本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 事務員です。私が淹れるコーヒーは酸っぱい。

事務員です。私が淹れるコーヒーは酸っぱい。

レス40
(トピ主 0
🛳
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 今の職場に入って半年になります。 表題の通りですが、私の淹れたコーヒーは、とてつもなく酸っぱいです。 いつも、来客に出す際に 一杯余淹れて味見するのですが 毎度毎度、とんでもない酸味で 眠気が吹き飛びます。 私のコーヒーを飲まれた取引先の方や 上司の方も さぞや驚愕されたでしょう。 会社には コーヒーメーカーなんて 文明の利器はなく インスタントコーヒーに、電気ポットのお湯だけです。 ただ、 前に 先輩事務員さんが 余ってしまったから~と、私にブラックを一杯くれました。 それがなんともコク深く、優しい口当たりだったのです。 使っているものは同じなはずなのに。 何か特別な技があるのですか!?と 聞いても いやいや~ただ お湯入れてるだけ~笑 と かわされます。 技があるとすれば、少量のお湯で練る ことしか、 できることが思いつきません。 ただ、私の場合 練っても酸っぱい。思いやりが足りないのでしょうか。

ランキング

レス

インスタントコーヒー?

🐱
ぷ~さんパン
たぶん正しい入れ分量で入れてないのでは? インスタントコーヒーのボトルの後ろに入れ方が書いてあるはずですよ。 たぶんティースプーン○杯って感じで書いてあると思う。大雑把にこのぐらいと思って蓋を使ってやると多くなりやすいので まずはティースプーン(小さいスプーン)で測りましょ。 あと練らないよ。 ちゃんと分量を入れてお湯入てかき混ぜるだけ。分量を測っていれたのに味がなんとなくなら、そこから分量を少しだけ増やす感じにすればいいと思うけどね。

粉が入ってるタイプかな?

041
魔法
インスタントコーヒーといっても、お湯に溶かす方じゃなく、 挽いた豆にお湯をかけるタイプでしょうか。 だとすると、考えられることとして、古くなっていませんか? 淹れ方としては、最初にお湯を少しゆっくり注げば、泡がぷくぷく浮いてきます。 下から数滴コーヒーが垂れたら、少し待ちましょう。 盛り上がってくる泡が下がり始めたら、一気にお湯を足す感じ。カップ一杯まで休ませることなく。 酸味が強くない豆で古くないのに酸味が出ると言うのは、お湯が行き届いていない時ですね。 練らなくていいですよー。

お水で

041
もも
お湯でなく、スプーン1杯のお水で練ってから 普通にお湯を入れると香りとかも全然違っておいしいと聞きました。 今インスタントがないので試したことはないですけど。

抽出温度の違い

041
こんぶ
同じ豆を使っているのに、味が違うということですよね? 豆が違えば味が違うのは当然ですが、そうでないならお湯の温度では? 酸味が強くなってしまうのは、抽出温度が高すぎるのだと思います。 沸かしたお湯をすぐに使うのではなく、すこし冷ましてから使ってみてください。 また、その先輩事務員さんが淹れているところを実際に見せてもらうと、コツがわかるのでは? お湯を入れるだけでも奥が深いのがコーヒーですから。 あと気になったのですが、コーヒーを「練る」ってどういうことですか?

レンジでちん

🐤
kotori
レギュラーコーヒーかな?と思って、トピを読むと、 インスタントだということで、思いつくのは、 コーヒーの量とお湯の温度くらいです。 大盛りで入れすぎていませんか? もし、電子レンジがあれば普通にコーヒを入れてから、 チ~ンすればおいしくなるようです。

苦味と酸味

041
mo
コーヒーには苦味が強いものと酸味が強いものがあります。 トピさんは恐らく酸味の強いコーヒーを使っているのではないでしょうか?

お湯が少ない?

🐤
ガプス
最初はコーヒーの種類?と思いながら読ませてもらいましたが、 同じコーヒーで味が違うというのであれば、お湯の量かなぁと。 会社に置いてある、気持ち安めのインスタントは分量通りはキツイ気がします・・。 私は酸っぱいコーヒーが嫌いなのでお湯の量で誤魔化してます。

たぶん

041
あかね
インスタントコーヒーを入れるのに重要な要素は温度と分量だそうです。 酸っぱいなら温度が低いせいかな?と思いますが、同僚の方が同じようにポットからお湯をそのまま使用しているのならば分量が問題なのだと思います。 私がやる美味しいかなと思う入れ方は 1 ティースプーン山盛り一杯をティースプーン一杯の水でとかす。 (これはテレビで紹介されていた方法です。水でとかすのがポイントらしい。騙されたと思ってやってみましたが美味しかった(笑)) 2 お湯を140ccいれる。お湯の温度は80~90度。 低いと酸っぱい。高いと苦い。 そんな感じでしょうか。 なんとなく、ポットのお湯が表示より低くなってるんじゃないかな?と思いますので沸騰しなおしてみてもよそさうだなぁと思いました。

インスタントの粉のコーヒーなんですよね?

041
高機動ボール2
そのインスタントコーヒー自体の味の問題なんじゃないですか? お湯を注すだけなのに、トピ主さんが淹れた物だけ物凄く酸っぱくなるって考えにくいんですが。 あとは、元々酸味が強いコーヒーな上にメチャクチャ濃いとか。 今のインスタントコーヒーってかなり美味しくなってると思うので、下手にテクニックを使おうとしないで、普通にお湯を注いだら如何ですか? その先輩事務員さんのコーヒー淹れてる所を見せてもらうとか、どのくらい粉を入れてるか教えて頂いたら如何ですか?

熱すぎ?

041
つらら
お湯の温度が高過ぎということはありませんか?沸騰させないほうがいいですよ。

練る?

041
よしの
インスタントコーヒーを練る? そういう技でもあるんですか? インスタントコーヒーってお手軽が信条じゃないの? コナぶっこんで湯を突っ込む以外にやることがある? 酸っぱいって……… コナに何か異物が混入してるか 水が悪くて腐ってるかしか考え付かないよ キッチンで 練ったことがあるのは コナ辛子に水入れた時と納豆だけだね~

インスタントコーヒーよく飲みます

041
ぽこた
家庭では私しかコーヒーを飲まないので インスタントで手軽に済ませています。 おいしいコーヒーを意識して入れてなかったので(カップに粉入れて お湯ポットで沸かしてジャー、これでかき混ぜ終わり) トピ主さんのトピを拝見して 改めて調べてみました。 勝手ながら 会社の給水室で お湯は電気ポットでインスタントコーヒーを入れている設定でお話致しますね。 カップをあらかじめ温めておいて 規定量のコーヒーを入れます。そこにティースプーン一杯分の水で練り 熱湯ではなく90度くらいのお湯を注ぎます。これでも結構美味しいそうです。が プラス電子レンジで軽く温めると 分子が分解されまろやかになるそうです。 今いっぱい飲んじゃったところなので また後ほどこれで試してみますね。 日本茶と同じでカップを温めるとか 規定を守る等 基本に忠実にパッケージの説明通りに作るのがいいのかなと思います。

ガッテン流

041
どんたこす
その、最初に少量のお湯で練るところをスプーン一杯の水でやってみて! ためしてガッテンで言っていました(笑) 理屈は、そちらのHPを見てください。 後、考えられるのは濃さくらい?? 先輩がどのくらい粉を入れるか教えていただかないと!

見せてもらったら?

041
momo
その先輩に、コーヒーを目の前でいれてもらってみては? まず、自分でいれて味見してもらう。 で、その後で先輩がいれたのを自分で飲んでみる。 一緒にやればお湯の注ぎ方も明確にわかるし、味もチェックしてもらえます。 でも、インスタントでそんなに味の違いが出るなんて、不思議ですね! ぜひ違いを知りたいです。

よく分からないけど

041
まる
お湯の温度じゃないですか? コーヒーを淹れる時にポットで沸騰させたお湯をそのまますぐに使っていませんか? 一般的なコーヒーなら85℃前後が適温だそうで お湯が熱過ぎると酸味も雑味も出やすくなるとか。 沸騰させたら蓋をあけて少し待つといいと思います。 お湯で溶かすタイプのものが酸っぱくなるのは単に粉の量が少ないのだと思います。 パッケージに書いてある分量とお湯の温度を守れば美味しくなると思います。

思い込みで間違ったことをしている

🐱
横浜人
トピを読んで「なにか特殊な水なのか」「なにか間違えてるのか」と考えさせられました。 多分ですが、トピ主さんが思い込みでしてる間違えてることがあって、それをトピに書いてない。 実は、熱湯を使ってるんでしょう?。 コーヒーもお茶も、熱湯を注いではいけません。 お湯は80℃前後が良い。 私がイオンで寛ぎの時間に飲むカウンターだけの珈琲店は、お湯を温度計で測ってます。 教えてくれたお湯の温度は83℃でした。 インスタントコーヒーも同じと思います。

あら、偶然ですね、うちのコーヒーも酸っぱいですよ

🐴
コーヒー酸っぱいぞ
インスタントコーヒーを目分量でカップにさらさら、90度のお湯をジャー。これが私のコーヒーの入れ方です。酸っぱいです。 今の今まで、コーヒー自体に問題があるのだと思ってましたが。 スーパーから一番安いインスタントコーヒーを買っているので、そのせいかと。 たった今、レスにある様に、水で練ったコーヒーと、お湯ジャーのコーヒー両方を作って、飲み比べてみました。確かに水練りは、酸っぱさが少なく、マイルドです。 目からウロコです。 主さん、素晴らしいトピをありがとうございました。今夜、夫に作ってあげようと思います。感謝。

練らないほうが良い

🙂
ho-mi-
と、まずは単純に思います。 インスタントコーヒーですから 誰が淹れても同じ味なのでしょうけど、 例えばカップは温めるとか 粉の分量、お湯の温度で 色々、パターンを研究してみるとか すると良いかもしれませんね。 大丈夫ですよ。ちゃんと原因がわかれば。 もう一度言いますけど 練るのは止めましょう。

そんなに酸っぱいなんて

041
ゆみ
先輩がくれたのは持参した自分用のコーヒーだったのでは? インスタントコーヒーが入れ方で酸っぱくなるなんて思わないんですけど。 もともと、酸味のあるコーヒーなんじゃないですかね? とんでもない酸味ならば…まさか電気ポットのお湯にクエン酸が入ってるとか? お掃除用のクエン酸を。 お湯だけとかお茶で飲んでみた事はありますか?

怪しい(笑)

💔
horaho
ずーっと昔の話ですが Aさんの入れるお茶が美味しいと上司たちに評判でした。 同じ茶筒から出しているのに・・ Bさんが入れると上司に Bさんのは渋い Aさんのお茶の入れ方を学びなさいと言われていました。 でも私見ちゃったの。 Aさんがポケットから緑色の粉を出すのを・・・そう抹茶。 Aさんは安い煎茶に 自宅から持ってきた高い(だろう)抹茶をすこし混ぜていたのでした。 まぁこんなこともあるので もしかしたら、その彼女も自宅から 美味しいインスタントコーヒーを持ってきてるのかも?

粉が多すぎる

041
ひぐらし
同じポットのお湯と同じ粉なら、違うのは割合だと思います。 私はあの酸味が大好きで自分用の適量は把握していますが 試しに重さを量ってみたら瓶に書いてある量の2倍でした。 トピ主さんはインスタントコーヒーの量が多すぎるのだと思います。

思いやりが足りないって・・・

🐱
ぴの
そんな某入浴剤のCMみたいなことを言われても。 どう入れても変わりませんよ。 粉の分量くらいしか思いつかないです。 事実なら特別な才能があるのはあなたの方です。 あなたの淹れたコーヒーを一度飲んでみたいです。

珈琲嫌いの人に珈琲を売り込む

041
アンバサダー
職場にはNカフェアンバサダーの方がいらっしゃって美味しい(らしい・・飲まないので)珈琲を入れてくださるのですが。 実は、本音を言うと珈琲の酸味と苦みなどのうま味がよくわからないかな。う~ん。味が嫌いで美味しいとは思えないからなのですけど。専門店で飲んでみてもそうだったので。 実は少し前に「コーヒー嫌いの取引先の人にコーヒーを売り込む営業をするときにはあなたならどうする?」というようなことを職場の人達が話してたなとトピを読んで思ったりしました。まあトピとは関係ないですね。 コーヒー嫌いの私は商品の良い点が思い浮かばないので、売り込む相手との接点を見つけるのに苦労するだろうなあとか、いや嫌い同士だからそこを接点にするかとかなどなど・・・ぼんやりと思ったりしました。いや営業職じゃないので考えてもどうってことないんですけどね。ちょっと面白いなあと思ったりして。 でもこういうことって社会の中にいるとままありますよねえ。うんそういうことをトピを読んで思いました。 で。酸っぱい珈琲しか入れられないトピ様ならどうやって売り込みをかけますか?とちょっと聞いてみたいなあと思いました。

水かな?

041
coffee man
コーヒーメーカーに勤める者です。 レギュラーでしたら淹れる人によって味が違うのは当然の事です。 湯温、タイム、蒸らし、などなど色々な要因があります。 しかし、インスタントとなるとコーヒーの量か水以外考えられません。 量が少なれければ苦味が抑えられ、酸味が強くなります。 そもそもコーヒーは酸味と苦味が基本なのです。後、コク、香り、後味などで 味覚が変わってきます。 電気ポットのお湯でしたら、おそらく沸騰したお湯ですよね。その状態は水中の酸素がない状態です。 レギュラーでもインスタントでもそのお湯はでは、美味しくないです。そこで少しの指し水をして淹れば、 それで酸素が含まれ、まろやかな味になるはずです。ギュラーの場合はそれで、 抽出の最適な水温になります。あとは水質ですが、日本の水はカルキ臭が強く、浄水器を透すのは必須です。 水の硬度(pH)などもコーヒーに影響しますが、日本の水(軟水)でしたら問題ないです。 ヨーロッパ系のPETボトル水は硬水ですから不味いですよ。 以上、一応プロ?からでした。

水で練ってから

一杯のコーヒーから
私も水で練ってお湯をさしてます。 昔、練ると美味しいと聞いて実践したことがあるのですが、お湯で練ったせいか違いが分からなくて止めました。 最近水で練ると良いと聞いてやってみたら美味しいので、練りやすい木のスプーンを使っています。 特用大瓶のコーヒーも美味しいですよ。

おお…

041
魔法
インスタントコーヒーで水で練るというのがあるのですね。 ココアのように練るのでしょうか。 横レスですが、本当に本当に面白いと思いました。 ただの粉と思っていましたが、腕必要ですね。 そうか、確かにお抹茶も同じかとか思って、本当に目から鱗でした。 私もいろいろ試してみたいと思いました。ありがとうございます。

どんたこすさんのレスで思い出した

💔
micaco
ありましたありました。ガッテンで特集が! 実はコーヒーの粉にはデンプンが含まれており、いきなり熱湯を注ぐと、粉の表面のデンプンが固まってダマになり、粉っぽい味になってしまいます。 そこで、スプーン一杯の水で粉を練り溶かしてから湯を注ぐと、粉の溶け残りがなくなり、ひきたてコーヒーのようなまろやかさに! 粉がよく溶けると、乾燥した粉末に含まれる気泡が多く出てきます。これが高い音を吸収するため、“水練り”コーヒーが入ったカップを叩くと、普通に湯を注いだコーヒーのカップと比べて、低い音に聞こえます。これがおいしさのサイン! 粉を水で練るワザは、インスタントコーヒー以外にも、粉末ポタージュ・スープなど、デンプンを含む粉末インスタント食品にも使えますので、ぜひおためしください。

豆の種類が違うのでは

041
あおい
インスタントコーヒーだと、見た目同じようなボトルで 外見も大差ないので 先輩事務員さんから頂いたコーヒーとは 豆の種類が違ってた、ということはありませんか? 私は酸味が強いモカ・キリマンジャロは苦手なので 酸味が弱めのブルーマウンテンを飲むようにしています。 会社のコーヒーだと 自分で買う訳ではないと思いますが、 一回お店で種類を見比べるといいと思います。

古くはないですか

041
バラのママ
大瓶で買ったインスタントコーヒーが、無くなる頃になると買いたての頃より酸味が強くなるような気がして以来インスタントコーヒーは一番小さい容器で買うようにしていました。 今は息子がコーヒー豆自家焙煎業をしているのでインスタントは飲まなくなりましたが。  豆の場合、焙煎度合いにもよりますが、たいていはお湯の温度が低いほうが酸味を感じやすいと聞きました(インスタントは当てはまらないかもしれないけど)。 トピ主さんと先輩さんがまったく同じものを使っていたら、そこまで味がちがうことはないでしょう。先輩さんがいれているのを見せてもらえば種明かしがわかるのでは?

この話のポイントは

🐷
びやだるさする~ん
まさかとは思うけど、ポット洗浄のクエン酸が残ってるとかじゃないよね? そうでなければ、多分、すごく単純な話。 ポイントは、 トピ主様が淹れると「いつも」酸っぱい。 先輩が淹れたものは「いつも」美味しいのかは不明。 (もらったのは1回だけよね?) 同じものを使っている「はず」というのはトピ主様の推測。 上記から推理すると結論は一つです。 会社においてあるコーヒーの銘柄が、酸っぱいのです。 先輩の淹れたコーヒーが、別の銘柄だったのです。 (私物なのか、会社にたまたまあったものかはわかりませんけど。) 練ろうが練るまいがお湯の温度にこだわろうが、そう劇的に味は変わりません。 ためしに自分で別の銘柄(値段の高いものの方がやはり美味しいと思う)を購入して、会社でいつも通りに淹れてみたらいかがでしょうか? 表示があれば、当然酸味の少ないものを選んでください。 あとね、味は好みの問題だから余り悩まなくてもいいと思います。 私は酸味が強いのは苦手ですが、うちの夫は酸っぱいコーヒーが好みです。 皆から苦情が出たら、別の銘柄にかえたらいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧