本文へ

求む!簡単なおもてなし料理

レス15
(トピ主 2
🐱
ダメ主婦
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 皆様のお知恵をお貸しください。 今週末、主人の友人が遊びに来ます。 夕飯を出さなくてはいけないのですが、不慣れなもので毎回悩みます。 メインは鍋にしようかと思っているのですが、 それだけでは淋しいかな・・・と思い、他にも何か用意しようかと思うのですが、 何が良いのやら・・・? 鍋は、水炊きと言うのか、野菜以外は鶏肉、タラやカキなどの魚介も入れて、おろしポン酢で食べるような感じにしようかと思っています。 他に用意するとすれば、何が合うのやら・・・? 朝から作り置きしておける筑前煮みたいな煮物?ポテトサラダ? 私も仕事が有り、前日・当日もあまり時間を取っていられないので、 簡単に用意が出来るものが有れば教えてください! ちなみに主人・友人共に50代半ば。 お酒は飲みますが、友人はそれほど沢山は飲みません。 沢山のアイディアをお待ちしています。 宜しくおねがいします。

ランキング

レス

青菜系の

💤
ICHICO
煮浸しなどいかがでしょうか。 例えば今時期なら菜の花や芹。 浸す出汁は前日に仕込んでおき、翌日菜の花や芹を軽く湯がいて作っておいた出汁にひたすだけです。 湯がいた野菜は荒熱の残った状態で冷えた汁に入れれば早く味がしみます。 小松菜と油揚げでも美味しい。 鍋って案外単調になりますので、箸休め的な1品が良いと思います。

ローストビーフはどうでしょう

041
nori
たっぷりの野菜に三切れずつくらいお皿に盛って、わさびを添えると豪華サラダでいいかも。 お鍋が野菜とお魚メインのようなので、しゃきしゃきの生野菜とお肉でいいかなと思いました。 ローストビーフは炊飯器でつくるのをお勧めします。 すごく柔らかく、失敗なしで作れますよ。

参考になれば・・・

041
主婦
冬のおうちごはん会は鍋が多くなりますよね。 この前うちでは、鍋の他には炊き込み御飯しましたよ。あと友達が干物やししゃもを持ってきてくれて、それを焼きました。 鍋はやわらかい食感が多くなるので、パリッとした焼き物は良い組み合わせだな、と思いました。 炊き込み御飯は、鍋の締めに何か入れて・・・と考えていらっしゃると、ちょっと違うかもしれませんが。 友達のおうちに呼んでいただいた時は、最初小さなカップお寿司が出ました。 今はカップ型ののりが売ってるらしく、そこにごはんを少し入れて上にイクラとかツナとか少し載せるだけで出来るそうです。大皿に並んで出てきて、カラフルでかわいかったです。 他には茶碗蒸しなどの前菜で出て、そのあと鍋(この時はおでんでしたが)という流れでした。

カルパッチョ

041
あぶ
私がよく「おもてなし」料理として用意するのがカルパッチョです。 主にタコが多いかな? 白身の刺身でも何でも良いですが・・・ 大きめのお皿に、ベビーリーフと一緒に綺麗に並べて レモンやプチトマトで飾りつけ。 塩とレモンとオリーブオイル(あればバジルやブラックペッパーなど)をかけます。 華やかで、簡単で、美味しいです。

酒の肴になるようなもの?

🐤
50代のおばちゃん
うちは酒飲みがいないのですみませんが、トピ主さんが時間が無いのなら、簡単な酒の肴になるような小鉢はどうでしょう。 枝豆、冷や奴、焼き鳥(スーパーじゃなくて焼き鳥屋で買う)、干物、玉子焼き等。 居酒屋の出すだけ簡単メニューのイメージで良いと思います。 ちゃんと鍋があるんだから。

買ってくるだけで一品

041
おうちゃん
お刺身はいかがでしょうか?

トピ主さん、気合入れすぎよ~

シャンティ
もっと肩の力を抜いて気楽に行きましょう! 鍋ならボリュームのある具材を多くすれば、それだけで満足ですよ。 で、〆にうどんを鍋に入れたり冷や飯を入れて雑炊にしたりとね。 あ、意外に〆にはインスタントラーメンが美味しいですよ! ラーメン付属の粉スープをそのまま鍋に入れればコクのある美味しい〆のラーメンになります。 鍋以外のメニューは・・・そうですね!ポテサラ良いと思います。 あとはサッパリ物の箸休めがあればと。浅漬け等あると嬉しいですね。 それだけでは足りないと思ったら、「チャプチェ」等如何でしょう?前日から作っておいて当日、レンジで温めればOKです。 後は「ナムル」なんかも簡単に出来て美味しいですね。 トピ主さん、気楽に頑張ってね!

簡単おもてなし

041
まか
海鮮ちらし寿司とか手巻き寿司?なべがあるなら、小丼に鉄火丼とか海鮮丼は。白いご飯にするなら刺身盛り合わせと青菜小鉢、あとは冷や奴とか、やきたらこ、塩辛などを準備でどうかしら。

もてなし料理

🐱
ぷ~さんパン
我が家で今ハマっているのは、鶏天。 鶏ムネ肉を使って作るのですが、ムネ肉を削ぎ切りに切り、ビニール袋に酒、醤油、砂糖少々、おろしニンニク、おろし生姜を入れて、ムネ肉を漬けます 30分~半日 天ぷら粉と水でといてつけながら揚げるだけ。作り方は唐揚げの下味で、天ぷらの作り方って感じです。 油っこそうだけど、ポン酢をつけながら食べると意外とあっさりして食べれちゃいます。 お酒を飲む男性の場合だったら、簡単にお刺身があればいいのではないかと思いますよ。

ありがとうございます。そして更にお待ちしています。

🐱
ダメ主婦 トピ主
お料理上手の皆様、短時間の間に沢山のレスを頂き、感激です。 色々なアドバイス、ありがとうございます。 ひとつひとつのレスを拝読しました。 青菜の煮びたしや、小鉢、お刺身、カルパッチョ、なるほど! 少しずつ、具体的なイメージが湧いてきました。 生野菜と一緒にローストビーフですか、豪華に見えそうな一品ですね。 noriさん、出来れば炊飯器で作るレシピを教えて頂きたいです。 焼き鳥を買ってくるっていうのも気楽で良いかも。 割と美味しい焼鳥屋さんが近所に有るので、これも候補になりそう。 メインの鍋のあとは雑炊にしようと考えていますが、インスタントラーメンを使うのも面白いですね。 炊き込みご飯や、ちらしや手巻き寿司、小丼も良さそうですが、このあたりは 次回の策(いつになるか分からないけど)としてメモさせて頂きますね。 鶏天も私は大好きです。鍋+揚げ物を出せれば豪華な感じになりそうですね。 油を出す余裕が有ればチャレンジしたいけど、今回はどうかな? これも次回策になるかな? 引き続きアドバイス、お待ちしています。

うちの場合

🐱
ニャンコの手
鍋に鶏肉、タラやカキなどの魚介も入るなら、食べながら飲む方でも良い肴になりそうですね。 満腹になると呑めなくなる人も多いので、ポテトサラダのような軽くつまめるものを数品用意されてはいかがでしょうか。 我が家でよく鍋と合わせる肴です ・明太子(生でも軽く周りを炙っても合います) ・冷奴(アンチョビやキムチなどの変わり奴も喜ばれます) ・チーズ奴(2cmほどのキリチーズにネギ×おかかをのせ、醤油をかけるだけ) ・チーズ竹輪、胡瓜竹輪 ・キムチ×韓国のり ・刺身 ・まぐろタタキ(まぐろの柵の両面をごま油で軽く焼いてサイコロ状に切り、ポン酢と大葉で) ・一口サラダ(山芋×まぐろ、まぐろ×アボカド、ホタテ×アボカドなど) ・山芋揚げ(塩コショウ+片栗粉をまぶして揚げ焼きにして韓国のりを巻く。レモンをかけても美味) ・さつま芋のカリカリ揚げ ・キノコソテー ・イカの一夜干し ・焼きししゃも ・厚揚げ焼き 牡蠣は、エリンギ、ニンニク、エビ、ホタテなどと一緒にバジルソルト×鷹の爪で炒めても、お酒の種類を選ばず食べごたえもあるので、良い肴になりますよ。

簡単オードブル

041
ももんが
酒のつまみですが クリームチーズと生ハムと貝割れ大根、レモンを用意して クリームチーズは短冊切りにして、貝割れとクリームチーズを生ハムで巻いて、レモン汁をかけて出来上がりのオードブル アボカドとまぐろの刺身を用意して アボカドとまぐろをサイコロ状に切って、わさび醤油をかけて出来上がり 火をつかわないし、簡単ですよ

焼肉にビール

🐱
愛子
男性へのもてなしなら焼肉だと思います。 シロは忘れないでって思います。

簡単なおつまみですが

🐱
ぷ~さんパン
●ちくわとキュウリを用意して、キュウリを縦に1/4にカットして、キュウリをちくわの穴に入れます。 キュウリの入ったちくわを、大きく輪切りか、大きく斜め切りにすれば おつまみになりますよ。 ●油揚げを1枚丸ごと魚焼きの網かフライパンで両面焼く。トースターで焼いてもOK。 食べやすい大きさに切り、生姜醤油で食べる。 ●さつま揚げを油揚げ同様に焼く。食べやすい大きさに切り、醤油をつけながら食べる。 ●ふとねぎ(根深ネギ)を2~3cmぐらいに切り、フライパンで焼き、お皿に盛る。かつ節を掛けてさっと醤油を掛けて食べる。 簡単にお酒に合うおつまみを並べてみました。そんな私はお酒は飲めない。

ありがとうございました。

🐱
ダメ主婦 トピ主
トピ主です。 皆様、沢山のアドバイス、ありがとうございました。 皆様のアドバイスを拝見していると、自分でも色々と思いつく事も 出てきたりして、自分なりに用意してみました。 鍋は、予定通りで・・・。 ・マグロのやまかけ ・ポテトサラダ ・厚揚げを焼き、鰹節とお醤油をかけて・・・ 〆は雑炊。 そのあと、リンゴを剥いて、買ってきた道明寺でデザート・・・って感じで終了。 ちょっと質素かなと思いましたが、無事に終了しました。 まあ、50代男性、お酒もそこまで沢山は飲まず、こってりしたものが好きじゃない二人なので、 これで良かったかなと思います。 皆様のアドバイス、普段にも使えそうなものが多くて凄く参考になりました! 普段、鍋のときは、サイドメニューは簡単に済ませたい我が家ですが、 肩ひじ張らないメニューを教えて頂けたので、しっかりメモって試してみたいと思いました。 皆様のご協力に感謝します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧