本文へ

転職をし損ねてしまいました

レス5
(トピ主 0
🐤
あひる
仕事
はじめまして。30半ば女性、あひるです。 転職を数年考えに考えて、ラストチャンスと思い、転職活動を1年続けました。既婚、子どもなし、これといったスキルなし、の三重苦でようやく私には勿体ないような上場企業の内定が出ました。人事の方や上司にとなる方は、仕事のやりがいをもう一度思い出させてくれるような、素敵な方でした。 でも、自分の会社が、仕事が、嫌で嫌で仕方なかったのに、最終段階で何故か今の会社に未練がででしまい、お断りをしてしまいました。 数ヶ月たった今、辞退したことを本当に後悔しています。 もう一度転職活動をすべきかすごく迷っています。転職しなくて良かったこと、転職してよかったことなど聞かせてください。

ランキング

レス

きっと

041
0101
未練が出たってことは居たいってことだと思います。 辞めて 「こんなはずじゃなかった」 か 「良かった」 になるかはわかりません。 転職活動は今からでも遅くありません。 後悔が残るならこれからいい会社を探しましょう。

そういう人はできないかも

041
くものす
ひどい職場でも、長くいるとそれなりに愛着もあるし、良くも悪くも人間関係ができてるので気楽なんですよ。 で、いよいよ辞めるとなると、今まですごく気になってたことが、もうこれからは気にしなくてもいいんだと思うと、そんなにイヤなことでもなかったのかも?と思えるようになってきます。 結局のところ、毎日見てるので気になってイヤだと思ってただけで、気にしなければ平気なんですね。 転職前って、そういう心境になりがちで、そこで「そんなに悪くないんじゃない?」と思ってしまうと、新しい職場で一から苦労するより断然気楽だし、辞められないだろうと思います。 おそらくトピ主さんは、新しくチャレンジしたい!自分をもっと違う方向へ伸ばしたい!という欲求よりは、安定的に仕事をしていたいタイプなんでしょう。 そういう人は、新しい環境へ移動したい欲求が薄いので、あまり転職には向いていないと思います。 私自身、何度か転職をしてきて、自分のことや転職したいと言ってしない人のことを見ていると、そう思います。 転職で何を実現したいのか。 あるいは、今の職場で何が不足なのか、もう一度よく考えてみたほうがいいでしょうね。

難しいですね

🐱
まま
私も惰性でなんとなく転職活動をしていますが、 また一から「よろしくお願いいたします」の挨拶と 一から仕事を覚え、人間関係を築くことを考えると どうせ受からないしな…  と肘諸してしまいます。 多分新しいところに決まったとしても 辞めなきゃよかったなぁと後悔するなと。 転職理由が明確(収入ややりがい)なら後悔はないと思いますが 何だかんだで転職できないんですよね。 すみません参考にならなくて。 私は収入には目を瞑り、楽な道を歩んでいます。 その分プライベートを充実させようと思っているのですがなかなか。。

トピ主さんは転職する前に

💋
サンタナ
何か「これだけは負けない」っていうスキルを身につける事が先だと思う。 だから断っちゃうんですよ。「これだけは負けないスキル」を持ってたら迷わなかったのでは? 私は今の会社に就職できたのはまさに「これだけは負けない自信のあるスキル」を持ってたからです、しかもそのスキルを認められて就職できましたし、今はフルに活かしてます。 具体的なビジョンもなしに今の環境を変えたいというだけでの転職は失敗しますよ。(経験者です。だから転職数も多いです) 私はそれを止めたから転職に成功したと思ってます。

まだ時間はあるんでしょう

041
ひくいね
転職して芽が出るか、合わずにつぶれるかわかりません。とりあえず、低値安定で今の職場にいるんでしょう。 知った人同士なら、悪いことも予想が付きますよね?人間関係の嫌な部分も想定範囲。長くいればお局化して、少し心理的にいばれますよね?そうしなくても、自分は偉い、って気分に長くいれば思えます、実際仕事のこつはわかるし、気心の知れた人同士ですから。それで、もし新人が入ってきたら、中の秘密のやり方を教えてあげよう、っていばれますしね。本当のスキルがどうなのかは、年功序列で嵩上げです。 でも不安なんでしょう?まだ転職可能年齢なら、考えて考えて不可能な年齢前に考えることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧