本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめ物語(ファンタジー)教えてください!

おすすめ物語(ファンタジー)教えてください!

レス26
(トピ主 3
🙂
ちさと
話題
もうすぐ産休に入るので、暇つぶしの本を買おうと思います! ちょっとマイナーですが、ネシャンサーガやバーティミアスが好きです! ハリーポッターも読みましたが、上記の二つの方が好きかなぁ? 大人の物語には、過激描写が多く苦手で…。 出来れば、恋愛あり(過激描写がないやつ)、ファンタジーがいいです。 古いものでも大丈夫なので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

指輪物語、精霊の守り人、彩雲国物語

041
みそひともじ
まったく毛色の違うもの3つ。全部シリーズで、長いです。 ・指輪物語。言わずと知れた世界的名作。 ・精霊の守り人シリーズ。これが一番おすすめですが恋愛要素はほぼありません。登場人物の魅力、話の奥深さ、素晴らしい結末。完璧な物語です。一応児童文学なので過激描写もありません。胎教にもいいかも。 ・彩雲国物語。ライトノベルで恋愛満載です。最初軽ーいけど、だんだん深くなってきます。

ベルガリオンサーガ、十二国記

🐧
シモンズ
えげつない感じは双方ありませんが、十二国記1作目は主人公に感情移入すると中々辛いです。でもそこ乗り越えた爽快感はすばらしい。 この2作とも巻数ありますから、かなりの時間楽しめますよ。ベルがリオンには続編もあります。双方構築した世界観が素晴らしいです。ただ、十二国記は完結していないのですけどね。 児童書のくくりなら妖怪アパートも面白かったです。軽いけど楽しめ、そしておいしそう。

長編です

041
ぽんぽこたぬき
デルフィニア戦記 戦記ものですが登場人物がとても魅力的 彩雲国物語 2巻から俄然面白くなります

トピ主です!

😀
ちさと トピ主
〉みそひともじさん 早速のお返事ありがとうございます! 指輪物語以外初めて聞きました! 恋愛要素なし…とのことですが、そこまでお勧めされたらぜひ読んでみたいです! ライトノベルの方もさっそく探します。 ありがとうございます!!

私のお気に入り

041
サウル
「トレマリスの歌術師」 「サブリエル」に始まる「古王国記シリーズ」3巻 「童話物語」 私は未読ですが、ネシャンサーガの作者には別のシリーズ物があります。そちらはもうお読みになりましたか?

守り人シリーズ

😀
sarusaru
私もおススメです。 登場人物が魅力的です。作家が日本人なのでなじみもあるかな。 でもどこかの国って感じです。 娘が上橋作品が好きなので、結局いろいろ買い揃えて、時々読み返します。 ハリーポッターもナルニアも指輪物語も好きですが、やはり守り人ですね。 ちなみに、上橋作品は他のものも読み応えあります。

とりあえず5作を

😀
かいせい
バーティミアスは読んだことがありますが、ネシャンサーガは読んだことがないので、ピントがずれているかもしれませんが、私のお勧めを紹介します。 『ライラの冒険』シリーズ ⇒映画化されましたが、残念ながら一部だけしか作られませんでした。これからが面白くなるところなのに。パラレルワールドの生意気な少女とロンドンの心に傷を持つ少年が共に成長する物語です。 『九年目の魔法』 ⇒『ハウルの動く城』の原作者ダイアナ・ウィン・ジョーンズの作品です。難解で話が行ったり来たりしますが、恋愛ものです。 『どろぼうの神さま』 ⇒ヴェネチアを舞台とした、早く大人になりたい少年たちの切ない物語です。恋愛は主人公には訪れませんが、少しはあります。 『クリスマスの魔術師』 ⇒南半球のニュージーランドのクリスマスを舞台とした、思春期の少女と不思議な青年との恋物語です。やや暗い話です。青年は『嵐が丘』のヒースクリフ(ファンタジーじゃないけど)みたいで個人的に萌えます。 『ゲド戦記』シリーズ ⇒実写・アニメ化されていますが、原作の方がはるかに面白く、深みがあります。 ネシャンサーガ、今度読んでみますね!

トピ主です!

😍
ちさと トピ主
>シモンズさん ありがとうございます!長編でしたら産休中も育休中も楽しめそうですね! さっそくさがしてみます。 >ぽんぽこたぬきさん 戦記もの大好きです!こちらも見てみますね! 彩雲国物語、2回目ですね。お二人からおすすめしてもらえたら読むのは決定ですね!読みたいです。 >サウルさん タイトルから私の好きそうなものばかり!ありがとうございます。 ネシャンサーガの作者の本は「盗まれた記憶の博物館」読みました!こちらもすっごく面白かったです。もう一つ「暁の円卓」が壮大なストーリーみたいで読んでみたいのですが…高くて手が出てなくて…(涙) >sarusaruさん こちらでも守り人シリーズが…!ネットで検索したのですが、確かに面白そうでした。もう買っちゃおうかな…☆でも他のものも読みごたえあるなら、まずは短編から試してみるのもいいかなぁと思えてきました。 皆様ありがとうございます。 引き続きあれば教えていただけたら嬉しいです。

『アトランの女王』

💋
ルビー
高校生の時に読んだ『アトランの女王』。。。。壮大で魅力的な話でした。

魔法の声

041
まか
続編もあります。魔法の指、だったかな?なかなか面白かった。ハウルと火の悪魔の続編もありますね。何回も読めるのはナルニアなんですが…SFジャンルですがウェルズのタイムマシンなんかはファンタジーみたいなもので面白いのではないでしょうか。あと、ムーミンは如何ですか。漫画ですが七つの大罪も面白いです。

まだ出ていないもの…

041
ぽち
崖の国物語シリーズ(ポール・スチュワート他)全10巻はまだ出ていませんよね? けっこう物語の進み方がシビア(私としては甘いといわれてもいいので完全なハッピーエンドが欲しいところなのですが)ですが、挿絵や冒険にぐいぐいと引き込まれます。 それから、宮部みゆきさんの「英雄の書」「ブレイブ・ストーリー」や歴史もの(霊験お初シリーズなど)もおすすめです。 人間関係がちょっと切ないじゃないか…と言われれば確かにそうなのですが。 菅浩江さんの「博物館惑星」「五人姉妹」「プリズムの瞳(すみませんけっこう曖昧)」(ファンタジーというよりもSFです)

お健やかに過ごせますように

041
みそひともじ
皆様のレスを興味深く拝見しています。ネシャンサーガとバーティミアスは私にとっては新しい物語なのですが思い切って読んでみたくなりました。 精霊の守り人も彩雲国も最初の1巻だけでも独立した物語なので、気構えずに読めますよ。 私も産休前は時間が出来るのが嬉しくていろいろ計画してました。楽しく、お健やかにお過ごしになれますように願っております。赤ちゃん、楽しみですね。

トピ主です!

😍
ちさと トピ主
>かいせいさん ライラの冒険シリーズは本屋さんで見たことがありましたが、読んだことないのでぜひ読んでみたいですね! ゲド戦記…中学生のころ読んで以来なので懐かしい…また読みたくなってきました。 後の作品も面白そうですね…特に『クリスマスの魔術師』の青年が気になります。私も萌えたいです(笑) >ルビーさん 『アトランの女王』検索してみました!三部作なんですね!なんだか壮大そうでこちらも読んでみたいです。 >まかさん いろんなおすすめありがとうございます!SFも大歓迎です!が、とりあえず魔法の声(指?)探してみます! >ぽちさん 崖の国物語…聞いたことがあります!10巻なら長く楽しめそうですね!他のものもいろんなジャンルで面白そうです。まずは崖の国物語…探してみます。 >みそひともじさん 2度目のレスありがとうございます。精霊~も彩雲国~もすごく評価の高い物語だったので、さっそく買ってきました!産休に入るのが楽しみです! 元気な赤ちゃん産みますね!ありがとうございます!

日本のものでも良いですか?

041
とり
去年初めて知りました。 香月日輪さんです。 最初に読んだのは「妖怪アパート」シリーズで、そこからハマりました。 中学生の娘にも勧めて、一緒に読んでます。 元々読書が好きな子では無かったのですが、今はすっかり好きになって一緒に本の話をするようになりました。 二人で「るり子さんの料理食べた~い」とか言ってます。 元々は子供向けなのでしょうが、親になった大人にも是非読んで欲しいです。 ほんとに良いことが書いてあります。(もう、都度メモりたいくらい) ただ、残念なことに昨年の12月にお亡くなりになり、続きを楽しみにしていた「僕とおじいちゃんと魔法の塔」が未完となってしまいました。 上記の他に、ファンム・アレース、地獄堂霊界通信等素晴らしい作品があるので、是非お勧めしたいです。

グインサーガ

🛳
あちゅ
ヒロイック・ファンタジーならお勧めです。ワクワク、ドキドキします。 ただ、話が長いです。 残念ですが、完結するまえに、原作者はお亡くなりになりました。 いまは、別の小説家さんたちで、続編が書き継がれているようです。

はてしない物語

041
柚子胡椒
 ミヒャエル・エンデの「はてしない物語」私の中のベストワン。  スーザン・クーパーの「闇の闘い」シリーズ、魔法使いの国の伝統を感じさせる壮大なファンタジーです。  「魔法使いハウルと火の悪魔」ジブリ映画の原作ですが、ダイアナ・ウィン・ジョーンズはどれも面白くて好きです。  アリスン・アトリー「時の旅人」タイムトリップと恋愛、女の子の好物がぎっしり詰まった名作。歴史の知識も得られます。  元気な赤ちゃんが無事に生まれますように。

勾玉三部作、コロボックルシリーズ

🐱
さゆらん
ファンタジー大好きなので、こちらのトピ楽しく拝見しています。 私のおすすめは、萩原法子の勾玉シリーズ。 「空色勾玉」(日本神話がモチーフ)「白鳥異伝」(ヤマトタケル伝説がモチーフ) 「薄紅天女」(更級日記がモチーフ) 和風のモチーフが新鮮で、一気にはまりました。二作目、三作目はかなり読み応えあります。 佐藤さとる コロボックル物語シリーズ。 「だれも知らない小さな国」「豆つぶほどの小さな犬」「星から落ちた小さな人」 「ふしぎな目をした男の子」「小さな国のつづきの話」 かなり古い作品ですが、何回読んでも飽きず、また癒されます。日本が舞台ですし、本当に小人が、そのへんにいるような気になります。 こちらは将来、お子さんに読んであげても喜ばれると思います。

SF

041
のり巻き
こんにちは、赤ちゃん生まれたら忙しくなりますが、 おっぱいの時間は動けないので読書に使いました。 皆さんのお勧めも素敵な本がたくさんありますね。 今出てない所で パトリシアAマキリップ (妖女サイベル、イリスの竪琴) フランクハーバート (デューン) などはどうでしょうシリーズ長すぎて途中で断念しましたが 結構古典で、他の作品に影響があって読んでおくと楽しいです。 頑張って読書時間を確保して下さい。後目の疲れにもご注意を! 赤ちゃん楽しみですね。読み聞かせに音読してみても良いかも? 私は胎教に時々(自分の好きな本を)音読しましたよ。

ファンタジーノベル大賞

041
サウル
これはファンタジーノベル大賞1号だったはず。酒見賢一「後宮小説」 昔の中国っぽい国が舞台で後宮に入ろうと集まった少女たちの話ですが、さほど色っぽいわけではありません。むしろ笑える。主人公の性格が痛快な物語。アニメ化もされたらしいです。

ジュニアノベル系ですが

🐷
ふむふむ
榎木洋子さんの「リダーロイス」シリーズはいかがでしょう? 四大元素と龍の題材がうまくできた話だと思います。 私はこのシリーズを読んで、指輪物語を知った口でした(笑)。 ところどころ指輪物語との類似点が出てきて面白いですよ。 同じ榎木さんの「影の王国」シリーズもファンタジーですが、龍ではなくホラー系。 どちらも20年近く前のコバルト文庫なので、中古(通販)で買うのが手っ取り早いです。 ちなみに最近の著作は完全な「ジュニア」文体になってきてしまっていて残念です。 まぁ大本がジュニアなので仕方がないのですね(笑)。 好きなものに囲まれて、健やかな時間が過ごせますように。

「マジカルランドシリーズ 」&「しゃばけ」

041
うふふ
ロバート・アスプリン「マジカルランドシリーズ」ハヤカワ文庫FT 第一巻は「お師匠様は魔物!」 コミカルで、読みやすいシリーズです。 挿し絵が可愛い。 畠中恵「しゃばけ」新潮社 これも続編が何冊も出ています。 日本の時代小説ファンタジー? 病弱だけれど賢く可愛い若旦那と、取り巻きの妖怪たちの 推理小説です。謎とき担当は若旦那。 既出ですが「ゲド戦記」「妖女サイベルの呼び声」は 私もお勧めです!

いい産休をお過ごしください

😀
おじさん
「魔法の国ザンス」シリーズ ピアズ・アンソニイ 誰もが魔法の力を持つはずの国で、なぜ自分にだけ魔法の力が現れないのか…答えを求めて青年は「情報の魔法使い」のもとへと旅立ちます。ダジャレ満載の牧歌的なユーモアファンタジー。恋愛も物語の軸の一つになっています。21巻ほど刊行されている長寿シリーズですが1巻ごとに物語が完結しているので途中の巻でやめても大丈夫です。 夏への扉 ロバート・A・ハインライン ぼくの飼っている猫のピートは、冬になるときまって夏への扉を探しはじめる。家にあるいくつものドアのどれかひとつが、夏に通じていると固く信じているのだ。1970年12月3日、かくいうぼくも、夏への扉を探していた。最愛の恋人に裏切られ、生命から二番目に大切な発明までだましとられたぼくの心は、12月の空同様に凍てついていたのだ。そんな時、「冷凍睡眠保険」のネオンサインにひきよせられて… SFですがファンタジー好きの方にもおすすめの不朽の名作です。 「ガフールの勇者たち」シリーズ キャスリン・ラスキー フクロウの世界が舞台なので恋愛要素は??ですが素晴らしい冒険と成長の物語です。

過激になるのかな?

🐱
黒猫
スティーヴン・キング著 ダークタワーシリーズ。 大団円は感涙ものです。長いけどね、ホラーテイスト強いし。

勾玉シリーズにはもう一つ外伝がありまっせ~

041
ぽち
レスで出ている勾玉三部作ですが、外伝があります(空色勾玉を読んでいれば、「あの人(?)だ~」と思うはず) 「風神秘抄」といいます。 その他、「これは王国のかぎ」(アラビアンナイトをモチーフ)→「樹上のゆりかご」(続編) 「RDGレッドデータガール」も和風ファンタジーですね(アニメ化もされましたのでそちらもいいかも) (リダーロイス出してくれてる方!あれは私もはまりました!(年がばれますが) あの頃のコバルト文庫は折原みとさんの「金の砂漠王」のシリーズとか ハイスクール・オーラバスターのシリーズとか 前田珠子さんのシリーズ(未完が多い…泣)とか、個人的には超豊作だったと思います(何年前だ…)) SFでまた恐縮ですが、小川一水さんの「時砂の王」も切ないです。和風ファンタジーがお好きならどうぞ~

乾石智子さん

🐱
魔法大好き
 ファンタジーと聞いて 出てきてしまいました。  かつて私も妊娠中に「はてしない物語」を読み返しました。  最近 とても好きな作品は、「アラルエン戦記」のシリーズです。  10巻続くシリーズだそうですが、まだやっと6巻めが出たところです。  中世ヨーロッパの雰囲気で、バイキングも出てきます。  「ストーンハート」「アイアンハンド」「シルバータン」の三部作も素敵でした。  ロンドンの石像だのなんだのが動き出して。  そして、乾石智子さんの作品は、これぞファンタジーという作品群です。    ハードカバーの本は高いので、図書館を利用しています。最近は、アマゾンの中古でも安くても品が良かったりしますね。  出産までゆっくりできますように。  

一人目の産後は図書館通いしました~。

💤
じゅんくん
私は、産前休暇に、自宅にあるマンガを片っ端から読み返しました(笑)。 あらかた読みつくしたので、産後は図書館で(ネット予約して)借りました。 抱っこじゃないと寝ない子だったので、その時間に読んでましたね。 「彩雲国物語」は、スピンオフの単行本まで読みました! 自宅にある「デルフィニア戦記」も。 キャラが同じ「暁の天使たち」「クラッシュ・ブレイズ」「天使たちの課外活動」も、軽くて笑えて産後には良いかもです。恋愛要素はあまりないけれど… それから「十二国記」ですね。 私的には、ファンタジーならデルフィニアか十二国記がオススメです。 守り人シリーズは、買ったけど読めてません…トピ主さんと一緒に読みはじめようかな? ちなみに、私は誘発入院をしたのですが、主人が「スラムダンク」を全巻持ってきて(笑)、読みました。 よし、産後がんばるぞ!という気持ちになれたので、お好きならこちらも良いかも。 産前休暇は、ご自分のための、最後の休暇です。 数年は、自分の時間は取れなくなりますから… 今のうちに、楽しんでくださいね! 無事のご出産をお祈りしています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧