私から見ると、どちらかというと好ましいというか、憧れるような人なのですが、
母親たちが集まるところではあまり良いように言われない人がいます。
彼女は美人でスタイルもよく、お金持ちらしくいつも素敵な服装で、高そうなブランド物のバッグをもっています。
お嬢さんは成績優秀、ピアノも上手で学校行事ではよく伴奏に選ばれていました。
ごくごく普通の主婦が集まる場所では、やはり目を引くのですが、服装が派手ということもなく、品よく高そう!って感じです。
学校の役員をされていたので、役員関係の人とは楽しそうに話していますが、ママ友は少ないようで、行事を見学しても集まってしゃべったりはほとんどなく、知り合いがいないとサッサと帰ったり、行事の参加も誰かと連れ立ってくることがないので、その場で知り合いに会わない限りは独りで来ていました。
私はいつかお話してみたいな~と思っていたのですが、共通の話題もないし、子供も仲良しでも同じクラブでもないので、ついに話しかけることができずじまいだったのですが、話しているのを横で聞いていると、とても気さくで話し上手で楽しい方みたいでした。
中学の卒業式であった時も、紺×白のロングジャケットに、黒のパンツ、2連のパールロングネックレスで、寒い体育館でダウンコートをきている人もいる中、ファー付きのカシミヤマントを膝にかけてて、異彩をはなっていました。
「いつも素敵よね~」と私。「ほんとよね。」といいつつ、友人は「でも、娘さん○○高校受験するのやめたんだって」といいました。○○高校は1番のトップ校です。でも、ほとんど同じくらいの学校に合格しているのに。
なんで、こんな風に彼女は攻撃されるのでしょう?
具体的に嫌な話はきいたことないのですが。(ちょっとえらそう。とか、怖そうはある)
見た目でしょうか。妬みでしょうか。