ずつ」とは言いにくいですね。 見つかればいいのですが、なかった場合はお父さんとよく相談して、できる限りの事をした方がいいですよ。 元が変な人だとこじれると大変です。今更って、思う気持ちは分かりますが、甘く見ない方がいいと思います。

レスします

😣
世の中万事金です
>私には無料で配布される冊子、のように見えました。 常に自分に都合のいい解釈をする人ですね。 裏表紙のすみっことかに「無料」とか「FREE]と書かれていれば無料ですが、何も(値段など)書かれていなければ「貸与」用の可能性もありますよ。 >また、状況としては「良かったら読んで下さい」と言われた程度で貸します…と言われた覚えはありません。 「さしあげます」とも言われてないでしょう。 受け取ったときに「貰っていいのですか」と確認しておくか、読み終わったら「お返しします」と言うべきでした。

Aさんがおかしいと思います

041
トミー
>当時何度か私とメールのやり取りはしていた為、 当時何度かメールのやりとりをしていたなら、 「返して」と言うくらいなんてことないでしょう。 レスの中には「Aさんは言えずにいたのだ」みたいなコメントもありますが、 1年半も言わずにおいて、相手が保管していると期待する方がおかしいです。 個人の貸し借りならともかく、習いごとの見学での話しなんですから。

犯罪者ですよ!

😠
かなこ
私は大の読書好きです。 絶版は絶版。出版社に尋ねても無いです。 図書館にある程度。もちろん譲ってもらえません。 普段、本を読まない人間は他人の本を粗末にしたり、平気で捨てます。 返却するのもしない。親の教育も悪いんでしょう。 だからわざわざお父様にメール。叱って欲しいと思われたのでは? オークションや何でも揃っている有名サイトで古本が出ている可能性が あります。定価600円の本が、3000円で売られていたりします。 私は実際に欲しくてその本を購入しました。 お詫びのお金なんかいらない、その本を返却して欲しいと お父様にメールをされている。本が必要なんですよ! 小町にのんびり相談せずに探しなさい! たとえ、物凄い値段でも買って返すべきです!

トピ主さんのご両親の知人だから

041
kazu
当然、教室に入ってくれるものと思って渡した小冊子なんでしょう。 経営が思わしくなさそう、とのことなので、今さら返却を言い出した 理由は2つ考えられます。 1.冊子の回収を口実にもう一度会って勧誘したい 2.経費削減のためにできるだけ冊子を回収して他の見学者に渡したい たぶんその冊子はAさんが教室を開く時、印刷会社に頼んで作ったか 運営会社から買ったものなのでしょう。 子供向けの語学教室で経営を黒字にするのはなかなか大変ですから Aさんも必死なのかもなぁ、とちょっと同情してみました。

まずは探してください。

041
aba
>皆さんだったらどうしますか? 絶版小冊子・・見学に伺い渡されたものなら、その場で返却します。 その際、差し上げます等の言葉で頂いたつもりになります。 特に教室へは通わないので、ね。 無料のパンフなんかでも 「頂いて宜しいですか?」とスタッフに声をかけます。 教室の先生が両親の知人なら、まずは御両親に連絡するのも あり、なんじゃないでしょうか? 今更感ですが、そこまで督促、催促するのを控えていらっしゃったのでは? なんかトピ主に関わりたくありませんね。 まずは探してくださいね。

そうね

キュー
無視するわ。

お父様経由での申し入れは、不自然です。

🐱
ニャンと!
返却に強いプレッシャーをかけたり、紛失の場合は弁償を求める意図があるのは確実です。 しかしながら、お父様経由である以上、理不尽な要求をされる可能性は少ないと思います。 ともかく、探し出す事が先決です。 見つからない場合、常識の範囲内なら弁償に応じた方が無難です。

絶版って本当なのかな?

041
既婚
それ自体も怪しく思えてしまうAさんですね。 語学教室の見学に行って渡された… 普通、貸し出した本なら、 運営側が、 「次回会う時に返却お願いします」 「○○(日時)に取りに伺います」等 と、言いますが。 自分なら大切な本なら、 最長でも一月位で連絡して 返してもらう手配を取りますが‥。 1年半も経ってから言ってくるって 何なんでしょう? 本当に単に絶版になっただけなのならまだ分かりますが。 経営状態が良くないようなので、 再勧誘、本再利用、教室に通わなかった嫌がらせかな? 何だか、「本やノート」に異常に執着のある人やトラブルのあった人が、自分のケース(トピ主のケースとはズレている)と重ねて思い込みでレスしていて……ですね。 (トピ主は自分から貸して欲しいとは一言も言ってない。) 今回のケースは、貸し借りする、という行為に相当するとも思えない。 しかも客と店のケースでしょう? ならば、店であり貸す方が、期限や返却方法の指定をしないでどうするのですか? 安易に謝罪は禁物かな。 とりあえず本を探して相手の出方を見てから…。

見学者に貸し出し?

041
おもちゃ
見学者に冊子を貸し出す教室なんてあるんですかね? その場で「ちょっと今ここで読んでください」ってことなりありますが。 見学者なんて通わないと決めたらもう2度と戻ってこないものなんだから、 いちいち冊子を貸し出してたら回収に大変な手間と時間を取られ非常に不合理です。 無料の冊子を渡すことはあっても、有料のものを有料だと言わずに渡したり、 返却が必要なものを渡すことは普通ないと思いますが。 知人だから特別に貸してくれた可能性もありますが、 せめて1ヶ月以内に返却願いをすることはそんなに難しいことでしょうか? そういうことがちゃんと言えないなら、教室経営者には向いてないと思います。 もちろんトピ主さんの勘違いの可能性もありますが、 一年半戻ってこなかった見学者に今さら冊子の返却を求めるなんて普通の人ならしませんし、 「まだ持ってるはず!」とも「返してもらえるはず!」とも普通の人は思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧