本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 馬鹿にされているって事なんですか・・・??

馬鹿にされているって事なんですか・・・??

レス34
(トピ主 0
041
MM
話題
私は8年前に美容学校に通い国家試験を受けましたが・・あと1点という結果で落ちました・・
あれから8年のブランクがありますが、やっぱりあきらめたくなく受験にいどんでいます。筆記試験には合格したものの実技だけ落ちました。筆記免除での試験は今回だけで、今回で必ず合格するという気持ちで子育て&家事をしながら練習にとりくんでいます。そんな中夫の言葉にとても怒りが爆発しました。「義理母が美容師免許は簡単で誰でも取れるみたい。義理妹が自分の馬鹿な友達もとれた」と話していたよと・・・。
私はそんな言葉を話す夫に何かがきれてしまいました。
「何が馬鹿でもとれる試験!受験者が皆どれだけの時間練習して練習して頑張ってきているか、わからないくせにどうしてそんな事が言えるのか。衛生面での厳しい試験、緊張感の中どうなるのかわからないぐらい緊張もする、たくさん努力して頑張ってきた成果です。それを馬鹿呼ばわりにされたらとんでもない!何も努力しないあなた達に言われたくない!!」と言い返しました。当然私も学生の頃もっと頑張っていたなら今そんな苦労はしなかったはずですが・・。
そんなことをいう義理母、義理妹にもとても腹がたちます。美容師国家試験の中身もわからないのに何も言わないでいてほしいです。
これって馬鹿にされているって事なんですか??
まだ気持ちの整理がつきません涙

ランキング

レス

ほっとけ。

😠
かんな
そんな事を言う人は自分が資格勉強したこと無いのよ。 怒ったら損。 こちらから見下げておきなさい。 相手にするな

そうだね

041
モーリン
 馬鹿にしているってことです。 でも、そのことを怒るより、頑張って何度でもチャレンジして試験に合格しましょう。 あきらめたら不合格者、何度目でも合格すれば合格者です。

馬鹿にしてるんでしょうね…。

041
腹立つね。
美容師の試験は 化学式なんかも出て、難しいと聞きました。 国家資格なんだから、持ってない人達から馬鹿にされる事は無いですよね。 気にしない事です。トピ主さんが夢に向かって努力してるのが、羨ましいだけでしょう。 頑張って下さい。

言わせておく

041
ハーイ
頭にきますね。何もわからないのに…バカにするのでなくイジワルの言葉無視、無視で行きましょう。子育ての中、よくやりましたよ。再チャレンジしますか?するなら子育てが一段落してからでもいいと思います!仕事が関係してますか?文章から読めませんでしたので。もしそうなら諦めない何回でもという気持ちも大切ですが、リラックスして試験自体を楽しんで挑戦出来るといいですね。

簡単でも国家資格

041
妬み?
確かに国家資格の中では簡単な部類だけど美容免許なければ出来ない事も多いですからね。(ハサミは使えない、マツエクも出来ない) トピ主さんが精一杯頑張ってるなら失礼な話ですね。 「頑張ってるのに失礼だよ」とでも言っては?

腹が立つのはわかりますが

041
Lucca
これをバネにがんばりましょう!

合格率は高いよ

041
たま
申し訳ないけれど、トピ主さんにとってどんなに美容師の勉強が難しいかを説明されても、美容師国家資格って国家資格の中では簡単な部類です。 合格率も2月の新卒メインの試験は8割以上の合格率です。 2月の試験に落ちた人、再試験の人がメインで受ける8月の試験では4~5割の合格率。 それに学校の勉強が苦手だから美容専門学校を選ぶ人も多いでしょ。 でも美容師さんは学力ではなくセンスの職業だから普通は勉強が出来ない事はまったく問題にはされないけどね。 トピ主さんは怒ってるけど何度も落ちる人って受験生の下から1~2割の人って事ですよ。 義母さん達に言われても仕方ないよね。 でもね、その事と、トピ主さんのご主人がそれをそのままトピ主さんに伝える事はまた別問題じゃないかな。 たとえ出来が悪くても自分のできる範囲で必死で頑張っている人のを馬鹿にしてはダメです。 ましてや配偶者というもっとも味方にならなきゃいけない人が外野と一緒になってはダメです。 最後の砦として、「トピ主は自分なりに頑張っているんだからそんな事を言うな」と 守ってくれるのが配偶者の愛でしょう。 だからご主人に関しては怒って良いと思います。

そういう人間はいる

🐱
こたつねこ
にくにくしい人達ですね。わかってないくせに適当なこと言って。 頑張っている人を貶めたい可哀想な人達なんですよ。 とくに義理の関係というのは、相手を悪く言いたい欲求が起きてしまうのだと思います。 (私もよく悪く言われる側だからわかる) そんな奴らの言うことなんかほっとけ~。怒るだけエネルギーの無駄。 ちゃんと夫に言い返してグッドジョブ!きっちり反省させないかんですよ。

むしろ現状を馬鹿にしているのでは?

041
ぽぽん
8年間のブランクって事は、一回目の失敗で挫折の道を選んだって事でしょ。 そこから浮き上がって頑張る精神は凄いとは思うけど、それでも結婚して子育てと家事と両立って言ってくれちゃってるけど、社会に出てる人の方が強いです。 ましてや、そういう若いうちに取ろうと思えば取れる試験を、今やるのですか? それは、どうしても必要なことなの? 馬鹿って言うより、何で?って今更感が凄いですよ。 もちろん、資格を取ったらその道の仕事をするのですよね? するのなら凄い!頑張ってください。と応援したくなるけれど、 正直、今その状況で落ちてしまう人に散髪して欲しくないのが本音かな。

けど、トピ主さんの切れかた恥ずかしいかな。

041
18歳の時。
美容師免許..好きで頑張って努力したら直ぐ取れる。と美容師になった人達は言ってたな…その後も勉強努力勉強です。 同級で一人(男)一回落ちた人が居たけど簡単と思い努力をしなかったみたいで次は、取れました。 トピ主さんかかりすぎ‥不器用でセンスないんだと思う。

きついこと言って悪いんですが・・・

🐴
いつき
知人と親族に美容師がいるので、美容師を目指す人たちの話を聞く機会が多いです。少なくとも、美容師を目指して頑張っている人で私の周りで試験を落ちた人はいません。みんな一発勝負で受かるよう頑張っていました。その後美容師になり、店を持った人たちもいます。 美容師の国家試験の合格率知っていますか?8割ほどだと思います。だから落ちたことはあまり人に言わないほうがいいですよ。 私は調理師免許持っていますが、合格率が6割くらいなので落ちるのが恥ずかしいし、時間とお金がもったいないと思い、一発で受かるように勉強しました。 子育てをしながら頑張っているあなたに申し訳ないのですが、この辺のレベルの試験に落ちた経験のある人に会うと、やっぱり頭が悪いのかな?という印象を持ってしまいます。 義母・義妹さんもそれを口に出すなんてすごく失礼ですが、それをあなたに伝えるご主人はもっと馬鹿ですよね。 レベルの低い家族・・・という印象。 くやしかったら絶対受かって、美容師になって、たくさん稼いで、ご主人に三行半たたきつけてやればいい。 そのためにも絶対に次は受かって下さい。

分かる、分かるけど(笑)

041
りんだ
分かる、分かるけど・・・ それ、落ちた、しかもまだ落ち続けてる人間が言っちゃダメかなという気もする(苦笑) 美容師国家試験、トピ主さんは頑張っていると思います。 ですが、多くの人間が受かる試験で結果を出せなかったということも事実。 ニートが「ニートにはニートのつらさがあるんだ!」と言っているような感じ。 関係ない人にはその苦労も大変さも分からなくて当たり前なので、「普通」の感覚でしかモノは言えません 中身の大変さを一般の人(義母・義妹・夫)に訴えたところで、何の意味もないと思いますよ ニートの件、トピ主さんも「ニートが何言ってんだか。」って思うでしょう? ニートだって生きているだけで頑張っているのに他人から責められてツライとか言うかも。「でも頑張れよ。」って思いません? 何も分からないのに言わないで欲しい。 そうですね。他人のことには関わらないでほしいですよね。 でも、一応身内から言われたことですからね、何とも言えませんね。 「ほとんどの人が受かるんだから頑張れよ。」と夫にも思われているということでしょう そうだね、と言って頑張るのみ。

言わせとけ

041
ららら
あきらめないMMさんはエライ。外からの雑音に心乱されては駄目。 あと1点でも、足りなかったら不合格だ。試験って厳しいね。だから、みんな合格ラインぎりぎりでなく、余裕で合格できるくらいまで練習すると思う。 義母さん、義妹さんには言わせておこう。合格すればいいのだから。 1点足りなかった甘さを反省しよう。夢を手に入れるためには口でなく、手を動かすことだ。 頑張れ。余計なことを考えないで。詰めの甘さを反省して。

実技でしょう、バカ夫のパンツを洗わない前日は

😑
あのー
きっと手がかじかんでいたのよ。 水が冷たいのに、夫が下痢でもしたんでしょう~それが原因ね。 男って焼きもちやきよね~お嫁さんが買い物行っただけでヤキモキしているし、お嫁さんが電話で楽しそうに喋っているだけで面白くないみたいだし、お嫁さんがやる事やって空いた時間に習字でもしようものなら傍に来てチャチいれてきたりするんだよ・あれはカッとなって瞬間頭をダンビラかハリセンでぱかーん!とやりたくなるときあるわ~ 夫の急な下痢が原因なんでしょうそれは。 私はそう思いました。

聞くまでもない

😣
超難関士業
>「何が馬鹿でもとれる試験!受験者が皆どれだけの時間練習して練習して頑張ってきているか、わからないくせにどうしてそんな事が言えるのか。衛生面での厳しい試験、緊張感の中どうなるのかわからないぐらい緊張もする、たくさん努力して頑張ってきた成果です。それを馬鹿呼ばわりにされたらとんでもない!何も努力しないあなた達に言われたくない!!」と言い返しました。 とはいいながら、自分で否定してますよね。 >当然私も学生の頃もっと頑張っていたなら今そんな苦労はしなかったはずです・・。 学生で頑張ったら受かるくらいの試験ですよね。 美容師国家試験養成施設別合格率一覧を見ると、新卒合格率100%が複数あるし85%以下は非常に少ない。それに、美容学校の入学が難関であるということも聞いたことがありません(旧帝大とか一流私大と比べてみますか?)。それでこの合格率ですよ。 ということは、決して難関国家試験ではないという証明です。

頑張って下さい。

🐱
特命子
ブランクがあっての再挑戦は相当の労力を要すると思います。八年ってもう浦島太郎ぐらいに思えるのでは? 義母・義妹は失礼ですよね、でもご主人も何考えてるのですかね、外野が何と言おうがかまわないって割り切ればいいけど夫が聞いたまま口に出す無神経に腹が立ちますね。 その失礼な義母・義妹コンビのような手合いは、いずれトピ主が資格が取れて美容師になれた時、言った事すら忘れ「ちょっとぉ~家族なんだからタダでできるわよね」なんて言ってきそうだから気を付けて!

仕事するしないにかかわらず

041
hipi
取っておいたほうがいい。 専門学校までいって資格ないって、なにしてたんだろうと思うし、思われますからね。 お子さんがいらっしゃるなら、なおのこと。 親のお金で遊んでいいと思われちゃ、たまらない。

腹立ちますよね…

041
おかん
馬鹿にされている、というか、無知なんだと思います。 私の知人にも、 美容師や看護師の国家資格は、そこそこ勉強したら誰でも取れる…と言う人がいる。 そこそこ…って、どの程度想定してるのかは解らないけど、 彼女の言い方では軽かったなぁ。 私は、美容師も看護師も、みなさん大抵、寝る間を惜しんで勉強し合格されているのを知っているので、簡単だなんて思いません。 ましてや、長いブランクを経て、子育てしながらでは、大変だと思います。 でも、頑張ってほしいです。 美容師国家試験を簡単だ なんて言う人たちは、 その国家試験を受けたこともない人。 その試験の為に皆がどれ程勉強や練習を重ねているか知らない人。 単に、無知なのです。 放念して下さい。頑張って♪

比較対象がおかしい

041
ミッテラ~ン
トピ主さんは最後に受けた試験から8年のブランクがあり、育児と家事しながら勉強していたとは大変だったと思うし、尊敬します。 まぁ、実際に勉強した事も受験した事もない奴等は好き勝手言えますよね。 相手は「簡単」「馬鹿でも取れる試験」なんて、受けた事もないくせに気軽に言えちゃう神経の持ち主です。ちょっと頭が足りないのです。 思慮の足りない人達の事は放っておきましょう。 トピ主さんがそんな奴等に煩わされる必要なんてありません。

残念な義理の家族

041
じゃあ取ってみて
運転免許の筆記試験に何度も落ちた有名人が結構います。 試験は時の運も左右します。 馬鹿なと言えるのは自分が未経験だから。 義母、義妹、夫、 では、日本人なら、日本語検定、漢字検定、せめて2級くらいは軽く取れるのでしょうね。 やってもみないで、人のことをとやかく言える資格はありません。 心の貧しい人たちですね。

がんばって

🙂
kazu
 いるいるそういう人 同じ立場の人に言われるなら、我慢できますが、あなたはその免許もってるの?と問いたくなりますよ。 うちの例 息子がとある近所の私立医科大を希望していますが、友人ナースは『あそこは医者の子が金積んで入るばか医学部』と言います。(うちは医者ではない) 言いたいことは分ります、偏差値低くて授業料が高いですから。 ご本人ならこれをバネに頑張ってください。受かっちゃえばこっちのものです。

そうなんです。他レス読み続き思い出した。同級(男)ごめん。

041
18歳の時。
仲間からは落ちた?!お前珍しいな~と言われ同級生はシーッ誰にも言わないでくれ~と言ってたな… 悪いかなと思いつつもここで入れてしまった私… 同級生ごめんね。 トピ主さん、そんな感じなのです。 御主人聞いた話しで(家族だけじゃなく他人からも聞けば言われるでしょう)費用も払ってる?知らないからこそ、トピさんのその切れかたまだ聞けたと思うぐらいです。周りには言わない方がいい。

だめですね

041
連絡路
行間の読めないトピ主は・・・ 試験を知らんのに云々なら、義家族や夫の真意を知らんのに一方的に悪者扱いなんて・・・

そんなんで怒ってたら何の為の資格なのか

041
たま
トピ主さんを擁護する人もいますが、 義母さんや義妹さんの言ってることは世間の意見としてある意味多数の意見でもありますよ。 もし成績がトップクラスの自分の子供が大学受験はやめて美容専門学校に行きたいと言い出した時に、 喜ぶ親はどれくらいいるのかしら? もちろん技術と感性の優れた美容師さんは尊敬しますし頭の回転も良い、サービスの為に常に勉強も必要でしょう。 しかし、美容師は世間的には学校のお勉強で残念だった人達が、せめて手に職だと考えて進む道という側面も決して否定出来ないはずです。 美容師を目指すならその職業が世間からどう見られているか知らなければ。 小学生じゃあるまいし、憧れだけで大丈夫なんですか? だいたい新卒時に8割以上の合格率の試験に落ちて、トピ主さんは美容師としては既にイレギュラーなんですよ。 そんなに弱いメンタルで、よしんば今後合格しても新人としてサロンで働けるんですか? 先輩や同僚はみんな年下ですよ。 先にちゃんと合格し働いている年下達から年齢の事、試験に落ちてスタートが遅れた事を指摘された時に泣いて抗議するんですか? 試験はとっても難しいのよ!!って。 爆笑されますよ。

根本的に間違った方法なのかな?

041
10%ちょっと
美容師国家試験の過去合格率が、センターの公式サイトに載っています。 奇数回は毎回約80%、偶数回は約50%。この規則性はなぜ?と思いましたが たまさんのレスで理解しました。 どこの美容学校でも、学科の勉強と実技訓練を繰り返す日々だと思います。 毎日、特にすごく真剣にでもなく、普通に真面目に学校の授業を受けていれば 合格出来る。だから、春、卒業生が受ける回は合格率80%なのだと思います。 10人中、2人しか落ちない試験に落ちた。他人からどう見えるか?と考えれば 言われた内容は間違ってはいない。となりませんか?もちろん、頑張っている 人を揶揄するような言い方は、その人の人間性が透けて見える、愚かな行為 だったとは思いますが。 合格率80%に受からないというのは、何か根本的に間違いがあり、だから合格 出来ないのだと思います。そのような人が半年後にまた受験しても、それが 解決していなければ結果は出ない。だから秋は50%前後なのでしょうね。 心臓バコバコ、指は冷たくなってうまく動かない!は、受験生みなそうだと 思います。今度はうまくいくと良いですね。

馬鹿にしているっていうか・・・

🙂
かすみ
国家試験とひとくくりに出来ないほど、難易度はピンからキリまで。 美容師試験と医師免許、司法試験では比べ物にならないくらい難易度や 資格取得後の平均所得の差があるのはおわかりですよね? さらにトピ主様は美容学校に通っていたのに国家試験に合格できなかった・・・ 専門学校って国家試験合格のために通う学校で、試験不合格になってしまったら 通う意味がなかったと思うんですが・・・ さらに言えば、美容師の実技試験のための練習って、マネキン使うので けっこうお金かかりますよね。 その費用はどこから出ているのかな? まさか旦那様のお給料から? だったら嫌みの一つも言いたくなるでしょう。 で、卒業後8年間のブランクを経て国家試験を受ける意味って何? 合格後は美容師として働くの? 美容師の新入りって、給料は安く拘束時間は長い、キツい仕事ですよね。 子育てとの両立できるの? また、その年で新入りだと、上司はもちろん雇用主も下手したら 年下になると思うけど、ちゃんと目下のものとしての態度を貫ける? 夫の一言でキレるようなヤワな神経で、年下上司にアゴで使われて平気?

疎遠にするしかありません。

🐧
さくらんぼ
義家族と距離が近すぎるから馬鹿にされているのです。 疎遠にすれば何も言われなくなります。 旦那様も軽薄な人間の印象です。 試験を頑張ってね。

怒鳴って正解

🐱
わんにゃん
自分のしたことが相手を傷つけることだったとか、 人間として社会人としてふさわしくないことだったとか、 分からない人には態度で示さないと一生分かってもらえません。 ご主人は、この日本の夫くんたちのほとんどがそうであるように そもそも 妻を下に見て軽んじていたのかもしれません。 怒鳴って正解だった思います。 でも、夫以外の人に対しては向き合わず、 相手にするな、と言ってくれた皆さんの温かい言葉を実践していくのがいいのかな。 どんな資格も勉強も、知らない人には つまらないもの、でしかないんだろうね。 必ず合格できるから、がんばってね。

怒鳴ってしまったら負け

041
ダークナイト
トピ主が、合格率8割の時点で合格できなかったのは事実。 それを以て、馬鹿にしてしまう義母や義妹は性格が悪い。 しかし、それに対して腹を立てて怒鳴るようでは、 客商売は向きませんね。 他の方も指摘されていましたが、今から年下の先輩に 支持されたり、理不尽な客に対して我慢できますか? トピ主は他にあったものがあるかもしれません。 努力することはできるのでしたら、他の道を選ぶのも良いかもしれません。

今回だけは

🙂
candy
擁護レスより批判レスを参考にした方がいいと思います。 そして悔しさをバネにして頑張ってください。 合格のご報告待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧