本文へ

来客時には何を出しますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。

みなさまの会社では、来客時に何を出しますか?
最近、ペットボトルのお水があらかじめ用意されているパターンが多いような気がします。
私は…
長時間の会議だとあらかじめ分かっている時には、ペットボトルのお水を机にセットしてお客様をお迎えします。
その後、折をみてコーヒーを入れたり…。

最近、コーヒーが苦手な方も多いようで…お水だけの方が良いのか?ふと、考え込んでしまいました。

様々なご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

お茶

🐱
ぷ~さんパン
温かいお茶が無難では?夏場はペットボトルのお茶 私の勤め先はスーパーなのでそう言う接待と言うのがなくめったにお茶出しはありませんが、社長や取引会社のお偉い達が来た時のみ、お茶をお出ししていましたよ。 前勤めていた会社でも、お茶をおだししてました。 本社会議などでは500mlのペットボトルやパックのお茶だったりしましたね 水を出す所は申し訳ございませんがあまり見た事がありませんね。

お飲みのは何がお好みですか?

041
pippi
と聞きます。 好みは人様々なので、コーヒーでも紅茶でも 用意しますが さり気なく、ミネラルウォーターをおきます。 でも、人数が多い時は、一々聞けませんよね。 お茶でいいと思います。

二択

😝
ちょり
コーヒーと紅茶どちらがいいですか?と聞いちゃいます。 私自身コーヒー飲めないので、飲めないものを出されて飲まないと失礼だから無理して飲むの可哀想ですし… 実際コーヒーのところが多い。 あ、緑茶も出せますね笑

カエルじゃあるまいし

😣
ゲコゲコ
>長時間の会議だとあらかじめ分かっている時には、ペットボトルのお水を机にセットしてお客様をお迎えします。 夏、冷房をあまりきかせていない部屋でなら冷たい「水」でいいですよ。 それ以外は、同じペットボトルものでもせめてお茶にして欲しいな。冬、暖房を節約しているときなら、温めてくれてると嬉しい。 もちろんですが、お茶を好まない人のために予備で2~3本水も用意しておくくらいの心使いは欲しい。 念を押しますが相手は「お客様」ですよね、社内の会議じゃなくて。

会社の決まり、上司の指示はないですか?

041
マナ
部内の決まりとかないですか? 例えば、水を置いておいて、最初に温かいお茶、1時間したらコーヒーとか。 あとは上司から、その会議ごとにこうしてほしい、と言われたりします。 最初からコーヒーのみとか。頃合いをみてもう一杯とか。 コーヒーとか苦手だったり、飲み物にこだわりのある人は、自分で飲み物を用意していたりします。 お招きのパーティでないのですから、そこまで気にする必要もないと思いますよ。

気づいてくれて嬉しいです

041
よもぎ
そうなんです。 私もコーヒー飲めません。 私事ではありますが 温かな日本茶を出して頂けるとありがたいです。 お水もあまり積極的には飲まないし・・・ 長時間の場合でも日本茶のペットボトルが有れば 嬉しいです。 うちの会社では基本、温かな日本茶です。

飲み物いらない

041
あちゃ
私は緑茶は胃が痛くなったり嘔吐したりしていまうので飲めません。勧められるとムリして飲むこともありますが必ず後悔します。 健康のためにカフェインを控える人も多いですね。 ペットボトルの水も、「飲み口に口紅ついたらやだなー」と思うと手を出しにくいものです。飲み物を出すのも結構難しいですよね。 自分が客の立場のときは正直無理してお茶を飲むくらいだったら何も出さないでくれたほうがありがたいです。が、客を迎える立場ではそうも言っていられないですよね。 なので来客に出す飲み物は何でも構わないのですが、たとえ手を付けなくても気にしないしあえて勧めない、というのがスタンダードになったらいいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧