本文へ
  • ホーム
  • いつかは手に入れたいジュエリーについてお話しませんか

いつかは手に入れたいジュエリーについてお話しませんか

レス92
(トピ主 0
041
クラリティー
ジュエリーが大好きな50代の者です。 幼い頃から、ジュエリーに興味があり、広告や雑誌の写真を見てはうっとりしていました。 ジュエリーお好きな方もたくさんいらっしゃると思います。 ただ、世間では、浪費家のレッテルを貼られたりでイメージはよくないですよね。 そこで、このトピで、ジュエリーのことをいろいろ語り合いませんか? 欲しいジュエリー、お気に入りのジュエリー、こんなのがあればいいのにと思うジュエリー。 みなさまのご投稿をお待ちしております。 私の欲しいジュエリーは、 ・16ミリUP南洋珠のペンダント、チェーンはロング。 ・カラーストーンでカジュアルなデザインのリング。シュガースタックの重ね付けが気になっています。 ・ラージメレのゴールド台リング。 まだまだありますが(笑)とりあえず。 では、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

婚約指輪!

😀
パール
私は婚約指輪が欲しいです。 大きな一粒ダイヤの指輪です。1カラットのハリーがいいです。笑 一粒ダイヤのピアス、ネックレスの3点セットに、フラワーデザインのダイヤモンド3点セットに、パールのネックレスとピアスがあると夢のようです。 それでも婚約指輪をもらう事でジュエリーは満足するかもしれません。 本当に欲しいのは愛する人からの指輪ですから。 どうぞ夢が叶いますように・・・お願い。笑

ヴァンクリが好きです

041
アルハンブラ
海外在住のアラフィフです。 常々、アラフィフのジュエリー観に関心がありました。 トピ主様、まさにすばりのトピをありがとうございます。 人生も後半となる年齢になってきてしまいましたので、何を買うにしても慎重に自分に合うものを探しています。 ジュエリーはヴァンクリがよく、 1.アルハンブラ・ロングの二本目(オニキスのロングを持っています) 2.ローズドノエルのクリップペンダント 3.ペルレのダイヤリング 4.ヴィンテージアルハンブラのダイヤ入りイヤリング のどれかを長らく検討中です。 因みにお店では2→3→4→1の順で薦められました。 アルハンブラロングは既に持っているので、と言うのが理由でした。 が、アルハンブラのロングの重ね付けにも憧れています。 この中ではどれが良いか、ご意見を頂けたら嬉しいです。

良質で、おしゃれなコスチュームジュエリーと時計

🙂
ジュエリー大好き
ずばり欲しいのは『良質で、オシャレなコスチュームジュエリーと時計』です。6ケタいかない感じで作ってほしいです。 アジア人の体格にあった大きさ。長年使ってもめっきが剥げにくい/壊れにくいもの。 日常にさらりとつけられる、オシャレなデザイン。チェーンやバチカン、留め金も数万するならこだわってほしい。 イメージとしてはヨーロッパのUSED市場で見られるようなアクセサリー セレクトショップ等だと日常に使えるものが見つかりますが チェーンやバチカン、留め金とパーツが安っぽくて残念です。 かといって高いコスチュームジュエリーは個性的/大振りで使いこなせない。 年を取るとボリューム感/オシャレで良質上質なもの/軽いものが欲しくなります。 18金やPTで作られると重たいうえに、お財布にやさしくないです。 時計にいたってはめっきのデザインは大概安っぽい。グロッセさんには期待しているんですけどね。

いつかは

🙂
ジュエリー大好き
先ほどの(良質コスチュームジュエリー)に追加して、いつかは欲しいのが 1.普段用に6ミリ台のミキモトネックレス (少し照りが良いもので27万) 2.普段用に7ミリのミキモトピアス (5万ほど) 3.メレダイヤを使ったモチーフが少し大きいペンダント。地金は18KYG (50万?) 4.メレダイヤを使った少しボリューム感あるパヴェピアス。地金は18KYG (30万?) 5.大粒で良質なパールを使ったペンダント。バチカンにダイヤがあればベスト。チェーンを付け替えて使いたい。(10万?) 6.今持っているエンゲージ(0.85ctソリテール)を、3ストーンにしたい。両サイドは0.35~0.4カラットくらいで。 7.ルースで持っているダイヤ(0.8)をアンティーク風リングにリフォームしたい。右手中指用。 8.18金YGの小ぶりなブレスウォッチが欲しい。アンティークで良い出会いがあるといいですね。(100万?) 今30代後半。15年程度かけて手に入れる予定。my must buy listにも計画表あり。 一生懸命はたらこーっと!!

ヴァンクリーフ

😀
パール
永遠のエレガンスのヴァンクリーフに憧れる気持ち分かります。 私も大好きです。可憐で繊細な花が魅力的です。 「ローズドノエル」は考えたことがありませんでしたが、上品で華もあり素敵です! クリップペンダントの二通りの使い方に幅があり実用性に優れるようです。 お気に入りの一品になりました。 イヤークリップも可愛らしいので一緒に欲しいです。笑 アルハンブラさん、お目が高いです。本当にセンスかいいです。

欲しい物

041
ジェム
いっぱいあります(笑) みなさまのレス、興味深く拝見しました。 やはり、ジュエリーがお好きな方はお詳しいですし、上質なものをお求めですね。 とても参考になります。 私はセミプレシャスストーンも好きです。 スイスでしたか?明るいブルートパーズも好きです。いつか、ホワイト台のペンダントとリングが欲しいな。 それから、オリーブグリーンのベリドットでも大振りペンダントとリング。これはイエロー台が希望です。 ただ、最近、ペリドットを見かけなくなったように思います。そんなことないですか? アメジストも赤やピンクをかんだ色合いの華やかな石が欲しいです。これはピンクゴールド台がいいな。 アクアマリンもいいですね。 みなさまのお好きな石やデザイン、ブランドのレスを楽しみにしています。

はいはい

💍
石好き
遅咲きでジュエリーに目覚めました。 カラーストーンが好きで、持っているルースのルビーをどんなリング枠で作るか考えるのが楽しいです。 リング枠もいいお値段しますので ハリーのピンクダイヤリング(40万くらい) ブシュロンのキャトルシリーズリング(50万くらい) キャトルのブレスレット(300万くらい) 欲しいけれどなかなか買えないです。上2つのリングは頑張れるけどブレスレットは憧れです。 いつか手に入れられたら… ショパールのハッピーダイヤモンドも欲しいなぁ

白い輝き

グレース
楽しいトピですね。参加させてください。 アルハンブラさんと同じく私もヴァンクリに憧れています。 エレガントでフェミニンな雰囲気が好みで、 ディアヴァンテさんやミキモトのパールも大好きです。 1. 「ヴィンテージアルハンブラ」のロングネックレス(Van Cleef & Arpels) 2. リング「オペラ」(Van Cleef & Arpels) 3. 「ヴァンテリボン」シリーズのピアス、ネックレス、リング(DIAVANTE) 4. パールネックレス(MIKIMOTO)フォーマル用 5. 4の普段使い用 6. リボンモチーフにパールのブローチ(MIKIMOTO) 2は高すぎるので、宝くじが当たらない限り無理かしら…。 ダイヤにパール、白い輝きに惹かれます。

好きなブランド

041
シュクル
いくつか挙げさせてくださいませ。 まずは「ギメル」。本当に完成された美しさです。 庶民ですので当たり前の物しか手に入れられませんが、それでも子孫に代々伝えていこう!と決心。 石の美しさ、細工の細やかさ、繊細でありながら隙がない完成度にはうっとりです。 「ブルガリ」。大胆かつ可愛らしさとかっこよさがあります。 セルペンティは避けていたのですが、そろそろ(笑) パレンテシもアレグラも好きなデザインです。ペンダントは持っているので、リングをいつか手に入れたいですね。

パールもので。

50代真珠夫人
ゴールドのパールの一連のネックレスが、欲しいです。 黒のドレスに合わせてみたいです。 茶系や、紫系の服も いいかな? あと、コンクパールもステキ。 ピンク色した、養殖不可能な美しい真珠…。 ペンダントトップに1粒でいいから欲しいです。 いつか願いが叶うように、明日も仕事に頑張ります。

夢見る時間…

うっとり
素敵なトピですね。いろいろ勉強になります。 「徳友のシェルコレクション」はいかがでしょうか? 小柄な日本女性なら年齢問わず似合うと思います。

二度目です

041
アルハンブラ
二度目のアルハンブラです。 皆様、真珠がお好きですね。私は欧州在住なのですが、こちらでは大き目の真珠が主流だそうで、M社はランナップを欧州仕様にしているそうです。なのでM社の海外HPを見るのも楽しいです。 パールさん、グレースさん、 ヴァンクリの話題、楽しいです。 賛同して頂き、ありがとうございます。 パールさんはローズドノエル、グレースさんはロングネックレスがお勧めのようで、益々悩みます・・・。 ローズドノエルのセットをしている70歳くらいのご婦人を見たことがありますが、それは素敵でした。 私はイヤリングには手が出ないので、セットになるアルハンブラを集めた方が楽しいかな、と模索中です。 石好きさん、 ハッピーダイヤのネックレスを持っています。 中に月が一つと星が2つあるWGもので、殆ど毎日つけています。10年以上経ちますが、飽きも来ないし、チェーンが丈夫で絡まないので、便利です。 但し、他のネックレスと比べると褒められた事が少ないです。 因みに良く褒められるネックレスは、ティファニーの16ストーンのYG,WGコンビです。

欲しいものいっぱいです

041
アウイナイト
ヴァンクリは憧れですミステリーもクリップが欲しいけどぜったい無理なのでロータスリングかな ギメルのロータスのクリップも憧れます。これもお値段無理なのでハートの裏に蜂さんがついてるのくらいかな 一度デビアスでつけさせてもらったエメラルドカットのダイヤのリングこれはお値段無理でも欲しい アバロンのペンダント(ルースは手にいてたのでお造りしてくれるところを探してますがなかなか難しいです) カシ~ミールサファイヤの指輪(グベリンでちゃんとカシミール鑑別が取れるもの) 繊細なエドワーディアンのネックレス 手持ちのルースのお造り(グリーンゾイサイト、1ctアップのアウイナイト、エメキャッツ、ラズベリル、グリーンガーネット、ピンクトパーズ、CCガーネット、ベニトアイト、ターフェアイトなど     

婚約指輪はヴァンクリーフに・・・

😍
パール
心変わりしそう~ 本当に好きになりました。 ヴァンクリーフのリング、最高のものの証。 最高に可愛い「オペラ」デザインが素晴らしいです。 ダイヤの輝き、大きさ、文句なしです! リボンのモチーフは結ぶで縁起がいいです。 オペラのリング、これはいいです。笑

素敵~

グレース
アルハンブラさん、パールさん、やはりヴァンクリは素敵ですよね。 私は結婚指輪がヴァンクリなのですが、婚約指輪については、 当時駆け出しだった夫にリクエストするのは憚られました。 音楽が趣味の一つでもあるので、楽器がモチーフにもなっている 「オペラ」のリングをいつかは……と夢見ています。 最近知った「エヴァンタイユ」のリングも素敵です。 パールさんの婚約指輪、ぜひ叶えられるといいですね。 アルハンブラさん、M社の欧州仕様は違うのですね。 ぜひチェックしてみようと思います。 欧州のマダムはさりげなくジュエリーを身につけるのが とても上手ですよね。 現在私は30代後半で、ジュエリーはまだ初心者なのですが 少しずつ気に入るものを集めていけたら…と思っています。 ぜひまた皆さまのお話も聞かせてくださいませ。

皆さんとはちょっと、違うかもしれません。

041
tuki
ジュエリー大好き人間です。 アラフィフで、ジュエリーを、今まで、たくさん集めてきました。 ただ、ブランド物は、全く興味が無いので、バンクリとか、ハリーウィストンなどには、興味が全くなく、天然石や、石の品質、デザインと、自分に似合った物を、吟味して集めたりしてきました。 自分が好きなものは、昔から、大ぶりの天然石を使ったデザインのジュエリーや、ロングネックレス、真珠などなです。 ダイヤも、トータルでは、質はそんなに良くないけれど、Gカラーの1カラットアップのシンプルなペンダントトップを初め、ピンクダイヤ付きのものや、0.5カラットのダイヤデザインリングなど、天然カラーダイヤ系のジュエリーも数点所持しています。 ジュエリー好きというより、ジュエリー天然石馬鹿ですね・ 今は、自分で、見て、品質の良い、自分に手が届く範囲のオリジナルなジュエリーが、欲しいと思ってしまいます。 今欲しい物は、天然本翡翠のグラーでションカラーの大ぶりのモチーフジュエリーです。 かなり、高額になると思うし、気に入った翡翠の石色合いがないので、いつ見つかるか解りませんが。

本命はオニキス

😀
パール
私の憧れヴァンクリーフのアルハンブラのオニキスです。 「オニキス」黒、手ごわい強い色に苦手意識がありましたが、アルハンブラのオニキスを知ってからは、この大人ならではの華とボリュームに強い迫力を感じました。 可憐で繊細な気品と強い美が完成している「オニキスのアルハンブラ」が本命の欲しいものです。 黒とゴールドの貫禄もありパワーを感じたのも決め手です。 指輪・イヤリング・ネックレス・ブレスレット、全てセットにして使いたいです!笑 これが夢・美・愛です。永遠の・・・

楽しく拝見しています

041
ジョイエリ
みなさまのレス、本当に参考になります。 さすがにお目が高く、宝飾品への想いも深く、愛が感じられます。 私も白い輝きは大好きで、ホワイト台にダイヤとパールの組み合わせはとても好きです。 あのミキモトのリボンブローチは、いつかは手に入れたいと思っています。 上品な可憐さに憧れます。 ヴァンクリーフの人気の高さ、さすがですね。 某デパートの○○会でも一番人気というお話でしたが、このトピを見て納得しました。 私は「ローズドノエル」に釘付けになってしまいました。 蕊がなんとも可愛いですね。

ローズドノエル、オペラ、ロータスリング

😀
パール
ヴァンクリーフを知っていても知る人ぞ知る、通なデザインだと思います。 メゾンの代表的な象徴的なと言われても、価格の特別感に驚かされてしまいます。 それだけに素晴らしい価値ある、いい物なのだと思います。 70代の方がつけてあったら可愛いと思います。 私はヴィンテージアルハンブラのオニキスに、今、恋をしています。 ダイヤモンドの輝き、真珠の白い輝き、オニキスの黒い輝き、いつか手に入れたいものです。

珊瑚とか翡翠とか

041
アルハンブラ
3度目のアルハンブラです。 TUKIさん、 私も元々、珊瑚とか翡翠とか、漢字のある宝石の素敵なデザインを探していました。 そこで出会ったのがヴァンクリのブローチでした。ヴァンクリは色んな色を見事に調和させているのですが、これが他のジュエラーには無い魅力です。 一番、欲しいのはヴァンクリのバレリーナクリップですが、まず無理です・・・。 パールさん、 パールさんこそハイセンスです。オニキスは日本人には合うそうですよ。 オニキスロングに昔から憧れていたのですが、旧価格を知る身としては、現価格は高すぎる、と躊躇していました。 ですが、諦めきれずに購入した今はとても満足しています。 カジュアルにはロングのままで、フォーマルには二連にして、など自分流のアレンジが楽しめるので、活用度が高いです。 アルハンブラシリーズで唯一、勧められないのが時計です。 ネックレスに合わせて、ブレスレットウオッチを揃えたかったのですが、老眼が入ってくるとこれは見辛いです。 因みにハリーは米国ブランドなので、欧州での知名度は低いです。こちらで人気のあるダイヤは、モニッケンダムとロイヤルアッシャーです。

モニッケンダムとキメント

🙂
ジュエリー大好き
アルハンブラさんの書き込みで、モニッケンダムを思い出しました。小さいのですが0.5ctクロスペンダント、20代の頃に買いました。 ジュエリーと呼べる初めてのお買い物です。夏場カジュアルな服に合わせてました。久しぶりに使ってみようかな。 大ぶりのジュエリーを、40代50代とで揃えるとしたら、ミキモト、モニッケンダム、キメントで探したいなと。 いくつも買えませんが、似合うものを選りすぐって。。。 ヴァンクリーフアーペルは大人気ですね~。大人になっても可愛いものが好きですものね。 私もアルハンブラさん同様、旧価格を知っていて、諦めた口です(苦笑) 華やかな席がない身としては、ソクラテスのピアスとペンダント、少し小ぶりなリング位が使い勝手が良いのですが 他にも欲しいものあるし、、、宝くじがあたったら、、、ですね。

一度でいいから

041
さくら
ARGYLE DIAMOND社の25周年を祝って出版されたBeyond Rareの最後のページを飾った ギメルのフラワーブローチ、一度でいいからお目にかかりたいですね。 ピンクダイヤを使ったパヴェセッティングは息を飲む美しさです。 アーガイル鉱山も閉山の噂が絶えませんが、そうなれば天然のピンクダイヤはお目にかかれなくなってしまうのでしょうね…

婚約指輪

😍
パール
宝くじに当たっても当たらなくても、ハリーのダイヤは考えていません。 本音は、彼自身をダイヤモンドだと思っているので結婚指輪だけでいいです。 ハリーは地元にないので銀座までは行けません。 ヴァンクリーフも高いです。 そう、いつか手に入れたいモノは彼との結婚指輪です! これでいいかな~笑

今日見ました

041
沈丁花
ショーメ、アノーのキャビア、私はこのシリーズが大好きです。 お値段は可愛くないですが(私には)、曲線美の可愛らしさとかっこよさがあり、実は密かに狙っています。 いつ、買えるのかな(笑)

さくら様

041
アメジスト
ギメルファンです。 ギメルのパヴェセッティングは、すごい技術なのだそうです。 ツメが小さく、隙間が無いように留めているそうです。 また、色合わせも絶妙ですよ。 カラーダイヤのコレクションもすばらしいです。 私はラッキーなことに、年に数回展示会で見せてもらっています。 デパートでの催事で見られることがあると思いますので、宝飾品コーナーでお尋ねください。 ブローチもすばらしいですが、その他の宝飾品もため息の出る美しさです。 ついでにお値段も(笑)でも、がんばれば手に入れられるものもありますので。 私は何とかがんばって、数点を手に入れましたが、満足度は高いです。 つけていると、宝飾の関係の方は「ギメルですね」とおっしゃいます。 やはり石の良さ、ツメなどですぐわかるそうですよ。どこから見ても隙がないそうです。 以前見せてもらった、無核真珠のステーションにダイヤのトップがついていたネックレス、あれも忘れられない美しさでした。 なかなか手には入れられませんが、見せてもらえた時は、心の栄養になります。

楽しいトピをありがとうございます

キラキラ大好き
皆さまのこだわりのお品楽しく拝読させていただいております。 浪費家と思われるためなかなか語れませんので、トピ主様ありがとうございます♪ カルティエを集めていましたが最近結婚○周年(そんなに時間がたっていないのですが(笑))ハリーのペンダントを夫から頂きました。そのためもう少しハリーは増やしたいなと思っています。 GRAFFにも行く機会がありました。 その結果ほとんど妄想ですが(笑)欲しいのはハリーかグラフの3ct越えリングかエタニティです。(手持ちのエタニティはオーダーなので) まずありえないですがGRAFFで見せていただいたアーガイルのピンクダイヤ(億からおつりがくる)が指で輝いていたらいいなあとうっとりと考える考えます。カラーダイヤは憧れです。 横で申し訳ないのですがアルハンブラ様へ どれも素敵なお品ですよね!私なら(すみません)4→2→1→3です。せっかくならお耳元も合わせていただきたいと思います。 私はヴァンクリーフが甘くなりすぎて似合いませんので羨ましいです。 嗚呼、妄想が止まりません。

エタニティリング

041
オルタンス
昨年、デビアスでエタニティリングを見せていただきました。 なんと、一粒が0.3ctのエタニティでした。指からこぼれ出て輝いていました! オール0.4ctのエタニティもあり、すばらしいボリュームでした。 どんな方がお求めになられたのでしょう。 その他、大きなエメラルドカットのリングも見せていただき、至福のひとときでした。 宝飾品は見飽きることがないです(笑)

アラフィフに似合うピアス

041
アルハンブラ
キラキラ大好きさん、ご感想をありがとうございます! ご主人様からの贈り物がハリーなんて、何て素敵でしょう。 ジュエリー好きにはヴァンクリ派とカルティエ派に分かれることが多いとか。私もカルティエではカレスドルキデパルのリングを検討した事があります。残念ながら、豪華・大きすぎました。 ヴァンクリの名品、ロータスリングも素敵ですが、手袋には差し支えがあるので、大き目のリングは諦めています。 ジュエリーもさることながら、手袋って素敵だし、実用的なので、手にも年齢が出てくるアラフィフには必需品です。 顔の印象を左右するピアスは重要ですよね。 アラフィフにもなるとさらにその必要性を感じます。 特にダイヤのヴィンテージアルハンブラピアスは君島十和子さんがパールのネックレスにあわせていて、とても素敵でした。 皆様、アラフィフに似合うダイヤピアス、お勧めがありましたら、お教え下さい。

ショーメのオルタンシア

🎂
ワイフ
今欲しいのは、ショーメのオルタンシアのネックレスです。 結婚記念日に、同シリーズの指輪を買ってもらいました。 おそろいでブローチとブレスが欲しいのですが、ピンクのフラワーモチーフがかわいすぎて 30代までしか使えないかしらと思うと、躊躇しています。 特に私が欲しいネックレスは、郊外にマンションが買えるくらいのお値段なので、いざとなると買えないと思います。 女の子でもいれば、別なんでしょうけど。 おばあちゃまと言われる年代になったら、ブシュロンの、キャトルカフバングルのような 大きなブレスが似合うようになりたいです。 アルバンブラも好きで、ペンダントのW使い楽しんでいます。 ジュエリーの話はいつ聞いても素敵ですね。 さまざまな年代の方がいらっしゃるので、年上のお姉さま方のご意見を拝見して、 ジュエリー購入計画を作りたいです(笑)。

まあ、うらやましい

041
オルタンス
オルタンシアのリングとは、もううらやましいかぎりです でも、老舗一流ブランドのお品ですので、若いうちだけのデザインではないと思いますよ。 確かにピンク系で可愛らしいイメージですが、お年を重ねてもステキだと思います。 ネックレスは高価ですが、それだけのお値打ちはあると思いますよ。 何と言っても、天下のショーメのお品ですもの。 ご存知でしょうが、ショーメはナポレオンとのつながりが強く、ジョゼフィーヌ、オルタンス母娘の血筋は今も脈々と欧州のロイヤルに流れています。 ティアラもお得意ですから、そのショーメの持つエレガンスは、間違いがないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧