本文へ

近所の人の一周忌って出席するもの?

レス43
(トピ主 2
041
まる
ひと
新興住宅地に住む者です。妻が仲良くしている奥様方が四名ほどいらっしゃいますが、その中の一人(Aさんとします)が特に付き合いのあった同じ住宅地の別の奥様(うちとは挨拶程度でしたが感じの良い方)が亡くなり、間もなく一年になります。 うちは葬儀等にも参列していないのですが、妻がAさんから「一周忌に皆で参列しよう」と誘われたそうです。 私の感覚では、一周忌や四十九日などは身内だけ、せいぜいもし呼ばれたならAさんのみ、それ以外はご迷惑では?と思うのですが、いかがなのでしょうか?地方により違いがあるかもしれませんが、埼玉県の中心部です。 妻も付き合いがあるでしょうから、反対している訳ではなく、一般的にどうなのかと思い投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とぴ主さん、おいくつかは存じませんが・・・・

🐧
羊おばちゃん
一周忌は当事者(この場合、故人の旦那様)から招待されて初めて行けるものですよ。 Aさんて故人の血縁でもなく、全くの他人ですよね? だからAさんが誘うものでもないです。 Aさん、故人と特に仲良くしてて故人の旦那さんから招待されてるならAさんは行けば良いけど。(ご仏前のお金やお菓子等持参で) とぴ主さんの奥さんは、行っちゃダメです。 故人の旦那様から招待があったら行っても可です。

葬儀も行ってないのに

041
kyara
一周忌に行くんですか? Aさんは自分が仲が良かったから他の人も同じ感覚で誘っているだけでしょう? 挨拶程度の関係で葬儀も行っていないのに一周忌に来られたら先方も「なんで来たの?」って不思議に思いませんか?

行かないでしょー

🐶
ぴーこ
一般的・・・はわかりませんが、 私の中の認識では「一周忌などの法事は親族のみ」です いくら仲がいいとは言っても、さすがにねぇ・・・ 他の親族方はビックリされちゃうんじゃないですか? しかも「皆で参列しよう」と呼びかけちゃうAさん、かなり迷惑な方ですね

自主的に行くものではないのでは?

041
おばさん
お葬式と違って、一周忌は招待された人のみが 参列するものだと思います だから、Aさんガ[参列しよう]と決められることじゃないですよ

義母の時は

😠
かんな
近所の人が来てくださいました。 但し読経が終われば帰られました。 奥さんに任せたらいいのに、そこまで口を出すんですか? ただでは済まないから本音は行かせたくないのが丸分かりですが?

うちの地方では、呼ばれた人だけ

041
まりこ
お隣の群馬県在住です。 うちの地方では、一周忌は呼ばれた人のみで普通は親戚だけ、 または故人と特に親しかった人を呼ぶこともあります。 (一説によると、49日に来て頂いたを全て呼ぶそうです。) 一周忌の法要のあとで食事がでますので、呼ばれていない人が 突然行っては、家のかたがとまどうでしょう。 呼ばれていないのに行ってもいいのは、お葬式とお盆だけです。 それ以外の普通の日に、故人と特に親しかった人がお線香をあげにいくことは ありますが、その場合はお線香をあげて挨拶してお茶をいただくだけです。 一周忌に呼ばれてもいないのに突然行くのはやめたほうがいいでしょう。

案内状

041
のりこ
通夜、葬儀はこちらから参列するものですが、それ以降の法事は案内状が来ない限り出席してはいけません。 最近は身内だけでこじんまり法事を済ます家が多くなっています。食事の段取り等もあり、親戚でもなく案内もしてない人に勝手に来られても困るでしょう。 喪主から正式の案内状が来ない限り出席は控えましょう。

有り得ない。迷惑です。

041
はるちゃん
普通は、有りません。地方でも遠慮するものです。付き合いの程度によりますが、呼ばれた人だけいくのが、常識です。数人で誘いあって…あちらに対して失礼です。人数をあらかじめ把握し一周忌とは…お通夜告別式とは違います。また旦那さんからの…このような相談?今の若いママさんは、宇宙人ですね。理解出来ない事だらけです。

ご迷惑なだけ

🐤
ここ
呼ばれた方だけご出席するものです。 厚かましいのでやめましょう。

えっ?

041
りんご
地域によって冠婚葬祭のやり方は違うとは思いますが、一周忌の法事はよばれた人が参加するものだと思います。 トピ主のご心配どおり、相手に迷惑をかけるし大いに恥をかきそうだけど。 参加したい人が勝手に参列する地域があるのかしら? 家族の法事の際に、事前に参加させてくれと言われたことはあるけど?

法事は

🐱
ぷ~さんパン
四十九日からはほぼ身内(家族と親戚)だけだと思います。 ご近所の方が参加されるのは聞いた事ありませんね。 身内外で参加される方はよっぽど、故人の方に深いつながりがある方だと思います 興味本位で参加するのはいかがなものでしょうかと思います。 地域せいなのでしょうか。あまり聞いた事はないですね

一周忌は、

041
ちえ
(関東住みです)。一周忌は人数確認のために、施主から事前に確認の連絡が必ずある筈です。連絡がないなら、呼ばれていないと言うことですから、臨席したら驚かれますよ。料理も人数分しかありませんし。

法要の

041
もももの子
招待状は来てますか? 1周忌は勝手に参加するものでは有りませんよ・ 急に来れれたら相手側が困ります。 もしお友達だからお参りしたいとの事で有れば、 二日位前にお花でも持って、お線香を上げに行かせて貰ったら??

喪主の家の当人から声がかかっているなら

041
ねじ
もし、その喪主の方に、知り合いがあまりいなくて「寂しいから来て欲しい」というような依頼があった場合は、枯れ木も山のにぎわいで、ご霊前もって参列したらいいと思う。 お斎という食事の席があると思うのですが、うちの70代の義母さん、義父の四十九日に、義母さん所属の合唱クラブの友達を4人くらい呼んでいて、おしゃべりしていました。 親族もそのことについて意見している人はいませんでした。 老義母が義父を失って一人ぼっちになったと感じさせるよりは友達がいるから大丈夫です、って親族に心配かけないためにはいいかも、と思ってみてました。 ただ、呼ばれていないのに突然いくのはNG。 基本、四十九日や一周忌などは食事の注文も事前に人数調整するものだから、通夜みたいにランダムで参上するわけにはいかないと思う。

一般的に、という解は無い

041
無常の風
この手のことは、一般的に、ということは何もありません。その人の心の中に浮かんだ気持ちのままに、決めて行動していくのが、一番宜しいのです。 もしも、Aさんの心の中に、近所の人(亡き妻と親しかった方)も参列して欲しいという思いが生まれたのであれば、それはAさんの意思でありながら、亡き奥様がAさんの心に働きかけてきたことなのかもしれません。そうであるならば、そういうAさんの思いを受け止めることこそ、本来あるべき「一周忌」というものではないでしょうか。 遠くの親戚より近くの他人と言いますが、Aさんの思いを受け止めることが出来れば、亡き奥様への最高の供養になるように思いますし、また、Aさんも感無量ではないでしょうか。 最近は、義礼ばかりの付き合いが多く、このような絆が薄れてきているように思います。今改めて、現代人が忘れていた絆を復活させる機縁となるべきものが、今回の「一周忌」なのかもしれません。それにしても良き隣人に恵まれたものです。この絆を大切にして下さいませ。

一般的に招待されない人は参列しない

041
姥櫻
お葬式と違って、法事は施主が参列してほしい人を招待します。 招待されていないのに、勝手に参列することはありません。 こちらから招待してほしいとお願いするものでもありません。 どうしても一周忌になにか…と思うならお墓参りにいけば いいでしょう。 生前おつきあいもなく葬式にも参列しない人が、亡くなった後に 知り合いのようにお墓参りに行くというのもおかしな話しだと 思いますが。

びっくり

041
バンビーナ
法事とは施主から招待されて参加するものでしょう。 招待されていないのに押しかけたという話は聞いたことありません。 Aさんはお通夜や葬儀のように当日いきなり会場に出向くつもりなんでしょうか? 法事は食事のお膳がありますので、急に来られては遺族も困るかと。

案内が無ければ行きません

041
かっぱ
「一年経つからだからお線香をあげさせてもらいに行こう。」 と言うのはあるかもしれません 勿論、先方の都合を確認してからです 一周忌に参列が法要に出席なのか確認した方が良いと思います 法要は食事が用意されている場合があるので(こちらでは必ずあります) 施主の案内なく参加は失礼だと思います

法事って

041
もりもり
招かれた人が出るものですよ。 お通夜や告別式は自分から出向いていくものだから、全然違います。 呼ばれてもいないのに、のこのこ出かけたら迷惑ですよ。 法事のあとは会食をするから、あらかじめ呼んだ人の席しか用意しません。 まして親戚でもないただの近所の住人なんだから。 Aさんが無知なだけです。 その人いくつなんですか? いい歳した大人なんでしょ? これは地方など関係ないと思います。

え。

🙂
勇敢なマダム
「結」とか「隣組」ってご存知ですか。 実家のあたりでは割と最近までそういうシステムが残っていて、 葬儀を仕切るのは「組の人たち」でした。 自宅で葬儀となれば隣近所の人たち総出で、 隣家の座敷を借りて食事を出すなど大変でした。 そして、忌明けから初盆、一回忌、三回忌辺りまでは 隣近所の人も「呼んで」法事をやっていましたよ。 呼ばれると参列できなくても御仏前は出さなきゃならない…という形の相互扶助制度です。 隣近所の人が法事に出席するのは、「呼び合う制度」があったから。 何が言いたいかというと、 法事というのは「呼ばれて…招待されて」出席するもので、 「行きたいから行きましょうよ」というイベントではないのです。 お参りなら法事ではない日にお線香をあげさせてもらいに行くというのが一般的ではないでしょうか。 法事にイレギュラーな人達がゾロゾロ…はおっしゃる通り迷惑以外の何物でもありません。

うちの方じゃそれは無い

041
ひげまん
通夜や告別式なら、近所の人の手助けや友人の参列はあるけど、 一周忌って、私の記憶だと、親戚の人を呼んでちょっとした料亭でお料理を食べる っていう記憶なんだけど、それに近所(他人)の人はいなかったと思うんだよね。 Aさんの言う >「一周忌に皆で参列しよう」 の意味がわからないんだけど、一周期に参列する土地柄?なのかな。 何となくそのAさんの先走りというか、面倒くさいことに首を突っ込むような方っぽいから 私だったら、「ごめんなさい、前から決めてた用事があって・・」とかなんとか逃げるかも。 ママ友関係は複雑ですから、夫である主さんが、 奥さんがトラブルに巻き込まれる前に、助け舟を出してあげたらいいのでは。 出かける用事を作っちゃうのがいいと思うんだけどね。 奥様がたは、「夫が~~っていうから、どうしても参加できないの。」という回答には 文句も出ないものなんです。

何を考えてるのやら

041
正美
Aさんのことです。 一人では気まずいから誘っているとしか思えません。 行く必要なし。 田舎では、数軒の決まりごとでやっている地区もありますよ。

喪主の意向次第だと思います。

🐱
ニャンと!
葬式とは違い、法事の場合は予め (約3か月前)、喪主が関係者 (主に親戚) に連絡して 参加者の出欠を確認して会場や食事の手配をします。 喪主とAさんの奥さんが話し合われて、喪主の意向としてトピ主様の奥様に参加の打診を なさったのなら別ですが、そうでない場合は参加すべきではないと思います。

一周忌法要ですよね?

041
紅葉
法要を主催される方からの招待があって参加するものですので決まりはないと思いますが、招待されていないトピ主妻さんは行けないと思いますよ。 打診する事も止めた方が賢明です。 Aさんは自分ひとりになってしまうからと思われたのかもしれませんが。 近所の方が参加する事自体はその家の考え方なので特別おかしいとは思いませんけど。 私の実家では亡父の一周忌法要にご近所の方を母が招待しました。 遠い親戚以上に近しい方々でしたのでね。

普通は行かない

041
みなこ
しかしご主人から招待があれば行ってもいいと思います。 知人の奥様が40代で亡くなられ、一周忌は奥様の友人50人程招待し ホテルで一周忌をやってました。 ブログに同窓会のように楽しそうな写真がアップされてて少しびっくりした覚えがあります。。 とても裕福な家だったので出来たと思います。 招待されてないのに行くのは非常識なので、仏花でも送ったらどうでしょうか。

招待されたら行くんですよ

😑
おばば
用事で行けないときは お供えまたは 御佛前とかいて3000~5000円入れたらいいと思います。お線香代でもいいと思います。呼ばれてないのに行けば迷惑ですよ~~

Aさんおかしい

041
ふぅん
一周忌、勝手に参列できるものじゃないですよね? 普通は身内だけじゃないですか? しかも葬儀にも行ってないのに。。。 Aさんの空回りでは?

一周忌が近いから

041
たろすけ
お線香をあげに伺おう、とか、 少しお邪魔して、遺族を励まそうとか(そこまでのお付き合いがあったなら) そういうきっかけであって、まさか、ご法要に、じゃないですよね? ご法事は、ご命日になさるとも限りませんし、ご親戚とのこともあります。 お通夜、告別式は、招かれなくても参列できますが、ご法要は喪主が招いたひとだけだと思います。ご法要、自宅でなさる方も少ないのではないでしょうか。 独身になったご主人の所に押しかけるような形は好ましくありません。 あるいは、誘ってきた方が、自分だけ招かれ、当惑しているのかも。 新興住宅地ということで一概には言えませんが、もし、お子さんが幼く、お子さん同士が交流があるのでしたら、また別です。

確認したいのですが、

041
かんな
読経の間だけですよね。 お膳を頂くわけではないですよね。 こちらでは、近所の方は、読経の間はいますが、お膳の用意が始まったら帰るのが通例です。 近所の方は一々呼びません。 呼ばなくてもお寺さんが来ている、読経の間はいて下さいます。 別に迷惑じゃないし、むしろ嬉しいです。 やはりその返は近所の付き合いの深さによります。 一概に行くのは可笑しいとは言えません。

法事は

041
waka
法事は呼ばれた人しか行っちゃいけません。 そもそもAさんは招待されているんでしょうかね? 主さんが法事をするとして、人数分の食事なり用意しますよね? そこに大して面識のない数人が押しかけて来たらどうします? 困りますよね。 奥様が恥をかかないように、説得して差し上げて下さい。 それとも、この考えは仏教だけでしょうか? 他の宗教は、参加自由の没後一周年祭とかあるんでしょうか? それにしても、葬儀にも行かないほどに付き合いの薄い人の 一周忌って、行って何になるんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧