本文へ

群馬県高崎市について教えてください。

レス11
(トピ主 2
んだっぺ
話題
このトピに目をとめてくださいまして、ありがとうございます。 2月末から3月上旬、高崎市に車で行く用事があるのですが、道路に雪はありますでしょうか。 また、半日ほど自由時間が作れそうです。おすすめのお土産や見所をご存知でしたら、よかったら教えてください。 ぐんまちゃんや富岡製糸場など、群馬県はたいへん人気ですよね。今回はあまりゆっくりできないのですが、楽しみにしています。 何かご存知のかた、お言葉をいただけたらたいへん嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

高崎在住です

041
ぺんちゃん
高崎在住の者です。 高崎は、雪はほとんど降ることはありません。昨年2月は70cmほども積もりましたが 基本的には雪が積もることはないです。 先週、私は神奈川にいましたが、神奈川は雪が降りましたけど、高崎に帰ってきたら ほとんど雪がないのでびっくりしました。 お土産は、お菓子でしたら「旅がらす」なんていかがでしょう? ゴーフルのようなお菓子で、サクサク食べられておいしいですよ。あとは「ガトーフェスタハラダ」というところのラスクも知られています。 群馬県は他県に比べると、見所や名物があまりないのでどうしても不人気ですよね。 ですが、ゆるきゃらの「ぐんまちゃん」は昨年グランプリになりましたので、この機会に手に入れられてはいかがでしょうか。 こちらにお越しの際にはぜひお気をつけて。

結構ドライブする場所ありますよ

041
だんべ~
実家が高崎にあり、状況してもう20年になります。 高崎は車がないと不便な市ですよね。私は正月など実家に帰るとドライブがお決まりです。 半日でしたら、高崎駅から近い烏川(からすがわ)を渡り、山方面へ行ってください。高崎観音周辺は自然散策にはいいと思います。 あと、赤城山も少しドライブして高崎に戻れば、半日はあっという間です。 自然、きれいですよ。

高崎といえば・・・

041
とまと
富岡在住、高崎勤務のものです。 半日で、高崎といえば・・・観音山、少林山達磨寺などはどうでしょう? 時間が許せば、富岡製糸場にもぜひ来ていただきたいです。

ありがとうございます!

🙂
んだっぺ トピ主
レスをありがとうございます。 トピ主のんだっぺです。 ぺんちゃん様、気になっていた「雪」の情報をありがとうございます。市内は積もらないとのこと、ほっとしました。お土産のこともありがとうございます。 だんべ~様、やはり高崎市は車があるほうが良いのですね。アドバイスありがとうございます。ガトーフェスタハラダは有名ですよね!おいしそう。 とまと様、今大人気の富岡にいらっしゃるなんて素敵ですね。今回は無理かもしれませんが、「かいこの王国」は一度買ってみたいです! お二人がおすすめの観音様方面ドライブ、良さそうですね。

温泉いかがでしょう

041
ぽんすけ
雪ですが、高崎市も合併して広くなり… 長野県に隣接している、旧倉渕村でなければ、雪は大丈夫です。 トピ主さん、温泉はお好きですか? 高崎市街地にも日帰り温泉施設は幾つかありますが、時間によっては伊香保温泉も行けるかも知れませんね。 伊香保なら雪は大丈夫だと思うのですが。 温泉入って石段街散策も楽しいです。 温泉まんじゅうは勝月堂か清芳亭のが私は好きです。 伊香保にいく道中には、福田赳夫首相が好んだという水澤うどん街もあります。 高崎市街地の温泉なら、観音山のふもとの錦山荘が雰囲気良いです。 ここはお食事もできます。 お土産は私もハラダのグーテ・デ・ロワというラスク、清月堂の旅がらすお勧めです。 軽くて日持ちするし、職場などで配りやすいです。 焼きまんじゅうも個人的には召し上がってみて欲しい物です。 地元民として、群馬を楽しんで頂けたら嬉しいです。お気をつけていらして下さい!

食べ物おいしい

041
だんべ~
ぽんすけさん、焼きまんじゅうおいしいですよね。素朴な感じがいいです。 ふかふかのまんじゅう生地に、焦げ目とそしてタレがたっぷりで。 水沢うどんも、みずみずしくシコシコした麺がおいしいです。

横ですが

041
ぽんすけ
だんべ~さん、焼きまんじゅう美味しいですよね~! お昼がわりに食べたりすると、二串はペロッといっちゃいます。 焼きまんじゅうとお切りこみは私のソウルフードです。 トピ主さん、横レス失礼しました。 良い高崎ぶらり旅のプランが出来てるといいのですが。

高崎在住です

041
友里愛
高崎は滅多に雪は降らない場所ですよ。 結構温暖です。しかし榛名山からの吹き下ろし風が強いので体感温度は低いかも。 そして高崎名物はパスタだったりします。とにかく市内にパスタ店が多数あり凌ぎを削っていますよ。 有名なところでは『ジャンゴ』高崎経済大学近くの『しゃくなげ』 私個人としては『洋麺亭』が好きです。 高崎は日照時間の長さが日本一…つまり日本一晴れの日が多いらしいですよ。

世のちり洗う…

041
四万温泉
是非「お前はまだグンマを知らない」1~3巻を読んで学習していってください。

友達が高崎市在住です

🐤
タンポポ
お土産を買うなら高崎駅構内の土産店が便利です。 高崎駅東口の駐車場に車を停めて買い物すればいいですよ。 有名なハラダのラスク、旅がらす、土産用の焼きまんじゅう(家で焼きます)や水沢うどん、私は太助もなかがお勧めです。たしか焼きまんじゅうを食べられる食事処もありましたよ。 駅弁の、おぎのやの釜飯の店もあります。 人気の、ゆるキャラのぐんまちゃんグッズも買えます

ありがとうございます!

🙂
んだっぺ トピ主
ながらく失礼いたしました。トピ主のんだっぺです。 達磨寺行きました!しっとりした散策路も散歩しました。 高崎駅のお土産店、ほんとに何でも揃いますね。憧れの「かいこの王国」も買えました。 高崎パスタはまだ味わっていません。次回には必ずと心にきめています。 皆さまのご厚意に感謝しています。ありがとうございます! 茨城においでのさいは、恩返しさせてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧