本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スキーに行ったとき、アラフィフが口ずさむ曲

スキーに行ったとき、アラフィフが口ずさむ曲

レス5
(トピ主 0
😀
もっしゃかさん
話題
 今年、子どもの受験がなかったので3年ぶりにスキーに行きました。
主人と私はスキー。男子子供2名は(大学2年生・高校1年生)はボードです。

20代前半の頃はスキーが流行っており(もちろん、あのスキー映画が流行っていた頃です)子供が滑れるようになってからは、家族旅行として年に1度くらい行く程度でしたが。

今どきのスキー曲がスキー場で流れる中、コースを滑りながらつい口ずさんでしまうのは、ZooのChoo Choo train。そして、吹雪いているときはユーミンのブリザード。常に2曲です。エンドレスです(笑)

そうなのです。なぜか、体にしみこんでいる曲なのです。

自分でも笑ってしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

スキーと言えばユーミン

🐶
走る犬
「恋人がサンタクロース」「ロッジで待つクリスマス」「サーフ天国、スキー天国」等々。 ゲレンデにスピーカーで、ガンガン流がれていました。 「私をスキーに連れて行って」は1987年11月、バブルの頃です。 少年隊が新人賞を取った1986年は、友人とロッジで年越しをした覚えがあります。

同じです

041
まるまる
もう寒くて遠ざかってますが、同じです。 その2曲を聞くとリフトに乗って友だちとおしゃべりしながら登っていったことを思い出します。 雪山は、ユーミンと広瀬こうみ、海はサザン、オオタキエイイチ、オメガトライブとかね。

私も同じです。

🐧
たりらり
まさに今日スキーに行ってきまして、トピタイを見た瞬間、 チューチュートレインでしょ! と思い、トピを読んで笑いました。 ちなみに今日はスキー場で、中森明菜さんの新曲が掛かってました。

あれを忘れている

🙂
一番に思い浮かぶのは、聖子ちゃんの 直滑降~♪斜滑降~♪クリスチャニア~♪ウェーデルン♪ 次が ブ~リ~ザード♪ブ~リ~ザード♪ 繰り返し。 ヒャ~こんな話が出来るなんて~ このトピは嬉しい♪

さよなら

041
imagine
ユーミンは確かにあの映画の影響(笑) それ以外ではオフコースの「さよなら」がスキーのイメージソングです。 初めてスキーをしたのは高校生の時でしたが、当時流行っていた曲がゲレンデでかかっていた中でなぜか心に残っている曲です。 滑っている最中は聞く余裕がなかったですが、リフトに乗りながらながめた景色がスカッと晴れた青空に真っ白なゲレンデと雪山の組み合わせでスキーって楽しいなあと、今でも思い出します。その時に何度も流れていた曲なので刷り込まれいます。 もし初スキーで吹雪だったら二度とやらないと思ったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧