本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【もう無理】米国勤務だけど、我が部署はブラックだった【愚痴】

【もう無理】米国勤務だけど、我が部署はブラックだった【愚痴】

レス2
(トピ主 0
😨
ウツ
仕事
初めまして。ウツと申します。愚痴です。

学生ビザから順調に進んで現在は勤労ビザで米国の一般企業に勤めています。
私の働いているA部署は入社当時から今日まで徐々にブラック化して行き、今では完全に真っ黒で部署として機能しておらず存在価値すらありません。

上司が趣味に走っているので会社に全く来ません。終わらせたい事もすぐに終わらず1ヶ月延ばしはザラです。
時々何事もなかったかの様に案件が消滅します。これは会社全体の問題になっています。

過去に複数の社員が会社を裏切った為に上層部が外部からの人間を全く信用出来ず、人が抜けても全く雇いません。
おかげでA部署には私しかおらず、周りに「おはようございます」を言う相手すらいません。

私自身日本の職務経験から色々なソフトを使えるので、関係のない他部署からも仕事を頼まれる良い雑用係になってしまっています。(上司はそれを知っていて、「遺憾の意」を表明しているだけで行動には出ません。)

他部署で時々一緒に働いている方がいるのですが、その中で一番一緒に働く彼はこの会社での職歴が20年以上になるにも関わらず驚くほど何も分かっていません。

日本からの真面目さを生かして「効率良く、素早く、分かりやすく」をモットーにしてきましたが、今の会社では「出来れば良い」ので効率も、素早さも、分かりやすくも不要です。

開いている時間を有効に活用しようと考えていた時期もありましたが、もう何もやる気が起きません。

など。

ビザのサポートに感謝するべきなのですが、もう限界です。
今年の真ん中頃から就活をして退職するつもりではいますが、精神が持つか心配です。
次は「一般企業」では無いので、将来の新しい会社に期待したいと思っています。

ランキング

レス

よく分からないのですが

041
おじさん
よく分からないのですが、無茶苦茶な感じはわかります(笑)例えば、いわゆるブラック企業と思われる、給料が支払われないか極端に安く支払いが遅延される、米国ですので残業代はそもそもないと思いますが就業時間がきわめて長い、そもそも業績が悪くて今後の見込みもなさそう、そんなところはありますでしょうか?20年在職している人がいるというのは、それなりに業績は悪くないということかなーとも思います。まあ、変な会社ではありますね…。アメリカだからということもないですが、貴女がすべきことは今後自分が生きていく上で「こういう姿になりたい」という例えば10年後の自分をイメージして、そのための経験が得られる会社で働くということですね。貴女自身のレジュメを整理して、是非転職を進めて下さいね。就業にはビザが必要ですので、就業しながら良い会社が見つかる様に祈っています!

次行こ、次。

🐤
デビッド
私も国は違いますが現地企業で仕事をしていました。 そういう環境で病むくらいなら、辞めるが勝ち、逃げるが勝ちです。 日本的価値観だと「簡単に辞めては駄目」とかなると思うんですが、 人生長いようで短い!一秒でもそういう環境にいるのは損です。 次のチャンスを早くつかんで、さっさとサヨナラしましょう。 私は結局日本に帰国しました。 吹けば飛ぶような小さな会社で働いていますが、それでもキッチリ法令遵守(当たり前ですが)。快適な毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧