本文へ

娘の進路相談

レス14
(トピ主 0
🙂
ゆりママ
仕事
中学3年生の娘の母です。 高校受験にあたって、 普通科→私立大学では、大学に多額費用と時間をかけるのがもったいないという考えで 何かしら専門学科へ進もうと考えています。 ファッション学科と商業科で考えています。 ファッション学科→ファッション専門学校と 商業科→企業就職と どちらが就職においていいのか相談したいです。 ファッション専門学校卒で就職したらどんな仕事でどれくらいの給料で賞与もありますか? 商業科高卒で企業に就職したらどれくらいの給料でしょうか? わかる方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう2月ですけど大丈夫???

041
ららら
今中3ですか?この4月で中3でなくて? もう2月ですけど今更進路で迷うって大丈夫ですか??? 専門的な高校ってその後の進路で潰しが効かなくて困りますよ。 私も高校で音楽科、大学で音大に行くつもりでいましたが、 「万が一音楽で挫折したり目標が変わった時に路頭に迷うから」と言われ、 高校は普通科です。 ファッション学科と商業科じゃ全然違いますよね。 ご本人は何と言っているのでしょうか。 単に就職先と給与だけで学校を決めようとしているのならやめた方がいいです。 普通科に行って就職も専門学校への進学も可能です。 「大学に多額の費用と時間をかけるのがもったいない」というのは、あくまで親の思うことで お子さんは納得しているのでしょうか。 その辺りもしっかり確認しておかないと後々大問題に発展すると思います。

本人の考えと資質は?

041
まんま
娘さんの希望を書くのが必須と思いますが 娘さんはファッションに興味があり ファッション関係の仕事をしたいと希望していますか? 娘さんは経営や経理に興味を持ち 専門家とは言わないまでも その知識を活用して働きたいと希望していますか? また、それらを現段階で見据えて進学を決めるだけの 知識や思慮を持ち合わせていますか? >どちらが就職においていいのか相談したいです 専門学校の就職率は良いですから、就職はできるでしょう 問題は専門学校で意欲的に学び卒業・就活できるか 学んだ事を活かして仕事に取り組めるか だと思います 一生の仕事を考えるならば 資格がなければ働けない職種の資格を取得する事でしょう

商業科から進学!

🎁
デルレイ
就職、商業科から進学がいいのではないでしょうか? 私の娘なら普通科から進学(大学・ビジネス専門・医療福祉)して就職が理想です。 基礎学力・社会適応能力を高校と大学で学び、自分に合った(選んだ)道で働いて欲しいです。 理想はこうなれば良いなと思うだけです。

えっ?娘の意見でしょ?

041
かく
あなたの意見なの?娘が、希望しているの?してるなら、いいけど、相当な専門でない限りそんなに役にたちませんよ。専門は。 大卒の肩書きは、大事です。お金に変えられないくらいね。

娘ありき

💡
ぱふぱふ
要は娘さんがどちらの方向に進みたいか?だと思います。 何故、普通科では駄目なのでしょう? 一概に商業科だから就職に有利とは限りませんし、 いざ高校に進んで進学となった時に普通科の方が選択肢が増えると思います。

何がしたいの?

041
青空
ファッションの専門学校で何を学びますか? デザインか縫製か販売かしたいのはどれでしょうか。それによって回答が大きく変わると思います。 商業高校の場合は卒業後の進路をきちんと確認すべきでしょう。 HPにに載せている高校もあります。 私が通っていた高校の場合は地元の銀行や地元に支店のある上場企業からも求人は来ていました。 バスガイドや美容師見習いも多く、こっちは基本給が12万円から14万円。 地元の銀行は基本給8万円 上場企業の支店は一般事務で高いところで基本給16万円。 私は就職組だったので細かい手当等は確認していませんが、銀行は色んな手当があって15万円くらいにはなったようです。 明確に希望する職種がある場合には求人が来てなくても先生が求人出してないか聞いてくれます。 地域によって最低賃金が異なるので東京だともう少し高いかもしれませんし、 私の地元は最低賃金が高いほうの県なので、低い地域はもっと下がる可能性はあります。

今?

ズズ
今、中3なんですか!? こちらの方では私立・公立とも願書の出願は終わっています。 12月の三者面談でどこの高校を受験するか最終決定しています。 商業とファッションじゃ路線がまったく違いますよね。 学校説明会にも行かれたと思いますが(卒業後の進路についても説明がありましたよね?)どのように感じ、お子さんとはどんな話をしましたか? わが子も看護・福祉系の高校の説明会にいきましたが、卒業後の進路が決まってくるので、学校側も意志を強くもって進学してきて下さいと言われました。 結局普通科に進学しますが。 私が高校生の頃は銀行に就職したいという子が商業高校に行きましたが、普通科でも銀行に就職した子もいたしよくわからないですね。

どちらも、それほど高収入はではないかと

041
もも
商業科卒業では、一般的に地元の大企業といわれるところへの就職は難しいかと思います。企業と呼ばれる規模の会社なら大卒でないと厳しいでしょう。地元の堅実な家族経営や中小企業に正社員で雇ってもらえれば極上だと思います。 ファッション専門学校を卒業してデザイナーになれる人は、ごく一部です。良いところでアパレルの販売員ではないでしょうか。 きつい言い方かもしれませんが、販売員ならば日曜祝日は休みにはなりませんし、あまりお給料も一部の方たちを除いて高収入ではないかと思います。 また、商業科卒業でも販売員になる方たちはたくさんいます。 要は、娘さんがそういった仕事が好きで、張りたいと思えるかです。 どの位の給料で満足できるかは、その人ごとに違いますので何とも言えませんが、賞与もさほどつかないと思いますよ。どちらも初任給で額面10万半ばもらえればいい方で、年収200~250万くらいからのスタートだと思います。 どちらの学科へ進学しても、そこでいくつ実践で使える資格を持ってくるかです。 本人が怠惰であれば、最悪の場合はフリーターでしょうね。

普通科に行って3年間じっくり考えた方が良くないですか?

041
セイウチ
普通科っていうのは大学へ行くのに適した科ではあるけど、別の見方をすれば、 どういう専門を選ぶかの決断を3年待てるということでもあります。 現時点で将来の目指す方向がぶれることなく完全に固まっているなら 中学卒業後すぐにその方面に行くという選択は有りですが、 行ってみたはいいが、それが自分には合わないということが起きてしまうと、 大きく遠回りをすることになります。 遠回りしても例えば医学部へ行くというなら、多少の遠回りは大したダメージじゃないですが、 一般的な進路だと何年かの遅れは非常に痛いですよ。 中学生時点では、将来のことはぼんやりと、あるいはイメージでしか考えていないことが多いです。 少なくとも、その進路でどういう辛い事があるかが具体的にはわかっていないでしょう。 ファッション関係だったら、デザインのアイデアがなかなか出ず悩むとか、 クラスメイトに逆立ちしても敵わないセンスの持ち主が居て自信喪失、 というような修羅場が1度や2度は訪れるはず。 今将来の方向を決めてしまうのは危険だと思います。

何をしたいの

🐧
trx850
お子さんは何をしたいの? 企業で事務職につきたいの? ファッション学科でアパレルに勤めたいの? ショップ店員とかなりたいの? そこが決まらないと何もならない。 経済的に無理なら仕方ないけど学費がもったいないってダメじゃない。

専門学科は根性が必要ですよ!

041
睦美ママ
私の知っている公立高校の専門学科校では、商業系、食物系、服飾系などを兼ね備えた学校があります。 商業系の授業は実際の会社さながらで、授業展開され、大手企業の経理部などのような感じです。まず授業開始時に服装の乱れの点検もされる徹底ぶり。 食物系は、特に人気で倍率は名門高校並み。授業も、設備もすばらしいものです。競争倍率の高さもうなずけます。 服飾系は、これが高校生の作品?と驚くほどの完成度。全国規模のコンテストに向け、朝早くから学校のミシンなどを使いたい生徒が、教室に通って作品に取り組んでいます。教える先生も外部から講師を招いて実践的な授業です。 外部講師は、どの学科でもおります。 本当に、好き以上の覚悟や目標がなければついていけません。 生徒たちは、就職の際の給料など考えていません。 お子様が強い心で臨むなら、すばらしい3年間を過ごせるでしょう!

まずは本人(お嬢さん)の意思

041
商業高校教師
ハンドルネームの通り、商業高校(公立)の教師です。 タイトルの通り、お嬢さん本人の意思が第一です。 公立高校の教師なので、今まで様々な高校に勤務しましたが、 親が子供の意思を無視する形で進学する高校を決めた場合、 中退や定時制・通信制への転校に追い込まれる割合が高いです。 お嬢さんがファッション科か商業科かで迷っているのであれば、 それぞれの学科の進路などを調べた上で決めた方が良いと思います。 ちなみに、多くの商業高校では就職する生徒は減っています。 就職先も商業に関連した分野(事務や金融など)は少なくなっていて、 商業以外の分野(製造業など)に就職する生徒が増えています。 また、進学先も経済や商学系以外の学校が多くなっていますよ。

学校のHPで就職先見たら?

041
肉球
本当に、今現在娘さんが中3なのだとしたら、ずいぶんとゆっくりなお母様ですね。 さて、どの学校に進んでも言えることですが、その学校内でトップになるか下の方になるか、それによって就職口も変わります。 商業高校ならば地元有名企業から求人が来ることもありますが、そのような企業を学校から紹介してもらえるのは成績優秀者です。 それなりの成績ならそれなりに、勉強ができなければバイトと変わらないような販売職だったり就職できなかったり。 そもそも給与なんて住んでいる地域によっても違いますよね。 ファッション系だと、地元で就職できるのかどうかも問題になってきます。 専門学校と言いますが、お子さんが「東京の〇〇で学びたい!私にはその実力がある!!」と言い出したらどうしますか? 地元で私立大学に行くよりもお金かかりませんか? ファッション学科のある学校でも進路先を公開していると思いますので、それを見ながら先を考えた方がいいですよ。 他の方も書いてますけど、大事なのは本人の希望ですけどね。

それに娘さんはもう進路をお決めではありませんか?

🐱
neko
ハッキリ申し上げて中学3年の今のお悩みではありません。 高校のファッション学科で学べる事はそんなに多くはありません。 専門学校をお考えなら、高校は普通科で十分ですよ。 専門学校で何を学ぶかで職種が違います。 本当に就職をお考えなら その高校の卒業生の就職先を調べ、 その高校で1番2番の成績があれば かなり良い就職先を選べる場合もあります。 それに娘さんはもう進路をお決めではありませんか? 良い道を歩ませてあげたい主様の親心はよく分かりますが、 それにしては情報が足りなさすぎで行動が遅すぎです。 私の知人で有名大学の推薦枠を勝ち取った人は その為の準備として高校を選び、頑張っていましたよ。 そして上場一部企業に高卒で入った人も その為に工業高校を選び、学年一番で卒業しました。 皆、情報をかき集め努力しているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧