本文へ

アパート共用通路の電気

レス25
(トピ主 4
😨
町子
ひと
ちょっと緊急で相談です。アドバイスをお願いします。 アパートの共用通路の電気についてです。今までアパートの共用通路と駐車場は夜間は自動点灯消灯でしたが、昨夜から共用通路が真っ暗に。スイッチを押すと5分くらいは点灯して自動で消えてしまいます。 真っ暗さ加減がはんぱないんです。階段は下のほうはうっすら見えますが、何段かあがると明かりがはいらず、そこからは今までの勘で(涙)そして、大げさではなく我が家のドアの前は人が立っていても見えない暗さです。 肝心の電気のスイッチですが、階段を上がりきって我が家のドアの前にあるんです(涙)オートロックではないので夜の帰宅がはんぱなく怖いです。また、夜ドアの向こうに誰がいても見えないので一度帰宅したらドアをあけれません。 不動産屋で上記のことを伝え、とにかく一度見に来てほしいとお願いしてみました。 その時に、少しくらい値上がりしてもいいと言ってしまいましたが言うのが早かったかと思ったり…。 小町の皆さま、これって不動産屋さんにお願いしてもよい内容でしょうか?また良い交渉の仕方があれば教えてください。本当に困っています。

ランキング

レス

マンションは住んだことが無いですが

😑
おばば
光孝とと明かりがついてるのを見たら毎回勿体ないなあと思います。電気代馬鹿にならない。気になるなら ソーラー(植木に使うやつ)1000円位のドアにつけたらどうかな  1軒屋ですが玄関の電気 靴はくときだけ 点けます。

値上がりって何が?

041
ららら
トピ主さん混乱されているのかもしれませんが何が値上がりしても良いのでしょうか? 管理費ですか? また良い交渉方法とはなんでしょうか? 共用部分の設備は基本的に管理会社に連絡で対応してもらえますよ。 我が家も共用通路の電気が切れた時は管理会社の指定された番号に連絡をしています。 単に電話をして「共用通路の電気が切れています。交換をお願い出来ますか。」と伝えるだけです。 今回のトピ主さんの場合は管理会社見てもらってしかるべき修理等の処置をしてもらうだけだと思うのですが、 何を交渉するのでしょうか。 お住まいが賃貸でも持ち家でも共同住宅なら共用部分は管理会社の対応範囲です。 トピ主さんが「こうして欲しい」と何か別の機材を取り付け希望と言っても簡単には変更出来ませんよ。 但し規約などに別途記載があれば別ですが。

最低限の安全の確保

🐧
奈菜絵
防犯上の問題ばかりでなく、つまずいて転倒するなどの危険も予測されます。 最低限の安全が確保されていない状態なのですから、当然言って良いと思います。 また、あくまでも“最低限の安全の確保”の要求であり、贅沢な要求をしている訳ではないのですから、電気を点けることによる値上げはおかしいと思います。

パニックになりすぎ。

041
黒旋風
そのスイッチですが、トピ主さんの部屋の近くにしかないのですか? 1階の玄関にも無い? 節約の為、常時点灯をせず、スイッチで5分点灯して消灯するって事ですよね。 とにかくエントランスから自分の部屋の前まで行くのに真っ暗なら 安全に問題があるので、管理会社に確認は必要ですし 当然その権利があります。(何故すぐに家賃UPとか言い出したのか不可思議ですが) ドア前の電灯についても、各戸個別に無いのでしょうか? 夜の訪問者の件に関しては、ドアは開けない方が良いでしょう。 (明るかったとしても) ちゃんと誰何して、確認を取ってからあけましょう。

危ないですね

041
マンションオーナー
単に、家主か管理会社が、電気代を安く抑える為にした策ではないか?と思いますが。 今までは夜間は自動的に点灯していたのですよね? そして、トピ主さんは、その頃と今も変わらない「共益費」を毎月支払っておられるのですよね? ならば、 夜間の治安の問題、不便の問題を管理会社に訴え、以前のように夜間は常時点灯するようにお願いすれば良いです。 共益費は増やす必要も理由もありません。 何故なら、以前は今と同じ共益費で、夜間に自動的に点灯していたのですから。 何か、事故や犯罪が起こってからでは遅いですよ!! と、強めに仰有っては如何でしょうか? (そのような状態で、もし事故や事件でも起これば、オーナーは管理責任を問われます) トピ主さんが若い女性ならナメられる可能性もありますので、他の住人さんや、男性を伴って、話に行かれてはいかがでしょうか? 頑張って下さい。

不動産屋に相談

041
まどか
まずは、不動産屋に相談したのはよいことだと思います。 「通路の電気が暗いので明るくしてほしい。」でいいです。 お金の話はしない方が賢明です。するなら、「暗い状態が続くのなら防犯上安心して住めないので退去、引っ越しを考えます。」がいいでしょう。 自衛としては、懐中電灯や防犯ブザーを持ち歩く、友人に付き添ってもらうなどがあります。 あと、見に来てほしいだと本当に見るだけで終わってしまうので「自動点灯に変えてください。」と言った方がよさそうです。 1日も早く明るくなるといいですね。

え?

🙂
ピカピカ
普通に『電気が切れた(もしくは壊れた)ので、交換してください』じゃダメなの? 値上がりとか、そういう話(笑)?

うちもそのシステムです

🐱
とます
階段、共用通路は、自分でスイッチを押して明かりを点灯し、自動で消えます。 スイッチの位置が問題ですね。 階段の入り口付近にスイッチがないという事でしょうか。 それはあり得ません。設計の何かの間違いだと思います。 必ず改善してもらいましょう。 念のため、もしかしてと思ったのが、 トピ主さんの家のドアの前にスイッチがあるように、各部屋のドアの前にも普通はスイッチがあるのですが、いかがですか? 階段にありそうなものですが、無いなら、階段前の部屋の前にはどうですか。 設計の間違いでないのかもしれませんが…。 もしあるなら、押して良いんですよ。 手直にある共有通路の電気のスイッチを使って良いんですよ。

共有廊下はオーナーさんの管理範囲です。

041
トマト
不動産会社に勤務していた者です。 共有廊下の電気はオーナー(大家)さんが修繕・取り替える義務があります。 管理会社にいつから、どのような状態になったかを伝えたら、 あとは管理会社→大家さんに連絡し、修繕する事になります。 我が社にもよくそういう電話がかかってきました。 すぐ大家さんに伝え直して頂くようお願いしていますが、 中にはなかなか修繕してもらえない場合もあるので、 一週間経ってもそのままならまた連絡したほうがいいですよ。

電気代が上がったから節電なんですかね…

🐱
にゃんにゃんの日です
深夜に仕事で出入りする人だっているでしょうし 消灯されると困りますよね。 怖いし、不用心だとも思います。 管理会社や不動産屋さんに言っていいと思います。

建築基準法や消防法に引っ掛かるかも

041
ミッキーアイール
廊下部分が屋外なのか建物内なのか判りませんが、一応、共同住宅の共用部分の照明については「建築基準法」と「消防法」にて、色んな規制があるようです。 もし、法的にアウトだった時は廊下で転倒をしたら、オーナーを訴えることができるようですよ。住んでいる人以外でも郵便屋さんや宅配の方やご近所の方とか新聞配達の方とかも危ないですよね。万が一の時には、どの位の賠償になるのか計り知れませんしね。非常灯や消火器はどうですか?設置されていますか? お近くに、法学部の人とか役所の人とかいませんか?条文を読んでもらうと良いかもしれませんね。(素人には判りにくいもんで) その辺を、上手く管理会社とか大家さんに言えませんか?

トピ主です

😨
町子 トピ主
ありがとうございます。軽くパニックでした(汗)…。なのですが、やはり夜になると真っ暗な中、帰宅するのが怖いです。私の部屋のまわりは暗さもデッドスペースも人が潜むのに十分すぎる条件が 揃ってるんです。明かりがついていた時にも、一応そのデッドスペースに人がいないか覗いてからドアをあけていました。 値上げのことは、不動産屋に行った時に、夜間の点灯は電気代がかかるので切り替えたと言われたので、それならばと提案してみました。 マンションオーナー様、女1人暮らしで足元を見られたのかも…こういう時にはつらいですね。新しく何かをつけてほしいのではなく今まで通りにしてほしいだけなのですが…。 先ほど、不動産屋の方が夜の様子を見に来てくれて、その後電話で話しましたが、やはり電気代のことを言われました。もう一度お願いしてみましたが、大家と相談すると言われました。犯罪に巻き込まれるよりは引っ越しが良いでしょうか。

原因は何だろう?

041
成宮です
5分で消灯してしまうのは、そういう機能の照明器具に変えたのか、電球や蛍光灯が切れたのか、器具の故障かトピ文ではわからなかったのですが… いずれの場合でも、スイッチが共用部分にある照明は、大家さんが維持管理する義務があるんですよ。 夜間に照明が消える事によって、入居者が安全に生活出来ない状態であれば、大家さんの負担で直してもらえます。 トピ主さんは管理会社へ電話して、「このような状態なので早急に直して下さいね。」って伝えるだけで大丈夫ですよ。 万が一、直すのを渋ったら「では、暗い為に階段を踏み外してケガをしたり、ドロボーに狙われたら、大家さんが責任とってもらえますね?」って言いましょ。

ごめんなさい

041
黒旋風
皆さんのレスを読まれてるのかな? とにかく、玄関にスイッチが無いのはありえないと思うので エントランスに入ってから、トピ主の部屋までは明かりが持続するのかどうか? そして、夜に出かける時は、トピ主部屋近くのスイッチで点灯し、エントランスまで 持続するのか。それが問題です。 デッドスペースの暗がり等の危険性を感じるのなら 引っ越し一択です。オートロックの賃貸にしましょう。 それでも完璧ではありませんが、現状より数段マシです。 そもそも、何故そんな物件を選んだのか理解に苦しみますし… とにかく部屋までの歩行が困難な程暗いのなら、改善できます。 夜間常時点灯を望むのなら、引越しましょう。

トピ主さんの不安は、その通りです

🐱
横浜人
共用部分の夜間照明は、住民の安全安心のために必須です。 今回の手動照明に変更したのは、とても浅い考え方の結果です。 従来の「共用通路と駐車場は夜間は自動点灯消灯」は正しい方法だが、この時の電気代を減らしたいならLED街灯に交換したら良いのです。 私が住んでる市はすべての街灯をLED防犯灯に交換中です。とても明るくなりました。 電気代と電球交換などの維持費を大幅に削減したと聞いた。 小型の製品を我が家の照明に導入しました。9WのLED街灯です。 一日10時間点灯して、一ヶ月の電気代は 70円です。 (仮に40W蛍光灯なら 311円) 節電が目的なら、常夜灯の電気代が幾らなのか知っていたのか。 トピ主さんが困ってる常夜灯の手動スイッチ化に伴う電気代削減と交換工事費用と比較させたらよい。 考えが足りない愚かな人が多いです。最近は。 トピ主さんはアパート住民の合意を得て、常夜灯に、または従来のセンサーライトに戻させましょう。

トピ主です

😨
町子 トピ主
書き込みのタイムラグでちぐはぐになって申しわけありません。電気のスイッチですが、私の確認不足で階段の下に一つありました。玄関前にはありません。 また、非常灯や消火器は見あたりませんが今まで疑問に思ったことはありませんでしたが、気になりますね。 さて、あれから動きがあったのでご報告します。結局、以前のように夜は常時点灯に戻していただけることになりました。不動産屋と大家さんが話し合いをするとのことでした。私も無理をごり押しするつもりはないので、引っ越しをする準備があるので、なるべく早くどうなるか教えてくださいと話すと、ここ数日わりと切実にお願いして、できませんとすったもんだしていたのが、しばらくしてから、常時点灯にもどすとのことでした。 本当にほっとしています。今回の対応というか流れで不動産屋にたいして不安が残るところですが、まずは小町の皆さまありがとうございました。夜、不安ななか共感してくださるメールなど読んでいると少し気持ちが楽になりました。それでは

2回目です

041
マンションオーナー
トピ主さんのレスを読みました。 不動産屋の対応、歯切れが悪いですね。 トピ主さんの言い方が優しいのかなぁ…。 お知り合いに、交渉してくれるような男性はいませんか? もしくは、法テラスで弁護士に無料相談してみませんか? 共用廊下や階段が真っ暗では、 犯罪だけでなく、転倒などの事故があった場合、家主に賠償責任が伴います。 そこを理路整然と突けば動くと思うのですが…。 (実際うちはそれが困るので、電球もこまめに替えています) また、それでも、家主が現状を変えないなら… 自動点灯から手動になった時点で、共益費を下げるべきだと交渉してみる。 共益費は、共用廊下、階段の掃除や電球代の為に、皆さん毎月支払っているののです。 (まぁ、手動点灯にしたのも経費削減目的だったから、家主も簡単に共益費を下げるとは思えませんが…) 粛々と改善要求をしても相手が変わらず、トピ主さんもオオゴトにしたくないなら、 んー…トピ主さんの安全面を考えると、引っ越しも一法かもしれませんね。 納得はいきませんが。

追記

041
マンションオーナー
一般的に、 細かいことにうるさい入居者さんや、 何でも法律を出して交渉してくる入居者さんに対して、 家主は面倒を避けたいので、対応してくれる、せざるを得ないものです。 裁判も辞さない!!などと言われると厄介ですから。 トピ主マンションの家主さんは、手動点灯にするために、いくらかの工事費が掛かっただろうから、 「今更、自動点灯にするのは勿体ない」と言うかもしれない。 しかし、もとの自動点灯に戻すには、さほど工事費も掛からないと思うので、 無理な要求ではない。 (手動に切り替えた工事費は無駄になりますが…) ちょっとケチって手動にしたが、 クレームが出たので元に戻した、というだけです。 入居者さんは、申し訳ないとか、共益費を更に負担するなんて思わなくていい。 一度、ネットで、近隣で似たような物件(間取り)の共益費を調べ、 他の物件と共益費が大差なければ、尚更、強気でいきましょう。 ただ、家主さんが電気代をケチった理由は、 もしかして空き室が多くて維持が厳しいのかなぁ…と思いました。 だからって、安全面を軽視されると、何かあった時に、入居者も家主も大変なんですけどね。

トピ主追加です

😨
町子 トピ主
ありがとうございました。すっかり、解決しましたが、もう少し質問させてください。マンションオーナー様が推測されたように空き部屋があるのですが、今回の件で引っ越しも視野に入れていたのでネットから物件を検索していたところ、その空き部屋が3つの不動産屋のホームページからそれぞれでてきたのです。違う部屋ならわかりますが、同じ部屋でこういうことはあることなのでしょうか。 追加ですが、よろしくお願いします。

あります

041
マンションオーナー
レスを拝見しました。 夜間常灯にしてもらえる事になり、良かったですね。 「改善なければ退去する」というのが、効いたのかな?(笑) それから広告の件ですが。 うちも三社の不動産業者に、仲介をお願いしています。 一社だけに絞っているオーナーさんもおられますが、複数で競合したほうが、空き室が埋まりやすいように感じます。 家主としては、こちらの条件(家賃等)に見あったお客様を仲介してくれるなら、 A社でもB社でも構わないので。

見てるとおりです。ありますよ

🐱
青年
>同じ部屋でこういうことはあることなのでしょうか 一つより三つの不動産屋からインターネット広告を出すほうが、借り手の目に触れる確率が高くなる。 ポスター貼るなら1枚より3枚のほうが効果的でしょう?。 経費はかかりますが、空き室を続けることを考えたら安い投資です。 トピ主さん、自分で考えついて欲しいな。 賢く生きましょう。

続き

041
マンションオーナー
一つの部屋の募集を、複数の不動産屋が行うことはあると申しましたが、 家主がそれぞれの不動産業者に提示する家賃は同じであっても、不動産業者の取り分(礼金)は会社によって異なるので、ネットの広告内容も、同じ部屋なのに、業者によって礼金に差が出る場合もあります。

トピ主です

😨
町子 トピ主
複数の会社が競合することもあるのですね。これですっきり安心できました。と思っていたら、今日水道使用料のお知らせが入っていて、使用量が先月の約3倍になっていました。もう、何がなんだかです(汗)こういうのを踏んだり蹴ったりというのでしょうか…。これは冷静に対処できそうです。 本当にありがとうございました。

写真を撮る

041
しお
不動産屋がすぐに見に来てくれれば良いですが、 もしすぐに来られないようなら、階段の下から上にかけて (光がどこまで届いていて、どこから暗いのかがわかるものを) 写真に撮って見せてみては? あと、階段はつまづいたら危ないので、 とりあえずは、100均で売っている、 小さいLEDライトのキーホルダーでも買って、 鞄につけておいてはいかがですか? 私の今住んでいるマンションの共用廊下は、 もったいないくらいに煌々とライトがついていますが、 独身時代、実家の玄関ライトが薄暗く (我が家の玄関が、隣家の寝室近くなのでワザと暗めにしています) 帰宅時に、玄関のカギ穴が見えなかったので、 LEDライトを常にバッグにつけていました。 (まぁ鍵穴くらいなら、携帯のライトでも良いんですけどね。) 習慣(?)で、結婚後も付けっぱなしにしていましたが、 震災直後の計画停電の時は、夜道が本当にうす暗くて、 このライトが意外と役に立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧