本文へ

子どもの友達

レス10
(トピ主 1
041
みこ
子供
みこと申します。小学4年生の女の子の母です。 娘が一人のお友達から半年間断続的につねられたり蹴られたりしておりました。 相手の親御さんと話し合い二度とそのようなことがないように解決出来ました。 しかし話し合いから1ヶ月後に同じお友達から「またつねるから」と言われたと 泣きながら娘が話しました。この前の話し合いは何だったのか、反省していると 信じていたのですが… 娘へのアドバイス、相手の親御さんの対処法等よろしければ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
蝙蝠
小学6年生男の子の親です。 相手の親御さんと話されたんですか…。 私ならあくまで本人が解決するように話し合って行きますが。 ・相手がなぜそんな事をするのか原因を考える ・相手にやめるように自分で言う ・先生に自分から相談する ・相手の子と離れる 等など。 親がいなくなった後も自分で解決できるように今が学ぶ時だと思うのです。 なので今回の事も同じように話し合うと思います。 親は色んな案を提示し、本人が納得して選び行動出来るようなサポートをします。 先生に相談したいけど言う勇気がないようなら一緒に手紙を考えて出すとか、あくまで本人が出来る事をサポートします。 息子にはそういう風にしてきました。必ずしもはっきりとした解決になる訳では無いですが、いつでも相談にのってくれる、自分が好まない事は勝手に親がせず決定権は自分にある、といった安心感からか息子はよく色んな事を話してくれます。また話してくれて安心するといったメッセージも伝えています。「一人で悩んでいると心配だから」と。 相手の親御さんには期待しません。 そういう子に育てた親ですもの。

私なら。

🐴
匿・名子。
やり返せって言っちゃいます。 ウチは男ですが平和主義でやられっ放しな方だったので 「止めてって何回言っても止めてくれない時は突き飛ばせ」 「もし怪我をさせちゃったらお母さんが謝りに行くから」って。 結局、平和主義なんでやり返す事はなかったですが… その友達のような子は見極めて選んでるんですよ。 自分に逆らわない子、自分より弱い子… こういう子は自分より強い子ってわかったら手を出さなくなると思います。 あと親を挟んでも駄目だと思いますよ。 隠れてやりますから。 寧ろ担任(もしくは校長)と話し合って下さい。 その上で今後は同じクラスにしないよう釘を刺して下さい。 負けないで。 応援してます。

直接指導しても良い

041
まや
相手の親には相談していることだし、それを「相手の親には警告した」と解釈して、 直接トピ主がその子に対して尋問し、泣かせてしまえば良いと思います。 その時に、「あなたのお母さんにも注意してるんだからね。お母さんにも話すからね」 とでも言っておけば、その子が相手の親にいうようなことはないでしょう。

担任には相談していますよね?

041
わかめ
トピ文にないのでわかりませんが、担任には相談済みですよね? 担任は何と言っていますか? 学校に相談してあるなら、来年度以降は同じクラスにはならないと思いますよ。 それと、お嬢さんも辛いでしょうが「止めて!」と拒否をしたり逃げたりできると良いのですが。

理由は?

041
申し訳ありませんが、つねられる理由は何ですか? 100%の悪意、加害者なのか、娘さんに多少でも非のある 話しなのかで、解決方法は異なると思います。 とりあえず、相手を100%悪いと仮定して答えますが、 娘が、またお子さんにそう言われて怯えています、と一応伝えて、 対応をお願いするのが適当な手段と思います。 それで改善されなければ、学校に報告、相談してはどうですか?

先生は??

041
nono
第三者を通してますか?? 直接交渉はマズいですよ・・・相手も感情的になります つねる・・・相手の親御さんがそうしているのかな? 暴力です 先生や第三者を通してください

もうすぐクラス換えです

041
赤い橋
先生に相談して「クラス換えの時に」同じクラスにならないように、してもらえばよいのではありませんか。 娘さんには、非はないのか、念のために「つねられたり蹴られたり」した、前後のエピソードをたずねておいたほうがよいでしょう。 相手に対して、ストレスを与えることを娘さんがしている可能性もあります。 娘さんにまったく非がないのであれば、もう一度、相手の親御さんと話し合ったほうがいいですね。 結論 先生に相談して、学年が上がるクラス替えの時に違うクラスにしてもらう。 娘さんには、非はないのか、調べておく。 非がなければ、相手の親御さんに、もう一度お話をする。

絶縁しました。

041
ままのまんま
2年生の時で、男の子ですが。 泣いて謝り二度としないと約束したのに、一週間後に元通り。 約束した時に、また同じことをしたら、お友達ではいられないよ。と、約束していたので、残念だけど、もう友達ではいられない。 もう、うちの子には近づかないように話してください。と、親御さんに話しました。 もちろん、最初に息子の意思も確認しましたよ。 それでも、一緒にいたいというなら、また違う方法をとったでしょうが。 当初、仲間外れにされていると先生に訴えていたようですが、先生にも事情を話してあったので、理解してもらえました。 もちろん、話しかけられたら答えることはします。しかし、遊びの誘いは断る。一緒にも帰らない。 というだけで、完全無視するわけではありません。また、ほかの友達にも「あいつと付き合うな。」ということは言わない。という約束はさせました。

娘さんが、きちんと話してくれて良かったです。

041
私にも小学生の娘がいるので、みこさんが困ったり悩んだりしているお気持ちがよくわかります。 娘さんがお友達からつねられたり、蹴られたりして大変でしたね。相手の親御さんと話し合い、解決できてよかったと思っていた矢先の出来事でお困りのようですね。 まず、注意しなければならないのは、「またつねるから。」と言われたことです。つねってはいないんです。つねるからと言っただけです。 かなり頭の良いお友達だと思いました。 ここで、あなたが相手の親御さんに言ったとしても「つねっていない。」と言われたら、おしまいです。 言い方を変えれば、暴力が脅迫に変わったのです。 私はもう、親御さんと話しても無駄かなと感じました。担任の先生に相談できませんか。学校で、暴力はもちろん、言葉の暴力もダメだと指導してもらうのです。 あとは、娘さんにその子と付き合わないように言い聞かせて下さい。距離を置くというは、小4には難しいかもしれませんが、これは今後の人間関係をうまくやっていくための試練・チャンスととらえて親子で戦ってください。 そして、いつも娘さんの味方でいてください。

ありがとうございます。

041
みこ トピ主
トピ主のみこです。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 担任の先生には連絡帳で事情を説明しました。 娘はお友達に「またつねるから。というようなことは 言わないでほしい」と伝え、お友達は「うん。」と言ったそうです。 担任の先生はこれからも見守っていきます。とおっしゃって下さったので 私も様子を見ることにしました。 娘が半年間断続的につねられたり蹴られたりしていた原因は不明ですが 娘はおとなしく言い返せないところがあります。 娘自身が言い返す力を身につけ、言い返す必要性を自覚することを願っております。 最後に、娘の味方であり続けます。 心に響くアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧