本文へ

お江戸観光

レス11
(トピ主 0
🙂
ららら
話題
夏休みに東京初訪問のドイツ人(男性 40代後半、日本語不可)を案内します。私自身あまり土地勘がなく、 限られた時間を有効に使うため、皆さんのお知恵を拝借したく、ここに投稿しました。 彼はクラシック音楽に精通しており、芸術にも大変興味があるようで、せっかく東京に来たら 日本が誇る文化芸術に触れたいそうです。銀座に二泊だけで、到着日の夜は知人と会食の予定ですので、 丸一日半、有意義に過ごす方法を教えていただけないでしょうか? お勧めの食事どころなどもあると助かります。 築地で朝食・浅草・歌舞伎などバラバラなキーワードがあるだけです。東京タワーや買い物などは あまり興味がありません。どちらかと言えばディープな下町文化などの方が喜ばれそうです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はとバスツアー

🐱
横浜人
タイトルの通りです。 トピ主さんはインターネットを使えるので「はとバス」HPを「検索」で見つけて下さい。 「外国語でご案内」の入り口があります。 英語で案内してもらえる素敵なコースがあります。お薦めです。 

いわゆる谷根千ルート +α

041
下町っ子
>ディープな下町文化などの方が喜ばれそうです。  根岸の「笹乃雪」さんで豆腐会席料理、和風な佇まいが外国人の方に喜ばれそうです。最寄り駅はJR山手線の鶯谷駅で、お値段もお手頃。  そこから根津あたりに登り寺町を散策、さらに谷中から千駄木の、谷根千ルートへ。タクシーですぐの湯島天神や上野の博物館も近いですね、そこから上野に降りて、上野公園へアメ横まで足を伸ばし「大統領」なんてディープな居酒屋で1杯なんてのもアリかな。

築地と浅草ならば

💡
かんぴょう
築地で朝食を食べるのであれば、その後浜離宮恩賜公園に立ち寄られてはいかがでしょうか。 ここは徳川将軍家が整備した歴史ある庭園であり、海水を巧みに引き込んだ独特の景観は見事ですので、外国からのお客様にもウケるのではないでしょうか。 広い園内にはお休み処もあって、ここで抹茶を楽しむ事もできます。 入場口には外国語で書かれたパンフレットも常備されています。 さらに、ここからは浅草方面行きの水上バスが運行しており、ゆったりと水上から東京の景色を楽しむ事が出来ます。 船着場から浅草寺までは徒歩2分程度です。 半日観光コースとしては効率の良い方法ですのでオススメいたします。 参考になれば幸いです。

とりあえず江戸城跡

041
ぴゃー
皇居の東御苑に無料で入場できます。 江戸城部分は高台になっているだけですが、城壁とか建物とか 皇居のお土産品とか、内部はそれなりに面白いです。 英語の説明もたしかあったので、 想像力豊かな人なら楽しんでくれるかも。 あとは上野の東京国立博物館。 江戸時代の美術品とか本物の甲冑、日本刀などがあって それほど歴史知識や教養のない私でも楽しめました。 外国人の方も大勢見に来ていました。

築地に行くなら

041
ぽるこ
その後で勝どき橋を渡って月島へ行ってはいかが。 勝どき橋で「ここも昔はロンドン橋のように開いたんですよ」と うんちくを垂れつつ、徒歩で月島方面へ。 徒歩だとやや時間がかかるけど、大した距離じゃないし、 街の様子がうつり変わるのでちょっとした散歩も兼ねて面白いと思います。 月島で有名なのはもんじゃストリートですが 生活感のある路地や裏道も濃いです。 ここで軽食としてもんじゃを食してもいいですね。 そのまま歩いていくと江戸時代の名残のある佃島に着きます。 運河とか寺とか公園とかもあるけど、 古い情景の向こう側にタワーマンションが林立する様子が 面白いです。

私は行ったことはありませんが・・・

041
野狐禅
江戸東京博物館があり、よく話題になっております。ホームページで確かめるとよいでしょう。

江戸東京博物館にもう1票

041
Wanderin
元在独、東京・隣県在住のドイツ人の知人が多い者です。 (クラシックも大好きです) で、江戸東京博物館に1票です。 あるいは、深川の資料館も、江戸の町が再現されていて面白いとおもいます。 あと、ドイツ人旅行客が結構興味を持つものですが、 銀座に地震が体験できる場所があるらしいです(その方は興味ないかもしれませんが)。 それと、場所が違いますが、駒場の日本民藝館とか。 そのそばには加賀の前田侯爵の邸宅もあります。 洋館が有名ですが、和のお館もあるので、ドイツ人にはそちらがお勧め。 私が行った時も、ドイツ語で話している人がいました。 ちなみに、日本の近代農業発祥の田んぼもそのそばにあります。 設計したのはドイツ人です。 ドイツ人は自然や、自然の中のお散歩が大好きです。 東京を見たドイツ人は、私が知っている限りみんな、 ドイツにはない東京の風景を面白いと思っても、 その後で田園風景や自然を見ると感動しています。 日本にもこんな風景があったんんだって。 可能であれば、その方にも、都心だけではなく、 駒場辺りの、落ち着いた文教的な景観も楽しんでいただければ幸いです。

上野~湯島~御茶ノ水

🐤
たまごサンド
下町&芸術というキーワードにあてはまるのは、やはり上野ですかね。 東京藝大では月に1回、藝大生によるクラシックコンサートを開催しています(入場料500円)。 学生とはいえ藝大生ですので腕前はプロ級。 かなりの人気のようですよ。 夏休みの開催日時がわかれば、お勧めしたいところです。 そしてそこから全く雰囲気の異なるアメ横に流れる・・。 また湯島から御茶ノ水に抜ける途中に、‘おりがみ会館‘なるものがあるのをご存じですか。 折り紙と言っても、その作品は紙を感じさせないものばかりです。 体験教室で作品つくりに挑戦することもできますよ(要予約)。 工房では職人による和紙染めも見学することができますし、なにより折り紙、‘日本が誇る文化芸術‘というキーワードにはぴったりでは? 日曜祝日はお休み、夏休みはもしかしたら連休等もあるかもしれないので、確認が必要になるかと思います。

私も江戸東京博物館にもう一票

041
越後屋
私と妻の初デートの場所です。 初対面で行きました。 楽しそうにしている妻を見て、この人にしようと思いました。 今ではハリウッドスターの渡辺兼主演の御家人斬九郎のエンディングにも 展示が使われていました。 精巧なミニチュアで楽しめます。 両国国技館もすぐ隣です。 (3月だと本場所はやっていませんね。)

江戸東京博物館面白いですよ

041
ディープ大好き
結構体験型なので、籠に入ってみたり千両箱をかついでみたりできます。 江戸のジオラマ等、本当に江戸から東京までの時代に即した展示があります。 戦争当時の展示もあるのでアメリカ人には(?)どうなのかわかりませんが、ドイツ人なら大丈夫だと思います。 意外と広いので、時間はたっぷりとっておいた方がいいかも。 国立博物館も数年前初めて常設展を見ました。 個人的に一番感激したのは火焔土器と銅鐸でしたが(あんなに大きいと思っていなかったもので・・・)。 こちらも所謂日本的なありとあらゆる物があり、かなり広いです。 浅草やアメ横あたりは、道路に椅子をはみ出したような居酒屋さんがありますので、 夕方早い時間からそういうところで飲むのもディープかも・・・

追加します

041
野狐禅
1.知人が音楽好きならば東京文化会館音楽資料室などいかがでしょう。   上野駅公園口前にあります。 2.おもむきは変わりますが「東京大空襲・戦災資料センター」があります   ドイツ人にはどう感じてもらえるかな。詳しくはホームページで確認されるとよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧