本文へ

オフラインでも使えるスマホアプリ

レス6
(トピ主 0
041
じゅん
話題
両親がスマホアプリに興味を示しているのですが
持っているモバイルはガラケーで機種変の予定がないため
タブレットをプレゼントして使ってもらおうと思っています

ただ、実家にはインターネットの環境がないので
私がいくつかアプリをダウンロードして持って行く予定にしています
(両親とは別居ですが、自転車で行ける距離なので月一くらいメンテやアプリ更新のためにタブレットを持ち帰ることは可能です)

そこでお伺いしたいのですが
wifiの届かない圏外に持ちだしてからアプリ起動して確認する以外で
アプリがオフラインで使えるかどうかすぐに確認する方法はありますでしょうか?
ダウンロードにはグーグルプレイを利用する予定です
2~30個まとめてセットしたいと思っているのでできるだけ手軽に確認できればと思っています

どうぞよろしくお願い致します

ランキング

レス

機内モードとか電波OFF

🙂
るる
アプリを入れてから、タブレットを機内モードとか電波OFF、モバイルデータ通信OFFなどにすると、通信が出来ない状態になりますので、その状態で使えるか試してみてはいかかでしょうか?

ちょっと横ですが、ポケットwi-fiはいかがでしょうか?

041
ぷぅさん
ポケットwi-fiを契約されたらいかがでしょうか? 私も自宅でPC使うほうが多くて、外出時にはあまり必要性がないのでガラケー派ですが、iPod touch5+ポケットwi-fiも持ったら便利で離せなくなりました。 買った当初は基本的に自宅でwi-fiで使うから必要ないとと思ってましたが、使っていくといろんな便利なアプリがあってびっくり、やはりだんだん外でもいつでも使いたくなり、ポケットwi-fiを契約しました。 月々3,000円くらいですので、ガラケーと2台持ちでも維持費はそんなにかからないと思います。 最近はたまに上京したときに地図が見たい、カーナビとしても使いたいと、今はGPSレシーバーも購入しました。 安いものではありませんが、一度買ってしまえば月々かかる費用はありませんので、ご両親の年代だと旅行やウォーキングのログも取れますから楽しいと思いますよ。

インターネットに繋がないなら価値がない

🐱
横浜人
トピ主さんはインターネットが使えるので、下記の「」内の言葉を検索してください ネットワークに繋がらないタブレットは(両親は)フォトビュアーにしか使えない。 1. 「SIMフリータブレット」    スマホ・タブレットが使うデータ通信カードを自由に選べる。    携帯電話会社の縛りがない製品。    選ぶときは「LTE対応」であること 私が使ってるのはNexus7(2013)です。 2. 「格安SIM」   月額1千円程度で使える。データ通信カードです。   携帯電話の電波が届く場所ならインターネットが使える。   私が利用してるのは「OCNモバイルONE」です。 毎月1千円少ししか払ってない。   妻はiPad mini Wi-Fi+セルラーにOCNモバイルONEの組み合わせで使ってます >2~30個まとめてセットしたいと思っているのでできるだけ手軽に確認できればと思っています アプリが多くなると、どんどん遅くなります。 悪意のアプリに関わる可能性が高まります。 両親は、使いこなせないで混乱するだけ。 「こんな事は出来ないの?」と相談されるまで標準アプリで過ごす。

wi-fi切ればいいだけ

041
唐草
タブレットのwi-fiを切ればいいだけだと思います。 設定→wi-fiあたりにon/off設定ありませんか? それか自宅のwi-fiモデムの電源を切ってみる。

移動せずとも…

041
紙魚
タブレットを「機内モード」にすれば一発でオフラインになりませんか?

普通に

あまぐりこ
ダウンロードが終わって普通にタブレットのwifiをOFFにすれば、わざわざ持ち出さなくてもその場でアプリが使えるか確認できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧