本文へ

愛犬を亡くし時間が止まってます

レス19
(トピ主 4
🐶
たまご
話題
はじめまして。昨年12月にゴ―ルデンの女の子 チェリーって名前で 15歳8ヶ月でした。家庭の事情で…と言うのも私の母が認知症になってから面倒を見なければならなくなりチェリーを知り合いの訓練所に預けなければいけなくなってしまったりで…離れ離れになる時間も沢山ありました。やっと一緒に暮らせる、やっとこれから一緒に沢山旅行もして沢山一緒に笑って過ごせるんだよね、って思ってた矢先チェリーの乳腺腫瘍が見つかり12歳の時一度手術をしました。獣医師も最後まで最善尽くしてくれました。有り難いです。一緒に居られなかった分、まだまだ一緒に居たかったのに 悔しいです、悲しいです、辛いです。私をずっと支えてくれて居たから 居なくなってからはポッカリと心に穴が空いて泣いて過ごしてます。チェリーが逝ってから その日から時間も止まってしまってます。亡くなる前の一年半は歩けなくなりハ―ネスを付けてでも、出掛けるょって言うと力を振り絞って 一歩一歩ゆっくりと…もう一度、抱きしめたい!とっても穏やかな子でとっても控え目な子でした。明後日は49日法要ですが納骨は考えてませんが大丈夫ですか?解る人教えて下さい。長文ですみません

ランキング

レス

涙が出ました

🙂
秘書
わたしも引越しにともない、愛犬を実家に置いてくることになりました。認知症の方の介護、大変だったと思います、また、やはりわんちゃんもさみしい思いはしたのではないでしょうか。でも人生いろいろあり、突然降りかかってきた受難、最大限努力したのだから、あまり自分を責めないでください。坂上忍さんが、昔飼ったわんちゃんの面倒をあまりみなくて、友達に譲ったそうです。だからいまは精一杯の愛情を注いでいるらしいです。トピ主さんも、これから不幸なわんちゃんを救ってあげてください。

納骨しないといけないかは

041
気合い
分かりません。 すみません。 私は40代後半ですが、幼少の時から犬がいて、犬や猫がかかせませんでした。 だからあなたの気持ちは分かりますが、いつまでもめそめそしているとチェリーが心配しますよ。 私も落ち込んでる時や泣いている時は、犬や猫が心配し目の前に来て、顔を覗きこんで手をかけてくれました。 一番最後の犬が亡くなり、一年半年以上たちますが、毎日写真には声をかけています。 お骨は、何匹かは外(庭等)にあります。 残りは火葬にしたので部屋にあります。 いずれは全員分まとめて、人間と共同墓地にするつもりです。 私の住んでいる市でもまだ少ないようですが、今はどこでもペットと飼い主の共同墓地が増えてきてるのかもしれませんね。

心中お察し申し上げます。

🐶
はな
辛いですね! 他人事のようには思えなくて 読んでいて あなたの心の傷み 凄く伝わっています わたしの考えは納骨は全く考えていません お家の仏壇で供養し ずっと毎日一緒に お家に居るようにします。 周りからはよく 批判的なことを言われますが わが子と一緒です! 冷たい外より お家の中で 一緒に居たいから わたしが亡くなったら 愛犬と一緒に こっそり入れて火葬してと 子供に伝えています 主様の愛犬への思いは 必ず伝わって あなたを見守っています どうか 悲しみも晴れるまで 吐き出して 吐き出して 愛犬にの楽しかったこと 救われたことを毎日話してください そうすることで あなたの優しさが さらに癒しにかわると お祈りいたします

同じ経験しています、辛いですよね…

041
チョコレート
私も似たような想いをしています。 お骨はいつもいつリビングルームに写真と一緒に置いています。 いずれ私が逝った時、一緒にしてもらうつもりです。 しきたりに囚われる必要はないと思っています。 自分が一番納得のいく方法でいいんのではないですか? でも引き裂かれた痛み、とても辛いですよね。 私も自分自身が半分いなくなったような想いです。 既に2年が経ってしまいましたが…今も会いたいです。 でもね、生きているものは前に進まなければいけません。 そう思って二代目も迎え、頑張っています。 一代目に対する想いは募るばかりですが、 時間が癒してくれるって本当ですよ。 無理せず泣きたいだけないて、ゆっくりと頑張って下さいね。

お気持ち分かります

🙂
愛犬家
ゴールデンで15歳8ヶ月まで生きたとは… これ以上ないくらい、長生きしてくれましたね。 大往生だと思いますよ。 知人は、同じ犬種の置物の体内に骨や遺髪を入れて、庭に置いているようです。 他にも、色んな形に変えて、家に飾ったりできるのではないでしょうか? それなら、ずっと一緒に居れますよ。

とうとう一人になりました

💢
御隠居
一人身になった凡そ九年前息子夫婦から頂いたのがダックスのミニの「カチューシャ」、幼犬。 どっちが先に逝くか、と時折按じていた矢先の前年暮れ。 あれよ、あれよと体重が減りだし、二階に上がるのも拒否しだす始末。 コチラの態度が悪かったのかと、あれや・これやと手を打ったのですが効果なし。  病気と悟った時には時期既に遅し。 獣医の診察室で息を引き取りました。 昨年、十二月二十三日午前十一時。  日頃余り行き来の無い近郊(一時間)の娘が最後を看取り、お葬式もやってくれました。 庭先に十坪程度の長方形の多年草のお花畑が野菜畑とは別にありますが、其のど真ん中に埋葬致しました。 幾年、春が来たら綺麗な花々に囲まれている事でしょう。 私が居なくなっても、、、。   当地、北米東部は先日歴史的な豪雪に見舞われ、今朝、庭を見たら一メートル以上の積雪。 あの雪も溶け、白い鈴の様な小花が咲き出すのが待ち遠しいです。 暮れに獣医師と助手からご丁寧なお悔み状が参りました。 暫くしてから、ダックス犬保護会の方が拙宅を見に参りました。 合格らしいです。 

大丈夫。ゆっくりと。

🐶
はじめまして、たまごさん。 大切なワンちゃんを亡くされてまだまだ49日、悲しみを癒やすのは不可能だと思います。 お骨はご自分の気の済むまでそばに置いて供養してあげればいいのではないでしょうか。 私も約半年前に愛犬を亡くし、つい最近まで泣いてばかりでした。 5年前の震災で被災しましたが、苦難の中ずっと家族を癒してくれた大切な仔でした。昨年やっと住宅を再建し、やっとこれから落ち着いて生活ができると思った矢先のお別れでしたのでたまごさんのお気持ちも分かります。 愛犬のことを考えると今ももちろん寂しくて辛いですが、それでも少しずつですが私の時間も動き出しています。 だから、大丈夫。ゆっくりと少しずつでも心が癒える日は来ます。 ワンちゃんも見守ってくれているはず。 ワンコから教えられたこと、与えられた愛情、それらを今後の人生の糧にできたらいいと思います。 姿はなくなってもこれからも心の中でずっと一緒にいると信じて頑張りましょう。

幸せなワンちゃんですね

🙂
モヒート
ゴールデンのような大型犬の場合は、普通10年か12年程度が寿命と聞いていますので、15年8カ月は大変な長寿でしたね。 愛されてとても幸せな一生だったと思います。

ゴールデンを亡くしました。

🐶
ママ
お気持ちわかります。 我が家はゴールデンの男の子を昨年10月に15歳3ケ月で虹の橋へと見送りました。 私にとって初めてのワンコですが、大事な大事な愛息子…。 家族以上に、家族でした。(夫・娘あり) ゴールデンは人の気持ちに寄り添い、賢くて、いつも私の側にいてくれたので、 今も時折、堪らなく淋しくて涙が出てきます。 トピ主さん、貴女と同じです。 ゴールデンの愛らしさ、たまりません。 我が家は納骨はせずに、自宅リビングに遺影と共に置いてありますよ。

いつか一緒。

🙂
エンジェル
うちも6年前に15歳で亡くなった愛犬を納骨していません。先祖の仏壇の隣にお骨を置き、その子にも同じ扱いでご飯やお水を備えて手を合わせています。 現在、私たちは老夫婦二人暮らしです。どちらか先に亡くなった時に同じ骨壺に納める約束です。主人が「傍にいたい」と言ったのでそのように決めました。 さあー うちの愛犬は私と主人のどちらと同じ骨壺に入る事になるのかしら? でも、もう1匹15歳になる子がいるんです。悲しいけど大分弱ってきました。もう1度辛い別れを経験しなくてはなりません。 主さんもそのまま置いといて自分が最期の時に同じ骨壺に入れて貰ったら如何ですか?

生と死を受け止める

🐶
しばわんこ
それが遺された者の使命だと思います。 チェリーちゃんが生きていた時のことは、トピ主さんしか分かってあげられない。 チェリーちゃんの死も、また同じです。 私も胸が張り裂けそうでしたが、ペットロスとかいう陳腐なそんな安っぽいものでは無い!との思いで過ごしてきました。 私も納骨せず、場所は寝室で、いつも一緒に寝ていたので、ずっと寝てていいよ、の気持ちで置いています。 一緒にお墓に入るつもりです。皆さんが言われている、一緒の骨壷に入れてもらうっていいな、と思いました。 先日ですが、骨になっててもどうしても会いたくて、骨壷を開けました。 すると、あんなにぎっしりだったのに、カサが減っていました。 砕けたりしているんでしょうね。 それと、完全に冷め切った状態ではなかったからか、湿気が生じたようでカビが少し生えていて。 感傷的な気持ちだったのですが、乾燥剤入れたりとあれこれすることになりました。 すみません。。今後の参考にしてください。

皆さんありがとうございます

🐶
たまご トピ主
皆様へ トピ主のたまごです。 本当に皆様お返事ありかとうございます。 あれから49日法要日には火葬した所にも少しあの子の骨があるのでお線香を上げに行って来ました。おやつも添えて来ました。そうですね。皆さんが言って下さる様に悲しみは癒えないけど…我慢しないで泣いた方が良いのですね。私は少し我慢してた様な気がします。あの子が逝って次の日、目覚めると何とも言えない悲しみと寂しさで全身が震え…チェリーは何処に行ったの?天国なんて本当にあるの?と 泣きながら叫んでしまいました。自分自身の後悔やら罪の気持ちがあふれ出て来てしまったのでしょうね。外に出なければと思い少し出ても帰りは胃が痛く時には(腸捻転)の様な痛みに襲われて急いで車を走らせて帰宅後にはトイレに駆け込む…辛くて辛くて…確かに15年は長生きかも知れません。あの子に感謝してます。ただ、一緒に居られなかった分一日でも長生きしてくれる事を祈る毎日で、朝あの子が目を覚ましてくれてると(おはよう、目を覚ましてくれてありがとね)何か文章にならずすみません お骨はやはり私が何時か逝った時に一緒のお墓に入りたいです。皆さんの温かい言葉に感謝してます。

お悔やみ申し上げます

🙂
涙が、、、
本当に、お辛いことと思います。 私も17年一緒に暮らしたワンコを亡くしました。 10年以上経ちますが、思い出さない日はありません。 その当時は本当にもうダメかもしれないという想いで 日々暮らしていましたが、時間というのは本当に不思議なもので 今は、ただ穏やかにあの子を思うことが出来ています。 本当に本当に今は哀しみの真ん中にいるかと思いますが 少しずつその辛さが癒えますように。 さて、遺骨ですが、、、 私は骨を入れるペンダントを作りました。 (残りはペット霊園に納骨をしました) 私が逝った時にはそれを一緒に棺に入れてもらおうと考えています。 高額にはなりますが、、、 遺骨でダイヤモンドを作るというのもあるそうですね。 、、、私には高額すぎて無理でしたが。 一度、ご検討されてみては如何でしょうか?

同じです・・・

🐶
次郎
私も5年前、13歳だったラブラドールの愛犬を亡くしました。 遺骨、墓地に置いてこれなくて、居間にあります。 仲間のいるところへ埋葬した方がいいだろうけど、 土に返してあげないと悪いとか、いろいろ考えたんですけど、 そのままです。 そのような方がたくさんいて、涙が止まりません。 毎日、思い出しています。 私のところへきてくれてありがとう! いつも感謝しています。

愛犬を亡くし時間が止まってます

🐶
たまご トピ主
こんばんは!生前あの子と今度は海に出掛けよう!と約束をしたままあの子は虹の橋へと旅立って行ってしまいました。先日、あの子のお骨と一緒に海を見に行って来ました。またひとつあの子との思い出が出来ました。行って良かったです。一緒に海を眺めながら沢山話し掛けました。きっとあの子喜んで海辺を走ってくれたと思います。今は少しずつですが前に進もうとしてます。やっぱりいつも一緒に居たいからペンダント作りました。あの子は私が大人になってから初めての子だったので表現出来ない悲しみの中にまだ居ますが…部屋中あの子の写真を飾ったり手紙を書いたりしてます。お骨には毎日の出来事を話して あの子に言いたいです。ママと出会ってくれてありがとね。ママをずっと待っててくれてずっと支えてくれて守ってくれてありがとね。ずっとずっと大好きょ!あの子がくれた いっぱいの愛をこの手に包んで、胸にしっかり抱きしめて前を向いて歩いて行こうと!本当に沢山の方が同じ経験をしているんですよね。涙がでてきますが…皆さんのあたたかい言葉有り難く思います。時が少しずつですね。

同じ気持ちです。

🐶
ももこ
私も昨年7月に13年半飼ってた狆とテリアのミックスを亡くしました。 辛くて淋しくて、昨日愛犬が亡くなりましたのトピを立てて、 沢山の方に励ましの言葉を頂きました。 チェリーちゃんの納骨は出来ましたか? 私は納骨してません。  娘が買ってくれたお仏壇をリビングに置いて 毎日お水を上げて、お線香上げてます。 今でも毎日夫婦でモモの話してます。 パソコンの壁紙は息子の世人式に モモと撮ったお気に入りの写真です。 亡くした者にしか解らないこの気持ち・・・。 どうかチェリーちゃんが虹の橋に無事にたどり付きますように祈ってます。

エールポチしました。

🐶
やっぱり犬が好き
お悔やみ申し上げます。 ゴールデンとダックスを亡くし、現在は、住環境の問題で犬は飼っていません。 ゴールデンは、13歳弱、ダックスは、13歳半、いずれも病気で…。 ゴールデンの死から、10年、ダックスの死から2年が経過していますが、まだ遺骨は実家に置いています。 埋葬の時期を逸した感もありますが、2匹並べておいています。 ゴールデンの骨のかけらは、本当はダメなんだけど、大好きだった緑地公園に埋めてあげました。 本当に少しだけ…。 15歳8か月は、大型犬では、とても長寿ですね。 大切にされていて、幸せだったと思います。 思い出したら、泣けてきました…。 こんな時、そばにいたら、ペロンと顔をなめてくれたんですけどね。 ダックスもいなくなってしまったときは、本当に毎日毎日泣いてました。 今も思い出すと泣けてきますが、時間とともに、気持ちは落ち着いてきます。 心では、ずっと一緒だと思ってます。 お疲れが出ませんように。

トピ主です

🐶
たまご トピ主
こんにちは。いつかきっと一緒と言ってくれたエンジェルさん!ゴ―ルデンの愛らしさたまりませんねと言ってくれたママさん!愛されて幸せな一生だったと言ってくれたモヒ―トさん!愛犬から与えられた愛情を今後の人生のと言ってくれた雪さん!これ以上ないくらい長生きしてくれましたねと言ってくれた愛犬家さん!生きているものは前に進まなければ無理せずにと言ってくれたチョコレ―トさん!悲しみ晴れるまで吐き出してと言ってくれたはなさん!めそめそするとチェリーが心配するよと言ってくれた気合いさん!自分を責めないでと言ってくれた秘書さん!少しずつ辛さが癒えますようにと言ってくれて涙がさん!私のところへ来てくれてありがとうと言ってくれた次郎さん!皆さんのたくさんの励ましの言葉有難うございます。その後皆さんの生活はどうですか?私も皆さんの事を心配しています。皆さんの愛しい愛しいワンちゃん達もどうかどうか安らかに。と祈っています。心の中はいつも一緒ですよね。私もまだまだ毎日が情緒不安定ですが一歩一歩ゆっくりと前に進まなければあの子に心配させちゃいけませんからね。

トピ主です

🐶
たまご トピ主
ももこさん。 やっぱり犬が好きさん。 励ましのお言葉本当に有難うございます。 あの子のお骨は納骨はせずにリビングに置いてあります。 私も毎日お水とお線香を上げています。 本当に寂しい時には寄り添ってくれましたよね。 今は心の中では一緒と思ってます。 あの子が旅立つ前日にはいとこを亡くし…あの子を見送り…週末には認知症と以前話をしました母の三回忌でした。 母の三回忌にはチェリーも亡くし間もなかったので 真っ赤に腫れた目をして乗り越えましたが…済んだ後で 体も心もボロボロになってしまいました。 そんな時 あの子が居てくれたら 抱っこしてぐっすり寝られたのに…思い出すと涙が止まりません…。 15年8ヶ月本当に長生きしてくれて感謝してます。 一緒に居られなかった分だけあの子も必死で側に居てくれたのだと思います。 あの子にありがとね です。 まだまだ一歩ずつゆっくりですが…前に進もうと思ってます。 ももこさんそしてやっぱり犬が好きさんのワンちゃんもどうか 無事虹の橋へたどり着く事を祈っています。そして無理せずに。私からもどうか疲れが出ませんようお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧