本文へ

遅刻してきて大騒ぎするのやめて

レス18
(トピ主 2
041
みう
ひと
トピをごらん頂き有難うございます。 趣味のサークルでの話ですが。 30分以上遅刻してきて、講師が皆の前で、作品制作の説明をしている途中に 大声で「あーーー遅れました、今日は朝息子が学校に送って行ってと頼んできて、車のカギを見たらちょっと歪んでいて主人の職場に連絡したら 主人がまだ到着していなくて仕方ないので、近所の親の家に工具を借りに行って、車のカギを直そうとしたら~~~」と延々大声で話しだして迷惑です。 いかに自分が来るのが大変だったかを力説。 あなたの個人的な話を聞く場ではないの。 仕事でもないのだから、そんなに大変でそんなに大幅に遅刻するなら来なくていいのに。 途中からくるので、スタッフは全てその人の材料の調達や、途中までの制作を大急ぎでやって。 真面目にはやくから来ている人は全く相手にもされずに、遅刻した大変だと大騒ぎする人ばかり世話をされます。 これじゃ、文句言ったものの勝ち。来るのが大変なのはみんな同じです。 講師の話も聞こえずに、中断して、その人の遅刻の話をみんなで聞いて、私物化するのもいいかげんにしてほしい。 スタッフも注意すればいいのに。 長い時間その話に付き合って本来の制作の話はそっちのけ。 そのうち、ここは電車だと何駅で降りればいいですか?と言い出し。スタッフが長い時間かけて、それを調べる。 そんなこと、自分が行く場所くらい、自分で調べなさいよ。子供じゃあるまいし。迷惑です。 お読みいただきました有難うございます。

ランキング

レス

苦情を言っても良いですよ

🙂
こもち
そういう時は「迷惑です」と苦情を言ってもかまわないと思いますよ。 スタッフの人も本当はそういう正義の声を心待ちにしているのかもしれません。

トピ主さんに激しく同意

041
21美
本当に迷惑な人ですよね。 スッと立ち上がり、「遅く来て騒ぐのやめてもらえますか?みんな時間通りに来て先生の話を聞いているんです。後から来たら静かにして下さい」と毅然と指摘する自分を妄想するに留め、静かに無視です。 とある僧が、心が強い人は他人に反応しないと言っていて、なるほどと思いました。 とは言え、この場合サークルのスタッフにクレーム入れていいんじゃないでしょうか。件の勝手な人にそれが遅刻した際の標準対応だと思われても困りますから。

そうですね

😨
ゆめぴりこ
迷惑ですよね 私なら事務局?に伝えるかなぁ。

子供じゃないんですから

🙂
豆ちゃん
とぴ主さんも さらっと注意すればよいのでは? それは後で聞いてくださいね~って さらっと笑顔で言えばよいだけでしょ? スタッフも・・・という前に 大人なんですから 大人の対応をすればどうでしょう?

スタッフは声の大きい人の相手をする

🐶
てく
負けずに、スタッフに苦言してはどうでしょうか。 遅刻した人を構い過ぎ。生徒は平等に扱ってください。遅刻した人の相手をスタッフがする間、遅刻しなかったメンバーが待たされるのはどうかと思いますと。 遅刻した人より、主様たちの声が大きければ、スタッフは今度は「遅刻された方、今は講義中です。お静かに入室願います。他の方のお時間は真剣に学んでおられるので、他の方の時間をとらないように、配慮してください」と言ってくれるはずですよ。

居ました

🐶
わん子
趣味で楽器を習っています。 いつも必ず5~10分遅れて来て、 「今日ねぇ、こんな事があってねぇ~」 とその日にあった事を話始める。 先生も商売だから生徒の言う事を「ああ、そうなんですかぁ」と聞く。 こっちは時間通りに行って、1時間と言う限られた時間、月謝も払ってるから 迷惑この上ない。 2年位前に辞めてくれたので現在はストレスなく習ってます。

スタッフがダメダメ

😑
すたっふぅ
それは気の毒でした。 でも、スタッフも悪いですよ。スタッフが振り回され過ぎ。 >そのうち、ここは電車だと何駅で降りればいいですか?と言い出し。 >スタッフが長い時間かけて、それを調べる。 こんな対応ありえません。進行を滞らせるのはスタッフにも責任ありです。 スタッフなら少なくとも「皆さんの迷惑になるからお静かに」くらい言えないのかな? ボランティアなサークルではないのなら事務局なりに苦情を入れては? 制作途中に入って来る遅刻者の対処法も考えてもらえないか言ってみればどうですか?

スタッフに

💔
ルマンドサクサク
スタッフまたは講師の方に遅刻した人は静かに教室に入るよう注意をするか、講座が開始されたらドアにその旨張り紙をするようにしてください、とクレームすればいいと思います。私ならそうします。

分かる

🙂
nico
 私も、昔、嫌な思いしました。  同期が、定時後に集まっての勉強会。  遅れてきて、説明が終わったところをどうして?って聞く。その度にストップして説明するから、その子がきたところまでを説明して終わり。  あなたのための勉強会じゃない。  事前に下調べもせず、人の話を聞いて、質問して、私は仕事が忙しいからって遅刻してくる。なんにも、勉強会に貢献していません。  勉強会に出るために、仕事を中抜けして、終わったら、仕事の続きをする。他の子は、してたよ。

便乗させてください

🙂
セロリ
トピ主さんのイライラわかります。 勤務先のパートの人がいつも時間ギリギリに出社してくるのですが、言い訳しながらドタバタドタバタ走ってくるのです。 たいていは自転車のチェーンがどーのこーの、息子(成人)がどーのこーの、大騒ぎします。 いい加減回数を重ねてきた時点で、「言い訳いらないから早く準備してもらえますか」と「ドタバタするのをやめてもらえますか」と注意しました。 いつもぼーっとしている社員の私に注意されてビビったのか、シフトの10分前に来るようになりました。 その後「私って社員さんから嫌われるタイプみたーい」って他のパートさんたちに愚痴ったようですが、相手にされていなかったです。 社員もパートさんもみんな気持ちは一緒だっつーの!と言いたかったのは我慢しました。 構ってほしいんですよね、ですから冷たくほったらかしにするに限ります。

いるいる、そういう人

🙂
Pao
たまにいますね、この手の人。本当に社会性のない自己中心的な人ですね。こういうタイプは本人に悪気がないだけに困ります。 独りよがりで自分の世界がすべて。多くの人が集っているということに思いが至らない。 私ならば講座が終わった後にスタッフに言います。「自分が勝手に遅れて来たのだから、これからは相手にしないでくださいね」と。 腹が立つのはこういう人は、甘え上手なので男性のウケは悪くないことです。

スタッフの立場です

🙂
homa
是非講師やスクールにクレームを入れて下さい。 講師やスクールにとって生徒さん達はお客様。 遅刻した人にも出来るだけ満足していただきたいし、他の生徒さん達ももちろん大事にしたいのです。 だから声をあげて下さい。 そうすれば「他の生徒さんのご迷惑になりますので…」と対応できます。 講師も「遅刻○○分以上は受講できません」と条件をつけやすくなります。 お願いします。

同じような方はいます!

😒
ひさちゃん
趣味のサークルでもそのような方は迷惑ですね。 私が属している趣味のサークル(フィットネス・ダンス系です)にもそういう方がいます。 必ずチョット遅れてくる。 そのくせ、列の中心に入りたがる、鏡の前をとりたがる。 話に時間をとられレッスン時間が短くなる。 そうすると、誰かが、「始めましょう!」とか「進めてください」と発言します。 インストラクターも解っていて、1曲毎に、立ち位置のローテーションを促します。 このごろ、困るのは、休んだ回の内容を「休んでて習ってない」と平気で発言する方です。ご自分の都合で休んでいるのに、平然と言えるその態度。イラっとします。補講でも受けるとか、人に聞いて練習するとか方法はあるのに。 人それぞれ事情はあるにしても、迷惑かけていると実感してほしいです。 引け目を感じるのが常識的な人間感情です。 それが無理な方・嫌な方は個人レッスンに替わって頂きたいです。

いるいる

ジャン
知り合いの女性の感じに、よく似ています。 とても自分勝手です。 いい年してそういうタイプは、自分の言動がどれだけ自分中心的なのかにひどく 鈍感で、全くわかっていない人です。 こういう性格は直るものではなく、ちょっと精神的に幼稚というか、歪みがある人だと私は思ってます。 スタッフもほかの参加者も大人なので、我慢しているのではないですか? あなたか、誰かが言うしかないです。 遅刻で大騒ぎされると皆さんがこのように迷惑します、と、具体的に注意すれば、「えっダメだったの」とわかって、少しはおとなしくなるか、やがてそのサークルに、顔を出さなくなるでしょう。 「サークルの人たちに追い出された。遅刻くらいで、仕方ないじゃん。皆優しくないから、つまらない!」などと文句を言いながら。

あなたも注意すれば

🙂
neko
確かに遅刻して大騒ぎするその人は悪い。 注意しないスタッフも悪い。 だけど、あなたもこのようなところで愚痴を言うのではなく、その人に直接注意すればよいのではないですか?

私も嫌だな~と思っていた

🙂
言えなかった
私は習い事での出来事でしたが A習い事・・・授業前に受講生が一人づつこの一か月の経過を毎回発表するという流れがあったのですが、授業が始まれば当然発表も始まっているのに、遅刻してきた人が「あ!先生髪の毛切ったぁ~キャハ(笑)すごく似合っている~」とか言い出し先生もその会話に応対。ちょうど私が発表しているときだったのですが、私は中断を余儀なくされ、2人の会話が終わるまで待ちました。苦情はいわなかったけどすごく失礼だと思いましたね。 B習い事・・・「なんかダラダラしていたら遅刻しちゃってぇ~テヘ(笑)」この人早退もする人で、早退するときもなんか大騒ぎしながら早退していきました。 何かの番組で心理の専門家が「遅刻する人ってめだちたがり屋さんなんですよ」と言っていましたが、なんか納得です。ただ周囲に遅刻に寛容な人が多いと、言いにくいです。私はB習い事が講師が遅刻に寛容な人だったので何も言えませんでした。

お返事を頂きまして有難うございます

041
みう トピ主
共感して下さったり、提言をしてくださったりして、大変助かっております。 >あなたも注意すれば? 席が少し離れていました。スタッフがその遅刻話を積極的に重要な話のように、自分から進んで聞いていましたので スタッフをとびこえて注意はできないと思いました。 私が注意すればその話を積極的に聞いているスタッフも注意することになりますから。そのような雰囲気ではありませんでした。 他の人も迷惑に思っているようですが「サークルは月に2回だから、頻繁ではないから我慢してる」と言った感じでした。 事務局のスタッフに「遅刻してドタバタ大騒ぎ、やめてください」と言ったら「他の人も遅刻して理由を聞いてほしかったら、聞きますよ」との返事でした。 何言ってんの? でも、遅刻前後に2~3分ごとに、スタッフのスマホに「行けるかどうか考えています」「今日行けそうです」「~分位遅れそうです」「駐車場につきました」 とか、5回くらい、しつこく連絡があって、スタッフが席については廊下に出て「分かりました、待っています」を繰り返して落ち着かない。ほんと迷惑。 一人の非常識な人にそこまでつきっきりで、振り回されてほしくない。常識的な人は、世話してもらいたいなら、遅刻したら?と言われても、普通の人はそんなことしません。 「趣味なんだからそうカリカリしないで~」と でも、料理のときは、出来上がったころに食べにだけ来て「ちょっと、お砂糖が足りないわねぇ~」なんてしたり顔で言うのです。やめて作ってもいないのに。 世話をしてもらって、ずるいと思うなら、あなたもそうしたらいいですよと言わんばかりの言い方でした。 唖然としました。 遅刻した人は、理由を詳細に説明することが、他の人に対する誠実なサービスのように思われているみたいです。違いますから。

有難うございます。続きです。

041
みう トピ主
それから雑談時に「来るのがそんなに大変なら、ご無理はなさらずに回数を減らしたらどうですか?」と毎回遅刻を繰り返して大騒ぎする人に言ったら スタッフが「大変なのに来てくださっているのですよね。遅れてでもぜひ来ていただきたいです」と言われたので 私は何も言えなくなりました。 「私はこんなに大変なのに来てあげているのよ、他の用事もあったのに」に対して「それは大変有難うございます、毎回来てください」と。 でも、遅刻する人は別にサークルに何の貢献度もないし、むしろ講義を中断させて、スタッフを独占して迷惑なだけ。来ないほうが助かるんですけど。 スタッフにとっては、来るのが大変と主張した人だけが、来るのが大変だと共感して世話してもらえる。 他の人は、そのような事いちいち言いません。それを理解した上での、自分で選択した出席ですから。 でも「来るのが大変」だと言わないから大変で世話も何もしないっていうのは、めちゃくちゃな解釈です。 ちなみに、客観的に遅刻する人は会場から直線距離で2キロ位、私は直線距離で15キロ位です。 それに乳幼児のいる方も遅刻はしません。 いくら来るのが大変だと言われても、客観的な事実はまるでゼロです。 嫌ならそのサークルに行かなきゃいいんでしょうが、内容が魅力的なのと、毎月の費用が安いのと 費用の大半である基金(説明が難しいのですが、出資の部分で自分がかなり貢献しているのです) これが学校の授業だったら、遅刻してきた生徒が大騒ぎするような雰囲気ではないと思うのですが。 コンサート会場でも遅れてきた人は静かに着席されています。 「あらぁ~もう始まっていたの?うそぉ~遅れちゃった?朝忙しかったのよぉ~」等と大声で言われれば、音楽演奏や演劇のセリフのの途中興ざめです。 雰囲気をこわさないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧