本文へ

どうやったらシンプルに考えられるの?

レス23
(トピ主 1
041
ohmygod
仕事
物事をとっても複雑に考えてしまうたちです。 自分で思うには、木ばかり見て森をみない、からだと思っています。 木をみて、枝葉をみて、こんがらがりすぎて、ふっと森を見ると、 あー、方向性の間違ったことやってたー、と思い、軌道修正。 この繰り返しで、なかなか本題にたどり着けません。 一体どうしたら、シンプルにいけるのでしょうか? 私がこうなる欠点は、自分なりのこだわりがある、そして、かなり細かいタイプ、小心者、だからだと思います。 前年担当者どおりにすればいいのに、ちょっとオリジナリティを出して見たくなったり、自分なりに良い方向に持っていこうとして、試行錯誤して、でもやっぱりそれは皆にOKしてもらえなかったりして、結局行き詰ったりしてしまいます。 あれもこれも、と考えてしまうのです。 シンプルに考えられない。 どんなことでもそうです。ばっさり捨てられない。残しておく。だからこんがらがる。本当にどうしたら、シンプルにいけるの? ちなみに、話もすっきりできないタイプです。 どうしたら直せるのでしょうか? こんななので、仕事時間がすごく長いです。他の人が、ぱっぱと考えてやることを、一つ一つその欠点や長所をみてしまい、長々と考えてしまい・・で、ここは時間かけるところじゃなかった、なんて思います。 全体を見渡すことができないのです。だって、やってもいないことの全体予測を皆さんはどうやってするのでしょうか?全体見渡して予測できないから、とりあえずAからやってみよう、とAからやり、そうだ、Bもやって、Cもやってこう。そこで、私は全体を見るのです。何となく全体がおぼろげながらそれでつかめます。でもそこに至るまで、ABCをやっていて時間かかりすぎです。 どうやって全体を見渡し予測たてるのか?教えてください。

ランキング

レス

自ら難解を好んでいる人

041
オリジナルな自分
トピ文を読んで思った事は 普通、道を歩くときに、いちいち足元を念入りに注意して歩く人ってあまり居ないと思う。 行きたい方向を向き、少し先を見て歩くでしょ。 しかも無意識に歩くでしょ。 (右足出して次ぎ左っていちいち考えて足出さないってことです) でもトピ主さんは、一歩踏み出す毎に足元に危険なものが落ちてないか確認して 足元ばかり見て周りを見ないから、電信柱に頭ぶつけた。 どうしたらうまくまっすぐ歩けますか? というイメージが湧いてきました。 普通じゃダメ、普通な私は受け入れて貰えないとか 何か、人と違う事をしないと認めて貰えない という潜在意識のようなものを抱いてませんか? そんな気がします。

期限を決めましょう

🙂
おっちゃん
やることなすこと期限を切らないから、全部に手を付けてしまって、収拾がつかなくなるんじゃないですか。一つ一ついつまでに済ますと期限を付けてやりましょう。

わかります

041
わかります 私もよく木を見て森を見ずになります でもそれに気づいて森を見るようにしてるならいいのでは あるいは逆に木を見て森を見ずの方が適した仕事があるような気も

自分で先に全体を見える様にしましょう

🐴
跳ね馬
私は今のままでも、いいと思います。 細かく見るのも、ある一面の見方だと思いますので大切です。 でも、A、B、C・・・Zと見て、分類するわけですよ。 イ「A、D、H、T」、ロ「B、F、S、W」、ハ「C、M、X」、ニ、ホ・・・と、さらに大分類でくくって、全体を見渡す。 分類単位で、共通項をまとめて実行する。 細かく分けるのではなく、大分類に分け、全体を見渡した仕事運びでやってみてはどうでしょうか?

自分で書いてるじゃないですか

041
ひろ
>ちょっとオリジナリティを出して見たくなったり、自分なりに良い方向に持っていこうとして、 木を見るとか森を見るとかのレベル以前だと思います。 まず言われた仕事を言われた通りにやりましょう。 与えられたひとつひとつの手順の意味を把握しましょう。 オリジナリティーとかはその後で、1年くらいしてから考えればいいと思います。 シンプルに考えないから失敗しているのではなく、 能力も知識もないのに勝手なことをするから失敗しているというだけに見えます。 「下手の考え休むに似たり」 ということで、 シンプルにも複雑にも、とにかく考えるのはやめて、まず言われたことを正確にやればうまくいくと思います。

目的を明確にする

🐴
重いコンダラ
人間のすべての行動には理由があります。 何のためにするのか、何が目的かを最初にはっきりさせ、それに向かって一直線につき進むのが重要ではないかと思います。 試行錯誤というか、どちらかというとあまり明確な目標もなく道草を食いながらぶらぶら歩くという感じがします。 深い森の中でも高いランドマーク(目的)が見えればそれに近づくように努力するだけで目的地に着くことができ、道に迷うことはありません。 人生も大きな目標を掲げ努力していれば道に迷うことはありません。 頑張ってください。

何でも障がいにするなと言われそうですが

041
りりも
私の息子が軽度発達障がいで、診断の際に先生から「息子さんは木をみて森をみる、ということが出来ません。暗い夜道をランプを持って歩いているようなイメージを想像してください。」と言われました。私にも夫にも息子と同じ傾向があると思います。 トピ主さんは発達障がいについての特徴、思い当たりませんか? 息子はすべての言葉について優先順位がつけにくいと診断されました。 言葉が同列レベルに思えてしまうので、重要なことだけ抜粋することや、感想を◯文字以内にまとめなさい等苦手です。 また長い事情を説明する時に、全てを説明しようとして細部まで話すうちに何が言いたいのかわからなくなってしまいます。 本人の特性である場合は、細心の注意を払っても出来ないと思うんです。 ただ似たようなケースの全体像を頭に叩きこみ、自分の案件について当てはめリニューアルしていくようなことは私はできます。 全てが一からの場合は、やり出してすぐの全体像の把握は私には無理ですね。

単純なこと

041
oioi
今まで必死に複雑に考えてうまくいきましたか?うまくいかなかったから悩んでいるのでしょう?何度も失敗していることは止めましょう。単純なことです。悪いけどトピ主さんは考える力の無い人なんですよ。そこに気が付いてください。 まず人の言うことを素直に聞いてそのままやってみる。目の前のことだけに集中する。一人前にできないのにオリジナルだの、全体だの未だ早いです。 ここでもトピの意図が分かり難いですね。シンプルに考えるのと全体の予測をたてるのは全く別問題ですよ。

前任者のやり方通り、指示通り

041
Heather
私の部下にも恐らくトピ主さんタイプが居ます。 正直なところ、何もしないで欲しいと思うくらいですが、正社員として採用されており試用期間も過ぎており困っています >オリジナリティを出して見たくなったり、自分なりに良い方向に持っていこうとして そういう余計なことは不要です。 前任者のやり方どおり、指示通りに処理してください。 >こんななので、仕事時間がすごく長いです。 付加価値を生まない労働時間は会社にとっては損害です。給与がムダ金になるということ。 >どうやって全体を見渡し予測たてるのか?教えてください。 これも余計なことです。 トピ主さんタイプは全体予測を考えようとすることに無駄な時間を使い、その予測がまたずれていて無駄を発生させる可能性が高いです。 とにかく前任者のやり方どおり、指示通りに処理してください。 そうすれば、会社への貢献は低いけど損害も与えないという無難な働き方で居場所を確保できる可能性があります。

基本に忠実に

🐤
kotori
目標を立てる。 時間の期限を認識する。 自分のキャパシティを知る。 しなくていいことを切り捨てる。 優先順位が高いことからする。 自分の中に基本を身につける。 それからアレンジする。 考える時間は、仕事以外の時間のプライベートの時間を充てる。 使えるか使えないか、ざっくり考える。 自分の時間を使ってまでしたくないという場合は、その仕事向いていません。 引き出しをたくさん作れって聞いたことないですか? 直接関係のないことでも組み合わせ使えたりするもんです。 いつも仕事のこと考えるわけではなく、 テレビや本とか街を歩いた時、ちょっとだけアンテナを張り巡らすのです。 私がやったことのない仕事をする場合、 時間の期限をきちんと認識する。 時間がかかりすぎることで、その仕事自体が不要なものになると、 それこそ無駄になるからです。 前任の人がいる場合は、教えられた通りにとりあえずしてみる。 次回があれば、その時は自分のやりやすいように変更する。 動く前に、概要を理解する。 少しでも前に似たような事例がないか自分の頭で確認することで進みは早いです。

欲張り

041
tokumei
ある意味ではいいのですが。目の前にある問題・課題を何も考えずに処理する癖をつければ大丈夫でしょう。大きいゴールと小さいゴールを区別して、小さいものの積み重ねが大きいものにつながるという認識を得れば落ち着けるのでは。だからまずAをやり終えてから次にBに取り掛かるように。心の持ちようと訓練でなんとかなります。

本末転倒しないコツ

今日は雨
テーマ 目的 狙いをしっかりつかんでおく。 よけいな事を入れない。しない。たくさんあっても騙されない。 欲張らない。 何の分野でも横道にそれる物がたくさんあります。 一人一人立場情況が違うので自分で考えた後 人の考えも聞いて 決めればいいのです。 ただし相談の相手はそれをやりとげた経験がある人に限る。 否定思考の人は「つぶす」から相談しないこと。

マップを作る

041
ハートレス
>やってもいないことの全体予測を皆さんはどうやってするのでしょうか? 脳内に図を作ります。 (イメージできないなら、紙に手描きする) 1・与えられていること=スタート地点 2・求められていること=ゴール地点 この2点をそれぞれ図の端っこと反対側の端っこに描きます。 スタートからゴールまでの最短ルートはどうなっているかをまず考えます。 「最低限、これとこれとこれはこの順番で通過しないとゴールにたどりつかない」という必要最低限の項目をつないだのが、最短ルートです。 「あれもやりたいこれもやりたい」は、この2点間を結ぶルートの分岐や回り道や袋小路のわき道です。 それらは通るか通らないかわからない地点として、線で結ばずにテキトーな場所に描いておくだけにします。 最初に最短ルートのイメージを固めておいて、それから回り道やわき道の要素を一つ一つ検証し、取捨選択して合理的と思われる順番で配置します。 と、説明したらこんな感じですね。 実際には半ば無意識でやってます。 課題与えられたら自動的に最短ルートと付加的な要素が浮かんでくるので、面白そうなのを感覚的にピックアップしてつなぎます。

ありがとうございます

041
ohmygod トピ主
ありがとうございます。 皆さまのレスを読んでから考えました。 確かに私は、キャパオーバーなことをしていると。 能力がないにもかかわらず、理想の高いことをしていると感じました。 あることを始める前は、いつも、その目的やねらいを考えています。 でも、そこへたどり着くまでには、色々な道があるじゃないですか。 色々な道を試してみたくなってしまうんです。 こうなったらどうだろう、ああだったら、と考え始めるととまらないんです。 で、全て中途半端。 原因はやはり、取捨選択できない、ということにあると感じました。 これは、私の弱さです。不安感が強く、自分に自信がないため、捨てられない。 でも、私はこれから変わりたいと思っています。 捨てる! この訓練をすることで、捨てられる、良いものを選べるような気がします。 プロジェクトを始める前に、まず、ねらいを定める。そこへいく道が10あると考えたとする。いつもそのうちの5は、詳細を調べたり試したりしていた。でも、これからは、10の道のうち、1のベストウェイだけをしっかり決める。それだけを信じてやっていきたい。

皆さんのレスの本意を全く理解できていない印象

041
おじさん
レスを見ました。それが可能なら自己分析の「キャパオーバー」というのが 間違った判断であることになる。 ベストウェイが見極められているなら、これまで失敗することなどないはずです。 客と自社の双方にベストなことなんてそうそうありません。 双方に益があることの大半は双方にベターなものばかりのはずです。 なぜなら、得られる益は限られるはずでありそれを両社で分配するのですから。 そういった理想というよりは夢物語で物事を考える思考自体ができない人の代表でしょう。 スパイスとして工夫や新たな試みを加えるというのは間違いとは思いません。 でもそれは、基本に忠実な部分があっての話です。 何を捨てれば良いか適切に判断できますか? 捨てるというのは退路を断つのと同義です。背水の陣で臨むなら失敗したときの代償は大きいよ。 トピ主さんに任された裁量がどの程度か知りませんが、責任を追えますか? 「ホウ・レン・ソウ」はできてますか? ベストウェイなんて簡単に導けるわけがないし、トピ主さんだけで導けるわけではない。 経験値のある人々にどれだけ協力してもらえるか。決して独り相撲にならないように。

ご自身の適性を もう一度考え直されてはいかがでしょうか?

🐱
neko
主様のレスを拝見しました。 まず主様はプロジェクトを始めるといった 何日もかかる大きなお仕事をなさっている 総合職の方なのでしょうか? 10の道が主様には見え、その中で一本の道をご自身で選び 展開していく責任の重い仕事をなさっているのですか? トピではちょっと汎用性のある一般職のように感じていたのですが…。 そもそも主様は今のお仕事がご自分に合っているとお考えですか? チームを組んでやっていくにはかなり努力が必要だと思います。 良い学歴があるから総合職というのは安易な結論です。 ご自身の欠点を把握し、改善しようとする姿勢はご立派です。 しかしまだお若いようですから、ご自身の適性を もう一度考え直されてはいかがでしょうか? 職種を変えることによって 周りもご自身も楽になることもありますよ。

対案一つくらいは隠し持っておくほうがいい

041
ハートレス
>10の道のうち、1のベストウェイだけをしっかり決める。 10のうち5を念入りに試すのは多すぎるけど、1だけに絞るのはそれもまた危険ですよ。 そのベストと信じたものがコケたときが大変だから。 差し替え用の対案として、一つ二つの隠し玉は持っておくほうがいいですよ。 使われずにお蔵入りになっても、また別の機会に使えるかもしれないし。 なんかトピ主さんって、本当に目の前の一点しか見えない人みたいで、ちょっと心配。 一つだけ残して他は全部捨てなきゃ! って思い込んで、良いものもバッサバッサ切り捨てそうで。 選択眼に自信がないなら、調べてみたいものが5個ある時点で、どれが良さそうか相談したら? 「皆にOKしてもらえなかったり」の「皆」に。 で、良いと言われた上位1~3位くらいを調べて、最終的に1個に絞ればいいんじゃないでしょうか。 OK出す立場の人たちに早めに相談しとけば、無駄が減ると思います。

そう、訓練です

🐤
kotori
最初からできる人ばかりではありません。 訓練して、注文主の希望を自分の希望より優先させます。 注文先はお客様だったり、上司だったりしますが。 実力が付いて、注文先の要望よりよいものができると確信したら、 こういう案はどうですか?と、提案できるようになると思います。 その時は周りが認めてくれます。 あと、考え方が極端です。 仕事をできる人なら、必ず保険をかけていますよ。 道を1本に絞ると失敗した時に大変なので、これがダメだった時は次の方法をキープしています。 でも、2,3本だとは思いますが。 あなたが捨てる!ものは、自分のつまらないプライドです。 言われたように行動してみてください。 あと時間感覚は大切に。 自分がどのくらいその作業に時間がかかるか、 作業とをする前に予想してみてください。 そして、実際かかった時間との誤差を覚えておくといいですよ。

失礼ながら

041
じぞう
お母さま、あるいは主な養育者に 一貫性のない育てられ方をしませんでしたか? 世間体とか気分とか見栄で教育方針をころころ変えられませんでした? そういう方に共通する特徴的なものを感じたので。 物事を、いい、悪い、としか、また、バレる、バレない、とか、 格好いい、格好悪い、とか、そういう表面的なものや、 周囲の評価しか判断基準とならない。 自分で立てた予測に対し表裏を推測出来ない、決断出来ない。 出来ている人は、そういう摂理を理解したうえで 自分の判断を信じて行動しているのです。 で、その行動に責任を持つのです。失敗しても自分で後始末するのです。 教えられてどうにかなるものではないですね。 自分で気付くしかない。

営利企業のプロセス

🐱
黒猫
っていうのは煎じ詰めると「付加価値のある成果物を出し、顧客に手渡すことにより対価を得る」ためのもの。(ここで理解不能でしたらここから先は読んでも無駄です。) はっきり言えば、「対価に値する成果物を如何に効率的に作り上げるか」というのがプロセス改善の考え方です。(「対価に値しない成果物=不良品が出てるので、それを直す」ってのもそうですが。) あなたが何を提案したのか知りませんが、まあ99.9999%くらいの確率で、上記のプロセス改善に役に立たないのでしょう。 0.00001%くらいの確率で、役に立つんだけどあなたの説明が悪くて理解が得られない、ってケースもあるかもですが、ふつう合理的な改善ができる能力ある方はプレゼンもうまいので、まずあり得ないでしょうね。 プロセス改善は思いつきや徒手空拳でやるものではなく、れっきとした学問でスキルです。まず勉強してみてはいかがでしょうか。

まず、人の指示だけで1回完遂してみる

041
さや
主さんは車の運転、もしくは電車を乗り継いで遠くまで行った事はありますか? その時行き着くまでの道順をどう決めますか? 既に分かってる(先人の知恵)地図や路線図を見て、良く使われる経路を使ってその通りに行きますか? それとも道路標識や駅の時刻表見れば次の先が分かるから、自分の感覚で乗り継げば行けると思いますか? 仕事もそうなんですけど、まずは前者、先人の知恵そのままで良いので自分の「こうすれば」 という横道を全くせずに1回完遂してみてましょう。 その道は誰もが使っている分、旧態依然かもしれません、自分には合っていないかもしれません、 でも何度も使われてるだけ、何らかのメリットがあり過去の失敗を回避した道のはずです。 その道を何度も通えば、「同じ方向で1本隣の道を、ここだけ変えてやってみよう」とか 「汎用的故に誰もが陥りやすいこの問題を回避するこの抜け道を試してみよう」と、 2本目、3本目の道を自ら開拓する知恵も、ミス回避能力もつくかと思います。 でも、1本も道を知らない内に、目の前だけの看板で先に進もうとするのは 方向も所要時間も間違える可能性もあり無謀です。 お試しください。

感想

041
空巣
トピ主さんは目的と手段が完全にすり替わっているのではないでしょうか? 目的地を決め、そこへたどり着くために色々な道はありますけど、トピ主さんの目的は、目的地にたどり着くことであって、いろいろな道を試すことではないです。 この時点で完全に目的と手段がすり替わっているのです。 トピ主さんにとって大事なことはなんなのか?そこをよくわかっていないのではないでしょうか? 目的を決め、たどり着くための道はいろいろあるでしょうが、目的を達成するための縛りとなる条件はいろいろあるはずです。予算、時間、効率など。 それらを考慮すると、道はいろいろあっても自ずとある程度は優先すべき道は絞りこめるはずです。選択肢を絞り込んだ上で検討すれば良いだけの話です。 トピ主さんは目的しか見ずに、道を選定するために考慮しなければならない条件を考えずに余計なことばかり考えて無駄が多いような気がしてならないです。 いるんですよね。考えればその選択肢は排除できることまで考えて時間を無駄にしている人。 若い間は許されますけど、ちゃんと改善しないと会社のお荷物になるのでご注意を。

縁の下の力持ち系

041
蝉丸
人には向き不向きがあります。 トピ主さんの問題がどれほどなのかトピからはわかりませんが、普通の人の平均値に到底届かないくらいにバランスが悪いならば、アダルトADDの「優先順位をつけられない人」と言う事を少し調べてみてください。 単に今の仕事があっていないレベルならば、トピ主さんの様な人は縁の下の力持ちを目指すと良いかもしれません。 強烈なリーダーシップを持つ人を見ると大抵共通しているのが、ゴール目指してバリバリと進んでゆく事です。 Aのやり方でとりあえずやってみるけどBやCも良いかもしれないし、もしかしたらDとかEの可能性も。。。等と横道にそれまくる人は、リーダ格の猪突猛進の下で枝葉に気配りしながら慎重にサポートする様な立場の方が向いているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧