本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バレンタイン、告白するべきかしないべきか…

バレンタイン、告白するべきかしないべきか…

レス15
(トピ主 1
041
みぃ
恋愛
くだらないことで悩んでいると思いつつ、真剣なのでご相談させてください。

当方20代後半、数カ月前から親しくさせて頂いている方が相手です。
そもそもはまだお付き合いはしていないけれど、恐らく互いに好意は抱いている、くらいだと思っていたのですが、どうも実質どうなんでしょう…?という気がしてきました。(良い意味で)

・サプライズのお祝いをしてくれた
・デート代は多分3/4くらい負担してくれている(というか夕食の分?)
・デート時すでにレストランを予約している
・向こうから次はいつ会う?どこ行きたい?となる(すでにバレンタインの翌週まで話は進んでいる)
・2度目で手つなぎ、3度目で恋人つなぎ&別れ際ハグ(寂しそうだったから?)
・私の専門とすることについて知ろうとしてくれる(偶然それについての本を買ったと聞きびっくり)

ざっと思いつくところでこんなものでしょうか…
交際経験自体少なく、もう何年も一人だったもので、いわゆる大人の恋愛がどんなものか、正直わからなくなってしまっているのですが、これはもはや「告白してないけれど付き合ってる」状態なのでしょうか…(さすがにまだプラトニックですが)

バレンタインの時にチョコ+メッセージを、と思っていたのですが、こんな状態でお付き合いしてくださいも何もないんじゃ…と逆に思ってきてしまいました。
好きだという気持ちは伝えてもいいのかな、と思いますが、逆にえ、いまさら?となりそうで…

こういう状態の時って、女性のかたならどうされますか?あるいは男性のかたなら、告白なんて今更と思いますか?
年齢的なものも踏まえ、ご意見いただけると幸いです。(共にアラサー)

ランキング

レス

贈りましょう!

🎁
月夜桜
バレンタインデーのチョコレートは贈りましょう。 本気の告白をしましょう。 本命チョコを用意して自信を持ちましょう。 それが恋愛です。交際は始まっています。 少々気合いが足りないようですよ!頑張って恋を実のらしましょう。 貴方に勇気がないと彼も落ち込みますよ。恋は二人でするものです。

本当に脈アリなら相手からくる

😀
クララ
手繋いだりデートは既に何回かある状態で向こうからアプローチ無い場合は、脈なしかなあ。付き合ってない状態でそれ以上デートするのはやめた方がいいからハッキリさせる意味で告白するのはありかも

悩んでる時間が勿体無い、一旦区切りをつけましょう

🎁
さや
区切りさえつければ、何も気負わず普通のカップルとして成立しそうですね。 あまり仲が進んでいないアラサーペアのバレンタインでの告白は勧めないのですが、 この場合のような、「ここでなあなあの関係を正式の関係に変える」手段としてなら バレンタイン、丁度良いタイミングだと思います。 初バレンタインだから出来ることで、来年だと恐らく時期遅いかと思います。 手作りでしっかり告白でも良いし、そこそこの価格の既製品でお好きなものを渡して さらっとよろしくでも良いかと思います。 逆にいまさら?というよりも、この状態でなんとなくずるずる続いて半年・・・1年・・・2年・・・ という状態を防止する為です。 相手がこの状態でいいやと思っていれば簡単に数年過ぎますよ。 男性のアラサーと女性のアラサーには、同じ時間が流れている訳ではないです。

するべきでは。

🐤
たーめー
デートして多めに出してもらう付き合いのだから、 義理じゃないチョコレートを上げるべきでは。 上げなければ脈なしと思われるかも。 トピ主にとってはより深く付き合うための勝負どころでしょう。 迷っているようですが、人生1回しかありません。

まあ

🙂
ささ
ハッキリしたものが無いなら、改めて好意を示す位でも良いのでは? 玉砕してもね。

しない方がいいと思う理由は?

🐷
むーん
わざわざ確かめるのは野暮だと思うのでしょうか? あなたの気持ちもきちんと伝えながら、正式に付き合っていきたいといってみたら。 はっきりしないまま、時が経っちゃうといっそう聞きづらくなるし。 手をつないだりハグしたりと、けっこうスキンシップもあるようなので、流れのままに、なしくずし的に深い仲になったりしそうで危険です。 「両想い確定」、「つきあってるも同然」と思っても、 相手もそうなのかどうかは聞いてみないとわからないですよ。 はっきりすれば 安心できるわけですから、ちゃんといった方がいい!に一票です

うん?

041
tata
>これはもはや「告白してないけれど付き合ってる」状態なのでしょうか…(さすがにまだプラトニックですが) いや、付き合ってはいないですよ。 >こんな状態でお付き合いしてくださいも何もないんじゃ…と逆に思ってきてしまいました。 だから付き合ってないから。 「お付き合いください」は結局どちらかが言う事になると思いますよ。 そのままなんとなくでプラトニックな関係から進むこともあるけど・・ わざわざ曖昧にしなくてもいいのでは? 一応どちらかが告白した方がいいでしょ。 ま、好きとか告白はしなくても良いと思うけど・・ それでもその状態でチョコはスルー出来ないでしょ。 一応渡しておいて損はないのでは? 好きというか言わないかはご自由に。 チョコを渡したらお返しが来るでしょうから。 好きならその時に彼から「付き合って」と一言あるのでは? 付き合ってる状態ではないと思いますよ。 まだ付き合う前のお試しデートをしてるだけでしょ。 ま、良い雰囲気だとは思いますが。

この状態で付き合っていないと言えるのかな

041
古い人間
私の時代なら、男女が2人きりで何度も会えば「交際中」ですよ。 彼は一生懸命あなたに近づいて頑張っていると思うので、 あえて、告白するのは、彼の面子をつぶすことになりますね。 それと、私の経験上、女性から告白するのはやはり余程の場合に限ります。 男性は、有頂天になったり、上に立とうとしますから。 老婆心より、 「しないべき」という言い方はありません。 「するべきでないか」と言います。

本当は告白されたいよね

041
日向
何も言わなくても、チョコレートを渡すだけで想いは伝わるのでは? だって、バレンタインだもの。

私なら…

🐧
奈菜絵
>こういう状態の時って、女性のかたならどうされますか? 「ちょっと聞きたいんだけど、私達って付き合ってるの?」と、ストレートに聞きます。 答えが「Yes」だったら「じゃ、これ本命チョコ」と言って渡します。 答えが「No」だったら「じゃ、これ告白チョコ」と言って渡します。

どうぞご自由に

041
るなまり
私なら、そこまで距離が縮まっているのであれば 「この関係をハッキリさせる意味」で、バレンタインの 力を借りて告白するのも有りかと思う。彼も待ってるかも...だし。 「きちんと言ってなかったから言うね。」とか言って。 でも、どっちか分かんないけどなんだかいい感じ~という ふわふわした状態も好きなので、ハッキリさせずに 仲良くしていく選択肢も有る。 結婚とか考えてるなら前者だけどね。 どっちでもご自由に。お幸せに~!

「はい、私の気持ちです」

🐱
neko
2月14日にデートの約束入っているのですか? もちろん入っていますよね?(笑) 入ってなければ入れましょう。 その日に会えれば十分脈ありですよね。 ニッコリ笑って「はい、私の気持ちです」と チョコを渡せばそれだけでいいと思いますよ。 主様が悩んでいるだけ向こうも悩んでいるかもしれません。 きっと何かアクションがある筈ですよ。 頑張ってください。

別にバレンタインでなくても・・・

041
けんか
>すでにバレンタインの翌週まで話は進んでいる とのことなので、バレンタイン前に会う約束もあるのかな、と思うのですが。 だったらわざわざバレンタインではなく、その前に聞けばいいのでは。 「私はこういうことに鈍いので分からないのですが、私達は付き合っているんでしょうか」って。 仮に彼があなたと付き合っている気がない場合、気のない女性に告白されて 断るわけですよね。 そんな時にもらったチョコレートを食べる気にならないと思いますよ。

クリスマスプレゼントをもらっているなら

041
ショコラ
数ヶ月前から親しくているなら、クリスマスはどうしたのでしょう。 クリスマスディナーを一緒に食べ、プレゼントも相手からもらっているなら、バレンタインもチョコレートを渡す。クリスマスプレゼントをもらうような仲でもないなら、バレンタインも何もしない。 クリスマスプレゼントも渡してこないような男性なら、チョコレートを渡すと、相手は気おされて引くと思いますよ。

ありがとうございます。

041
みぃ トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 多分、自分は後押ししてほしかったのかもなぁ、と皆様のレスを見ていてふと思いました。 色々と自分の中でぐるぐる考えてしまって、不安な気持ちとウキウキする気持ちと混在していたからですかね。 最初に自分が感じていたとおり、あちらも好意を抱いてくれていると信じて、バレンタインはチョコと一緒に気持ちを伝えようかなと思います。 それでダメだったらダメで、すっぱり割り切るしかないですけれど。。 ちなみに、トピを読み返していたら若干誤解を招いていたので訂正しますが、昨年のうちはまだ二人であったことはなく、友人を交えてだったんですね。 私のほうが年明けまで忙しく、余裕が全くなかったもので。 そちらのカタが付いたのでご連絡差し上げたところ、お祝いに始まりそこから一緒に遊ぶようになった、という感じでした。 まだまだ始まったばかりの関係なのかなとも思いますが、なし崩しだけは嫌なのでスッキリしてきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧