海外在住、フリーでクリエイティブ系の仕事をしているものです。
一ヶ月前に友人(女)からある仕事(彼女のプロジェクトに使われるもの)を頼まれ、今日完成したものの引き渡しのために自分の事務所でその友人を待っていました。
昨日からミーティングの時間を確認するも連絡なしで心配になっていたところ、お昼に彼女から電話がありました。
内容は、先週途中経過を見たときに気持ちが変わって、オーダーをキャンセルしたいとのことと、もう違う人に制作を頼んでいるとのこと。
作品を使ってもらえないのは残念でしたが、彼女が自分のプロジェクトに妥協したくない気持ちはクリエイターとしてわかるので了承しました。
ただ、私もプロとして働いていて、かなり時間の融通がきかない状況の中で制作をしそれなりの時間を費やしました。とても親しい友人なので、私の作品が彼女のプロジェクトで使われるのであれば無償でも良いと思っていたのですが、さすがに使われないのであれば、形だけでもいいので少しでも料金を払ってほしいと言うと、作品が思っていたものと違った、と突然文句を言い出しました。
それなら先週の時点で直接言ってくれれば変更もできたのに、何も言わずに違う人に乗り換えるなんてあんまりだと思いました。
因みに途中経過は何度か見せていて、先週の時点では彼女も喜んでいましたし、このまま制作を続けても良いとのことでした。親しき仲なので料金については完成した後で相談しようということにしていましたし、また結果的にお金がもらえなくても、彼女の説明次第で了承しようと思っていましたが、彼女の心ない言葉に自分自身深く傷つき、今はただただ涙が止まりません。
もう絶対にこういった形で仕事をするのは止めにすることは固くに心に決めましたが、今回親しい友人と起こってしまったことは本当に残念で仕方ありません。
本当にいい友人でしたが、仕方ないことってあるんですね。