本文へ

義妹が育休3年取って退職するそうで

レス173
(トピ主 2
🐤
しらす
ひと
小学生男子がいる働く母です。 タイトルの通り、義妹(弟の奥さん)が、そろそろ仕事復帰するのかと思ったら、甥を春から幼稚園に入れて仕事は辞めるそうで。 IT系だったので、両立は難しいとの判断らしいです。 私も独身時代、同じ業界にいたので、想像はつきます。かつての同僚で今も両立をがんばっている子もいますが。 私自身は、子供ができても働きたかったので、転職しました。 子育てに理解ある職場なので、後輩も産休・育休を取得して復帰してきます。 たまに戻ってこずに、そのまま退職しちゃう方もいますが、「そうなんだ~」で終わりです。 その後の付き合いもないですし。 しかし、義妹。。。今後も長い親戚関係が続きます。 直接影響はないですが、母が「会社は、辞めるみたいよ。よかったわ」なんて感じなので、返す言葉がありません。 このもやもやの晴らし方、ご教示ください。

ランキング

レス

何にモヤモヤするの?

041
さぷら
主さんはなぜモヤモヤしているのでしょうか? 育休中の給付金をきっちりもらってから辞めることでしょうか? まあ、それは本当にどうかと思いますが、制度がそうなっているので仕方がないですよね。 言い方は悪いですが、図々しい人が得をする制度です。 そうではなくて、お母様(義母?)の言葉でしょうか? 主さんは仕事を続けたくて、転職までして、理解ある職場で今も働いている。 主さんの望み通りになっているのに何をモヤモヤする必要があるのでしょうか? お母様の言葉で暗に働いていることを批判されたように感じたのなら、気にしないことです。 働く以上、そんなこと言われるのは百も承知でしょ。 それにね、今の時代、女性は働いても働かなくても、誰かに批判されるんですよ。 気にしない、気にしない。 私はむしろ、義妹さんが気の毒ですけどね。 「両立は難しい」という判断をしたということは、できれば両立したかったんではないでしょうか。 やりたかったのにやれなかった義妹さんのことを、 希望を叶った主さんがモヤモヤするのは変ですよ。 希望を叶えたのは主さんの努力。 胸を張ればいいんです。

経営者側の立場です

041
こういう事が有るから、女性社員は取りたくないです。うちの会社でも似たような事が有りました。 労働者の権利を守る法律だらけで、こちらは被害を被ってばかりです。 その会社では、身勝手な一人のせいで、後に続きたい後輩達の待遇が絶対変わると思います。 後輩女性達に同情します。そうやって、今後の女性進出の足手まといになる図式が出来上がってくるのでしょうね。 主さんの、もやもやの晴らし方は分かりませんが、なるべく忘れる様にしては? 今後の付き合い方は・・・・直接迷惑を被った訳ではないので微妙ではありますが、 多分性格は無計画で身勝手な人、信頼を簡単に裏切れるタイプなのでしょうから、主さんは「振り回されないように、つかず離れず、適度な距離を保つ。」 それだけで良いと思います。

淡々と

041
子持ち女医
来る者は拒まず、去る者は追わず。淡々と、粛々と自分の仕事をこなすのみです。 私は男女雇用機会均等法の一期生と同期なので、男性並みに働いて当たり前、家事は育児は女性が全部やってあたりまえ、ほめられもせず、夫からは男女平等だから生活費は折半をしいられる、そんな生き方しか選択できませんでした。 今の出産期の女性が、子育て大変で復職は無理ですと弁解したり、育休とり逃げ退職をしているのを見ると、羨ましいというか忸怩たる思いはあります。後進のために頑張ってきた自分がむなしくて仕方ありません。 とはいえ、あかの他人がどんなにずる賢かろうと、先進の築き上げた権利にフリーライドしようと怒っても疲れるだけです。能力の低い人に両立は無理だったのね、と軽くスルーしてはいかが。 私は、高校生の娘が「お母さん大変なのに頑張ってるよね、自分もキャリアつめる仕事につけるよう受験頑張る』とねぎらってくれるのが唯一の救いです。

働く女性の足を引っ張る女性

041
まりこ
トピ主さんのもやもやする気持ち理解出来ますよ。 復帰する気もないのに育休するような制度を悪用する女性がいるから、両立頑張ってる女性まで悪く思われるんです。待機児童問題も逆手に取って保育園が見つからないから復帰出来ないって言い訳に使うんです。本気で復帰したけば我武者羅に不認可でも預けます。 戻ってこなかった人には、育休中の手当と全額免除になっている厚生年金健康保険も遡って返金して欲しいです。その分、本気で両立頑張ってる女性に使って欲しい。何より復帰する詐欺の女性達は、頑張ってる女性の足を引っ張る行為だと認識しなさい。

何でもやもやするの?(笑)

🙂
だから?
何か問題が? 別にいいじゃん。 あなたに関係ありますか? 本当は働かなくていい義妹さんがうらやましいのでは。 と言うと必ず『それはない!』と反撃に出ると思いますが(笑) 弟さん夫婦の問題です。 全くあなたに関係ないよね。 それともあなたに、お金の無心でもしてきそうなのでしょうか。 なら問題あり!ですが(笑) 大きなお世話です。

意味がわかりません

041
何をモヤモヤしているんですか??? その事が書いてありません。 というか、あなたには関係のない事だと思いますが・・

魔法の言葉

041
すずめ
いますよね、そういう人。もっと育休が欲しいから第二子作っちゃう人もいます。 もやもやの晴らし方ですが、「そういう人なのね~」と思う事、です。 最初は腑に落ちなくても、そのもやもやがやってきた時に、「そういう人なのね~」と(心の中で)つぶやくのです。何度もそうやっていると、それがいつの間にかすとんと胸に落ちる時があります。私はそうでした。よく聞く言葉ですが、意外と効果があります。魔法の言葉になりえます。 義妹は親戚ですが他人です。「親戚」と「友達」の中間にある、「親戚で他人」というカテゴリーにいる人です。生きてる以上存在するもので、必要な時もある相手ですから、付き合いで顔を合わせる時には女優になり、とりあえず笑顔とあいづちです。心なんてこもってなくてもいいんです。 「親戚で他人」のためにもやもやしたり腹を立てたり、あるいは理解しようとするのは無用な努力です。「なんかそういう人が親戚にいる」くらいに思えば自分が楽になります。

ん?

041
息子が3人
どうしてトピ主さんがモヤモヤするのかさっぱりわかりません。 兼業主婦に関する批判でも義妹さんがしたのでしょうか? それとも専業主婦を見下してるのですか? 弟の家庭には口出ししない方が良いと思います。 普通に親戚として付き合えばいいのではないでしょうか。 友人でも同僚でも身内でも専業か兼業かで付き合いを変えるのですか? わけわかりません。

何が言いたいのかわからない。

041
せろり
義妹が専業主婦になるのがうらやましいわけでもない。 あなたは働きたくて働いたんだから。 じゃあ何?って思うんですけど。 義妹が仕事辞めて専業主婦になるのがゆるせないの? なんで?

もやもやしてるの?

041
komekoem
子供が出来ても働きたかったから転職した主さん。 その望みが叶っているのに何故もやもやしているのでしょうか?? 本当は専業主婦に憧れているの?それとも専業主婦が嫌いなの? 働かない女性を軽蔑しているのかな? 他の人のときのように「そうなんだ~」で流せないのは何故なのか、わかりません。 本当の兄弟じゃあるまいし、会うのだって何か集まりがあるときだけでしょ? 適当にしてればいいのに。

どこにもやもやするのか教えて下さい

041
通りすがり
復職しなくても同僚なら許せるのですよね 義妹だともやもやするのはどうしてなのか 共働きのほうがいいよってことですか?

人のことは気にしない

🙂
yumo
義妹であろうと親友であろうと、自分より恵まれた環境の人もそうでない人も、所詮別家庭。 気にするだけ無駄です。 義妹からみて姑にあたるトピ主さんのお母さんが会社を辞めることを望んでいたみたいですし、義妹さんにとっては辞めて正解なのかもしれません。(本当に正解かどうかはもっとずっと後にならないとわかりませんが) 社会人として、3年育休とって辞めるという選択は引っかかるものがありますが、かといって労働を強制させるわけにもいかないですし、同僚として迷惑をこうむるわけでもないですし、気にしないのが吉です。

ふ~ん

041
自己中
貴女には貴女の生き方が義妹には義妹の生き方があります。自分の価値観を相手に押し付けるのは上手な生き方とは言えません。人は人、自分は自分です。それぞれに生き方があるのではないでしょうか。

どこにもやもや?

041
ねじ
このトピの中では、何にモヤモヤしているのかが書いてありません。 親族が子育てを専業主婦でやることについて、どこらへんにモヤモヤしているのでしょう? 私は働いて子どもに関わる時間が少ない。私だって辞めて子育てしたい。 というような、主様と比較しての嫉妬? 人は一生仕事をするもの。仕事しない人生なんて意味がない。 というような、主様の主義信条とずれた生き方をする人への違和感? モヤモヤの正体がわかれば、解決方法もあるのでしょうけれど、今は、もやもやしている理由がわからなくて、道が見えにくいですね。 とりあえず、他人がどう生きようが、他人は自由に自分らしく生きるもの。 モヤモヤは主様が自分を変えて解決すべきかなあと思います。

何故もやもやするのか

🐱
とことん自省して ご自分の感情を客観的に 解明される以外 晴らす方法はないでしょう。 同僚や後輩なら「そうなんだ」の話が 義妹ならもやもやするって?! 推察するに、トピ主さんは お母さんや弟さん達との 今迄の関係上の不満が伏線として 感情の複雑化が起きてるのでは ないんでしょうか

辞められるか辞められないか

😠
管理者
 それは、経済的に、辞められるか辞められないかだけの問題じゃないですか。それに何か問題でもあるの?あなたに迷惑かける?  私は、企業の管理者ですが、実際、2人目、3人目の方には育休は取ってよいですが、復帰しないで辞めて欲しいです。実際迷惑なのです。2年も3年も仕事から離れている人に戻られても、会社は大変です。それに、復帰してからも子どもの病気だ、学校行事だと休むのですから。  はっきり言って、日本のこの制度は、企業に負担をかけるだけです。企業にばかり負荷をかけるこんな制度自体止めて欲しい。  はっきり言って、これが本音です。

いつも思うのですが…

😡
ショート
トピ主さんみたいな人、私には理解できません。 そりゃ、義妹さんも褒められるわけではないとは思います。 でも、人の価値観は、それぞれ、なんです。 あなたにとっては、信じられないことでも、 相手にとっては普通のことなんです。 だって、会社が認めているのですから!! そりゃ顰蹙でしょうけど、辞めてしまえば二度とあうわけじゃないし。 会議中寝ている人を見たら注意して起こす→後で困るのは寝てる人なんだから、ほっておけばいいのに、わざわざ起こして注意する。 有休消化退職に文句をつける→普段、人手不足で忙しすぎて有休がとれる会社ではないから、退職時にまとめてとるしかないのに。だいたい有休は個人の権利でしょうが! 会社の備品(100円ボールペン1本)を退職時に返さなかった元・社員にわざわざ電話して「返してください」という→何様?暇人なの?返却の郵送代と電話代のほうが高くつくわ! 関わりたくないので、そういう人たちを今まで黙って見てきましたけど信じられません。警察か裁判官にでもなったつもりなんでしょうか?

何が言いたいの

041
佐和子
それが腹立たしいのですか?羨ましいのですか? それを聞かせて下さいよ。

専業の方がうらやましいのではなく

🐤
しらす トピ主
皆さま、早速ありがとうございます。 きっと義妹がうらやましんでしょ、とか、あなたも辞めたいの?というレスがつくんだろうな、と思ってましたが、案の定。 もやもやはそこでは、ないのです。 結婚した時や出産前に退職していたら、何とも思いません。 確かに、育休とって辞めるのは、犯罪を犯したわけではないのですが、社会人としてどうなのと思います。 例えば、車から道にゴミをポイと捨てるのは、罰せられはしませんし、まあ、私の道ではないので迷惑かけられてもいないのですが、明らかにマナー違反。 そんな身内の知らなかった一面を見てしまったら、皆さんはどうですか? これからのお付き合い不安になりません? 母は喜んでいるわけではなく、自分は40年以上前に寿退社した身なので、育休とって辞めることが、まわりに迷惑かけることとは思っていません。 いい会社ね、くらいかと。 多分、私に話したように、親戚や近所の人にも話しているものと思います。身内の恥とも思わず。。。 母に説明?忠告?するのも、なんか悪口みたいで嫌で、そんなこんなでもやもやしています。

干渉はやめなさい

041
あおば
あなたがモヤモヤする理由がわからないし、モヤモヤする必要もありません。 あなたにはまったく関係のないことです。

もやもやする意味が分からない

041
なぁ
トピ主には関係ない事でしょ?何故わざわざ首突っ込みたがるの?

どこが悪いの?ってびっくり。

041
ちゃん
「何が悪いの?」「あなたには関係ない。」っていう人いっぱいいてびっくり。 育児休暇中の諸手当や負担免除は、復職を前提とするものであり、それは税金など、他の人が負担します。 それぐらい知ってますよね? 働けないと偽って生活保護もらうのとどこが違うの? 復職しない人が増えると、制度が破綻する(あるいは変更される)ってわかるよね?

私ももやもやしますよ

041
にゃ
「初めから辞めるつもりで育休を3年も取る」という価値観にもやもやするのですよね。会社に、後に続く女性に、迷惑をかけることをものともしない自己中心な考えに嫌悪感があるのですよね。 わかります。私も引いてしまいます。 以前、仲良くなれそうなママ友がそういうことをして、普通にそのことを話されてドン引きして疎遠になったことがあります。 でもトピ主さんの場合、親戚関係は続くからどうしたものだろうと思われるのですよね。 でも、まったくドン引きしない価値観の方もいます。 周りに迷惑かけても自分も頑張ったんだし当然の権利だと思っている人もいます。 ここにもいっぱいいらっしゃいます。 これはもう、どうにも分かり合えません。 話し合っても、どちらかがどちらかの意見に納得することはほとんどありません。 絶縁覚悟で議論をふっかけるのは他人ならいいけれど、これから長く付き合う親族相手にはお勧めしません。 なので「そうなんだ~」と受け流しましょう。 何年かたったころ「うちの会社で育休とって辞めた子がいて、すごい迷惑だわ~」としれっと言ってみてもいいかもしれないですね。

トピ主さんの気持ち分かります

041
私もIT系
私はトピ主さんの気持ち、分かりますよ。 男女雇用機会均等法3期生として総合職で就職し、 キャリアを築いてきました。 私だったら、今回のことはリトマス試験紙だと考えます。 育休を3年取得して退職するような常識の人なんだなと。 今回のことは、今後親戚付合いをする上で 義妹を判断する材料の1つにしますね。

トピさんの気持ちわかります!

041
みか
私もモヤモヤしますよ。 会社としては復帰してもらえる前提で3年待っているんです。 その3年に、考え方も環境も変わり、復帰するつもりがあった人でも やめてしまうこともあると思います。 多分自分のことしか考えていないんだと思います。 まあ、実際みんなそうなんだと思いますが。 もし、そうだとしても、本人は悪びれないのかなと思います。 後ろめたい気持ちはないのかしら? 社会人としてのマナー違反、同感です。 さて、トピさんの気持ちの持ちようですが。 そういう人なんだ、人は人だし、自分とは考え方が違うから仕方がない、 せめて、一緒の会社でなくてよかったと思うしかないと思います。 必要以上に仲良くならなくてもいいのでは? 親戚関係という関係を大人の気持ちになって、うまく立ち回るしかないのでは? 専業主婦になられるなら、義母の面倒もみやすいだろうから心の中でラッキーと思われたらいいのでは?

モヤモヤしないんだ。

🐴
マギー
なんでみんなモヤモヤしないのかな。 それが不思議。 だって、育休三年取っておきながら結局辞めんるですよね。 そりゃ最後の2年は給料かなり少ないでしょうけど、 戻ってくると思っていろいろ調整してた会社の人たちは? この後育休とって復帰しようと考えてた女性社員は? 世話になってたのに、最悪の形で辞めるなんて。 誠意のせの字もない。 ただの同僚なら、辞めたらもう会わないだろうし。 って忘れることが出来るけど、 義妹ってのが微妙。 妹なら、そういう意地汚いことやめなよ。 と、直接注意出来るけど、 義妹じゃ何も言えないもんね。 でも、こういう人間嫌だなぁ。って思ってた部類なわけで、 それがまさか親戚だったとはね。 当たり前の礼も欠く人間なんて、 これから付き合いたくないよ。 余程の事情がない限り、私もモヤモヤすると思う。 なんか人生が云々?と言ってる人も居ますけど、 単に狡い性格かどうか。みたいな単純な嫌悪感の問題なのでは。

もやもやして当然

アキ
育休制度は復帰するのが前提の制度なので、もやもやするのは当然です。 こういう女性が、がんばって働いている女性の地位や待遇を下げているのですから。 なぜモヤモヤするかわからない、という意見の方の考え方のほうが、私にはわかりません。

トピ主さんがモヤモヤして何が悪いんでしょうか。

041
クリアランス
育休を途中の延長なしで、最初から3年取って復帰した者です。 みなさんやっていらっしゃることだと思いますが、復職すると、仕事も子供の世話も家事もいつも先手を打って動かなくてはいけません。義妹さんのように育休3年の満期が迫った頃にやっと身の振り方を決めるようなのろい人に、それができるとは思えません。 トピ主さん、かえって義妹さんが復職したら、職場もいい迷惑を被っただろうと思えば、モヤモヤも晴れますよ。

あ~、わかるわかる

041
よそじオバサン
ここで「うらやましいんでしょ」とか「なにがモヤモヤなのか分からない」というレスをする方は、たぶん義妹さんと同じような感覚の人でしょう。 モラルがないんですよ。 私なら、別に誰にも何も言いません。 でも、自分自身の中で、警戒警報を鳴らします。 「この人は、人に迷惑をかけてお金をもらっても平気な人だ」 まあ、自分中心の考え方をする幼稚な人ってことです。 こういう人にモラルを説いても「犯罪じゃない!」と逆ギレされるだけです。 今後のおつきあいのしかたに警戒が必要です。 それがわかっただけでも、良しとしましょう。

もっと強者もいた

041
くりん
知人で子供を3人産み、産休育休を繰り返し 3人目の育休あけに退職した強者がいます ひとりならまだわかりますが 3人となると人間性を疑いました 本人は、ただ得したつもりだろうけど まわりの人には確実に信頼を失いました 私自身は口きくのも嫌です 私ならそんな状況は耐えられませんが その知人のような人にはなんでもないんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧