本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊を知っているのに第三者の妊娠をわざわざ伝えてくる人

不妊を知っているのに第三者の妊娠をわざわざ伝えてくる人

レス56
(トピ主 1
041
ざわ
子供
不妊の悩みをずっと話してきたのに、
「Aさんが妊娠したってー」
「Aさん無事産まれたってー」

と第三者の事をわざわざ伝えてくる友人がいます。

おまけに「周りでポンポン子供が産まれていくから不思議だよねー」と一言。
返事ができませんでした。

何も考えていないのか、腹黒いフレネミーなのか、
彼女は色々な所で計算をして動くタイプなので、
やっぱり意地悪で言っているんだろうか。

一般的に考えたら、これは白ですか?黒ですか?
もやもやします。

ランキング

レス

心が無い人。

041
ちこ
いますよね。 よく、そんなこと言えるよね?っていう言葉を発する人。 そんな人と友人でいる必要もないと思います。

意地悪にしか思えない。

041
クラランス
普通は言いません。 私なら意地悪な性格悪い人としか思えないです。 そういう人って必ずいますよ! 私だったら友達だったらやめるし、近寄りたくないタイプです。

そんなの決まってんじゃん

041
意地悪に決まってるでしょ! わかってるのになんでわざわざ聞くかな?

あるあるですね。

041
トーリー
トピ主様と同じように私にも全く同じような事を言う 独身の友人がいます。 子持ちの女性から言われるなら、しょうがない面もありますが、 なぜ独身で子供もいないのにそんな事をわざわざ私に言ってくるのかなと思います。 フレネミーかもしれないし、単に無神経なのか、本当にヨソの出産報告をしたいだけなのか 私も不思議です。 何度も言われたので、最近は気にしないように受け流しています。 このトピを読んで同じような人がいるんだなと思ったので、 ますます受け流す気になりました。ありがとうございます。

相手の思惑は関係ないでしょ?

Kitten
単に気が使えないのであっても、ワザと傷つけようとしてるんでも、 主さんが傷つくのは同じなんだから、付き合いを控えたら? このトピ読んでると。 なんか、「私は不妊様なんだから、気遣ってくれて当たり前なのに…」みたいな発想が主さんの深層意識にありそうで、 すごい面倒な人だと思うよ。 相手の気分を気遣う繊細さのある友人は、主さんに気遣い続けるのが面倒で、向こうから距離を置いてきそうだし 気遣いできない友人はこっちから距離を置く… なんか、どんどん、友達いなくなりそう… 不妊治療の成功率って何割か知らないけど 気遣いを求めれば、求めるほど、孤独に自分を追い込むのは100%確実だと思う。

🐴
きいろ
白か黒か と訊かれれば 黒 そのひと よっぽど天然で根性悪いか 自分が不幸でむかむかしてるんでしょう どっちにしろ 疎遠決定で。

アナタが灰色なのでは?

💍
Lala
たぶんですが、アナタのその不妊の相談がうっとうしいんだと思います。それから逃れたいんじゃないのかな?

白だと思う

041
ne2kai
少子化と言われて久しい日本国内ですら、年間100万人以上の子供が生まれています。 トピ主さんとAさんの周りの同級生や友人知人が出産育児に突入する年頃なら、「周りでポンポン子供が産まれていくから不思議だよねー」という感想が出ても不思議ではないです。(私も同年代の知人が次々出産育児に突入した時期に、Aさんと同じ感想を抱きました) トピ主さん、少し神経質になっていませんか? 周りで子供がポンポン産まれるというのは、喜ばしい事じゃないですか。 どんな事でも悪意で捉えようとすればいくらでも出来るし、その逆も然りです。 子供がポンポン産まれているというなら、「その勢いに乗って次は自分の番」と、治療が終わる日まで考え続ければいい。 宝くじを外れると思って買う人がいないように、子宝も恵まれると思って望むものだと思います。 そして宝くじであれば、自分が当たらない事を悲しんだり悔しがるのは当たり前ですが、自分以外の人が当たった事を祝福出来ず、妬む気持ちしか抱けなくなってしまったなら、買うのを止める潮時です。

え?

041
tata
だって事実でしょ? Aさんってあなたの知り合いですよね? 妊娠・出産って隠せないじゃないですか。どうせ分かる事。 知りあいの人の話を世間話としてしていただけでしょ。 それを敏感になってるあなたの被害妄想が「彼女は白か黒か?」ってところまでいくと・・ 独身の人には誰々が結婚したとか情報入れないもんですか? 腫物扱うように「シッ!彼女は独身だから知らせちゃだめよ!」ってやれと? 「話すなんて彼女が気の毒でしょ、だから黙ってないと」ってやれと? あなたはそれを望んでるって事ですよね? そんな過敏な気遣いされた方が哀れじゃないですか?

041
はるちゃん
だって友人なら相手の事考えて言いません。その話題にも 触れないようにしますが。

そんな

041
匿名
友人とは疎遠にしましょう 完全に真っ黒です。

わたし、どうしたいんだろう?

041
ママチャリ
私も不妊です。待って待って待って待って。 落ち込んで陰で泣いては、もう一度頑張ろうと無理やり自分を前向きにしています。 私にも以前第三者の妊娠を教えてくれた友達がいました。 第三者とは言え、その子も私の知人。 直接連絡をしあう仲ではありません。 不妊の私にどうして言うんだろう?と主様と同じ感情になりました。 勘のいい友達は察してくれて、その後出産された話はしませんでした。 月日は流れ数年後、第三者の女性が3人の子供を連れて歩いていました。 2番目は双子で一気に3人の母になっていました。 その時、どうして教えてくれなかったんだろう?私が不妊だから嫉妬すると思ったのかな? 人の妊娠出産は喜ぶよと全く矛盾することを思ったんです。 でも実際に妊娠したんだってと聞かされると、きっとまた何で不妊の私に言うの?と不機嫌になったはず。 人って身勝手なんですよ。 主様も聞かなかったら聞かなかったで後々知った時に、私が不妊だからって気を使ったようだけど、聞いても平気だったのにって思ったかもしれません。 自分の子供ではないけどこの世に生を受け元気に育つ小さな命、今は誰の子であってもとても嬉しいです

子供が生まれたら、また別の形でされる

041
スコッチテリア
いつかは「Aさんとこは〇〇大を受験だって~」「Aさんとこ無事に受かったって~」 となるでしょうね。 疎遠になった共通の友人の近況を、私の耳に入れてくる友人がいました。 (その友人は疎遠に至る一部始終をしっているのに) 私は不妊とは言っていませんが、「Bちゃんとこは去年の〇月生まれた」 「Cちゃんとこは今年、確かもうすぐ生まれる」と立て続けに報告され、 やはり嫌な気分になりました。 はたまた、その友人は「Dちゃんはすでに二人の子持ちだけど、 でき婚だから嫁姑問題が大変そう…」とまで言っていました。 私への嫌味かどうかの白黒は別として、第三者の近況をべらべらと話す人、 それも憶測を含めて話すような人は、信用できないと最近は警戒しています。 だって、自分に伝えてくるということは、自分の事も誰かに伝えている ということですから。 妊娠希望中は、特に言葉尻に敏感になってしまう傾向があるのも確かですが、 もともと神経質な私は、心穏やかに付き合える友人を大事にするようにしました。 同時に趣味に専念してストレスが減ったのか、妊娠しました。

別にどうでもいい

041
ダビガトラン
貴方が思うほど、貴方が不妊であることは 重大なことでは無いんですよ。世間にとっては。 デスから、世間様は貴方が不妊であるかどうかなど、 いちいち斟酌しません。 他人の出産情報にいちいち噛み付いてくる 貴方の方がクロですね。

計算して動く人

041
まりこ
世の中には本当に天然の人もいますが、元々計算して動く人なら「黒」だと思います。 距離をおいたほうが…。

能天気、なんだと思う。

💔
コーラル
ってか、 わかってないんじゃないかなあ。 人が傷つく、 ということを。 確信犯、 という認識さえないのだと思う。 私も子供ができなかった人生なので、 不妊人生の苦しみはわかりますしね、 そういうこと言う人はむかしも一定数いるよ。 こちらが黙っていたら、どんどん言ってくるよね、 もう絶叫する勢いで言ってくる。 子供を持つことの人生讃歌をね。 で、 今思い出すに、自分に酔ってる感じの人もいるけど。 大抵が、 白黒半々、ですかね苦笑。

たぶん嫌味ではないと思います

041
ヘビ小町
「エール」を押しましたが、「あなたの心、頑張れ」って気持ちもあります。 共通の知人だったから嬉しくて言っちゃった感がありますが。 >「周りでポンポン子供が産まれていくから不思議だよねー」 はちょっと気遣いがなかったかも知れませんが、正直言って貴女を中心に地球が回っているわけではないのに、 あなたをいちいち気遣って発言の前に反芻して喋らないといけないなんて面倒くさい…

不妊治療経験者です。

041
プリン
私も不妊治療中に、同じような友人がいました。トピ主さんのように不妊の悩みをずっと話してきたというほどではありませんが、子供が欲しいけどなかなかできないから一応治療に通ってるよ、程度には話していました。 でも、周りの妊娠報告や育児のことはポンポン話してきましたし、結構無神経…と思っていました。ただ、その友人は私がそこまで悩んでないと思ったのか天然というか、計算して話すような子ではなかったので… ただの天然なのか、意図してわざと言ってくるのか、女同士だと直感でなんとなく分かりますよね? もう少し具体的に書いていただかないとなんとも言えませんが、ご友人の場合、いろいろな所で計算して動くタイプということなら、白か黒なら黒になるんじゃないかと… 何か思い当たるフシはあるのでしょうか? モヤモヤされるならお付き合いを控えられては?

いますよね

🐱
傍観者
そういう人。 わざとだと思います。 ほかの人には特に言わなくてもそれを悩んでいる人には まっさきに教えてくれる。 まあ、いつかは知るところになる話なわけで、 内緒話とかではないんですけど。 でも、教えてくれなかったら教えてくれなかったで 主さん傷つきませんか? どっちみちダメなんですよ~。 教えてくれても、教えてくれなくても。 ま、主さんがいつか妊娠したときはその人がスピーカーになって 知らせてくれますから、それを期待しましょ。

白でも黒でもどちらでもいい、

041
こっこ
彼女とは、心の距離を置く。 話す機会を減らす。 ポンポン生まれて不思議だね~と言われたら、 そうだね~~、とだえ答えればいい。 相手にしない。

何か嫌なことがあるの?

041
hipi
旦那さんとうまくいってないの? ずっとイライラしてるみたいだけど何かあるの? なんで?としらばくれたら、 不妊治療しているとわかっている人に、それを聞かせるのは思いやりがないと思うから。 昔のあなただったらしないことだと思うから、何か人に当たりたい不満なことがあるんだろうなと思って。 私はいいけど、、 私と同じように不妊治療しているとわかっている人に同じことしたら、あなたが意地悪だと思われてしまうよ。 気を付けたほうがいいよ。 何か悩み事があるなら言ってくれていいからね。 こう言ってやりなさい。 くだらない人間だね、その友達。 まあ、幸せでないことは確かなので、許してあげて。

一般的な会話

041
にに
純白ですね 社会ではめでたい出来事は共有されます それが嫌なら社会と距離を置くしかないです 特別な配慮が必要なら察してもらうのではなく自らお願いしましょう

黒だと思う

041
ぴよぴよ
悪気があってもなくても黒ですね、私なら。 悪気があってわざと言うのは性格が悪くて人を傷つけたい人。 悪気がなくて言うのは賢くない上に無神経、しかも本人が悪いと思ってないから直らない、改めない。 どのみち付き合う価値の無い人だと思います。

そこまでつながらない

🙂
まーぼー
不妊だからといって他人の妊娠出産の話を聞きたくないかどうかは人それぞれだと思います。 結婚したい結婚したいと言ってても周りが結婚したこと聞きたくない!とはならないように。「あーぁ、また一人独身が減ったか」と受け入れますよね。 お友達には「今は他人の妊娠出産の話は聞くと辛いから聞かないでいたいな」とお願いするといいとおもいます。

妊娠菌

041
うーん・・・
何とも言えませんねぇ 世の中には「妊娠菌」という言葉もあって おめでたは伝染すると考える人もいますからね 主さんの為を思って おめでたの話題を振りまいてるとも言えなくもないです 「次はきっと貴女よ」 と言いたいのかも・・・ でもねぇ、腹黒いタイプ、計算高いなんて思ってる人間と お付き合いする必要はないと思います フェードアウトでいいんじゃないかな

どういう友人なのでしょうか

🐤
toukou
不妊の悩みは聞いても困る人も居ると思う どういうふうに接すれば良いのか分からないでしょう 主さん次第で白にも黒にもなると思う 気になるなら付き合い控えるしかないと思います

これだけじゃ分からない

041
めこ
私も子供が出来なかった40代ですが、同じ年の独身の友人が同じく私の知らない40代の人の 妊娠情報まで言ってきます。 最初はちょっともやもやしたのですが良く聞いてみるとクロではなかった。 要するに40代独身で彼もいない彼女はまだ結婚出産を夢見ていた。 これから相手を見つけて私でも出産出来るかも!と思いたかったようです。 そんな希望を持っている人もいるんです。 なのでトピ文だけでは白か黒かは分からないですね。

えー・・

041
つくしんぼ
でもさ、Aさんはあなたにとっても知人なわけでしょ? 自分だけ知らされなくても、「気を遣われた!」て思いません? もやもやするなら、そのお友達とは疎遠になれば? 相手を変えることはできません。

世間話でしょ

041
パキラ
ただの世間話でしょ。貴方も悲劇のヒロインしてないで、聞き流せばよいのでは? 余計な事気にしてると、余計に遠のきますよ。 話を聞きたくないなら、ちょっと疎遠にすればよいのでは

うっかり

🐱
miyunyanko
不妊とか不妊治療中の人とは 世間話もできなくなっちゃいますね 確かにね~~無神経な人もいるけどさ~ そこまで神経質になられたらこっちも喋るの嫌になるよね 職場で不妊治療してる子がいましたが、最近ちょっと治療さぼり気味なんですぅ~~ とかあっけらかんとはなしてたけどなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧