本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他の親子とのおつきあい。小さいうちはやはり必要でしょうか

他の親子とのおつきあい。小さいうちはやはり必要でしょうか

レス17
(トピ主 0
🎂
みかんちゃん
子供
幼稚園児の女の子の母です。
お友達親子とのお付き合いの頻度、優先度合いについて悩んでいますので
よろしければお付き合いください。

専業主婦ですが、それでも普段は忙しい毎日を過ごしています。
朝は5時半に起きて夫と娘の朝食とお弁当を作り、身だしなみを整え子供を登園させ
帰宅後は掃除洗濯、夕食の準備まであらかた済ませます。
その後子供の習い事の準備、自分の習い事の課題等をします。
あっという間に午後、幼稚園へ子供を迎えに出る時間。

子供と帰宅した後は、子供の話を聞きながら一緒に翌日の登園準備、おやつ。
習い事の日は外出、帰宅後バイオリンの練習、夕食、お風呂、本読み、寝かしつけ。
習い事が無い日は、子供がその日やりたい遊びに付き合い、バイオリンの練習
本読みと知育系のパズルなどをし、夕食、お風呂、8時には寝かしつけ。

そんな毎日ですが、幼稚園の他のママさんに色々お誘いを頂き
次はいつ空いてる?と。
でも普段は上記のように過ごしており、それを変更して
他の親子と遊ぶ方を優先したい気持ちにあまりなれないんです。

今迄はお誘い頂けるのはありがたい事、子供のためと思い
お誘い頂く数回に1回は参加してきました。子供はそれなりに楽しんでいるのですが
私は疲れ果ててしまい。元々私自身があまり社交的な性格ではなく、他の親子と
一緒にいる事で、楽しさよりも自分のペースで動けない事でのストレスの方が大きいです。

私は、他の親子とプライベートで遊ぶのは月に1度で充分
普段はあくまで子供と自分の時間を最優先にしたいと思っているのですが
幼稚園の他のママさん達は「ママ友、子供の友達を作らなきゃ」という事に熱心な方が多く。
親が動かなければ子供がお友達と遊べないじゃない、と。

他の親子とプライベートで一緒に遊ぶ事、小さいうちはやはり必要でしょうか
よろしければ皆さんのお考えをお聞かせ下さい

ランキング

レス

それぞれのペースで

041
らっこ
ん~、まあ必要といえば必要だとは思うけど、 各家庭の生活習慣や、ママさん・子どもさんのペースにも寄るし、 どのくらいの間で何時間遊んでっていうのは、それぞれ違うと思うんだよね。 例えば、毎日幼稚園が終わった後に遊ばなきゃ!って思っている人もいるし、 降園後は疲れてるから、親子でのんびりしたいって思う人もいる。 上の例でいくと、前者にどうしても引きづられがちだし、意見も強い人が多いんだけど、 主さんが、月一がちょうどいいなと思うんだったら、それがベストなんだと思う。 遊ぶ種類にも寄るかと思いますが、うちの娘が幼稚園生だった頃は、 週2~3回、降園後に2時間程度近所の子と遊んでました。 親子友だちでお出かけは2~3ヶ月に一度くらい。(これでも結構疲れた) もう数年前の話ですが、十分きちんと成長しましたよ。 普通に幼稚園に行っていれば、友だちは出来ます。 ママ友も、自然に話せる人と数人顔見知りになっていれば何も問題ないでしょう。 そこまでして常時引っ付いていないと出来ない友だちって一体何だろうね。 自分のペースを守ったほうが、ストレスも無いと思います。

違うと思うけど?

041
わかめ
お子さん自身はどう思っているかが大切なのでは? トピには主様の主観しかありません、「それなりに楽しんでいる」としか、お子さんの事が書かれていない事が気になります。 私は40過ぎたおばちゃんです。 高校生の息子がおります。 私自身の話で恐縮ですが、私の母親も主様のような人でした。 大人になり、母の言葉に耳を疑いました。 「誘われたけれど、行かなかった」そうです。 衝撃と共に納得もしました。 私は「どうしたら友達ができるのか」ずっとわからずにいたのです。 息子にはそんな事にはならないように、ママ付き合いを頑張ったと思います。 男女の差はあるかもしれませんが、有り難い事に息子は友達に関してはとても恵まれました。 主様のお子さんが私のようになるとは思いません。 私は、母とも気が合わないので、主様のお子さんはきっと主様と一緒にいられて幸せでしょう。 けれど、お子さんの様子はよく見て下さい。 もし声に出して気持ちを言う時があったら、よく聞いて下さい。

子どもの友達をつくらなきゃ

041
レイガ
子どもはほっといても自分で友達は作りますよ。 あなた自身の子ども時代はどうでしたか? いちいち親が友達をあてがってくれたのですか? あなたがしんどいなら、無理して付き合わなくてもいいと思いますよ。 私は自分の生活ペースを乱されたり、入り込まれるのは嫌いです。 誘われていたのは幼稚園時代くらいかな。役員していたから。 私はゲーマーでオタクアピールしていたから、グイグイくるママさんは いません。 会えば話すし、別に意地悪もされないし普通ですよ。 大型マンションなので同級生が多いんですが、子どもは遊びに行ったり 呼んできたり、楽しく過ごしてきましたよ。トラブルもないし。 弱弱しくそういう付き合いは苦手なんて言ってたら、それじゃ子どもが可哀想とか 余計なおせっかいを焼かれたりするから、近寄るなオーラを出しましょう! そもそも親が動かなければ、子どもが友達と遊べないって(驚) ただ、呼ぶ人数は何人までとかは言い聞かせた方がいいですね。面倒見切れません。 私は3人まで!と守らせました。ゲーム対戦は4人までなので(笑)

一人っ子ですか?

🐷
たぬき
お母さんと二人で過ごすより、 お友達や年の違う子供と遊ぶ方が、好奇心満たせると思います。

今のままで

041
ママ友?別に今のペースでいいと思います。アナタと同じ思いをしてる人いると思いますよ。子供の為て…本当かなあとー子育て時代は思いました。働いていましたので時間も有りませんでした。保育園でしたが、立ち話する人いましたが、嫌な感じでした。今の時代は複雑のような?このままのスタイルでいいと思います。役員などやればまた、いい出逢いもあると思います。

ある程度は必要だと思います。

041
クラランス
過剰なベッタリな付き合いは私も苦手ですが、ある程度、降園後に公園によるなどはしていました。 夏休みに1~2回集まったりもしていましたよ。 常に一緒に習い事から何から何まで行動を共にしたがる人は私は苦手なので、そういう人とは距離をとりながらでした。 ベッタリな付き合いは疲れるし、面倒な事もあります。 やはり自分と似たタイプだとお付き合いは負担なく続きますが、幼稚園生活だと合わなくてもある程度はお付き合いしていましたね。 小学生になれば子供同士で約束してきて、親は介入しなくなります。 ただ、小学生になっても親が介入する家庭はちょっと厄介かも。 子供の為と言いつつも、親が誰かとつるんでないといられないタイプで一生懸命だったりするので、お子さんが誰かと遊びたいと言ったり、トピ主さんがお付き合い出来そうな人と、遊べばよいと思いますよ。

正直なところ

💤
ICHICO
ママ友をつくるかどうかは子どもの成長に直接的関係は無いとおもいます。 母の性格と子の性格は別もの。 仮に、母親が社交的で家にママ友がよく遊びに来る家庭でも内向的性質の子は内向的ですよ。 その逆も然り。 わが家は私がフルタイムで勤務していましたので状況は違うかもしれませんが ママ友が居なくても困ることは無かったな。 それこそママ友付き合いをする余裕など無かったです。 グループを形成することで得られることも有るのかもしれない。 ですが、小学校・中学校に上がればおのずと集団との関わり方を子供自身が学習しますよ。

結局は

041
雪玉
「何を優先するか」 これに尽きると思います。 主さんは、計画が狂うことを好まない、真面目な性格とお見受けしました。 急なお誘いで予定が狂ったり、習い事の練習計画が遅れたりすることにストレスを感じてしまうんですよね。 私もそういう傾向のある性格なので、わかります。 しかし子どものことだけを考えたら、長い人生の内のほんの少しの幼稚園時代、 習い事の練習をきちんきちんとしたことや、家でのんびり過ごすことよりも、 お友達といろいろな刺激を受けて遊んだ方が、のちの人生の糧になると私は感じています。 子どもがお友達と遊ぶのをのぞむなら、一肌脱いで数年間頑張る。 自分がストレスでおしつぶされそうなら、ママ好みのスタイルを続ける。 ママのテンポで過ごしていても、一見お子さんは変わらないように見えます。 しかしそんな時間も幼少期の数年のこと。 小学校にあがったら、「今日はここまでバイオリンの練習を完成させよう」なんて 思ってても、「ただいまー遊びに行ってきまーす」ですよ(苦笑) おつきあいも、もう少し肩の力を抜いて、「楽しんで」されたらいかがでしょうか。

うーん…

041
ron
子供次第かな…。お子さんが友達と遊びたがってるのにトピ主さんが自分の時間を優先させたいということなら もう少しお子さん中心に考えてあげてはと思いますが お子さんが自宅で過ごす方がいいということなら無理して遊びに出かける必要はないと感じます。 お友達と遊ぶ時間は確かにある程度必要だとは思います。 そこで社交性やルールなど学ぶことはいろいろ多いと思うし、交友関係も広がるでしょう。 でもそれは幼稚園内で十分補えるかな。 ただ、あまり他の親子と交流しないことである種の疎外感を感じることはあるかもしれません。 (友達同士が遊ぶという話を聞いてお子さんが羨ましがる、トピ主さんがママ友の輪に入れなくなるなど) そこが気にならないのなら自分のペースでこのまま進んでいいのでは。 幼稚園時代の遊びは親子セットが基本ですから、親が動かなきゃ…というのはその通りだとは思います。 ご自身が社交的でなくても子供のためにと、やはり少しは頑張らなければならないかもですね。 なんなら、子供だけあずかって自宅で数時間遊ばせるという方法もありますよ。 自分なりの楽な方法を模索してみては?

楽しいから他の親子とおつきあいしています

🙂
hijav
年中の娘がおります。他の親子と園外でも一緒に遊んでおります。 子供達がいっしょに遊ぶのをそれはそれは楽しみにしているからです。 親も情報交換できるし、我が家では体験させられなかったと思うようなことも 経験させてもらえて、お友達のパパ・ママに感謝しています。 トピ主さんは何か誤解されていると思いますが、 義務感から友達親子と遊んでいる人ばかりじゃないと思いますよ。 ネット上ではママ友トラブルが花盛りですが、現実世界では 普通に楽しんでいることが多いのでは、と感じています。 ただ小さいうちは、子供同士で約束して遊ぶことができないので、 親が手配することは必要だと思います。 しかし、友達付き合いにトピ主さんが疲れ果て、 子供はそれなりにしか楽しんでいないなら、 そうそう無理しておつきあいすることもないと思いますよ。 誘う方は良かれと思って誘っているので、 「お誘いは大変ありがたいけれど、人づきあいが苦手でして…」みたいに、 自分を悪者にした断り方をすれば、角も立たないと思います。

そのままで良いのでは?

041
2人のママです
年中さんも、もう終わりだし幼稚園はあと一年。 いまお友達に誘われて数回に一度は参加する ペースなら全くお友達がいない訳でもなく、 言い方悪いけど嫌われている訳でもない。 そんな感じで良いのではないですか? 子供が通った園はバスが無くて、毎日ママたちが 顔を合わせるので、誘っても参加しない、降園後 子供を遊ばせず、サッサと帰宅する人は次第に 誘われなくなりました。 私もベッタリと夕飯やお風呂まで一緒、みたいな お付き合いは出来ませんでした。 でも誘っていただいたら喜んでお邪魔して、 誘って下さったお友達は我が家にもお招き していました。公園で集まって遊んだり、 プール遊びや花火大会もしました。 ママ友が欲しい訳じゃなく、子供に色んな 遊びや友達とたくさん関わる体験をさせたいと 思っていたから。 それで子供も喜ぶし充分でした。 その後、我が家は数回転勤しているため、 今でも連絡取るのはほんの数人です。 いま幼稚園時代を振り返ると、家で母子 だけで過ごすよりは楽しかったかな~と 良いことだけを思い出しますね。

必要だとは思う。

041
ままのまんま
なぜなら、コミュニケーションの取り方を学ぶ時期だと思うから。 親が子供たちの遊びを見守る。何かトラブルが起きた時、すぐに仲裁に入るのではなく、様子を見守る。頃合いを見て仲裁に入り、なぜ、今Aちゃんが怒ったのか、どうするべきだったのか、話してあげられるでしょ? 小学生になったら、子供の遊びに親が付き合うことはなくなるから、関わってやれるのは幼稚園のうちだけです。 でも、きっとそのママ友さんたちは違うのでしょうね。 自分が遊びたい、楽しみたいだけなのでしょう。子供は口実です。 おしゃべりに夢中で子供のことはほとんど見ていないのでは? だから、違和感を感じるのでしょうね。 私も、子供のためとお付き合いしてきましたが、小学生になったら、全然違う友達と遊んでますから、子供の友達作りとしてはあまり意味なかったかな? だけど、お友達のお家に上がる時は、お邪魔します。お邪魔しました。と挨拶をすること、手土産を持参すること。入っていいと言われた部屋以外は入ってはいけないこと。 など、マナーを教える場と割り切ってお付き合いしてはどうですか?

お子さんが他人に迷惑かける子ですか?

041
あのねのね
他人に迷惑をかけるような子でしたら、そのような行いが なくなってからお友達付き合いをしたらいいと思いますが、 そうではなく、良い子に育っているのなら幼稚園だけで十分です。 ほどほどのお付き合いでいいのでは?

ある程度必要。

041
いちこ
頻度が多すぎるのは問題ですが、 ある程度は必要だと思います。 遊び方によっては、 お母さんよりお友達と遊んだほうが楽しいってこと出てきます。 お子さんの性格にもよりますが、 みんなで遊ぶときに、自分だけ誘われないのを気にする子もいます。 お子さんが、人見知りもしなくて、 どこでもすんなり入っていける性格なら、 その場その場で楽しむこともできるでしょうが、 未就学児のうちは、子供だけで約束はできませんから、 そんなときの為に、 付かず離れずぐらいのつきあいは続けておいたほうがいいかと思います。

息子が求めるので。

息子・年長
年中に上がる4月に夫の転勤で転園したので、新しい園で1からのスタート。 新しい環境に慣れるのが親子共に必死で、友達宅を行き来することはなく、年中は終了。 年長になり、近所に広い公園が出来たことを機に、近所の方と遊ぶように。 息子がそうしたいと強く要求したことと、年中の一年間で御近所さんがどんな方なのか把握出来たので。 皆さん、常識的な方ばかりなので、安心して交流開始。 暖かい時期は、オヤツを持って公園のみ。 寒くなってから、互いの家の行き来、開始。 夕方5時台には、玩具を片付け、おいとまします。 手ぶらで来る人は居ません。 主さんの娘さんが求めていないなら、無理にする必要はないと思います。 求めているなら、月イチでも良いから、交流させると喜ぶのでは?

家庭のペースでいいんじゃないかと

🐴
小学生
上の子の都合によっては、プライベートな遊びを一切しない家庭もあります。 うちもそうです。 私立小に上の子が通い、送迎が必要になったので、 下の子を遊ばせられなくなったという方もいます。 介護があって忙しいという人もいますし、 自営や短時間でも働いている方もいます。 私は自宅で少々のお仕事と、上の子の受験サポートがあります。 幼稚園のママ達とランチや土日の飲み会など、時間的に厳しいです。 園のママさんが企画してくれたクラス全体のお遊び会には、 できるだけ参加します。(企画してくれた方の労力に感謝して) 土日の空いた時間は、図書館、科学や自然遊びや社会見学など、 教養につながる事に時間を使いたいです。 幼稚園に行ってる間に、掃除と夕食(次の朝食も)の 支度をしてるから、ドラマ見る時間もありません。 私以外にも、さっさと帰る方、他にもいますよ。 「日常的にママ友付き合いしなきゃ」って言われても。 できないものはできないのですよ。

お子さんによります

😉
りんごちゃん
こんにちは。 嵐のような幼稚園時代を親子で過ごし、 今やっと落ち着いて、幼稚園時代から続けてきたお稽古に 打ち込み中の小学生の女の子の母親です。 うちは、私が「幼稚園=子どものお友達を作るところ」と 思い込んでいたので、 色々ありましたが、年中くらいまで、とにかく家に呼んだり 呼ばれたり、今思えば痛いくらい頑張ってました。 でも、親子ともに嫌なことも色々あったので、 年長になってからは、 お外で遊ぶ人全員で公園!の日のみ頑張って、 個人宅で遊ぶことは減りました。 うちの子は、あんまりお友達に執着するほうでなかったので、 徐々にお稽古にも身を入れるようにしたのですが、 正解だったように思います。 うちも、3歳から楽器を習わせています。 地道に続けられて、そこそこ上手くなり、 やはり早い時期から、練習するのが当たり前にしておくことも 大切と実感していますので、 お母様のバランス感覚で、お子さんのためになるような 有効な時間の使い方をされることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧