本文へ

親しき友人からの理不尽な対応

レス13
(トピ主 3
😢
もんもん
ひと
海外在住、フリーでクリエイティブ系の仕事をしているものです。
一ヶ月前に友人(女)からある仕事(彼女のプロジェクトに使われるもの)を頼まれ、今日完成したものの引き渡しのために自分の事務所でその友人を待っていました。
昨日からミーティングの時間を確認するも連絡なしで心配になっていたところ、お昼に彼女から電話がありました。
内容は、先週途中経過を見たときに気持ちが変わって、オーダーをキャンセルしたいとのことと、もう違う人に制作を頼んでいるとのこと。
作品を使ってもらえないのは残念でしたが、彼女が自分のプロジェクトに妥協したくない気持ちはクリエイターとしてわかるので了承しました。
ただ、私もプロとして働いていて、かなり時間の融通がきかない状況の中で制作をしそれなりの時間を費やしました。とても親しい友人なので、私の作品が彼女のプロジェクトで使われるのであれば無償でも良いと思っていたのですが、さすがに使われないのであれば、形だけでもいいので少しでも料金を払ってほしいと言うと、作品が思っていたものと違った、と突然文句を言い出しました。
それなら先週の時点で直接言ってくれれば変更もできたのに、何も言わずに違う人に乗り換えるなんてあんまりだと思いました。
因みに途中経過は何度か見せていて、先週の時点では彼女も喜んでいましたし、このまま制作を続けても良いとのことでした。親しき仲なので料金については完成した後で相談しようということにしていましたし、また結果的にお金がもらえなくても、彼女の説明次第で了承しようと思っていましたが、彼女の心ない言葉に自分自身深く傷つき、今はただただ涙が止まりません。
もう絶対にこういった形で仕事をするのは止めにすることは固くに心に決めましたが、今回親しい友人と起こってしまったことは本当に残念で仕方ありません。
本当にいい友人でしたが、仕方ないことってあるんですね。

ランキング

レス

学ばせて貰った

041
なぁ
こういった事が初めての経験だったのでしょうね。その通り、友情と仕事をゴッチャにしてはいけないのです。

仕方なくはない

😀
匿名希望
友人として引き受けたならお金の話は最後までしない。 プロとして引き受けたならお金の話は最初にする。 中途半端な態度を取ったトピ主様の落ち度以外の何物でもない。

親しい友人とビジネスの話(お金絡むと)は難しい

041
安曇野のおじさん
結果的に友人がから酷い目に合ってしまいお察し致します。 友人とのビジネスの話は、人間性も今までの付き合いの中で信頼しているわけですから、余計に厄介です。 私の経験からも同じです。したがって、友人知人であっても、ビジネスの部分はきちんと切り分け、他の仕事と同様、契約して(注文書をもらって)、 きちんとお金を頂いて仕事を進めるといったことが大切ではないかと思います。 逆に友人知人に依頼をする立場の場合には、「他にお願いできることでも、どうせならば友人知人にお願いしたい」 と思い友人だから安くして欲しいとか、できれば無料でお願いしたいとは到底思いません。 今回のケース、私が貴女の友人であれば、キャンセルするにしても、相応のお金をお支払すると思いますよ。 ですので、大変残念ですが、それだけの付き合いだったということになります。 人間関係は非常に難しいです。だからこそ、できればサラッとした付き合いが良いです。 特に友人は、利害が絡むことはしない方がいいじゃないかなーと。勿論人それぞれとは思いますが…。 気を取り直してお仕事頑張って下さいね。応援していますよ!

ガックリきますよね…

041
ぴゃー
私は会社員だけどクリエイターっぽいこともしています。 友人(と思っていた人)から、ギャラにして何十万円も かかることを無料でやってと言われ、 呆れて距離を置いてしまったことがあります。 悲しいのは、それまで仕事とは関係なく楽しく接したことも 「ひょっとして利用するための布石だった?」と 疑心暗鬼になってしまったことです。 向こうはその後も「あのことは置いといて…」と 連絡をしてきましたが、私は もう友達を続ける自信がなくなりました。 私はやる前に呆れ果ててしまったので実際にはやってないけど、 トピ主さんみたいに実際に着手してしまった後で トラブルになってしまったら、本当にむなしくて悲しくて やりきれなかっただろうと思いました。 次は良いことがありますよう、お祈りしています。

残念でしたね。

🎶
ショコラララ
私も似たようなトラブルがありましたから、悔しいような悲しいような胸の内お察しします。 近しい人からの依頼は難しいですね。 私自身が離職してからは、夫の仕事関係でお願いされることがありました。 ここでトラブルがあると夫も巻き込んでしまうので、丁重にお断りしています。 余程信頼している親戚とか親友でなければ、引き受けません。 今回のことをバネに、より良いお仕事をお続けくださいませ。

仕事!

041
hipi
あなたが甘かった、勉強代と思ってください。 普通は先にいくらかでもお金をもらわないと取り掛かりませんよね。 ただでもよかったなら、最後にお金をお祝いなり名目をつけて渡せばよかったのです。 もう終わったこと。 ただこれからは、彼女には気を付けましょう。 断るときめているのに、それが言いにくくて最後まで言えない、つまり自分がやりたくないことを人に負荷をかけても後回しにしてしまう、いいえ、後回しにできてしまう人だということですから、何をしでかしてくれるかわかりません。 付き合い方は考えてください。 あなたはプロなのだから。

トピ主です。コメントありがとうございます。

😢
もんもん トピ主
まず、コメントをしていただいた方々に深くお礼申し上げます。 特に同じ経験をされた方のお言葉は心に沁み入りました。 失礼を承知で少し情報を付け加えさせていただくのと、今の段階での私の気持ちを吐かせてください。 昨年、彼女と同じ業種の方と仕事をしたのですが、最終的にキャンセルされたことがありました。その際に仕事の分のお金はいただいたのですが、やはり世にでないことは残念以外何ものでもなく、余程信頼出来る人にではない限り、この業種の人と一緒に仕事をするのは止めようと思っていました。 彼女から今回の仕事の依頼があった時も以上のことを伝えて、彼女の共感を得た上で、仕事を引き受けました。なので、尚更ショックが大きいのです。(ただし、皆さんがおっしゃる通り、この時点で私は「彼女の共感」を得るだけではなく、しっかり契約書とお金について同意を得るべきでした。)字数の関係で書けなかったのですが、彼女の会話で、最も理解できなかったのが、「作品が思っていたものと違った」そしてその後に感情的になった彼女から出た言葉です。 「貴方、私に申し訳ないと思わないの?貴方の作品のせいで私は大変だったんだから。」 続きます。

トピ主です。続きです。

😢
もんもん トピ主
もう少し続きます。 さすがに、この言葉には耳を疑いました。言葉の波長から彼女がプロジェクトの締め切りが近く混乱していたのもわかったので、「私は貴方のプロジェクトを壊すために制作をしてた訳じゃない。プロジェクトが終わってから冷静に話そう」ということで、電話を切りました。電話の後で、むらむらと怒りの気持ちが湧いてきて、この投稿をさせていただきました。 この国のクリエイティブの世界は、友人と仕事仲間の境界がはっきりしておらず、友人づてに仕事を依頼されることが殆どです。自己弁護になりますが、私自身、人と親しくなって仕事を一緒にするまでに信頼関係を築くまでにはそれなりに長いステップを踏んでいるつもりでした。 ただ、悲しいことですが、仕事をする上で必要だったのは、そういった信頼関係ではなく契約書と同意書だったのですね。甘かったです。 今日の午後、彼女から謝罪のメールが届きました。そこには、私が以前信頼していた彼女がいました。きっとまた心を開いて話せば、妥協点を見つけて友人関係は取り戻せなくはないと思うのですが、私は彼女を受け入れないつもりです。仕事仲間としても、友人としてもです。

041
黒旋風
友人としての仕事なら結果がどうなろうとお金の話はしない。 プロとしてなら、最初から報酬の話はするべき。 ごっちゃにしてはダメ。 良い勉強になったよね。 以上。

クリエイティブ系あるあるです。

041
うん
クリエイティブ系の仕事をしている人ならかならず一度は経験することですよね。 私も経験上から、友達への無償の仕事は基本的にお断りしています。 たとえば趣味の範囲の活動で、私の作業が変更や調整を含めて1日以内なら、たまに手伝うことはあります。仕事優先なので納期は確約しません。結果的に1日以上かかるときは、手伝い自体を断ります。1日程度ならお互い負担やしこりが軽く済みますから。 トピ主さんの場合は、友達とはいえ最初に無償か有償かさえも決めてなかったのはマズかったですね。 世の中には、クリエイティブ系の仕事を趣味の延長くらいに考えて、「仕事で使ってあげてる」と考えがちな人は以外と多いです。 「ポートフォリオとして宣伝効果もあるから、結果的に得してるでしょ」なんて考える人も結構います。普通に。 残念でしたが、勉強だと諦めて元気だしてくださいね。

どちらが彼女の本性か?

041
安曇野のおじさん
トピ主さん、お疲れ様でございます。レス拝見しました。 プライベートとビジネスと境が難しいですよね。お察しいたします。ただ、やはりプライベート関連からの申し出でも「契約書」「覚書」は必要ですね。 本当に友達なら、契約書や注文書、覚書、あるいは手付金とか頂いても、いやだとか、失礼だろ、なんてことは言わないです。 むしろ、お金のことを心配してくれるはずです。 今回出た彼女の >「貴方、私に申し訳ないと思わないの?貴方の作品のせいで私は大変だったんだから。」 こちらは本音。 >今日の午後、彼女から謝罪のメールが届きました。そこには、私が以前信頼していた彼女がいました。 これはお芝居じゃないですか?今後も貴女を使うための口実に過ぎないかもしれません(深読みし過ぎですか?)。 万が一今後彼女からのオファーを受ける時は、契約書や注文書といった書類も忘れずに。 「信用していないの?」などと言うのであれば、本当に付き合いを止めるべきですね。 人間関係は難しいですね。これにこりずに、どうぞ今後も頑張って下さいね。

気持ちわかる!

041
みずいろ
私は、友達の知り合いからの依頼だったのですが、 相手が目指すところが不明確で、あーでもないこーでもないと言われ 他のスタッフとの板挟みにもあい、 ひと月近く時間を費やしたのに 結局、1000円程度の交通費しかもらえなかった。 なめとんのかーーーー!! 風呂の中でひとり叫びましたもん。 相手は、雑誌にのせてやったんだから宣伝効果で、チャラな。とでも思ってるふうでした。 いやいや、まったく効果ないよ。冗談じゃないぜ! 以後、自分を安売りしないことを心に決めました。 あ、でも何年も前の事だけどいまだに根に持ってますよ。 忘れません!!!笑 元気出して下さい。

トピ主です。

😢
もんもん トピ主
今回のことで学んだことは、 仕事に対して報酬をもらうということは、勿論生活をしていく為でにありますが、トラブルが起きてもある程度であればそのお金で水に流せるということです。 いくら「貴方にかかった時間については尊重している」と言葉で言われても納得できなかったのです。そのことについては昨夜の彼女と何度もやり取りをしました。お金なしで証明する手だては言葉しかないという状況は、思っていた以上に困難なものでした。ここで、少量でもお金が介在していれば、もっと簡単にあるレベルまでは合意できたのだと思います。 お金で解決するということは、少しネガティブに聞こえることもありますが、やはり合理的なのですね。 このトピックを立てたときは、自分の中の負の感情にばかり捕われていましたが、皆様のアドバイスのおかげで、頭の中を整理することができました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧