本文へ

30歳の部下に逆切れ

レス15
(トピ主 0
041
nasatake
仕事
30歳の部下に逆切れされました。 仕事の確認をするよう指示をすると、だりぃ、めんどくせぇと言い(1回だけ)、やる気のない態度、指示されたこと聞かない部下です。 私が上司に相談したところ、「やんわり注意するように。指示されたことを聞かないなら人事評価を下げるしかない。」と指示を受けました。 10カ月の間、やんわり○○等々をするよう伝えても全くせず、△△を月末までに入力して、毎月報告するよう伝えても報告すらしないので、私からこれどうなったと聞いていました。 先日、△△の主務は誰だかわかる?君だけど、△△をするよう伝えてもしないから私が変わりにやっているんだよと伝えると、そんなことは聞いてない、△△は私がしますと大きな声で切れていました。 私の上司は、私があつくなることを知っているので、やんわり注意するよう言われたと思いますが、さすがに私も感情的に怒ってしまい、 ・△△の報告すらしてないじゃないか。10回ぐらい伝えた。→すぐ忘れるんです。 ・○○をするよう伝えてもしてないじゃないか→私は1回じゃ覚えられないんです。→何回も伝えた。→○○もします。と切れていました。 部下の態度・仕事に対する姿勢が許せなく怒ってしまったのですが、ホトホト疲れました。 どう対応するのがベストなのでしょうか? 皆さんならどう対応されますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

いないものとして

041
小心者
カレを働かそうとするからイライラするんです。いないものとして自分で仕事をしたらよろしいんじゃないですか。 たぶん貴方も上司としての器ではないから。

結果がすべてです。

041
態度は気にしない
「ダルかろうが、めんどくさかろうが、仕事なんだからやりなさい。」 指示はメール、メモのコピーなど、記録が残る形で出し、「忘れたり、覚えられないなら、メール(メモ)見なさい。」 メールやメモを無くしそうなら、「PCや机に貼りなさい。」 日本人の識字率は世界最高峰です。 文字で残せばいいんです。 で、仕事は結果がすべてです。 やる気があっても間違った報告をされては困ります。 だらけてても結果がでるなら、良しとしましょう。 仕事に対する姿勢は、世代でも違います。 同じ結果なら楽しく取り組んだ方が本人も良いでしょうが、つまらなくしてても端で気にする必要はありません。 つまらない人生っぽいなぁと生暖かく見守りましょう。

私にもトピ主の説明にわからないところがある

041
あきら
>先日、△△の主務は誰だかわかる?君だけど、△△をするよう伝えてもしないから私が変わりにやっているんだよと伝えると、 ↑「トピ主が代わりにやるようにした」という説明が、この部分に至るまで、一言も入っていないので、 読んでいる者としては「???」となります。 上司があなたに指示をしたのは、やんわり指示をすることだけですよね。 なんであなたが勝手に、その人の仕事をしてしまったんですか? 越権行為ですよ。 たしかに相手もかなり悪いのでしょう。 でもね。「部下にやらせるよりも私がした方がすぐ終わるから」と判断して自分でやってしまう人は、 まず間違いなく指導力というものがありません。 今回はその人に問題がありすぎて発覚しないでしょうが、これがまともな部下だったら、 説明する能力が足りないうえに上司の言葉を無視するトピ主の方が会社のお荷物であると露見しますよ。 トピ主のような中間管理職に求められるのは、個人でこなす仕事の数ではなく、 適材適所に適切な言葉で部下に伝えることです。

どう?って、「人事評価を下げて、他の人に仕事を回す」

Kitten
主さんがその部下以外も何人かを含むグループ(課とか係とかプロジェクトなど)の長なら… できない人Bは、できる奴Aと組ませて、できる方Aを指導係とし、毎日、A+B分の仕事の管理と報告はAにさせるんです。 これは、グループ内全員はもちろん、上司にも、人事にも報告し、Bの評価は当然下げ、Aの評価は上げる。 そうすることで、ボーナスや昇級の人事査定に差が出るし、 Aは「指導係」と主さん=グループ長が呼んで持ち上げれば、それが会社の人事として公のものでは無くとも、メンツがたつし Bは毎日、Aの仕事を見ることで、何が必要か学べますよね? あるいは…主さんが、Aの立場の人なら… 10ヶ月に10回程度というのは、指導の回数として、少なすぎ… 毎日、怒ったり文句言ったりしないで、ルーティンの一部としてBにきちっと確認して、仕事をさせるべきでしょ? まあ、主さんの会社で応用できるかどうか、事情がわからないのでなんとも言えませんが、 一般的には、こんな感じです とにかく 「できない人に教える/確認するを誰かの毎日のルーティン・ワークとしてしまう」 のが、一番ミスが減り、ストレスも軽減されます

う~ん

041
ケイ
同じ内容の仕事なんでしたら、指示書を作り提示してチェック欄を作り トピ主さんは確認の印をおすとか? 提示した日 提出する日、明記で。 やれなければ、上司に報告する時に証拠にもなり 言った 言われてない と争いにならないと思う。

はずれの部下

041
MK
かつてそういう部下がおりました。 知能が低いわけではないが能力は劣る、組織の一員として仕事することができないというか、 ともかくおかしな幼稚な人物でしたがそのようなタイプは初体験だったのでかなり困惑しました。 要するに常識が通じないわけで加えておかしなプライドだけは普通人の何倍かもっておりました。 よく似ているようですが、その部下、トピさんと何か感情的なもつれでもなければ場合によっては 懲戒解雇のレベルかと思います。 人事部と相談して就業規則に該当事由がないか、チェックされてはどうですか。

簡単なコトです。

041
ママは大魔神
指示は社内のメールをベースにすれば良いです。 私自身は良く忘れるので、お互いに言った言わないが発生しないようにそうしています。 電話で依頼が来た時も”すみません同じ内容でメールも入れておいてください”って言います。 私の場合ですが、メールでやり取りができないクライアントとは結果的に取引を切ってます。 まぁ、メールじゃなくても”FAXでお願いします”と言います。 ブラック企業の判定に使ってますよ。 こっちにはFAXを要求する癖に”FAXでください”って言うと送って来ない。 何社か食らいましたね。 ってなことで、社内メールじゃなきゃ書面でやり取りです。 指示書を毎回作ってそこに判を押させれば良いのですよ。 社内メールが無いころはそうでしたからね。 言った言わないって一番無駄ですよ。

へ?

🐴
匿・名子。
だから >指示されたことを聞かないなら人事評価を下げるしかない って言われてるじゃないですか… 今度言いあいになったらそう言えばいいんですよ。 「これだけ言っても出来ないなら人事考課を下げるしかないんだけど」って。 「それはしたくないからもう少し頑張ってもらえないか」って言ってみれば? ちなみに私は独身の頃、超大手企業で事務職をしてましたが 同期の女性が毎日2~3分遅刻してました。 更衣室が違うフロアだったので更衣室でチャイムを聞いてる感じでしょうか。 皆の前で上司に言われてましたよ。 「これ以上続くなら人事考課を下げるしかないんだよ~」って。 社会人である以上、当り前の事だし仕方ない事だと思います。 どこの企業でも使えない人材に人件費を垂れ流す余裕はないでしょうから。

卓上カレンダーに書き込みをさせる

😨
トマトラーメン
今ないなら、用意させたらいいですよ。エクセルで作った簡単なカレンダーに、仕事の締め切りを書き込ませるとかでも。仕事を頼んだときに、きちんと書いてるか見ておいたらいいですよ。遠くから、言いつけるより机のそばに言って伝えたらどうでしょうか? 後、今日する仕事のリストを書き出して、優先順位をつけて処理させる。 こういうことを言ってもしないくらいなら、また上司に報告するしかないでしょうね。逆ギレされたのは残念だけど、感情的になっても解決はしません。こうなったら怒る人かと覚えておきましょうよ。 部下の仕事内容を書き出しさせてもいいですね。お互いに理解しやすくなるかも。

評価に反映

🙂
おっちゃん
しないと本人には伝わりません。上長に「だりぃ」なんて言う人は、優良可不可でいうと不可でしょう。

その程度で怒る必要ある?

岳飛
仕事しない部下なだけでしょ。 人事評価下げたら良いだけ。 会社の新人教育はどうなってるのかな。 上司に取る態度じゃないよね。 トピ主の会社は大丈夫かな。 新人教育に関しては底辺に近いくらい低レベルだね。 あと部下に仕事を教える気がないなら、トピ主は自分の責任だけ果たせば良いかと思う。 ちなみに >10回ぐらい伝えた。→すぐ忘れるんです 『だったら忘れても思い出せるような仕組みを自分で作りなさい』と私なら言うね。 >私は1回じゃ覚えられないんです 『忘れる理由が分かっているのなら何故対策を取らない。自分の能力不足は自分で補いなさい。他人に迷惑をかけるな』 部下の態度、仕事に対する姿勢。 全て人事評価でフィードバックしてあげるといい。 その部下に対して怒る必要なんて一切ありません。 因果応報という言葉を身を持って教えてあげると良いでしょう。 で、上司には実際にした自分の行動と部下の行動を伝えて自分の能力では扱いきれないことを伝えて配置換えを狙いましょう。 ま、トピ主の能力も疑われるが楽にはなるでしょね。 40代男性より

仕事の進め方を教える

041
ポチ
入社四年目に初めてまともな上司が出来、その上司がやってくれたことで感謝してることです。 週に一度、決まった時間で30分弱面談。 前の一週間のまとめと、これからの一週間のやることを提出しながら報告相談及び指示を受けます。 週始めに決めたやることとやったことを一枚で記載。アポイントや提出物などのスケジュールも記載、日報も兼ねてよい。 これだけです。でも、私が感じた利点は下記3つが大きいです。 1自分のやることが明確化する。優先順位も定まる。 2自分の考えと上司の考えが大きくズレないので仕事がとても進めやすい。 3お互いに「あれまだ?」が避けられるのでストレスが少ない。 要はいかにPDCAを回すかを教えてくれたのですが、コミニケーションがとれたことが大きかったです。 面と向かってやるので言い逃れも出来ません。 上司は忙しい中大変かと思いますが、基本的なことも根気よく教えてあげてください。

お疲れ様!

🐱
Nyan
私も同様の部下を抱えています。まあ、逆切れしませんがね。 何回言ってもはっきり言って無駄なんです。私もそのたびに言いますが、そのときには素直に謝っていますが、改善はしていません。学ぶことができないんですよ、何回言っても。言ってもすぐにせずに何日も放っていますしね。なので評価は最低でつけています。 うちの部下の方が素直に謝る分いいかな。前にも同じようなのがいましたが、言い訳ばかりで、“言い訳はもう聞きたくない”って言いました。 両方に共通することは、責任感がなく休みが多かったですね。仕事を任せても肝心なときに信用できないので、穴が開かないように私がバックアップ要員でした。他の部下は言ったらすぐにやる、注意されたことは即改善できる人ばかりなので、そういう人たちにどんどん機会を与えています。 たぶん何年経っても同じことを何回言っても、変わることはないでしょう。切り捨てるのも一つの手です。

私なら

🐤
さゆり
その部下の仕事の範囲、やらなければならないことをすべて書類にします。 文字、紙に書き起こして渡すのです。 これがあなたの担当でやらなければならないことよ、と。 聞いてないとは言わせません。 その都度の仕事の指示もリストなどに書いたり、メールも使ったりして、必ず痕跡が残るようにします。 口頭だと「聞いてない」と言われてしまいますから。 がんばってください。

評価を下げるだけでしょ

041
にゅう
やらなくても影響がない業務のみ指示して、評価を下げる。 これだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧