本文へ

酒好きのため投薬を続けられない夫

レス11
(トピ主 0
041
たっぷ
ヘルス
30代後半主婦です。夫も同年代ですが、酒好きで、病院から処方された薬を飲み続けられなくて困っています。

1日3回、食後に服用する薬を10日分くらい処方されたのですが、飲酒をなかなか中断できず、たとえば服用を決断して(=禁酒を決断して)1日目はOK、2日目は朝・昼と服用しても、夜になると我慢できなくなるらしく結局飲酒(薬を服用せず)、で、いったん中断してしまったので「服用は来週からまた頑張る」とか言ってまた日々の飲酒を再開・・こんなことの繰り返しで、最初の服用から2ヶ月経ったのに、まだあと1日分の薬が残ったままです。

10日間分の薬をこうやって飛び飛びに服用していたら効果なんて全く無いわけで、もともと飲酒をしない私からすると全く信じられないことなのですが、お酒好きの方は大方皆さんこんなものなのでしょうか?

この件には本当にあきれ返っています。
老齢になって日常的に薬を服用しなければならなくなったら一体どうするのだろう、とちょっと真剣に考えてしまいます。

ランキング

レス

自費診療で

星の白金
病院の際、保険証は出さないで下さい。 無駄な医療費を無くしたいので。 世間では税金の無駄をいろいろ言っていますが、あなたの夫も保険証を使っているなら無駄使いですね。 本気で税金の無駄を無くしたいと考えているので。 血税を無駄にしないためにも自費診療で

依存症のレベルですね

041
MK
<お酒好きの方は大方皆さんこんなものなのでしょうか?> まさか、本気の質問ですか? ご主人、依存症のレベルですね。酒が好き、というより自分でコントロールができないのでしょう。 当然仕事もされているでしょうが、日常生活含めて支障は出てませんか?

ご主人、アルコール依存症に向かってます?

041
酒好き
同年代です。 お酒大好きですけど、投薬などの理由があればちゃんと我慢できますよ。 ほぼ毎日飲んでますが、たまにアルコール依存症じゃないか自分で確認のために禁酒したりしますよ。 わずか10日でしょう? 私の父もお酒大好きですが、我慢できないなんてことはありませんでした。 妹もお酒大好きですが、妊娠出産からはほとんど呑みません。 酒呑みをみんな自制のできない人間のようには思わないで下さいね。 旦那さんは病気に向かいつつあると思います。

大きな声じゃ言えないけど…

041
ラムネ
私はお酒を飲んでも薬は飲みますよ。 と言うか、お酒を飲む前に薬を飲みます。 お酒を飲む時間の数時間前に薬を飲むんです。食後じゃなくても朝6時、昼11時、夕4時に薬を飲むんです。 薬を飲む前に何か食べられれば食べるし、食べられなければ食べずに飲みます。 夕方4時に薬を飲めば、夜7時や8時頃なら飲酒しても大丈夫のような気がして… とは言え、飲まなきゃいけない薬が何かにもよりますよね。 何の薬を何ヵ月もかけて服用しているのですか? 1日3回飲めないからって全く飲まないより、2回でも飲んだ方がいいように思います。 事情を話して、1日2回にして貰うのは駄目なのですか?

くすりはリスク

041
オジサン
ご主人がどのような薬を服用されているのか定かではありませんが、薬は肝臓に大なり小なり負担をかけます。 失礼ですが、アルコールで負担がかかっているところに薬の負担がかかったら、長期的にみて肝臓に相当のダメージがかかります。 アルコールをやめるか薬を服用しないで重症化させるか。 残念ながら文章からするとご夫君にはその判断ができないようです。 横ですがラムネ様 そのような飲み方を主治医はご存知ですか? 主治医が全く想定しないような服用をして、治癒が遅れたり悪化しても主治医の責任を問わないでくださいね。

スッパリやめました

041
くるみパン
30代後半の者です。 以前はバカみたいに飲んでいました。 20代の半ばに持病が発覚し、一生薬を飲まなければならない状況に陥りました。 (飲酒が原因ではありません) ですがスッパリ飲酒をやめました。 原因は飲酒しつつ薬を飲んだら倒れた(死にかけた)からです。 原因はお酒で薬の効き目が強く出たから。 主治医にも家族にもこっぴどくしかられ、流石にやめる決意をしました。 現在は夫に「ノンアルコールならいいんじゃない?」と言われますが 「ノンアルコールを飲んで本物が欲しくなったら洒落にならないからやめておく」と言って断っています。 夫もこの薬と飲酒の併用でひっくり返った事は知っています。 当時は知り合っていませんが、死にかけた事があると話しています。 ご主人は自分で飲酒をコントロール出来ないのなら依存症ではないでしょうか。 お酒と併用しても大丈夫というレスもありますが、 私のようにひっくり返ってあの世に行きかけた人間もいます。 どうかそうならない為にもトピ主さんが服薬期間中飲酒はやめるように言うか、 本当に辞められないなら受診するかを考えるべきだと思います。

老齢に

041
taku
30代でそのお酒の状態は、まずいですよ。。 典型的なアルコール依存症のパターンじゃないですか? 主さんは老齢になってからの薬の飲み方の心配をされていますが、 アルコール依存症の平均寿命は50代です。 老齢になるまでいきておられるかどうか、 そちらの心配をなさったほうがよろしいかと。

10日間どころか、2日間の禁酒すら無理なのは極めて深刻です。

🐱
ニャンと!
典型的なアルコール依存症です。 また、10日分の薬が2か月経っても残っていると言う事は・・・・・ 夜だけでなく、朝や昼も隠れて飲酒をしている可能性があります。 担当医に相談して、適切な医療機関を紹介してもらうべきです。

オジサン様

041
ラムネ
ご心配ありがとうございます。 私は持病があり、365日薬を服用しない日がありません。 そして、飲酒を避けて通れない日があります。 飲酒をするからと言って、薬を飲むのは休めません。 なので、主治医に相談の上であのような服用の仕方をしています。 幸い、服用している薬にアルコールによる相互作用がないので、飲酒しても大きな問題はないようです。

あの~

041
匿名
服薬しなくても大丈夫ってことですか。 10日間飲み続ける必要の薬でもなければ 飲んでなくても困らない程度の薬なのか。 それでは断酒の決意も強くなりそうにないですね。 断酒出来なきゃ飲んじゃいけない薬ですか。 もちろん飲酒と服薬は影響するので 避けたほうがいいが 飲酒との時間を空けて飲めば少しはマシかと。 本当に飲酒か服薬か迫られる事態になったら 意識も変わると思いますがね。 睡眠薬だとお酒と併用する人います。 もちろん悪い例です。 でも医者も何故か強く言わない。

相互作用ありかなしか

🐶
マキマキ
多くの薬はお酒を飲んだとしても問題なく飲めます。 ただ、お酒を飲むと早く分解されたり、血中濃度が高くなってしまう薬が一部あります。 そのあたりは薬をもらった薬局か病院で聞いてみてください。 問題ないようなら、酒を飲んでも薬を飲んでくださいね。 問題あるようなら、酒を飲んでも大丈夫な薬があれば変えてもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧